На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сама садик я садила (с) Сортовые садовые деревья.
10076
45
Elle Driver
v.i.p.
Если есть подобная тема - подскажите, буду рада.
Интерес следующий - появилась земля, этим летом начнём строительство.
Грядок хочу по минимуму, интереснее всего посадить садовые деревья, за которыми не нужен ежедневный уход (а между ними газон, который не нужно пропалывать, и кое-где цветы. Но это потом, как закончим строительство) Но не просто деревья, а сортовые. Хорошие яблони (разного срока созревания), съедобные груши (если есть такие сорта), вишня, неколючая крупная малина, самая первая ягода (забыла как называется, в ней витаминов много), что-то ещё, может, посоветуете.
Прошу совет - где можно найти, чтобы быть уверенной, что с сортом не надуют, да и вообще - что рекомендуете посадить?
Так рано озаботилась потому, что плодовые деревья долго растут, так что тут чем раньше, тем лучше
Интерес следующий - появилась земля, этим летом начнём строительство.
Грядок хочу по минимуму, интереснее всего посадить садовые деревья, за которыми не нужен ежедневный уход (а между ними газон, который не нужно пропалывать, и кое-где цветы. Но это потом, как закончим строительство) Но не просто деревья, а сортовые. Хорошие яблони (разного срока созревания), съедобные груши (если есть такие сорта), вишня, неколючая крупная малина, самая первая ягода (забыла как называется, в ней витаминов много), что-то ещё, может, посоветуете.
Прошу совет - где можно найти, чтобы быть уверенной, что с сортом не надуют, да и вообще - что рекомендуете посадить?
Так рано озаботилась потому, что плодовые деревья долго растут, так что тут чем раньше, тем лучше

Насчет газона - не обольщайтесь, его полоть надо. И ещё как. Есть способ - сажать на картон - найдите в инете - вещь хорошая. Что касается деревьев - ни в коем случае не покупайте саженцы с машин, стоящих вдоль дорог. Съездите на ВАСХНИЛ - возле ГБДД - Цветы Сибири, немного дальше по этой же въездной дороге и направо - ещё питомник, а если проедете по той же въездной дороге и вместе с ней - сад Шубиной. http://www.shubina.info/. Адрес - Восточная 1 - в Дубль-Гисе размещены и другие садоводческие магазины, но саженцы - все же лучше в питомниках покупать - в магазинах могут быть и подсушенные.
Деревья действительно растут долго - сажать лучше проверенные саженцы.
Деревья действительно растут долго - сажать лучше проверенные саженцы.
contable
activist
самая первая ягода (забыла как называется, в ней витаминов много),
Это-жимолость, о-очень вкусная и о-очень полезная
Это-жимолость, о-очень вкусная и о-очень полезная

tatal
activist
А мне нравятся саженцы барнаульские, совхоз им. Лисавенко. Из полукультурок посоветовала бы сорта: Уральское наливное, Феникс, Заветное, Красная горка. Очень вкусные, зимостойкие, растут естественно (стелить не надо). Груша - нереальный плод для Сибири. На Алтае у родственников вырастают довольно крупные плоды, но у них поюжнее и потеплее, и тем не менеее они не съедобные. Очень хорошо растет и плодоносит вишня, обязательно купите сорт Ласточка - он хороший опылитель. А еще посадите иргу, хоть она и разрастается сильно, и птицы ягоды любят - но очень вкусная и неприхотливая.
Rustymusty
v.i.p.
> Груша - нереальный плод для Сибири...
На том же ВАСХНИЛе груша растет и вызревает.
На том же ВАСХНИЛе груша растет и вызревает.
Коллега приносила - осенью ели. Да, некрупные. Но по вкусу - Лесная красавица. Но не груша главное.
Насчет вишни - учтите, она бывает очень даже сильно разрастается.
Сейчас читают
КиноВикторина (часть 2)
124177
1000
Скажи мне, какой сериал ты смотришь... (часть 5)
291458
1000
Широкая, 125
100166
779
Elle Driver
v.i.p.
Спасибо за наводки и сайт! Уже изучила

Elle Driver
v.i.p.
Обязательно посажу! Ребятишкам витамины

Elle Driver
v.i.p.
Спасибо!
Грушу одну я бы посадила - она в свежем виде невкусная, но компоты получаются фантастические!
Грушу одну я бы посадила - она в свежем виде невкусная, но компоты получаются фантастические!
Elle Driver
v.i.p.
Страаашно! Я в этом не разбираюсь особо, в детстве без изысков садили, а сейчас хочется и посадить не куда попало, и обеспечить правильный уход
Страаашно! Я в этом не разбираюсь особо, в детстве без изысков садили, а сейчас хочется и посадить не куда попало, и обеспечить правильный уход

Vinni2
guru
Хм... У меня три сорта груши. Съедаются в свежем виде. Пример на фото. Когда созреет, так вокруг дерева стоит медовый аромат. 

синди
v.i.p.
Насчет вишни - учтите, она бывает очень даже сильно разрастаетсяКупили участок, там были посажены вишни разных сортов. Как потом выяснилось разных сроков созревания. У них и кроны разные. Есть деревьями, а есть кустами. Растут на конце участка. Тут же через забор растут вишни соседские. Все, кто к нам приезжает, говорит в один голос, что самая вкусная из всех ягода на соседских кустах. И все бы хорошо, но эта соседская вишня прет сорняком по всему нашему огороду, замучились корни вытаскивать. Я не знаю, к сожалению, названий сортов, но наверно такую вкусную сорняковую вишню никому не надо. Один плюс: мы зеленую изгородь из нее сделали! Может кто подскажет как избавиться от такого размножения?
Elle Driver
v.i.p.
А разве, если рядом растут, со временем, не переопыляются?
Vinni2
guru
А вот сорта то я не записал нигде. 
А брал на ВАСХНИле, в "Садах сибири"

А брал на ВАСХНИле, в "Садах сибири"
Elle Driver
v.i.p.
Тогда другой вопрос - это выращенные саженцы местных сортов, или привитые? 

Elle Driver
v.i.p.
Виноград - это песня, причём прекрасная. У моей свектови на Алтае растёт 
Но за ним уход серьёзный нужен, респект Вам. А я - лентяйка страшная, мне бы всё усовершенствовать, чтобы меньше ковыряться

Но за ним уход серьёзный нужен, респект Вам. А я - лентяйка страшная, мне бы всё усовершенствовать, чтобы меньше ковыряться

Vinni2
guru
Саженцы, я так понимаю районированные, привитые. Вернее выращенные на подвое. Что касается винограда, Вы заблуждаетесь. Весь уход с моей стороны заключается в том, чтобы осенью отвязать от шпалеры и положить на землю, а весной поднять и привязать. Я ленивый садовод.
Всё растёт само, я не вмешиваюсь. 

а подскажите, у вас дача в какой стороне, в сторону томска или на юг. Просто очень хочу виноград, но боюсь не вырастет, так как участок у нас в северном направлении.
Хм... У меня три сорта груши. Съедаются в свежем виде. Пример на фото. Когда созреет, так вокруг дерева стоит медовый аромат.Убедили![]()

А Вас по весне не поддапливает на острове? А то я живу в кудряшах и по весне видела ак поддапливает некоторых.
Кудряш, это тоже северное направление. Тогда следующий вопрос: будьте так любезны, какой сорт, в нске купили или привезли откуда-то и как удобряли при посадке( в смысле, что бы принялся на новом месте), если удобряли конечно?? Буду благодарна за подробный ответ, так как очень хочеться виноградик посадить..
Не знаю. В нашей округе не подтапливает.
Всё зависит от уровня воды. Старожилы рассказывали что году в 1965 весь остров затапливало. Критическим является уровень около 6 метров. Тогда вода начнает поступать в низкие места.

Как я уже писал, садовод я ленивый. То что растёт, растёт не благодаря, а вопреки. 
Виноград весь местный. Покупал на ВАСХНИЛе. В конторах садоводческих и на ярмарках. На сегодня плодоносят четыре сорта: два чёрного и два белого. Чёрный-скорее винный сорт, мелковат косточек много. Из двух белых у одного кожура толстовата, хотя и сладкий. Второй (на фото) вкусный и с большими гроздьями. Сортов, к сожалению, не помню.
Но виноград у нас давно не экзотика. Есть книжки, проходят лекции всякие. Много людей выращивают и продают саженцы. Исходя из своего опыта-надо садить несколько сортов из разных источников. Потом, которые понравятся, размножать. Размножается черенками. Удобрять, особо ничем не удобрял. Подброшу, бывает, золы ли перегноя от щедрот... 
А вообще, у нас же остров, земля бедная.

Виноград весь местный. Покупал на ВАСХНИЛе. В конторах садоводческих и на ярмарках. На сегодня плодоносят четыре сорта: два чёрного и два белого. Чёрный-скорее винный сорт, мелковат косточек много. Из двух белых у одного кожура толстовата, хотя и сладкий. Второй (на фото) вкусный и с большими гроздьями. Сортов, к сожалению, не помню.

А вообще, у нас же остров, земля бедная.
Да, спасибо. Земля бедная, потому видимо и растет. Ну ладно, придется пробовать. У нас много друзей в белокурихе живет, так вот там он растет...
, А у нас черная земля, навозная и часть песочная, ну уж очень хочется, поэтому весной обязательно приобрету виноградик.
Слушайте: а если его в теплицу посадить ( ну помимо огорода конечно), сможет он там жить и плодоносить или это безумная идея?

Слушайте: а если его в теплицу посадить ( ну помимо огорода конечно), сможет он там жить и плодоносить или это безумная идея?
В Белокурихе раньше были виноградники промышленные. Там климат мягкий и виноград рос очень хорошо. Повырубили всё при Горбачёве. В теплице расти наверное будет, только снесёт он эту теплицу. Лоза вырастает летом метров по пять.
Остров Кудряш. Город практически.Наконец то я нашла кого можно запытать практическими вопросами![]()

А не подскажете сорта вишни, которые не боялись бы летних туманов. Дача не берегу реки. Летом, даже при температуре 32С днем, ночью может опуститься до плюс 6С. Все из-за тумана. Из-за этого по обществу ни у кого вишни нет. Мы попытались войлочную развести, но пока урожаи крайне скудные. Слива как-то один год была наредкость урожайна (сорт не знаю -красно-желтые плоды по 2-3 см круглые.) А сейчас что-то цветы не завязываются. Купили еще одну, чтоб опылялась лучше. Ждем, когда подрастет.
А вообще завидую родне, из Кемеровской области -огромная сладкая черешня уже в начале августа. Виноград белый и черный сладкий, вызревает уже в августе. Сливы разных сортов. Они ранетками даже не заморачиваются.
У меня вишни 4 куста, сорта алтайские. Вишня не боится туманов, наверное, она не растет у Вас по другим причинам.
Урожай в прошлом году собрали хороший. Счет шел на ведра. Вишня очень любит известкование почвы.
Урожай в прошлом году собрали хороший. Счет шел на ведра. Вишня очень любит известкование почвы.
Т.е. просто можно известь добавлять под куст? Вообще у нас земля когда-то была торфяная, сейчас истощена, но насколько не знаю. Вносим навоз почти каждый год. Еще вот бывает ягоды завяжутся, и недоспев вянут. От вредителей обрабатываем, листва зеленая. Не подскажете, от чего это может быть? Неужели почва не подходит.
Опытным путем выяснили, что если с весны не добавить в землю гашеную известь пушенку - резко падает урожайность. Может не такая прямая связь и влияют другие факторы - но мы стараемся известковать почву каждый год. Варенье не успеваем съедать за зиму:)
Попробуем сначала на части кустов, -остальные будут контрольной группой.
Я больше люблю компоты.
Я больше люблю компоты.

Тут про Лисавенко уже писали, только он не барнаульский. Это ФГУП НИИ им. Лисавенко в Горно-Алтайске. У меня по работе там руководитель знаком. Часто туда ездил, брал саженцы и там, и у нас на Ленинском рынке (они то ли по субботам, то ли по воскресеньям газель с саженцами пригоняют). Действительно очень хорошие образцы. У них вообще около 5000 видов растений в НИИ, так что выбрать есть из чего. Начиная от елей - можжевельников и кончая баданом... Надо бы как-то прайс у них взять.
Если тебе интересно, могу при случае поинтересоваться. Планирую в тех краях быть через месяц - полтора.
Если тебе интересно, могу при случае поинтересоваться. Планирую в тех краях быть через месяц - полтора.
Хочу попробовать посадить крупноплодные сорта яблонь в нестелющемся виде. Вы не пробовали?Пробовал и пробую.

А можно садовое дерево взрослое посадить??
Что бы годы не ждать пока из саженца что нибуть получится!!! И получится ли вообще!!!
И если можно то где деревья взять???
Что бы годы не ждать пока из саженца что нибуть получится!!! И получится ли вообще!!!
И если можно то где деревья взять???
Rustymusty
v.i.p.
Получится.
Те же Шубины продают двухметровые плодовые яблони с комом.
Приживаются без проблем.
Приживаются без проблем.
hfpuekztd
activist
А порядок цен не подскажиде "взрослых" деревьев
А порядок цен не подскажиде "взрослых" деревьевВот их сайт
Elle Driver
v.i.p.
Планирую в тех краях быть через месяц - полтора.
Ну как? Съездил?
Ну как? Съездил?
Elle Driver
v.i.p.
Приживаются без проблем.
Я на подрощенные так облизываюсь, так не хочется год-два терять
Приживаются без проблем.
Я на подрощенные так облизываюсь, так не хочется год-два терять

Съездил, Лен. Неделю жил, но, не поверишь, времени не было заехать в ОПХ...
В следующий раз обязательно заеду.
В принципе, можно прайс и по телефону запросить...
В следующий раз обязательно заеду.
В принципе, можно прайс и по телефону запросить...
ТОП 5
1
3
4