Георгины, как устроить на зимовку?
3667
9
Собственно вопрос :). У нас первый года дача, купила сортовые саженцы, а выросли георгины потрясающей красоты. А я дурочка, выкинула бумажку с названиями. Очень хочется сохранить на будущий год. Непосредственно на даче имеется погреб в доме и есть ячейка в овощехранилище, а также застекленный (не очень герметично) балкон. Куда лучше поместить? Когда (месяц). Какие предварительные процедуры провести?
Заранее спасибо :улыб:
Pesik
Я уже который год храню гергины в овощехранилище, выкапываю их где-то к концу сентября до заморозков, делю клубни, отдельно каждый сорт заворачиваю в газетку, подписываю - и в погреб. Главное выкопать их до заморозков, а то стебель отмирает от мороза, а корень в земле живой продолжает вырабатывать сок, он не поступает в стебель, идет намокание клубня, и он может не сохраниться и загнить зимой.
tatal
tatal, спасибо большое!
А клубни промываете? места, где клубни разъединяются чем-нибудь обрабатываете?
Pesik
их надо хранить в прохладном сухом месте
не все овощехранилища сухие.
Pesik
Не мою, ничем не присыпаю. Так как лень, да и времени свободного мало, если день солнечный, выкапываю с утра, кладу на солнышко посушить, землю отряхиваю, и все - по газеткам:улыб:Но у нас в в овщехранилище сухо, я туда на зимовку переношу и инжир и гранат в горшках.
Pesik
А луковицы гладиолусов как? когда? куда? :eek:
tatal
Жалко-то как сейчас их выкапывать - самый цвет!
Ну обрежете Вы стебель, корни так же живые и в чём разница?
У меня вечная проблема землю из корней выковырять. Суглинок как камень, корни хрупкие. :dnknow:
Elizaveta
Интересовалась теоретически, а сейчас выкопала... Так как нахожусь на даче фотку проблематично разместить. В общем такой огромный картофан, а вокруг, соединенные с ним тоненькими корешками такие длинные узенькие бульбочки. Это все разъединить? Или так оставить? И стебель насколько обрезать (верх засох и почернел, а низ вроде живой).
Pesik
А вот это методом проб и ошибок:) Один год я корни не делила, сразу одним комом положила в погреб, в некоторых местах загнил, но я очистила от гнили, остальные посадила, и получилось все хорошо. На следующий год, решила поделить корень, чтобы не гнил и таскать не тяжело было. Засохли клубни, потеряла много сортов. Поэтому надо найти паритет:) Надо так разделить: чтобы и не загнил, и не засох. Тоже на выходных выкопала георгины и уже отвезла в овощехранилище.
tatal
Я люблю розовые георгины - такие нежняшки. Очень боюсь, что не сохранятся, не могу придумать подходящего места хранения. [IMG]http://s46.radikal.ru/i111/0810/5d/2c99f5ba0f93t.jpg[/IMG]