На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Дача!Что собираетесь садить??
39038
133
Да фиг их знает. Покупали участок с посадками, теперь ничего не знаем. Причем история с этими яблоками была. Эта яблоня растет рядом с дичкой, от нее привита. Дереву лет 7-8 было, но никаких плодов. Маме надоело и она дереву сказала, что если не зацветешь на следующий год, срублю! Каково же было удивление, когда на следующий год мы увидели не только первые цветы, но и попробовали яблоки.
Они не только большие и красивые, но и очень вкусные, сочные. Аромат необыкновенный. Единственно похожие яблоки я ела в Пятигорске, назывались они пеструшки. Тоже были пестрые на вид и сочные, кисло-сладкие на вкус.
Они не только большие и красивые, но и очень вкусные, сочные. Аромат необыкновенный. Единственно похожие яблоки я ела в Пятигорске, назывались они пеструшки. Тоже были пестрые на вид и сочные, кисло-сладкие на вкус.

Маме надоело и она дереву сказала, что если не зацветешь на следующий год, срублю!а ха ха!!!!

nevestaMari
veteran
Примите и меня в свои ряды :-) я ярая садоводка, ну что поделать - что ни посажу, все растет :-) вот опять насадила кучу рассады вскякой разной и цветов, будем опять с мамой "пихать" эту рассаду повсюду, у нас прошлым летом даже тропинок почти не осталось - все засадили помидорами
Самое главное, что муж мой дорогой меня в этом не упрекает, а.....изредка покупает мне землю, горшки, и новые семена :-)). Собственной дачи у меня, увы, нет Но у моих родителей есть наша семейная"фазенда" где мы и проводим некоторые из всоих летних выходных!
Считаю, что дача должна быть не только для выращивания овощей, ягод и т.д, но и место отдыха (шашлык, и все остальное). В этом году хочу раскрутить папу на баньку :-) но это ж опять надо место искать свободное под нее....а ведь всего 6 соток....

Считаю, что дача должна быть не только для выращивания овощей, ягод и т.д, но и место отдыха (шашлык, и все остальное). В этом году хочу раскрутить папу на баньку :-) но это ж опять надо место искать свободное под нее....а ведь всего 6 соток....
tatal
activist
И мне моих 7.5 соток мало, так бы хотелось прикупить соседний участок
В этом году обхожу стороной все магазины с цветами, саженцами и т.д. Посеяла только самую необходимую рассаду. Реально некуда садить. Планирую в этом году теплицу с поликарбонатом прикупить, может получится поменьше корней помидор садить, все место съэкономлю.

Верушка, зря вы на себя клевещете, у вас оч.мило.
Это.. в леруа мерлен продают семена биотехники, они совершенно прекрасные. Плюс там есть экономичные упаковки - большое очень количество семян, на неск. лет хватит(Ну, например, редиски - 2000 шт., лобелии 10000 шт. и т.д.).
Из однолетников я сею всегда - петунию махровую, лобелию и бархатцы. Это обязательная программа!!!))
Если кто из начинающих дачников вынашивает мечту обойтись без грядок, одними цветами да газонно-туевым стилем, сразу говрю - это вряд ли))) Я через такое уже прошла. Захочется своих огурцов и травы и редиски и лука)). Так что у нас уже и тепличка имеется и огородик разбит))
Это.. в леруа мерлен продают семена биотехники, они совершенно прекрасные. Плюс там есть экономичные упаковки - большое очень количество семян, на неск. лет хватит(Ну, например, редиски - 2000 шт., лобелии 10000 шт. и т.д.).
Из однолетников я сею всегда - петунию махровую, лобелию и бархатцы. Это обязательная программа!!!))
Если кто из начинающих дачников вынашивает мечту обойтись без грядок, одними цветами да газонно-туевым стилем, сразу говрю - это вряд ли))) Я через такое уже прошла. Захочется своих огурцов и травы и редиски и лука)). Так что у нас уже и тепличка имеется и огородик разбит))
Если кто из начинающих дачников вынашивает мечту обойтись без грядок, одними цветами да газонно-туевым стилем, сразу говрю - это вряд ли)))у нас дача - уже 3 года и за эти годы я поняла, что цветы, газон и туи тоже требуют ухода и постоянного надзора:( И если не делать что-то с ними постоянно - все придет в упадок. У меня , например, к середине лета цветник патологически заростает, как бы я не боролась с травой - она все равно - лезет. Ну как с ней бороться? М.б. камнями все заложить?
И меня примите.выкладываю наши с мамой достижения)
Сейчас читают
Нское метро
328574
3514
зимнее время (часть 3)
144274
1000
Римского-Корсакого 3й-пер. 9стр
258629
1000
А у нас равноправие: 4 сотки под огород и 4 под газон-шашлык-цветы. На две семьи хватает помидоров, огурцов, перцев, капусты, моркови, свеклы и лука. Ну и, конечно, ягод - вишни, крыжовника, малины, смородины, облепихи, виктории. Мелочи всякой не перечесть...
Еще и свекрови перепадает (у них своя дача, но почему-то все плохо растет).
Посмотрела по вышеуказанной ссылке цены в саду Шубиной - кое-что дороговато. В прошлом году брала у соседки канны по 60 р, флоксы низкорослые по 50р приличная кучка и ясколку по 30 - все отличного качества оказалось.А вот ежевику хочется прикупить, но цены на нее не указаны - может, кто подскажет?
Еще и свекрови перепадает (у них своя дача, но почему-то все плохо растет).
Посмотрела по вышеуказанной ссылке цены в саду Шубиной - кое-что дороговато. В прошлом году брала у соседки канны по 60 р, флоксы низкорослые по 50р приличная кучка и ясколку по 30 - все отличного качества оказалось.А вот ежевику хочется прикупить, но цены на нее не указаны - может, кто подскажет?
Бесполезно. Ну, БЕС_ПО_ЛЕЗ_НО!!!!!)))
Я че только не делала с одним цветником - я даже черной пленкой затягивала, оставляя дырки у кустов/цветов, а по пленке - гравием. Типа - гравийная клумба... Ну и че? Через год весь этот агрил и щебень пророс все равно сорняками, еще хуже. Я собрала весь гравий, сдернула ту пленку и вернулась к прополке. А вы говорите - камни, ха-ха. Да к августу от травы тех камней не видно будет))
Я сама ненавижу эту прополку, вот ненавижу!!!! Но запущенный цветник я ненавижу еще больше.
Еще можно не полоть - а срезать таким одним специальным инструментом, я забыла как он зовется...мм... вспомню, скажу. В отличие от плоскореза он движется взад и вперед, и трава срезается оч.легко и земля рыхлится.
А то, что цветники требуют большего ухода, чем огород - это однозначно.
Я че только не делала с одним цветником - я даже черной пленкой затягивала, оставляя дырки у кустов/цветов, а по пленке - гравием. Типа - гравийная клумба... Ну и че? Через год весь этот агрил и щебень пророс все равно сорняками, еще хуже. Я собрала весь гравий, сдернула ту пленку и вернулась к прополке. А вы говорите - камни, ха-ха. Да к августу от травы тех камней не видно будет))
Я сама ненавижу эту прополку, вот ненавижу!!!! Но запущенный цветник я ненавижу еще больше.
Еще можно не полоть - а срезать таким одним специальным инструментом, я забыла как он зовется...мм... вспомню, скажу. В отличие от плоскореза он движется взад и вперед, и трава срезается оч.легко и земля рыхлится.
А то, что цветники требуют большего ухода, чем огород - это однозначно.
А, вечер - это шелест)) И дача у нас - 17 соток(это к вопросу о прополке))))
У нас дача с моими родителями это 20 соток и поле под картошку около 20 соток из которых мы засаживаем 10 соток.
Еще у Свекрови со свекром дача 5 соток. А картошку мы садим аж на 4 семьи и всем хватает))
Еще у Свекрови со свекром дача 5 соток. А картошку мы садим аж на 4 семьи и всем хватает))

да какой там плоскорез!!! Там растояний между цветочками нет вообще, там только руками, я и так по весне, когда они только всходят, и полоть еще приятно - порой выдергиваю какие-то многолетки
так что - никаких инструментов, только ручками:( Ну, иногда рыхлилку использую:)

И у меня аналогичная ситуация ! Досталась по наследству дача
А с какой стороны к ней подойти даже незнаю . Тоже хочется красоты всякой : беседку , газонную травку, цветы всякие , но как грамотно это зделать? Участок запущенный , но много ягоды всякой, яблок и ранеток наверное поеденной мышами раз не цвела в том году. Если ставить беседку , то наверно рядом должна быть летняя кухня , то в дом бегать за продуктами и посудой будет далеко, потомучто крыльцо в огород не выходит . Вообщем темный лес для меня
с чего начинать ? никакой фантазии... Добрые люди подскажите с чего начать?

яблонька могла не цвести, т.к. не все сорта каждый год плодоносят и им отдохнуть хочется.
И мой совет не рубите все с плеча, как в песне, что все разрушим, а потом построим.
Приглядитесь, посмотрите какие сорта, если старое - это не означает плохое, можно сделать омолаживающую обрезку, даже смородину можно почти под корень и через год будет плодоносить, как молодая. А посаженный маленький кустик надо ждать или деньги платить большие за большую корневую систему.
А с оформлением участка все зависит от кошелька, есть деньги приглашаете человека, вам за месяц конфетку сделают ( у нас соседи купили участок -20 лет ни кто ни чего не делал, за месяц и дом из блоков, и ограда и газон).
А если сами, то как в поговорке "москва не сразу строилась" !
И мой совет не рубите все с плеча, как в песне, что все разрушим, а потом построим.
Приглядитесь, посмотрите какие сорта, если старое - это не означает плохое, можно сделать омолаживающую обрезку, даже смородину можно почти под корень и через год будет плодоносить, как молодая. А посаженный маленький кустик надо ждать или деньги платить большие за большую корневую систему.
А с оформлением участка все зависит от кошелька, есть деньги приглашаете человека, вам за месяц конфетку сделают ( у нас соседи купили участок -20 лет ни кто ни чего не делал, за месяц и дом из блоков, и ограда и газон).
А если сами, то как в поговорке "москва не сразу строилась" !
Там 7 -10 кустов смородины, виктории тоже очень много по 12 ведер собирали за сезон, жалко будет смотреть как она осыпается , я столько непереработаю, не съем, и прдовать я не буду. Я тем летом собрала 4 ведра виктории, при том что она была неухожена незнаю сколько времени может года 2-3 .Вот че делать?
Дизайнеры - это очень дорого. Им сначала проект заказать нужно , там у них еще целая бригада рабочих, это будет стоить как сама дача 

это точно,что смородины столько не надо!
Хотя мы морозим, зимой делаем варенники, варенье почти не едим. а вот виктория у нас на ура.Варенье, компот и опять ведра 2 морозим и едим ее в сезон целыми днями. А на работе женщина делает чудесное, вкуснейшее вино из виктории, но я не решаюсь пока на этот подвиг.
Смородины в мое детство не понятно зачем было тоже кустов 10 и почти помню, что собирали ее и раздавали, сейчас оставили 3 куста и той хватает, хотя таже сотрудница и вино из смородины делает.Тоже вкусное ничем не хуже покупного. На мой вкус конечно.
Хотя мы морозим, зимой делаем варенники, варенье почти не едим. а вот виктория у нас на ура.Варенье, компот и опять ведра 2 морозим и едим ее в сезон целыми днями. А на работе женщина делает чудесное, вкуснейшее вино из виктории, но я не решаюсь пока на этот подвиг.
Смородины в мое детство не понятно зачем было тоже кустов 10 и почти помню, что собирали ее и раздавали, сейчас оставили 3 куста и той хватает, хотя таже сотрудница и вино из смородины делает.Тоже вкусное ничем не хуже покупного. На мой вкус конечно.
И у меня аналогичная ситуация ! Досталась по наследству дачаПервое, что надо сделать в таком случае, определиться что бы хотели иметь на участке. Разбить по зонам. И начать, например с огорода. Прикиньте сколько Вам нужно место под огород. Уберите все лишнее, скомпонуйте, пересадите нужное.А с какой стороны к ней подойти даже незнаю . Тоже хочется красоты всякой : беседку , газонную травку, цветы всякие , но как грамотно это зделать? Участок запущенный , но много ягоды всякой, яблок и ранеток наверное поеденной мышами раз не цвела в том году. Если ставить беседку , то наверно рядом должна быть летняя кухня , то в дом бегать за продуктами и посудой будет далеко, потомучто крыльцо в огород не выходит . Вообщем темный лес для меня
с чего начинать ? никакой фантазии... Добрые люди подскажите с чего начать?
Все сделать сразу , конечно, самостоятельно не удасться. На это нужно годы. Еще зависит от количества работящих членов семьи. Но делать проект нужно на все сразу, а потом постепенно идти к намеченной цели, облагораживая зону за зоной.
Что касается беседки, то это смотря для каких целей. Если планируете отдыхать, то дизайнер всегда предложит ее в укромном уголке сада, подальше от назойливых глаз, в окружении альпинария и водоема или ручья..., зависит от рельефа. Если шашлыки в ней есть и прочее, то лучше, думаю, делать большой навес (из ондулина, например) с барбекю из кирпича без лишних загромождений. Под навесом большой стол, скамьи. Такое сооружение удобно располагать вблизи дома, замостить. Коротко так.

Работящих в семье нет
А беседка нужна , чтобы кушать на свежем воздухе , а не в жарком доме , вечером- шашлык, когда гостей приглашу
. А к дому прикрепить навес не получиться , потомучто там растет сирень многолетняя у нее ствоы большие и толстые, и ранетка которая красиво цветет тоже ствол толстенный !

А вообще спасибо Вам ! Я уже начала маленько придумывать , про эти самые зоны

Работящих в семье нетДа я не про навес к дому писала, а отдельно стоящую конструкцию неподалеку. Я не знаю количество соток, если 4, то много не наворотишь...А беседка нужна , чтобы кушать на свежем воздухе , а не в жарком доме , вечером- шашлык, когда гостей приглашу
. А к дому прикрепить навес не получиться , потомучто там растет сирень многолетняя у нее ствоы большие и толстые, и ранетка которая красиво цветет тоже ствол толстенный !
про вино из смородины поподробнеее бы узнать
если ни кому больше не надо про вино, то когда узнаю рецепт, напишу в личку.
У сотрудницы муж готовит, хотя когда его нет этим занимается и она.Вина делают из всех ягод садовых до 200 литров в год, у них бутыли по 10-20л. в общем на той недели напишу. Самое интересное то, что литров много, когда эту цифру слышишь, а на деле ничего- в норме.
У сотрудницы муж готовит, хотя когда его нет этим занимается и она.Вина делают из всех ягод садовых до 200 литров в год, у них бутыли по 10-20л. в общем на той недели напишу. Самое интересное то, что литров много, когда эту цифру слышишь, а на деле ничего- в норме.
Пишите на форуме. Мне тоже интересно.
хорошо, но на той неделе, сейчас не когда идти и просить у нее рецепт ( вроде бы я не растеряха, но она дважды давала мне рецепт и за зиму я умудрялась его куда-то деть, правда иногда находила)
можно, вот только собраться будет трудно, как говориться "то нос. то хвост ".
а у меня сегодня начали помидорки проклевываться!!!!!!!!!!!!!!!!! Уррраааааа!!!! 

Простите, если не заметила тему про морковь. Подскажите, какой сорт садить? На даче песочек, правда прошлой осенью 3 прицепа удобрений завезли. Желательно, чтобы зимой в погребе сохранялась.
Попробуйте так сделать: возьмите лист бумаги, нанесите схематичный план. Для этого рулеткой промерьте все расстояния - от забора до дома, от дома до бани, все кусты, деревья - все, что не будете корчевать-пересаживать. Размеры эти все на план насесите. Потом перенесите план на миллиметровку, уже в масштабе. У вас получится план участка. От него и пляшите. Учитывайте, где солнце, где тень - стороны света. А потом - рисуете и стираете, рисуете и стираете. ))). Существующие здания и посадки ручкой или фломастером, а проект - карандашом.
И попробуйте на дачном клубе посмотреть - там таких тем и уже даже готовых проектов - мильярд было. На участок узкий и длинный, на квадратный, на неправильный, на солнечный, на теневой - может,вы себе готовый планчик даже там найдете. А не найдете - хоть будет от чего оттолкнуться.
И попробуйте на дачном клубе посмотреть - там таких тем и уже даже готовых проектов - мильярд было. На участок узкий и длинный, на квадратный, на неправильный, на солнечный, на теневой - может,вы себе готовый планчик даже там найдете. А не найдете - хоть будет от чего оттолкнуться.
margaritta
experienced
А мне очень понравилось планировать участок в объеме, в каком-то журнале советовали.
Берешь разноцветный пластилин, изображаешь свои сотки с рельефом, выставляешь разные объекты сверху -и домик, и парник, и деревья, и т. д. Во-первых, гораздо нагляднее получается, а во-вторых, просто наслаждаешься творчеством
Берешь разноцветный пластилин, изображаешь свои сотки с рельефом, выставляешь разные объекты сверху -и домик, и парник, и деревья, и т. д. Во-первых, гораздо нагляднее получается, а во-вторых, просто наслаждаешься творчеством

Подскажите пожалуйста, я не опытная садоводница,
хочу огурчики ранние получить....слышала что нужно рссаду сейчас посадить дома, а потом в мае уже высаживать в теплицу...так? я думала это только с помидорами....
хочу огурчики ранние получить....слышала что нужно рссаду сейчас посадить дома, а потом в мае уже высаживать в теплицу...так? я думала это только с помидорами....
посадите дома пару другую огурцов и будут ранние

конечно можно, мы иногда так делаем, только они нежнее, чем помидоры. я имею в виду рассада. И получается, как в поговорке - купи баба порося.....
1. нужно солнце на подоконнике, хорошая земля
2. кагда высадите - притеняйте с неделю
3. обязательно чадящая высадка, я , вернее моя мама садит в 1/2 стаканчик от 1 литрового пакета молока, затем по мере роста подсыпаем землю.
Беда в том, что они плохо приживаются, горят на солнце ит.д. Но если все получиться правильно, то конечно урожай раньше.
И еще - посадите огурчики и в землю( на грядку), будут более поздние и в сентябре.
1. нужно солнце на подоконнике, хорошая земля
2. кагда высадите - притеняйте с неделю
3. обязательно чадящая высадка, я , вернее моя мама садит в 1/2 стаканчик от 1 литрового пакета молока, затем по мере роста подсыпаем землю.
Беда в том, что они плохо приживаются, горят на солнце ит.д. Но если все получиться правильно, то конечно урожай раньше.
И еще - посадите огурчики и в землю( на грядку), будут более поздние и в сентябре.
Садите числа 12-го в тетрапак, в середине мая - в теплицу и укрыть агрилом. Не горят, не мерзнут. Пересаживать, конечно, осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
а скажите пожалуйста что такое - агрил? где можно купить? дорогой?
а можно вместо тетрапака их высадить в специальные торфяные горшочки, которые в земле растворятся? и корневая система будет в порядке...
а можно вместо тетрапака их высадить в специальные торфяные горшочки, которые в земле растворятся? и корневая система будет в порядке...
все зависит от того какой будет май, если жара 30 градусов, у вас и под агрилом сгорят, так как расада огурцов очень, очень нежная. Помидоры просто дубы по сравнению с огурцами.
Агрил - это нетканый укрывной материал. Продается в садовых магазинчиках и в сезон на всех рыночках, там же, где и пленка. По цене, насколько мне помнится, сопоставим с пленкой 200 мк, но гораздо выгоднее - хватает надолго. Как и пленка, бывает разной плотности. Я использую толстый в случае холодной погоды и тонкий, если температура высокая. В этом случае агрил как раз служит для притенения нежной рассады, с торцов тоннель не закрывается.
Торфяные горшочки, конечно, можно использовать.
Высоких урожаев!
Торфяные горшочки, конечно, можно использовать.
Высоких урожаев!
Ой спасибо! будем искать!
и вам урожаев!

и вам урожаев!

Для nsk nadin:
Крокусы у меня несколько лет растут, мне нравятся. Я как-то купила журнал о цветоводстве, там семена на заказ предлагали. Рискнула, заказала, пришли. Теперь размножаются. Но плохо разрослись, мне приходилось пересаживать их с места на место, в этом году должны побольше нарасти.
Крокусы у меня несколько лет растут, мне нравятся. Я как-то купила журнал о цветоводстве, там семена на заказ предлагали. Рискнула, заказала, пришли. Теперь размножаются. Но плохо разрослись, мне приходилось пересаживать их с места на место, в этом году должны побольше нарасти.

nsk nadin пишет:
Скажите пожалуйста, а у нас крокусы на дачах можно выращивать? Или конкретнее шафран? Кто-нибудь занимался этим вопросом и пробы были по выращиванию?
Скажите пожалуйста, а у нас крокусы на дачах можно выращивать? Или конкретнее шафран? Кто-нибудь занимался этим вопросом и пробы были по выращиванию?
margaritta
experienced
Я их успешно "выращиваю", просто посадила один раз, и достаточно. Сами размножаются, не вымерзали никогда (тьфу-тьфу), но ! они цветут так рано, что я обычно вижу только отцветшие, когда на дачу еду в первый раз((. Надеюсь, что завтра увижу 

А вы случайно шафран подразумеваете не на специи? Там вроде бы нюанс такой есть - шафран делают из ботанического вида крокусов (не помню имя), цветущих осенью. А у нас распространены в основном весеннецветущие
В общем, если где надыбаете "правильных" луковичек, скажите мне, пожалуйста! Я тоже хочу 

Уважаемые огородники!
Первый опыт у меня-рассада огурцов сидит в торфяных стаканчиках, половина взошла, половина-нет.
На всякий случай сажала по 3-4 семечка в стакан-теперь в одном полностью взошли 3,4 семени, а в другом-нет.
Вопрос - можно-ли сейчас рассадить росточки по одному в стаканчик?
(первые семядольные листья развернулись..)
Первый опыт у меня-рассада огурцов сидит в торфяных стаканчиках, половина взошла, половина-нет.
На всякий случай сажала по 3-4 семечка в стакан-теперь в одном полностью взошли 3,4 семени, а в другом-нет.
Вопрос - можно-ли сейчас рассадить росточки по одному в стаканчик?
(первые семядольные листья развернулись..)
ТОП 5
1
3
4