цветущие розы в квартире - реально?
2726
6
мечта детства - большой, не огромный, а именно большой куст цветущих роз в красивом горшке, на подставке в квартире у окна. кто-то разводит розы дома? не маленькие карликовые, а именно крупные цветки? и насколько это реально, чтобы не вывозить и не высаживать на дачу (ее просто нет :biggrin:), а ухаживать дома (и как именно?), иногда выносить на лоджию или балкон (или вытаскивать, если тяжелый горшок)
Yojik
Думаю, реально. Но окно должно быть южным, и роза должна находиться к нему как можно ближе. Опять же горшок для крупного куста здоровенный нужен. А главное - запастить фитовермом, иначе паутинный клещ сожрёт.
У меня нынче зимовали в квартире чайно-гибридные розы, ничего, живые. Цветут. А для вас крупные цветки - это какого размера? А то у многих роз "уличного" назначения цветы "всего" по 5-8 см:улыб:
P.S. Миниатюрки у меня цветут даже зимой. Ессно, окна у меня южные:миг:
Cheshire
У меня окна восточные и западные, значит мечте не сбыться? :eek:
Yojik
Подсветка тоже имеет право на существование. Сложность в создании условий кусту для зимовки, если вы хотите на мелкую домашнюю розу. Иначе будет цвести по одному цветочку, а куста не будет.
Yojik
Не знаю, не видела ваших условий по освещенности. Розы любят прямой солнечный свет. Поэтому если окно южное, соседние здания не мешают - то это "верняк", никакой подсветки не нужно, и розы в "спячку" укладывать не надо - цветут и зимой. У меня личный опыт только по южным и юго-восточным окнам, поэтому ручаться могу только за них. Юго-запад, впрочем, тоже неплохо, как говорят...
Yojik
О, ещё забыла... Зиму в квартире лучше переносят корнесобственные розы, а не привитые на шиповник. Так что можно смело начеренковать и экспериментировать! И ничего им за зиму на окне не сделается, как миленькие разрастутся. А чтобы был красивый куст, надо всего лишь правильно обрезАть.
В общем, хоть окна и не выходят прямо на юг, попытаться стоит, ИМХО. Только ставьте горшок на самое-самое светлое место на подоконнике :хехе:
Yojik
Ой! спасибо за ответ! хочу большой куст посадить в большой горшок и поставить на лоджии. сторона как раз почти юго-восточная получается (больше восточная, конечно, но солнце летом с утра и почти до вечера. вот только как на зиму заносить в квартиру придется, или укутать попробовать на зиму? лоджия застеклена, но давно, еще прежними хозяевами (надо бы переделать), не отапливается, есть щели, в общем зимой снега нет, но холодно:хехе: