На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сама садик я садила (с) Сортовые садовые деревья.
10064
45
Elle Driver
v.i.p.
Если есть подобная тема - подскажите, буду рада.
Интерес следующий - появилась земля, этим летом начнём строительство.
Грядок хочу по минимуму, интереснее всего посадить садовые деревья, за которыми не нужен ежедневный уход (а между ними газон, который не нужно пропалывать, и кое-где цветы. Но это потом, как закончим строительство) Но не просто деревья, а сортовые. Хорошие яблони (разного срока созревания), съедобные груши (если есть такие сорта), вишня, неколючая крупная малина, самая первая ягода (забыла как называется, в ней витаминов много), что-то ещё, может, посоветуете.
Прошу совет - где можно найти, чтобы быть уверенной, что с сортом не надуют, да и вообще - что рекомендуете посадить?
Так рано озаботилась потому, что плодовые деревья долго растут, так что тут чем раньше, тем лучше
Интерес следующий - появилась земля, этим летом начнём строительство.
Грядок хочу по минимуму, интереснее всего посадить садовые деревья, за которыми не нужен ежедневный уход (а между ними газон, который не нужно пропалывать, и кое-где цветы. Но это потом, как закончим строительство) Но не просто деревья, а сортовые. Хорошие яблони (разного срока созревания), съедобные груши (если есть такие сорта), вишня, неколючая крупная малина, самая первая ягода (забыла как называется, в ней витаминов много), что-то ещё, может, посоветуете.
Прошу совет - где можно найти, чтобы быть уверенной, что с сортом не надуют, да и вообще - что рекомендуете посадить?
Так рано озаботилась потому, что плодовые деревья долго растут, так что тут чем раньше, тем лучше

Насчет газона - не обольщайтесь, его полоть надо. И ещё как. Есть способ - сажать на картон - найдите в инете - вещь хорошая. Что касается деревьев - ни в коем случае не покупайте саженцы с машин, стоящих вдоль дорог. Съездите на ВАСХНИЛ - возле ГБДД - Цветы Сибири, немного дальше по этой же въездной дороге и направо - ещё питомник, а если проедете по той же въездной дороге и вместе с ней - сад Шубиной. http://www.shubina.info/. Адрес - Восточная 1 - в Дубль-Гисе размещены и другие садоводческие магазины, но саженцы - все же лучше в питомниках покупать - в магазинах могут быть и подсушенные.
Деревья действительно растут долго - сажать лучше проверенные саженцы.
Деревья действительно растут долго - сажать лучше проверенные саженцы.
contable
activist
самая первая ягода (забыла как называется, в ней витаминов много),
Это-жимолость, о-очень вкусная и о-очень полезная
Это-жимолость, о-очень вкусная и о-очень полезная

tatal
activist
А мне нравятся саженцы барнаульские, совхоз им. Лисавенко. Из полукультурок посоветовала бы сорта: Уральское наливное, Феникс, Заветное, Красная горка. Очень вкусные, зимостойкие, растут естественно (стелить не надо). Груша - нереальный плод для Сибири. На Алтае у родственников вырастают довольно крупные плоды, но у них поюжнее и потеплее, и тем не менеее они не съедобные. Очень хорошо растет и плодоносит вишня, обязательно купите сорт Ласточка - он хороший опылитель. А еще посадите иргу, хоть она и разрастается сильно, и птицы ягоды любят - но очень вкусная и неприхотливая.
Rustymusty
v.i.p.
> Груша - нереальный плод для Сибири...
На том же ВАСХНИЛе груша растет и вызревает.
На том же ВАСХНИЛе груша растет и вызревает.
Коллега приносила - осенью ели. Да, некрупные. Но по вкусу - Лесная красавица. Но не груша главное.
Насчет вишни - учтите, она бывает очень даже сильно разрастается.
Сейчас читают
Куда движется Россия?
180537
635
Крупные щенки в добрые руки!
2481
30
Спортивное питание
74299
225
Elle Driver
v.i.p.
Спасибо за наводки и сайт! Уже изучила

Elle Driver
v.i.p.
Обязательно посажу! Ребятишкам витамины

Elle Driver
v.i.p.
Спасибо!
Грушу одну я бы посадила - она в свежем виде невкусная, но компоты получаются фантастические!
Грушу одну я бы посадила - она в свежем виде невкусная, но компоты получаются фантастические!
Elle Driver
v.i.p.
Страаашно! Я в этом не разбираюсь особо, в детстве без изысков садили, а сейчас хочется и посадить не куда попало, и обеспечить правильный уход
Страаашно! Я в этом не разбираюсь особо, в детстве без изысков садили, а сейчас хочется и посадить не куда попало, и обеспечить правильный уход

Vinni2
guru
Хм... У меня три сорта груши. Съедаются в свежем виде. Пример на фото. Когда созреет, так вокруг дерева стоит медовый аромат. 

синди
v.i.p.
Насчет вишни - учтите, она бывает очень даже сильно разрастаетсяКупили участок, там были посажены вишни разных сортов. Как потом выяснилось разных сроков созревания. У них и кроны разные. Есть деревьями, а есть кустами. Растут на конце участка. Тут же через забор растут вишни соседские. Все, кто к нам приезжает, говорит в один голос, что самая вкусная из всех ягода на соседских кустах. И все бы хорошо, но эта соседская вишня прет сорняком по всему нашему огороду, замучились корни вытаскивать. Я не знаю, к сожалению, названий сортов, но наверно такую вкусную сорняковую вишню никому не надо. Один плюс: мы зеленую изгородь из нее сделали! Может кто подскажет как избавиться от такого размножения?
Elle Driver
v.i.p.
А разве, если рядом растут, со временем, не переопыляются?
Vinni2
guru
А вот сорта то я не записал нигде. 
А брал на ВАСХНИле, в "Садах сибири"

А брал на ВАСХНИле, в "Садах сибири"
Elle Driver
v.i.p.
Тогда другой вопрос - это выращенные саженцы местных сортов, или привитые? 

Elle Driver
v.i.p.
Виноград - это песня, причём прекрасная. У моей свектови на Алтае растёт 
Но за ним уход серьёзный нужен, респект Вам. А я - лентяйка страшная, мне бы всё усовершенствовать, чтобы меньше ковыряться

Но за ним уход серьёзный нужен, респект Вам. А я - лентяйка страшная, мне бы всё усовершенствовать, чтобы меньше ковыряться

Vinni2
guru
Саженцы, я так понимаю районированные, привитые. Вернее выращенные на подвое. Что касается винограда, Вы заблуждаетесь. Весь уход с моей стороны заключается в том, чтобы осенью отвязать от шпалеры и положить на землю, а весной поднять и привязать. Я ленивый садовод.
Всё растёт само, я не вмешиваюсь. 

а подскажите, у вас дача в какой стороне, в сторону томска или на юг. Просто очень хочу виноград, но боюсь не вырастет, так как участок у нас в северном направлении.
Хм... У меня три сорта груши. Съедаются в свежем виде. Пример на фото. Когда созреет, так вокруг дерева стоит медовый аромат.Убедили![]()

А Вас по весне не поддапливает на острове? А то я живу в кудряшах и по весне видела ак поддапливает некоторых.
Кудряш, это тоже северное направление. Тогда следующий вопрос: будьте так любезны, какой сорт, в нске купили или привезли откуда-то и как удобряли при посадке( в смысле, что бы принялся на новом месте), если удобряли конечно?? Буду благодарна за подробный ответ, так как очень хочеться виноградик посадить..
Не знаю. В нашей округе не подтапливает.
Всё зависит от уровня воды. Старожилы рассказывали что году в 1965 весь остров затапливало. Критическим является уровень около 6 метров. Тогда вода начнает поступать в низкие места.

Как я уже писал, садовод я ленивый. То что растёт, растёт не благодаря, а вопреки. 
Виноград весь местный. Покупал на ВАСХНИЛе. В конторах садоводческих и на ярмарках. На сегодня плодоносят четыре сорта: два чёрного и два белого. Чёрный-скорее винный сорт, мелковат косточек много. Из двух белых у одного кожура толстовата, хотя и сладкий. Второй (на фото) вкусный и с большими гроздьями. Сортов, к сожалению, не помню.
Но виноград у нас давно не экзотика. Есть книжки, проходят лекции всякие. Много людей выращивают и продают саженцы. Исходя из своего опыта-надо садить несколько сортов из разных источников. Потом, которые понравятся, размножать. Размножается черенками. Удобрять, особо ничем не удобрял. Подброшу, бывает, золы ли перегноя от щедрот... 
А вообще, у нас же остров, земля бедная.

Виноград весь местный. Покупал на ВАСХНИЛе. В конторах садоводческих и на ярмарках. На сегодня плодоносят четыре сорта: два чёрного и два белого. Чёрный-скорее винный сорт, мелковат косточек много. Из двух белых у одного кожура толстовата, хотя и сладкий. Второй (на фото) вкусный и с большими гроздьями. Сортов, к сожалению, не помню.

А вообще, у нас же остров, земля бедная.
Да, спасибо. Земля бедная, потому видимо и растет. Ну ладно, придется пробовать. У нас много друзей в белокурихе живет, так вот там он растет...
, А у нас черная земля, навозная и часть песочная, ну уж очень хочется, поэтому весной обязательно приобрету виноградик.
Слушайте: а если его в теплицу посадить ( ну помимо огорода конечно), сможет он там жить и плодоносить или это безумная идея?

Слушайте: а если его в теплицу посадить ( ну помимо огорода конечно), сможет он там жить и плодоносить или это безумная идея?
В Белокурихе раньше были виноградники промышленные. Там климат мягкий и виноград рос очень хорошо. Повырубили всё при Горбачёве. В теплице расти наверное будет, только снесёт он эту теплицу. Лоза вырастает летом метров по пять.
Остров Кудряш. Город практически.Наконец то я нашла кого можно запытать практическими вопросами![]()

А не подскажете сорта вишни, которые не боялись бы летних туманов. Дача не берегу реки. Летом, даже при температуре 32С днем, ночью может опуститься до плюс 6С. Все из-за тумана. Из-за этого по обществу ни у кого вишни нет. Мы попытались войлочную развести, но пока урожаи крайне скудные. Слива как-то один год была наредкость урожайна (сорт не знаю -красно-желтые плоды по 2-3 см круглые.) А сейчас что-то цветы не завязываются. Купили еще одну, чтоб опылялась лучше. Ждем, когда подрастет.
А вообще завидую родне, из Кемеровской области -огромная сладкая черешня уже в начале августа. Виноград белый и черный сладкий, вызревает уже в августе. Сливы разных сортов. Они ранетками даже не заморачиваются.
У меня вишни 4 куста, сорта алтайские. Вишня не боится туманов, наверное, она не растет у Вас по другим причинам.
Урожай в прошлом году собрали хороший. Счет шел на ведра. Вишня очень любит известкование почвы.
Урожай в прошлом году собрали хороший. Счет шел на ведра. Вишня очень любит известкование почвы.
Т.е. просто можно известь добавлять под куст? Вообще у нас земля когда-то была торфяная, сейчас истощена, но насколько не знаю. Вносим навоз почти каждый год. Еще вот бывает ягоды завяжутся, и недоспев вянут. От вредителей обрабатываем, листва зеленая. Не подскажете, от чего это может быть? Неужели почва не подходит.
Опытным путем выяснили, что если с весны не добавить в землю гашеную известь пушенку - резко падает урожайность. Может не такая прямая связь и влияют другие факторы - но мы стараемся известковать почву каждый год. Варенье не успеваем съедать за зиму:)
Попробуем сначала на части кустов, -остальные будут контрольной группой.
Я больше люблю компоты.
Я больше люблю компоты.

Тут про Лисавенко уже писали, только он не барнаульский. Это ФГУП НИИ им. Лисавенко в Горно-Алтайске. У меня по работе там руководитель знаком. Часто туда ездил, брал саженцы и там, и у нас на Ленинском рынке (они то ли по субботам, то ли по воскресеньям газель с саженцами пригоняют). Действительно очень хорошие образцы. У них вообще около 5000 видов растений в НИИ, так что выбрать есть из чего. Начиная от елей - можжевельников и кончая баданом... Надо бы как-то прайс у них взять.
Если тебе интересно, могу при случае поинтересоваться. Планирую в тех краях быть через месяц - полтора.
Если тебе интересно, могу при случае поинтересоваться. Планирую в тех краях быть через месяц - полтора.
Хочу попробовать посадить крупноплодные сорта яблонь в нестелющемся виде. Вы не пробовали?Пробовал и пробую.

А можно садовое дерево взрослое посадить??
Что бы годы не ждать пока из саженца что нибуть получится!!! И получится ли вообще!!!
И если можно то где деревья взять???
Что бы годы не ждать пока из саженца что нибуть получится!!! И получится ли вообще!!!
И если можно то где деревья взять???
Rustymusty
v.i.p.
Получится.
Те же Шубины продают двухметровые плодовые яблони с комом.
Приживаются без проблем.
Приживаются без проблем.
hfpuekztd
activist
А порядок цен не подскажиде "взрослых" деревьев
А порядок цен не подскажиде "взрослых" деревьевВот их сайт
Elle Driver
v.i.p.
Планирую в тех краях быть через месяц - полтора.
Ну как? Съездил?
Ну как? Съездил?
Elle Driver
v.i.p.
Приживаются без проблем.
Я на подрощенные так облизываюсь, так не хочется год-два терять
Приживаются без проблем.
Я на подрощенные так облизываюсь, так не хочется год-два терять

Съездил, Лен. Неделю жил, но, не поверишь, времени не было заехать в ОПХ...
В следующий раз обязательно заеду.
В принципе, можно прайс и по телефону запросить...
В следующий раз обязательно заеду.
В принципе, можно прайс и по телефону запросить...
ТОП 5
1
2