Нужен лимонник китайский.
9768
17
Форумчане...у кого есть отводки китайского лимонника,..поделитесь плиз.
Могу и поменяться на что либо..
Деодат
У меня на даче он уже пол дома обвил. Правда уже листья сбросил. Да и как эти отводки добыть?
Деодат
Форумчане...у кого есть отводки китайского лимонника,..поделитесь плиз.
Могу и поменяться на что либо..
Даж догадываюсь, для каких целей :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Sergunchik
Кстати, тоже бы отростков взял несколько...
Тарас_ка
у нас вроде был... а для чего он?
FIT SEIN
а для чего он?
Народное:
Дайте в руки мне гормон(ь),
Пантокрину дайте...
Парень девушку привёл -
Сами понимае(й)те ...
Beobachter
Не, ну не совсем уж так уж...
Тонизирует он бодро. У меня для этих целей есть маралий корень - в дорогу чай из него беру. Сон как рукой снимает. Однако его не напасесси на все поездки. А лимонник в самый раз... Тока не переборщить...
Тарас_ка
Да я знаю:улыб:Тонизирующие свойства у него отменные... меня удивило, что он у нас растёт... я думал, что только в Приморском крае.
Beobachter
а как им пользоваться-то? да вы поздно спохватились, уже все высохло, да пожухло...
FIT SEIN
лимонник китайский
Многолетняя двудомная деревянистая лиана семейства лимонниковых (Schisandraceae), со шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли ветвящиеся, диаметром 1—2 см, длиной до 15 м; кора побегов красновато-коричневая, молодых — глянцевая, старых — шелушащаяся. Побеги лимонника обвивают стволы и ветви деревьев и кустарников по часовой стрелке, поднимаясь вверх на 1—1,5 м за один вегетационный сезон. Листья очередные, на красно-коричневых черешках длиной до 3 см, эллиптические или обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, заостренные, с неясными зубчиками по краю. Цветки раздельнополые, по 2—7 в пазухах листьев, мелкие, на длинных розовых цветоножках, с белым, кремовым или розовым венчиковидным околоцветником. Плоды состоят из многочисленных красных сочных ягодообразных плодиков, расставленных на сильно удлиненной оси. Семена желтые или желтовато-бурые, почковидные. Растение обладает специфическим пряным вкусом и лимонным запахом (при растирании). Размножается семенами и вегетативно (отводками, отпрысками, отрезками корневищ, зелеными черенками). Цветет во второй половине мая — начале июня, плоды созревают в сентябре — октябре. Обильное плодоношение через год. Распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Растет на дренированных, богатых перегноем почвах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Плохо переносит чрезмерную сухость и избыточное увлажнение. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, поэтому быстро разрастается на местах пожаров и рубок леса.
В китайской медицине известен не менее 1500 лет и стоит по популярности на втором месте после женьшеня. В старину обязательно включался в списки податей, выплачиваемых китайскому императору. В Европе известен в культуре с первой половины XIX века.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются плоды и семена. Плоды (Fructus Schisandrae) заготавливают в период полного созревания (в сентябре — октябре, до наступления осенних заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой.
Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезент или мешковину, перебирают, удаляя примеси и как можно быстрее начинают сушку. Сушат под навесами в течение 2—3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плоды, освобождая их от цветоложа (“оси кисти”). Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40—55°C в течение 6—8 часов. Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сушат их в отапливаемых помещениях, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая, или на калориферных сушилках с вентиляцией при температуре не выше 50°C. Запах плодов слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый. Запах семян при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Настойка и настой лимонника китайского повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждают дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Препараты лимонника повышают уровень спинальных рефлексов, улучшают нервно-мышечную проводимость.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Плоды. Настой и настойки обладают тонизирующими, адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. При желудочных заболеваниях, как стимулятор сердечной деятельности, при лечении центральной нервной системы, неврастении, гипотонии, дизентерии у детей; как ранозаживляющее, стимулирующее дыхание и повышающее сопротивляемость кислородному голоданию, снижающее содержание сахара в крови, стимулирующее родовую деятельность, желчегонное, повышающее остроту ночного зрения. В свежем виде плоды мало употребляются. Токсичны при чрезмерном употреблении.
Плодоножки. Отвар при дизентерии и гонорее.
Семена. Настойка — тонизирующее и укрепляющее средство; настой — ранозаживляющее; порошок — тонизирующее и адаптогенное, при повышенной секреции, язвенной болезни, гастритах, для повышения остроты ночного зрения.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настойка из плодов лимонника (Tinctura fructuum Schizandrae) (1:5 на 95% спирте) — прозрачная жидкость темно-красного цвета. Из растения приготавливают также спиртовой экстракт лимонника (1:3) на 70% спирте. Принимают галеновые препараты лимонника китайского по 20—30 капель 2—3 раза в день натощак или через 4 ч после еды в течение 20—25 дней.
Настой плодов лимонника : 10 г измельченного (в ступке) сырья заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и тут же снимают, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты лимонника не рекомендуется принимать при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Применять его, как и другие стимуляторы, следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки препарата. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Корневища используют как приправу к чаю и его суррогат. Стебли с корой у народов Дальнего Востока — суррогат чая, приправа к соленьям. Могут применяться в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок — в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варений, сиропов, вкусовых экстрактов в виноделии, как приправа к чаю. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Эфирное масло из семян может найти применение в парфюмерии и мыловарении.
Семена давить нежелательно, при сборе ягоды срывать аккуратно
Beobachter
нпп
Если напомните, то летом могу ягодки собрать :улыб:
Деодат
а зачем страдать с черенками - он нормально продается. Где саженцы всякие продают - почти всегда лимонник есть.
Scyr
попытаюсь найти по весне. А вот стоило на неделю уехать в командировку в москву, так куча сообщение появилась.:улыб:
Деодат
форумчане, подскажите.Лимонник на даче цветет у вас? плоды появляются? Дело в том, что моему уже 4 года, и сидит, не растет в длину. естественно и плодов нет.
Деодат
Держу лимонник лет 10. За лето отрастает на высоту ок. 80 см. Успевают появиться цветки мужского типа-они на этой высоте появляются. Более метра высотой растение-появляются женские цветки, но у моего их нет-маленький. У тех, кому удается вырастить лимонник бОльшей высоты, может, и есть ягоды. Мне не удавалось, моим знакомым, у кого есть лимонник, тоже. Так что он у меня в качестве вьюна. А для тонуса использую Родиолу розовую (золотой корень) Он растет без проблем.
Деодат
Цветет. Ягоды есть. Возраст примерно 10 лет.
А что значит " за лето отрастает на 80 см"? У нас он, как дикий виноград. За 10 лет заплел все так, что фиг разберешь на сколько он там выстает и растет ли дальше вообще. Просто стена лиан.
Vasya_lisa
У меня тоже была мысль в прошлом завести на даче лимонник ...но раньше его нигде не возможно было купить а сейчас передумал ... долго расти до того как ягоды появятся ... и дело ещё в том что настойки и лиммоника и родиоллы розовой продаются в любой аптеке и дешево.
Насколько аптечная настойка хуже домашней изготовленной мне судить трудно . А родиола розовая растёт на даче.. растёт нормально, без усилий по выращиванию ,почти как сорняк.
Деодат
Лимоннику обязательно нужна опора (к примеру - сетка), только тогда он растет быстро и начинает цвести и плодоносить.