Зима
Да фиг их знает. Покупали участок с посадками, теперь ничего не знаем. Причем история с этими яблоками была. Эта яблоня растет рядом с дичкой, от нее привита. Дереву лет 7-8 было, но никаких плодов. Маме надоело и она дереву сказала, что если не зацветешь на следующий год, срублю! Каково же было удивление, когда на следующий год мы увидели не только первые цветы, но и попробовали яблоки.
Они не только большие и красивые, но и очень вкусные, сочные. Аромат необыкновенный. Единственно похожие яблоки я ела в Пятигорске, назывались они пеструшки. Тоже были пестрые на вид и сочные, кисло-сладкие на вкус.:бебе:
синди
Маме надоело и она дереву сказала, что если не зацветешь на следующий год, срублю!
а ха ха!!!! :ха-ха!: я со своими растениями тоже так иногда разговариваю для профилактики!!! действует - железно!!! :live:
Snegovik
Примите и меня в свои ряды :-) я ярая садоводка, ну что поделать - что ни посажу, все растет :-) вот опять насадила кучу рассады вскякой разной и цветов, будем опять с мамой "пихать" эту рассаду повсюду, у нас прошлым летом даже тропинок почти не осталось - все засадили помидорами :смущ:Самое главное, что муж мой дорогой меня в этом не упрекает, а.....изредка покупает мне землю, горшки, и новые семена :-)). Собственной дачи у меня, увы, нет Но у моих родителей есть наша семейная"фазенда" где мы и проводим некоторые из всоих летних выходных!
Считаю, что дача должна быть не только для выращивания овощей, ягод и т.д, но и место отдыха (шашлык, и все остальное). В этом году хочу раскрутить папу на баньку :-) но это ж опять надо место искать свободное под нее....а ведь всего 6 соток....
nevestaMari
И мне моих 7.5 соток мало, так бы хотелось прикупить соседний участок :улыб:В этом году обхожу стороной все магазины с цветами, саженцами и т.д. Посеяла только самую необходимую рассаду. Реально некуда садить. Планирую в этом году теплицу с поликарбонатом прикупить, может получится поменьше корней помидор садить, все место съэкономлю.
Veruska
Верушка, зря вы на себя клевещете, у вас оч.мило.
Это.. в леруа мерлен продают семена биотехники, они совершенно прекрасные. Плюс там есть экономичные упаковки - большое очень количество семян, на неск. лет хватит(Ну, например, редиски - 2000 шт., лобелии 10000 шт. и т.д.).
Из однолетников я сею всегда - петунию махровую, лобелию и бархатцы. Это обязательная программа!!!))
Если кто из начинающих дачников вынашивает мечту обойтись без грядок, одними цветами да газонно-туевым стилем, сразу говрю - это вряд ли))) Я через такое уже прошла. Захочется своих огурцов и травы и редиски и лука)). Так что у нас уже и тепличка имеется и огородик разбит))
Шелест
Если кто из начинающих дачников вынашивает мечту обойтись без грядок, одними цветами да газонно-туевым стилем, сразу говрю - это вряд ли)))
у нас дача - уже 3 года и за эти годы я поняла, что цветы, газон и туи тоже требуют ухода и постоянного надзора:( И если не делать что-то с ними постоянно - все придет в упадок. У меня , например, к середине лета цветник патологически заростает, как бы я не боролась с травой - она все равно - лезет. Ну как с ней бороться? М.б. камнями все заложить?
Snegovik
И меня примите.выкладываю наши с мамой достижения)
студентка
А у нас равноправие: 4 сотки под огород и 4 под газон-шашлык-цветы. На две семьи хватает помидоров, огурцов, перцев, капусты, моркови, свеклы и лука. Ну и, конечно, ягод - вишни, крыжовника, малины, смородины, облепихи, виктории. Мелочи всякой не перечесть...
Еще и свекрови перепадает (у них своя дача, но почему-то все плохо растет).
Посмотрела по вышеуказанной ссылке цены в саду Шубиной - кое-что дороговато. В прошлом году брала у соседки канны по 60 р, флоксы низкорослые по 50р приличная кучка и ясколку по 30 - все отличного качества оказалось.А вот ежевику хочется прикупить, но цены на нее не указаны - может, кто подскажет?
Veruska
Бесполезно. Ну, БЕС_ПО_ЛЕЗ_НО!!!!!)))
Я че только не делала с одним цветником - я даже черной пленкой затягивала, оставляя дырки у кустов/цветов, а по пленке - гравием. Типа - гравийная клумба... Ну и че? Через год весь этот агрил и щебень пророс все равно сорняками, еще хуже. Я собрала весь гравий, сдернула ту пленку и вернулась к прополке. А вы говорите - камни, ха-ха. Да к августу от травы тех камней не видно будет))
Я сама ненавижу эту прополку, вот ненавижу!!!! Но запущенный цветник я ненавижу еще больше.
Еще можно не полоть - а срезать таким одним специальным инструментом, я забыла как он зовется...мм... вспомню, скажу. В отличие от плоскореза он движется взад и вперед, и трава срезается оч.легко и земля рыхлится.
А то, что цветники требуют большего ухода, чем огород - это однозначно.
Veruska
А, вечер - это шелест)) И дача у нас - 17 соток(это к вопросу о прополке))))
вечер
У нас дача с моими родителями это 20 соток и поле под картошку около 20 соток из которых мы засаживаем 10 соток.
Еще у Свекрови со свекром дача 5 соток. А картошку мы садим аж на 4 семьи и всем хватает)) :спок:
вечер
да какой там плоскорез!!! Там растояний между цветочками нет вообще, там только руками, я и так по весне, когда они только всходят, и полоть еще приятно - порой выдергиваю какие-то многолетки:смущ:так что - никаких инструментов, только ручками:( Ну, иногда рыхлилку использую:)
Lyana
И у меня аналогичная ситуация ! Досталась по наследству дача :хехе:А с какой стороны к ней подойти даже незнаю . Тоже хочется красоты всякой : беседку , газонную травку, цветы всякие , но как грамотно это зделать? Участок запущенный , но много ягоды всякой, яблок и ранеток наверное поеденной мышами раз не цвела в том году. Если ставить беседку , то наверно рядом должна быть летняя кухня , то в дом бегать за продуктами и посудой будет далеко, потомучто крыльцо в огород не выходит . Вообщем темный лес для меня :шок: с чего начинать ? никакой фантазии... Добрые люди подскажите с чего начать?
Ritusya
яблонька могла не цвести, т.к. не все сорта каждый год плодоносят и им отдохнуть хочется.
И мой совет не рубите все с плеча, как в песне, что все разрушим, а потом построим.
Приглядитесь, посмотрите какие сорта, если старое - это не означает плохое, можно сделать омолаживающую обрезку, даже смородину можно почти под корень и через год будет плодоносить, как молодая. А посаженный маленький кустик надо ждать или деньги платить большие за большую корневую систему.
А с оформлением участка все зависит от кошелька, есть деньги приглашаете человека, вам за месяц конфетку сделают ( у нас соседи купили участок -20 лет ни кто ни чего не делал, за месяц и дом из блоков, и ограда и газон).
А если сами, то как в поговорке "москва не сразу строилась" !
LEV_58
Там 7 -10 кустов смородины, виктории тоже очень много по 12 ведер собирали за сезон, жалко будет смотреть как она осыпается , я столько непереработаю, не съем, и прдовать я не буду. Я тем летом собрала 4 ведра виктории, при том что она была неухожена незнаю сколько времени может года 2-3 .Вот че делать?
Ritusya
Дизайнеры - это очень дорого. Им сначала проект заказать нужно , там у них еще целая бригада рабочих, это будет стоить как сама дача :спок:
Ritusya
это точно,что смородины столько не надо!
Хотя мы морозим, зимой делаем варенники, варенье почти не едим. а вот виктория у нас на ура.Варенье, компот и опять ведра 2 морозим и едим ее в сезон целыми днями. А на работе женщина делает чудесное, вкуснейшее вино из виктории, но я не решаюсь пока на этот подвиг.
Смородины в мое детство не понятно зачем было тоже кустов 10 и почти помню, что собирали ее и раздавали, сейчас оставили 3 куста и той хватает, хотя таже сотрудница и вино из смородины делает.Тоже вкусное ничем не хуже покупного. На мой вкус конечно.
Ritusya
И у меня аналогичная ситуация ! Досталась по наследству дача :хехе:А с какой стороны к ней подойти даже незнаю . Тоже хочется красоты всякой : беседку , газонную травку, цветы всякие , но как грамотно это зделать? Участок запущенный , но много ягоды всякой, яблок и ранеток наверное поеденной мышами раз не цвела в том году. Если ставить беседку , то наверно рядом должна быть летняя кухня , то в дом бегать за продуктами и посудой будет далеко, потомучто крыльцо в огород не выходит . Вообщем темный лес для меня :шок: с чего начинать ? никакой фантазии... Добрые люди подскажите с чего начать?
Первое, что надо сделать в таком случае, определиться что бы хотели иметь на участке. Разбить по зонам. И начать, например с огорода. Прикиньте сколько Вам нужно место под огород. Уберите все лишнее, скомпонуйте, пересадите нужное.
Все сделать сразу , конечно, самостоятельно не удасться. На это нужно годы. Еще зависит от количества работящих членов семьи. Но делать проект нужно на все сразу, а потом постепенно идти к намеченной цели, облагораживая зону за зоной.
Что касается беседки, то это смотря для каких целей. Если планируете отдыхать, то дизайнер всегда предложит ее в укромном уголке сада, подальше от назойливых глаз, в окружении альпинария и водоема или ручья..., зависит от рельефа. Если шашлыки в ней есть и прочее, то лучше, думаю, делать большой навес (из ондулина, например) с барбекю из кирпича без лишних загромождений. Под навесом большой стол, скамьи. Такое сооружение удобно располагать вблизи дома, замостить. Коротко так.:хехе:
синди
Работящих в семье нет :миг:А беседка нужна , чтобы кушать на свежем воздухе , а не в жарком доме , вечером- шашлык, когда гостей приглашу :nom:. А к дому прикрепить навес не получиться , потомучто там растет сирень многолетняя у нее ствоы большие и толстые, и ранетка которая красиво цветет тоже ствол толстенный !
синди
А вообще спасибо Вам ! Я уже начала маленько придумывать , про эти самые зоны:улыб:
Ritusya
Работящих в семье нет :миг:А беседка нужна , чтобы кушать на свежем воздухе , а не в жарком доме , вечером- шашлык, когда гостей приглашу :nom:. А к дому прикрепить навес не получиться , потомучто там растет сирень многолетняя у нее ствоы большие и толстые, и ранетка которая красиво цветет тоже ствол толстенный !
Да я не про навес к дому писала, а отдельно стоящую конструкцию неподалеку. Я не знаю количество соток, если 4, то много не наворотишь...
синди
про вино из смородины поподробнеее бы узнать
757
если ни кому больше не надо про вино, то когда узнаю рецепт, напишу в личку.
У сотрудницы муж готовит, хотя когда его нет этим занимается и она.Вина делают из всех ягод садовых до 200 литров в год, у них бутыли по 10-20л. в общем на той недели напишу. Самое интересное то, что литров много, когда эту цифру слышишь, а на деле ничего- в норме.
LEV_58
Пишите на форуме. Мне тоже интересно.
LEV_58
хорошо, но на той неделе, сейчас не когда идти и просить у нее рецепт ( вроде бы я не растеряха, но она дважды давала мне рецепт и за зиму я умудрялась его куда-то деть, правда иногда находила)
LEV_58
а осенью дегустацию устроим массово :friends:
757
можно, вот только собраться будет трудно, как говориться "то нос. то хвост ".
Snegovik
а у меня сегодня начали помидорки проклевываться!!!!!!!!!!!!!!!!! Уррраааааа!!!! :appl:
Msduet
А мы уже распикировали...
270242
Простите, если не заметила тему про морковь. Подскажите, какой сорт садить? На даче песочек, правда прошлой осенью 3 прицепа удобрений завезли. Желательно, чтобы зимой в погребе сохранялась.
Ritusya
Попробуйте так сделать: возьмите лист бумаги, нанесите схематичный план. Для этого рулеткой промерьте все расстояния - от забора до дома, от дома до бани, все кусты, деревья - все, что не будете корчевать-пересаживать. Размеры эти все на план насесите. Потом перенесите план на миллиметровку, уже в масштабе. У вас получится план участка. От него и пляшите. Учитывайте, где солнце, где тень - стороны света. А потом - рисуете и стираете, рисуете и стираете. ))). Существующие здания и посадки ручкой или фломастером, а проект - карандашом.
И попробуйте на дачном клубе посмотреть - там таких тем и уже даже готовых проектов - мильярд было. На участок узкий и длинный, на квадратный, на неправильный, на солнечный, на теневой - может,вы себе готовый планчик даже там найдете. А не найдете - хоть будет от чего оттолкнуться.
вечер
Спасибо! А где этот дачный клуб?
Ritusya
А мне очень понравилось планировать участок в объеме, в каком-то журнале советовали.
Берешь разноцветный пластилин, изображаешь свои сотки с рельефом, выставляешь разные объекты сверху -и домик, и парник, и деревья, и т. д. Во-первых, гораздо нагляднее получается, а во-вторых, просто наслаждаешься творчеством :бебе:
LEV_58
Подскажите пожалуйста, я не опытная садоводница,
хочу огурчики ранние получить....слышала что нужно рссаду сейчас посадить дома, а потом в мае уже высаживать в теплицу...так? я думала это только с помидорами....
tiger
посадите дома пару другую огурцов и будут ранние:yes.gif:
tiger
конечно можно, мы иногда так делаем, только они нежнее, чем помидоры. я имею в виду рассада. И получается, как в поговорке - купи баба порося.....
1. нужно солнце на подоконнике, хорошая земля
2. кагда высадите - притеняйте с неделю
3. обязательно чадящая высадка, я , вернее моя мама садит в 1/2 стаканчик от 1 литрового пакета молока, затем по мере роста подсыпаем землю.
Беда в том, что они плохо приживаются, горят на солнце ит.д. Но если все получиться правильно, то конечно урожай раньше.
И еще - посадите огурчики и в землю( на грядку), будут более поздние и в сентябре.
tiger
Садите числа 12-го в тетрапак, в середине мая - в теплицу и укрыть агрилом. Не горят, не мерзнут. Пересаживать, конечно, осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
270242
а скажите пожалуйста что такое - агрил? где можно купить? дорогой?
а можно вместо тетрапака их высадить в специальные торфяные горшочки, которые в земле растворятся? и корневая система будет в порядке...
270242
:live: спасибо за советы так и сделаю!
270242
все зависит от того какой будет май, если жара 30 градусов, у вас и под агрилом сгорят, так как расада огурцов очень, очень нежная. Помидоры просто дубы по сравнению с огурцами.
Msduet
Агрил - это нетканый укрывной материал. Продается в садовых магазинчиках и в сезон на всех рыночках, там же, где и пленка. По цене, насколько мне помнится, сопоставим с пленкой 200 мк, но гораздо выгоднее - хватает надолго. Как и пленка, бывает разной плотности. Я использую толстый в случае холодной погоды и тонкий, если температура высокая. В этом случае агрил как раз служит для притенения нежной рассады, с торцов тоннель не закрывается.
Торфяные горшочки, конечно, можно использовать.
Высоких урожаев!
270242
Ой спасибо! будем искать!:yes.gif:
и вам урожаев! :flowers:
синди
Для nsk nadin:
Крокусы у меня несколько лет растут, мне нравятся. Я как-то купила журнал о цветоводстве, там семена на заказ предлагали. Рискнула, заказала, пришли. Теперь размножаются. Но плохо разрослись, мне приходилось пересаживать их с места на место, в этом году должны побольше нарасти.:бебе:
синди
nsk nadin пишет:

Скажите пожалуйста, а у нас крокусы на дачах можно выращивать? Или конкретнее шафран? Кто-нибудь занимался этим вопросом и пробы были по выращиванию?
Mega
Я их успешно "выращиваю", просто посадила один раз, и достаточно. Сами размножаются, не вымерзали никогда (тьфу-тьфу), но ! они цветут так рано, что я обычно вижу только отцветшие, когда на дачу еду в первый раз((. Надеюсь, что завтра увижу :роза:
Mega
А вы случайно шафран подразумеваете не на специи? Там вроде бы нюанс такой есть - шафран делают из ботанического вида крокусов (не помню имя), цветущих осенью. А у нас распространены в основном весеннецветущие:хммм: В общем, если где надыбаете "правильных" луковичек, скажите мне, пожалуйста! Я тоже хочу :смущ:
Cheshire
Уважаемые огородники!
Первый опыт у меня-рассада огурцов сидит в торфяных стаканчиках, половина взошла, половина-нет.
На всякий случай сажала по 3-4 семечка в стакан-теперь в одном полностью взошли 3,4 семени, а в другом-нет.
Вопрос - можно-ли сейчас рассадить росточки по одному в стаканчик?
(первые семядольные листья развернулись..)