На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что делать с домом?
6004
26
indigo
experienced
Вобщем дело такое! Есть у меня дача, на которую езжу только отдыхать, тоесть
шашлыки, баня и т.д. Но! Дело в том что дом начинает ветшать, тоесть построен то он
хорошо, в свое время не пожалели денег на строительство, целиком из бруса, вобщем деревянный, в этом то как раз и есть вся проблема! Потому как дом деревянный, он начал темнеть, тоесть видимо в свое время строители плохо покрыли его защитными материалами.
Так вот собственно и вопрос, чем можно покрыть дом, чтобы сохранить его от почернения дерева? А также каким образом очистить его от черноты. Если с очисткой более менее понятно, насколько я понимаю можно очистить его машиной для шлифовки паркета например, типа циклевки. То о его покрытии мне сложно говорить. Посоветуйте.
шашлыки, баня и т.д. Но! Дело в том что дом начинает ветшать, тоесть построен то он
хорошо, в свое время не пожалели денег на строительство, целиком из бруса, вобщем деревянный, в этом то как раз и есть вся проблема! Потому как дом деревянный, он начал темнеть, тоесть видимо в свое время строители плохо покрыли его защитными материалами.
Так вот собственно и вопрос, чем можно покрыть дом, чтобы сохранить его от почернения дерева? А также каким образом очистить его от черноты. Если с очисткой более менее понятно, насколько я понимаю можно очистить его машиной для шлифовки паркета например, типа циклевки. То о его покрытии мне сложно говорить. Посоветуйте.
Green eyes
experienced
Не самый дешовый вариант, но долговечный: обить дом сайдингом!
Alexey3000
activist
пройтись электрорубанком или шлифмашинкой и потом покрыть морилкой темного цвета, а в будущем каждые 3 года олифой
Насчёт СЕНЕЖа - он сам по себе окрашивает дерево в рыжий цвет. Да и через 2-3 месяца всё равно дерево меняет цвет - темнеет, хотя и не так сильно, как без СЕНЕЖа.
Тоже порекомендовал бы закрыть дом сайдингом - один раз потратить деньги и время, зато лет 10 можно больше этим вопросом не озадачиваться...
Тоже порекомендовал бы закрыть дом сайдингом - один раз потратить деньги и время, зато лет 10 можно больше этим вопросом не озадачиваться...
Сенеж бывает и бесцветный))
А насчет сайдинга - тоже хорошо. Сенеж я имела в виду для обработки самой древесины. А сверху - да, сайдинг здорово будет))
А насчет сайдинга - тоже хорошо. Сенеж я имела в виду для обработки самой древесины. А сверху - да, сайдинг здорово будет))
БестолКошка
experienced
Как это лет 10??? Обещают 50 (я про сайдинг)
Сейчас читают
Брать ли баб на рыбалку? (своих)
27567
122
Кто ещё не ощутил влияние кризиса? (часть 2)
115760
1000
Что держит в Новосибирске? (часть 5)
160026
1000
_edward
activist
Ну, обещают обычно продавцы и призводители товара...50 лет - это срок службы металлического сайдинга. На пластиковый ( виниловый) сайдинг распространяется ли этот срок - не знаю...
10 лет - потому что помимо сайдинга есть ещё и то, на что этот сайдинг крепится. В деревянном доме сайдинг чаще крепят на обрешётку из деревянного бруска. Лет за 10 этот брусок без пропитки антисептиками не сгиёт точно..А вот после ?..Да и вкусы жильцов за это время могут поменяться...
10 лет - потому что помимо сайдинга есть ещё и то, на что этот сайдинг крепится. В деревянном доме сайдинг чаще крепят на обрешётку из деревянного бруска. Лет за 10 этот брусок без пропитки антисептиками не сгиёт точно..А вот после ?..Да и вкусы жильцов за это время могут поменяться...
И ещё тонкий момент при применении винилового сайдинга на даче: при нагревании открытым пламенем сайдинг начинает менять цвет и потом оплавляется. Если рядом с дачей что-то загорелось ( своя или соседская постройка, сухая трава, дрова или уголь в мангале), оплавившийся кусок стены потом будет выглядеть весьма неэстетично...А для замены нужно будет разбирать всю стену ( или секцию ) сверху до самого дефектного участка...В этом отношении покрытую Сенежем и морилкой стену "отремонтировать" после локального пожара легче...
сайдинг монтируется на металлический профиль, для ГКЛ. Он ровный, а брусок кроме того , что ровный тупо не бывает, еще и поведет. Не надо сайдинг на брусок вешать. ДА и профиль сейчас дешевле ))
Ремонтируется он еще легче, чем ставится.
Ремонтируется он еще легче, чем ставится.
БестолКошка
experienced
Металлический сайдинг срок эксплуатации 25 лет, винил - 50. ОРТО даже гарантию на 25 лет дает.
БестолКошка
experienced
Так на профиль саморезами прикручивать чтоли? С брусками проще, гвоздиками прибивать, да и бруски можно намертво прибить к дому, чтоб некуда вести было. Мне все-таки кажеться брусок дешевле будет, руб 5-10 за метр.
Scyr
guru
5-10 за метр под сайдинг не пойдет. Он слишком кривой, и на 3-5-6 метрах будет видно, что стена волнистая. Если брать брусок, то надо срощеный. Из кусочков такой как бы набраный. Вот он уже довольно прямой и не поведет его. Только вот он горит стоит уже подороже. Кроме того, его надо строго вертикально выставить. А профиль не горит.
Крпеится на кронштейнах, для него полагающихся. Очень удобно намертво фиксируется.
Саморезами на профиль крепится легко, прямо руками и реверсивной отверткой. Я делал руками, т.к. возился один и было жутко неудобо держать дрель, доску, уровень и саморез одноверменно. Особенно вверху. Просто надавил на саморез, или ладошкой по отвертке пристукнул. Он легко накалывается и потом на раз заходит. Тем более, что до упора крутить не надо. Брал 12 мм саморезы, они махом вкручиваются - короткие же.
Чтобы стенка получилась ровная - выставляются два профиля по краям вертикально в уровень, потом соединяются снизу и сверху в прямоугольник. И затем прямоуголник заполняется вертикально через полметра, профиля крепятся к нижнему и верхнему. Т.о. с уровнем возиться только на двух профилях.
Но самое сложное и дорогое в сайдинге - доборка. Углы всякие, наличники, рейки фигурные. С ними возни гораздо больше.
Крпеится на кронштейнах, для него полагающихся. Очень удобно намертво фиксируется.
Саморезами на профиль крепится легко, прямо руками и реверсивной отверткой. Я делал руками, т.к. возился один и было жутко неудобо держать дрель, доску, уровень и саморез одноверменно. Особенно вверху. Просто надавил на саморез, или ладошкой по отвертке пристукнул. Он легко накалывается и потом на раз заходит. Тем более, что до упора крутить не надо. Брал 12 мм саморезы, они махом вкручиваются - короткие же.
Чтобы стенка получилась ровная - выставляются два профиля по краям вертикально в уровень, потом соединяются снизу и сверху в прямоугольник. И затем прямоуголник заполняется вертикально через полметра, профиля крепятся к нижнему и верхнему. Т.о. с уровнем возиться только на двух профилях.
Но самое сложное и дорогое в сайдинге - доборка. Углы всякие, наличники, рейки фигурные. С ними возни гораздо больше.
БестолКошка
experienced
Спасибо за подробный ответ, а то папа хотел купить бруски рубля по 3 наверно
Шуруповерт у нас есть, так что быстро можно прикрутить. Страшно подумать, как это все самим сделать, квадратов 100, и высота больше 6 м местами 
А какую долю в цене примерно занимают уголки и прочее, не скажете?

А какую долю в цене примерно занимают уголки и прочее, не скажете?
Sergunchik
guru
Scyr, дело говоришь, согласен с каждым словом 

Scyr
guru
сколько занимают ХЗ, я не вникал. У нас грузовики весной не пускают, даже газели. Я возил нивой по частям, и платил тоже по частям. Кидал на багажник несколько профилей ( на крышу, он у меня 1.7 метра в длину). Они трехметровые и получается жесткая основа под гибкий сайдинг ( Декке 3.85 метра). Потом пачку сайдинга и вперед.
Если грубо прикнуть, то доборка и все остальное еще на полстоимости потянут. Углы дорогие, наличники, торцовые рейки, ветровая доска тоже. Еще финишных реек много понадобится на окна, двери, крышу.
На общем фоне стоимость утеплителя и пароизоляции получилась копеечной - это тоже советую сделать.
С доборкой очень много возни, особенно вокруг окон и в местах, где верх стены кончается и начнается крыша, на углу.
Если грубо прикнуть, то доборка и все остальное еще на полстоимости потянут. Углы дорогие, наличники, торцовые рейки, ветровая доска тоже. Еще финишных реек много понадобится на окна, двери, крышу.
На общем фоне стоимость утеплителя и пароизоляции получилась копеечной - это тоже советую сделать.
С доборкой очень много возни, особенно вокруг окон и в местах, где верх стены кончается и начнается крыша, на углу.
Согласен, что монтаж сайдинга на металлический профиль приятнее. Но - дороже. Я в прошлом году смонтировал утеплитель ( 2 слоя по 5 см. мин.плита ПТ-75) и сайдинг на обычные несрощенные деревянные бруски. Прошёл год - никакой кривизны стен невооружённым глазом не видно. Просто бруски надо сразу выбирать прямые и ровные. Если есть возможность - высушить их хотя бы месяц ( я сложил на улице рядом с домом на ровном участке земли и накрыл сверху рубероидом - от солнца.)
Как правильно сказал Scyr - крепить надо на саморезы, а не на гвозди, и не затягивать туго. Сайдин должен свободно перемещаться влево-вправо, иначе он может треснуть, когда зимой от холода будет укорачиваться...Сокращение пластины так же надо учитывать, когда будете ставить углы и H - профили - иначе зимой пластины могут выйти из них..
По доборам - у меня они стоили почти как сам сайдинг...Но без них и монтировать труднее, и вид - гораздо хуже...
По трудоёмкости: дом 9 на 8, высота до конька 7 метров. Монтаж утеплания и сайдинга занял 4 месяца. Делал всё один по вечерам и в выходные.. Так что - терпения Вам.
Как правильно сказал Scyr - крепить надо на саморезы, а не на гвозди, и не затягивать туго. Сайдин должен свободно перемещаться влево-вправо, иначе он может треснуть, когда зимой от холода будет укорачиваться...Сокращение пластины так же надо учитывать, когда будете ставить углы и H - профили - иначе зимой пластины могут выйти из них..
По доборам - у меня они стоили почти как сам сайдинг...Но без них и монтировать труднее, и вид - гораздо хуже...
По трудоёмкости: дом 9 на 8, высота до конька 7 метров. Монтаж утеплания и сайдинга занял 4 месяца. Делал всё один по вечерам и в выходные.. Так что - терпения Вам.

Сейчас много хороших деревозащитных антисептиков, большой выбор цветов. Если нужно точно, пишите в личку, скажу где видела магазин.
сколько занимают ХЗ, я не вникал. У нас грузовики весной не пускают, даже газели. Я возил нивой по частям, и платил тоже по частям. Кидал на багажник несколько профилей ( на крышу, он у меня 1.7 метра в длину). Они трехметровые и получается жесткая основа под гибкий сайдинг ( Декке 3.85 метра). Потом пачку сайдинга и вперед.А сориентируйте по стоимости плиз - хотя бы порядок суммы. Та же проблема - сильно почернело дерево, сколько примерно обойдется его сайдингом обшить? (площадь дома около 35 метров, соответственно наружняя площадь стен где-то квадратов 85-100..) Только он весь неправильной формы - не просто прямоугольный, а скорее в форме плюса +, и окон целых 6 штук..
Исходя из собственного опыта - хоть примерно сколько это может стоить недорогим сайдингом (10, 20, 50, 100 тысяч)?
ChivasRigal
experienced
С фасадом более-менее все понятно, а как быть с внутренней отделкой? Каркасный деревянный дом, по проекту - гипсокартон, но сказали что его поведет и потом все стены потрескаются. Что посоветуете?
если правильно помню - Декке 135 руб/кв.м. плюс доборка еще не меньше половины - зависит от количества окон, дверей, формы крыши и ширины карниза. Плюс профиль. А вообще можно сориентироваться по телефону. Например в Сибирском Торговом Доме.
вот дом шесть на семь, плюс гараж и веранда пригорожены. Где-то 150 тыр ушло вместе с профилем, доборкой, утеплителем и пароизоляцией.
вот дом шесть на семь, плюс гараж и веранда пригорожены. Где-то 150 тыр ушло вместе с профилем, доборкой, утеплителем и пароизоляцией.
Scyr
guru
если по проекту - ниче не трескаться не должно.
БестолКошка
experienced
Сами обшили!!! Здорово!!! (про фото) Только что-то дорого очень получается... У нас конечно дом меньше, 100 квадратов по стенам, думала тыщ в 25-30 уложиться без утеплителя
Scyr
guru
нет, это не сам - слишком много. Узбеков научил - два узбека работали 3 недели.
Сам баню обшил, 5 на 5. Там всего 4 небольших окошка, минус веранда. Получилось возни на месяц ( по вечерам и в выходные).
Насчет денег - я за зиму копил. Одну зиму - дом, другая зима - баня ( ну там уже не только баня получилась).
Особенность сайдинга такова, что можно делать по одной стене. Т.е. одну стену сделал - и можно копить на другую.
А вообще - есть очень хорошие краски у Тиккурилла. Крашеные тиккуриллой дома у отца на дачах благополучно стоят с 88 года до сих пор. Т.е. тоже красили потемневшие дома. Но эти краски тоже дорогие. Магазин есть на Кр.Пр-те, напротив старого Орленка.
Многие делают только фронтоны - они высоко, красить и подкрашивать неудобно.
Сам баню обшил, 5 на 5. Там всего 4 небольших окошка, минус веранда. Получилось возни на месяц ( по вечерам и в выходные).
Насчет денег - я за зиму копил. Одну зиму - дом, другая зима - баня ( ну там уже не только баня получилась).
Особенность сайдинга такова, что можно делать по одной стене. Т.е. одну стену сделал - и можно копить на другую.
А вообще - есть очень хорошие краски у Тиккурилла. Крашеные тиккуриллой дома у отца на дачах благополучно стоят с 88 года до сих пор. Т.е. тоже красили потемневшие дома. Но эти краски тоже дорогие. Магазин есть на Кр.Пр-те, напротив старого Орленка.
Многие делают только фронтоны - они высоко, красить и подкрашивать неудобно.
ChivasRigal
experienced
симпатичный домик. А цены какого года?
Scyr
guru
цены на сайдинг не менялись минимум 3 года подряд. Как в этом году - не знаю, не приценивался, т.к. уже не надо.
ТОП 5
1
2