Обработка целины - сорняки, удобрения, 1 посадки.
13799
22
Вопросы к опытным садоводам-огородникам-дачникам:улыб:

Как окультурить и подготовить землю (целик) под газон, сад, огород - в первый год?
Первая мысль - перекопать и засадить картошкой.
Вторая мысль - обработать раундапом, ничего не садить, осенью завезти пару машин перегноя?

Что скажете по поводу моих мыслей, и что посоветуете сами?
Elle Driver
перегной надо завозить весной, который отлежал зиму. Ни в коем случае свежак не берите, ни какой раундап не поможет потом. Лучше весной перепахать и запегноить и осенью перепахать и удобрить. А в промежутке и раундапом можно и засеять пшеницой или овсом, а осенью его вспахать, тоже полезно, витаминчики для земельки. Есть еще какая-то полезная трава, люцерна что-ли, точно не помню. Был опыт посадки картошки в послецелинную землю, сколько посадили, столько и накопали, ни одной не пропало!!!! :ха-ха!: :ха-ха!: Мое мнение не образец для подражания, поэтому выслушайте всех и затем принимайте решение. УДАЧИ!!!
Elle Driver
Мое мнение: что угодно будет хорошо, только не раундап:улыб:
momo5000
То есть картошка на целике "дохлый помер"?

Кстати, мне сказали, лук на первый год какой-то офигительный вырастает. Пока земля питательная и луковая муха не нашла, что скажете?:улыб:
Про перегной - спасибо, учтём Ваши советы :knix:
Зима
Имхо, слишком убойная химия для огорода...Никто не может сказать, как она отразится на человеке, задерживаясь в почве.
nskstrannik
а раундап в почве не задерживается, его прыскают на листья. От одуванчиков только он помогает. Но я очень аккуратно кАпаю в середину розетки.
tatal
А куда он девается-то?)) С листиков/стволиков?)
Настораживает вот это: http://www.forest.ru/rus/bulletin/16/5full.html
tatal
а раундап в почве не задерживается, его прыскают на листья.
ничто на Земле не проходит бесследно :not_i:
От одуванчиков только он помогает. Но я очень аккуратно кАпаю в середину розетки.
От одуванчиков есть экологически чистое средство мгновенного действия - узкий длинный металлический совок. Летальность среди одуванчиков - 100%. Одного качественного совка хватает на 20 сезонов. :secret:
Elle Driver
Как окультурить и подготовить землю (целик) под газон, сад, огород - в первый год?
Первая мысль - перекопать и засадить картошкой.
Вторая мысль - обработать раундапом, ничего не садить, осенью завезти пару машин перегноя?
Первая мысль довольно здравая - лучше всего именно перекопать, причём вручную, выбирая корневища многолетних сорняков типа пырея, осота, сныти. На использование всяческих мотоблоков лучше не вестись - порубленные корневища сорняков во взрыхленной почве начнут развиваться с утроенной силой. Как вариант - для выполнения этой работы можно нанять южан. Если сил/средств недостаточно - не обязательно пытаться поднять весь участок за один сезон, можно по частям, окашивая/срезая траву на невозделанной части, чтобы не давала семена.

Другой вариант (подходит для незасорённых участков) - перекопка или механическая вспашка без выборки корневищ, но потом нужно будет тщательно пропалывать раз пять за сезон и более-менее окультуренной почва станет через несколько лет, когда остатки дернины разложаться. При таком способе в качестве первой культуры лучше всего, наверное картошка . Луку и другим мелким растениям конкурировать с остатками сорняков будет тяжело, пропалывть тяпкой их неудобно, а полоть придётся много.

Третий вариант - закрытие на сезон почвы материалами не пропускающими свет или влагу или то и другое. Большую площадь прикрыть трудновато, но в качестве вспомогательной меры для части участка можно использовать.

Гербециды, как уже писали, - однозначно :death: Жизнь и так слишком вредная штука.

Перегной лучше завезти весной, сложить в кучу или большой яшик, накрыть чем-то, чтобы не было доступа света, нужно изредка поливать, чтобы не пересыхал совсем. За сезон семена сорняков погибнут, остатки соломы/опилок перегниют, получите чистый перегной, его уже можно использовать. Учтите, что перегной нужно вносить не разово, а постоянно, каждый сезон, на участок 6 соток покупаем машину перегноя почти ежегодно.
momo5000
Был опыт посадки картошки в послецелинную землю, сколько посадили, столько и накопали, ни одной не пропало!!!!
Если уход заключался в посадке и копке - результат неудивителен. Доводилось сажать картошку на целике (распахивали пастбище трактором) - первые 2-3 года урожаи просто фантастические, но и работы по прополке просто :шок:.
SteveR
не забывайте, почвы в нашей стране многочисленны и разнообразны по своим видам и качествам!!! Если у вас урожай с целины хорош, это еще не пример другим людям.
momo5000
не забывайте, почвы в нашей стране многочисленны и разнообразны по своим видам и качествам!!!
Восточная часть НСО. Суглинок. Урожай был фантастический по сравнению со старым истощённым полем, расположенным в нескольких метрах (его потом восстанавливали - сидераты и проч.), но не меньше чем сам-семь. Может, Вам просто не повезло с почвой, погодой или посадочным материалом. :agree:
SteveR
От одуванчиков есть экологически чистое средство мгновенного действия - узкий длинный металлический совок. Летальность среди одуванчиков - 100%. Одного качественного совка хватает на 20 сезонов. :secret:
А если одуван выпер среди камней альпинария, то надо как минимум разобрать площадку 20*20 см для упражнений с совком, а потом постараться выкопать весь 30-ти сантиметровый корень в немягкой земле. Занятие не для слабонервных.:улыб:
tatal
Вспахать мотоблоком, вручную или трактором. Посеять фацелию, рапс и т.д. -можно что-то одно, либо на разных участках разное. Несколько раз за сезон скосить. Осенью перекопать. Весной будет и удобрено, и сорняков меньше. Конечно за один сезон от сорняков не избавит, т.к. их семена до нескольких лет сохраняются в почве. Плюс соседские огороды имеют свойство распространять семена сорняков. :knix:
tatal
в альпинарии одуванчиков немного. Срезаете под корень, срез засыпаете солью. Всё. Также и с хреном можно воевать.
Elle Driver
Лен,я тебе раскажу, как я делал. Не аксиома, конечно.
Поскольку лень было неимоверно, да и другой работы хватало, взял на Хилокском рынке двух работников и привез их на дачу. Вскопали сотки четыре свободной земли за несколько часов. Чтоб не росла потом трава, сразу же густо засеял овсом.
Трава действительно почти не росла. Так, мелочь.. А вот овес приятно радовал глаз красивой зеленью.
Перегной не буду привозить, ибо это принципиальная позиция меня, как бывшего деревенского жителя - нефиг помогать земле, она сама все знает (ну ненужен он, честное слово! Тем боле земля не уставшая), да и земля хорошая на даче. Весной прекопаю еще раз и снова засею овсом. К середине лета перекопаю его и буду сеять газоном (решили мавританским, цветы любим). Дальше - все как с газонами.
tatal
А если одуван выпер среди камней альпинария, то надо как минимум разобрать площадку 20*20 см для упражнений с совком
Очевидно у нас с Вами очень разные представления об узких длинных металлических совках. :улыб:
а потом постараться выкопать весь 30-ти сантиметровый корень в немягкой земле. Занятие не для слабонервных.:улыб:
Как писал один известный человек - баобабы надо выпалывать, пока они маленькие. К одуванчикам это тоже относится, тем более в альпинарии, который, ИМХО, является наиболее вылизанным участком сада. :1:

Если серьёзно: пользуюсь совком с рабочей частью шириной вверху около 5 см, внизу - около 2 см, длиной 20 см, изготовлен из отрезка стальной трубы на 3/4 дюйма. Совок втыкается рядом с одуванчиком почти вертикально, так, чтобы подрезать корневище как можно глубже. Потом - небольшое качающее движение совком и практически неповреждённый одуванчик можно легко вытащить второй рукой. В случае ЧП в альпинарии рулят руки и нож.
Motechka
OFF
А если одуван выпер среди камней альпинария...
Вспахать мотоблоком, вручную или трактором...
Живо представил себе апокалиптическую картину борьбы tatal с одуванчиком в альпинарии при помощи мотоблока и трактора. :ха-ха!:
(Это к тому, что ответ, похоже, предназначенный ТС, был адресован total :смущ:)
/OFF
макбет
В магазине, где еще...
На Титова, "Огородник", по-моему.
Дешевле на рынке. Друзья покупали два ведра на Ленинском рынке.
Тарас_ка
Чтоб не росла потом трава, сразу же густо засеял овсом.

Мы так и решили! Только похитрее :злорадство:
Посадим картошку, соберём урожай - а в зиму посадим овёс, для удобрения! Каково? :knix:
Elle Driver
Мжно и так. Только травы больше будет. В картошке :biggrin: Замучаетесь полоть.
Ну, и овес перекопать надо успеть будет под зиму.