На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вот хочу пчёл завести на даче. Имел-ли кто-нибудь такой опыт, какие сложности могут возникнуть? И вообще, возможен приличный медосбор на дачах?
Сам такого опыта не имел, но дед был пасечником (держал пчел лет 30, а может и больше) в деревне.
Приличного медосбора на дачах не будет. Даже в деревне не было - приходилось в мае-июне вывозить пасеку в поля, а конце августа - обратно.
Зимнее хранение и подкармливание - тоже тот еще гемор. Либо нужно на даче жить, либо иметь возможность в любой момент туда добраться (дед держал пасеку в большом подполе, как минимум день в неделю посвящал зимнему уходу за пчелами).
Приличного медосбора на дачах не будет. Даже в деревне не было - приходилось в мае-июне вывозить пасеку в поля, а конце августа - обратно.
Зимнее хранение и подкармливание - тоже тот еще гемор. Либо нужно на даче жить, либо иметь возможность в любой момент туда добраться (дед держал пасеку в большом подполе, как минимум день в неделю посвящал зимнему уходу за пчелами).
у нашего сотрудника возникли проблемы с соседями, жалят.
А какого размера участок у сотрудника. Ведь пчёлы и так летают в садах, с дальних пасек. Не трогаешь, не жалят.
участок обыкновенный как у всех соток 8, но пчелы не знают границ и летают по соседям, те конечно озабочены, откуда вдруг они взялись(психологический фактор, но и жалят конечно), его спасает высокий забор за которым не видно, что у него ульи стоят и соседи пока не знают .....
Сейчас читают
комсомольская 31а(примерный адрес) (часть 2)
197478
1000
Дискус плюс, 81 дом
63243
310
Автомобилистам!!! Как бум праздновать Испанию и...
17306
167
Думайте об этом заранее. С пчелами и зимой (ближе к весне) мороки много.
А чтобы пчелы не кусали соседей обычно участок обсаживаю деревьями ( высокими) и они летят выше их. А еще могут кусаться потому что не хватает им нектара. Ну и надо смотреть вокруг дачи если есть поля , опять же с определенными травами, то толк будет, а так...пустая трата времени и денег.
ЗЫ я не профи, просто у родственников пасека.
А чтобы пчелы не кусали соседей обычно участок обсаживаю деревьями ( высокими) и они летят выше их. А еще могут кусаться потому что не хватает им нектара. Ну и надо смотреть вокруг дачи если есть поля , опять же с определенными травами, то толк будет, а так...пустая трата времени и денег.
ЗЫ я не профи, просто у родственников пасека.
margaritta
experienced
У моего мужа пчелы - нереализованная мечта, но он изучал вопрос улья на даче. Вот как это может быть вкратце : один улей или колода, располагать его на чердаке (тогда не мешает соседям), в конце лета забрать мед и пчел зимой не хранить, весной новую семью покупать. Понятно, что и меда немного совсем будет, да и пчел жалко.. :(. Но судя по литературе - это реально так делать.
DEF6
experienced
в конце лета забрать мед и пчел зимой не хранить, весной новую семью покупать.тогда уж выгодней и проще мед покупать

И не понял смысла держать улей на чердаке. Чем ульи на участке мешают соседям? Пчелы-то все равно летать у соседей будут, хоть в сортир улей запихни... Или предполагается, что так не вычислят чьи тут пчелы?

margaritta
experienced
Плотность пчел на м2 у ближних соседей тогда меньше, вроде. Или забор 2 м, или деревья плотно со стороны соседей. Я же писала - это все по советам из журналов и книг
своего опыта нет, сорри

Смысл чердака-поднять пчёл повыше. Тогда пути их лёта проходят выше голов дачников. Вроде так. 

Смысл чердака-поднять пчёл повыше. Тогда пути их лёта проходят выше голов дачников. Вроде такЭто, видимо, какая-то новая порода пчел: пчелы-планеры.

Хм.. а разве они не на цветы реагируют? Если есть цветущие растения на соседнем участке- то пчелы так и так ими заинтересуются.. а высоту полета насекомые могут легко менять.. 

Александрина
experienced
У меня родители начинали с одного улья на даче. Первые три года меда не было, его едва хватало самим пчелам перезимовать. «Пасека» стояла на дачном участке – кругом соседи. Когда начинали «отбирать» мёд, пчелы начинали летать везде (искать мёд) и периодически жалить соседей. Поэтому, родителям пришлось купить дачный участок в самом конце дачного поселка, чтобы пчелы сразу через лесополосу вылетали в поле, и соседей рядом не было. Еще одна сложность – это период роения с мая по июль, пока не начнется медосбор. Нужно постоянно находиться на даче и караулить пчел, чтобы поймать, когда они начнут роиться. Зимовали пчелы на улице. Поздней осенью им вкладывали на верх улья утепленные подушки и «заваливали» соломой. Вкратце всё.
Обратил внимание на даче.... Сад цветёт, слива вся усыпана цветами, вишня, яблони, груша зацветают. А пчёл нет.
Надо заводить срочно.

Прикольная темка!
У меня отец профессиональный пчеловод (природа на детях отдыхает)!
Так вот желание заниматься пчелами порой никак не кореллирует с экономическим расчетом - хобби.
8 соток вполне хватит если вокруг дачи достаточно медосбора. Если это будет 2-3 семьи то даже и заморачиваться не надо - хватит тех цветочков что цветут вокруг. Помните что пчелы летают на максимальное расстояние 6 км.
Соседей будете беспокоить только при последнем заборе меда (в середине августа, но это при правильном производстве) - тода они лютые. Просто выберете время (лучше будни) и решите этот вопрос, пчелки побеснуются денек и успокояться.
И еще по поводу сеседей - пусть привыкают ходить в головном уборе и будет им покой. А еще ужалиние пчел есть апитеррапия - полезная весчь если аллергическая реакция не сильная.
УБИЙСТВО ПЧЕЛ ЗАВЕДОМО - КАЩУНСТВО!
У меня отец профессиональный пчеловод (природа на детях отдыхает)!
Так вот желание заниматься пчелами порой никак не кореллирует с экономическим расчетом - хобби.
8 соток вполне хватит если вокруг дачи достаточно медосбора. Если это будет 2-3 семьи то даже и заморачиваться не надо - хватит тех цветочков что цветут вокруг. Помните что пчелы летают на максимальное расстояние 6 км.
Соседей будете беспокоить только при последнем заборе меда (в середине августа, но это при правильном производстве) - тода они лютые. Просто выберете время (лучше будни) и решите этот вопрос, пчелки побеснуются денек и успокояться.
И еще по поводу сеседей - пусть привыкают ходить в головном уборе и будет им покой. А еще ужалиние пчел есть апитеррапия - полезная весчь если аллергическая реакция не сильная.
УБИЙСТВО ПЧЕЛ ЗАВЕДОМО - КАЩУНСТВО!
ННП
пчелы это конечно прикольно - но есть одно большое НО.
когда собираешь мед - живьем могут сожрать.
в принципе кто пасеку держит - это полезно, да и не сильно больно (осенью по 20-30 укусов в день - внимания никто не обращает).
а вот соседям такая ядотерапия может не понравится.
кстати пчелы кусаются если нет медосбора, наверное из вредности.
а еще есть алергия на пчелинный яд.
дальше -пчел нужно лечить, холить и лелеять.
и мед как качать будите? центрифуга нужна.
пчелы это конечно прикольно - но есть одно большое НО.
когда собираешь мед - живьем могут сожрать.
в принципе кто пасеку держит - это полезно, да и не сильно больно (осенью по 20-30 укусов в день - внимания никто не обращает).
а вот соседям такая ядотерапия может не понравится.
кстати пчелы кусаются если нет медосбора, наверное из вредности.
а еще есть алергия на пчелинный яд.
дальше -пчел нужно лечить, холить и лелеять.
и мед как качать будите? центрифуга нужна.
при аллергии у человека может летальный исход даже от одного жаления
при аллергии у человека может летальный исход даже от одного жаленияну собственно да и такое встречаеться, но крайне редко, просто шума как раз много.
лекарство одно - полстакана водки или самогонки внутрь!
да с соседями не такая большая проблема.
возможность соседям полакомиться медком слихвой компенсируеться - ОПЫТ! А полакомиться есть чем: это и обрезки с сот (забрус называеться, это то что срезаеться с сот для того чтобы мед качать. Ни один сосед не откажеться от медовушки и т.д. Короче с соседями дружить надо и проблем не будет. Ну и в пчеловодстве есть очень серьезный психотерапевтический эффект - успокаивает этот процесс, пчелы суеты не любят. Пчеловоды как правило очень спокойные и очень часто веселые люди!
//ну собственно да и такое встречаеться, но крайне редко, просто шума как раз много.
//лекарство одно - полстакана водки или самогонки внутрь!
бред
я лично знал мужика - он держал пасеку, а у сына была алергическая реакция на яд.
никакая водка, коньяк и прочее не помогало.
парень опухал и задыхался.
неделя в реанимации (90-годы - сейчас может легче).
именно аллергические реакции на ужаление — вторая после лекарственной аллергии причина наиболее грозного аллергического заболевания — анафилактического шока (причина смерти).
если договоритесь с соседями - то все хорошо будет.
пчелы это классно - бизнес для ленивых.
//лекарство одно - полстакана водки или самогонки внутрь!
бред
я лично знал мужика - он держал пасеку, а у сына была алергическая реакция на яд.
никакая водка, коньяк и прочее не помогало.
парень опухал и задыхался.
неделя в реанимации (90-годы - сейчас может легче).
именно аллергические реакции на ужаление — вторая после лекарственной аллергии причина наиболее грозного аллергического заболевания — анафилактического шока (причина смерти).
если договоритесь с соседями - то все хорошо будет.
пчелы это классно - бизнес для ленивых.
1.Если у вас ранее была реакция в виде анафилактического шока, или реакция на ужа-ление сопровождается головокружением, потерей сознания, вам или вашим близким необходимо воспользоваться специальным шприцем-ручкой, содержащим адреналин. Отечественная промышленность их, к сожалению не производит, да и импортные практически в Россию не завозят. Однако их можно приобрести в любом аптечном заведении за рубежом — там они продаются под названием «Ана Кит», «Эпи Пен». Поэтому во время командировки или отдыха за границей приобретите эти устройства (или попросите друзей, бывающих за рубежом, привезти их). Можно воспользоваться и обычным адреналином в ампулах — его вводят в объеме 0,3−0,5 мл. Но обычно сам больной после ужаления сделать инъекцию уже не может. Поэтому и сам страдающий аллергией, и его родственники должны уметь делать инъекции — это может спасти жизнь. Все инъекции делают внутримышечно.
2. Если насекомое ужалило в конечность, выше места ужаления нужно наложить жгут.
3. Надо срочно принять 1−2 таблетки антигистаминного препарата I поколения (супра-стина, например), оптимально — сделать инъекцию 2 мл того же супрастина внутримышечно. Помните: препараты II и III поколения — кларитин, телфаст — здесь не помощники! При анафилактическом шоке следует сделать и инъекцию 1−2 мл преднизолона или другого гормонального средства (дексаметазона, например).
4. При обнаружении жала (его вместе с резервуаром для яда при ужалении оставляют только пчелы) не следует хватать его, зажимая пальцами! При этом вы невольно впрыскиваете яд из мешочка. Следует воспользоваться ножом, пилкой для ногтей и скользящим (скоблящим) движением извлечь жало.
5. Необходимо как можно скорее доставить пациента в ближайшее медицинское учреждение.
2. Если насекомое ужалило в конечность, выше места ужаления нужно наложить жгут.
3. Надо срочно принять 1−2 таблетки антигистаминного препарата I поколения (супра-стина, например), оптимально — сделать инъекцию 2 мл того же супрастина внутримышечно. Помните: препараты II и III поколения — кларитин, телфаст — здесь не помощники! При анафилактическом шоке следует сделать и инъекцию 1−2 мл преднизолона или другого гормонального средства (дексаметазона, например).
4. При обнаружении жала (его вместе с резервуаром для яда при ужалении оставляют только пчелы) не следует хватать его, зажимая пальцами! При этом вы невольно впрыскиваете яд из мешочка. Следует воспользоваться ножом, пилкой для ногтей и скользящим (скоблящим) движением извлечь жало.
5. Необходимо как можно скорее доставить пациента в ближайшее медицинское учреждение.
ну-ну!
а сколько случаев вы знаете ужаленых пчелами и оставшихся в живых? это истерия сродни истерии по поводу энцифалитных насекомых.
бизнес для ленивых!?
Вы только такое пчеловоду никогда не говорите, а то угостит медовушкой от которой из сортира не выйдете.
В мае как начинает впахиваться и так до конца сентября. Приезжайте к моему отцу помошником на недельку во время сладкого сезона (качки меда) посмотрю я что будет в первый вечер. И мед покажеться немного солоноват. Расчет прост - фляга с медом весит 50 кг., магазин с рамками полными меда весит порядка 20 кг. и это все надо потаскать, а на улице +30 градусов, а вы в купальных трусиках? нет в двойной или тройной одежде, плюс бывает и на руках резиновые перчатки (особенно в последнюю качку, когда пчелы просто лютуют). Легкий бизнес!!
Теперь про бизнес.
Пчеловод может эффективно работать с 50-60 пчелосемьями и собрать накачать 1000-1500 кг качественного меда (а не сахарного сурогата).
По чем у нас медок?
Заупают его по 100-130 руб за кг. в итоге 100-180 тыс.руб. Ну если имеет возможность сам на рынке постоять то заработает 200-250 т.р , так как будет продавать по 200 руб.
Ну как озолотился? А из этих денег надо купить вощину, проволоку, пиломатериал для рамок и ульев, бензин чтобы ездить на пасеку и мед вывозить, да еще и закупщику мед надо привести.
а сколько случаев вы знаете ужаленых пчелами и оставшихся в живых? это истерия сродни истерии по поводу энцифалитных насекомых.
бизнес для ленивых!?
Вы только такое пчеловоду никогда не говорите, а то угостит медовушкой от которой из сортира не выйдете.
В мае как начинает впахиваться и так до конца сентября. Приезжайте к моему отцу помошником на недельку во время сладкого сезона (качки меда) посмотрю я что будет в первый вечер. И мед покажеться немного солоноват. Расчет прост - фляга с медом весит 50 кг., магазин с рамками полными меда весит порядка 20 кг. и это все надо потаскать, а на улице +30 градусов, а вы в купальных трусиках? нет в двойной или тройной одежде, плюс бывает и на руках резиновые перчатки (особенно в последнюю качку, когда пчелы просто лютуют). Легкий бизнес!!
Теперь про бизнес.
Пчеловод может эффективно работать с 50-60 пчелосемьями и собрать накачать 1000-1500 кг качественного меда (а не сахарного сурогата).
По чем у нас медок?
Заупают его по 100-130 руб за кг. в итоге 100-180 тыс.руб. Ну если имеет возможность сам на рынке постоять то заработает 200-250 т.р , так как будет продавать по 200 руб.
Ну как озолотился? А из этих денег надо купить вощину, проволоку, пиломатериал для рамок и ульев, бензин чтобы ездить на пасеку и мед вывозить, да еще и закупщику мед надо привести.
Я б пошёл в помошники. За науку и возможность поставить пару ульев.
Ша! таки не рассказывайте мне про пчел.
У моего отца пасека небольшая.
я разве сказал что это супер выгодный бизнес?
при 10-15 семьях и стороже на пасеке - реально для профилактики выделять два дня (по 4-6 часов) в неделю.
конечно я не учитываю кач, переезд, новые семьи.
а насчет рынка сбыта - так это у всех производителей проблемы.
проблема с пчелами (на мой взгляд) всего одна - сбор!
трудно найти место недалеко от дома с хорошим медосбором.
мы возили своих пчел на совхозную пасеку - и брали в среднем по 100 кг с семьи. Подсолнух, гречка.
притом это мед для себя и никакого сахара.
а то весной мед свежий некоторые деятели уже продают.
в среднем выходило так - 20% были суперами и приносили по 200 кг за год.
процентов 50-60 приносили по 80-100 кг, остальные работали в минус.
так что плавали - знаем.
и про мед и про кач и про болезни.
и трутней убирали и вощили и от пчел по лесу бегали.
У моего отца пасека небольшая.
я разве сказал что это супер выгодный бизнес?
при 10-15 семьях и стороже на пасеке - реально для профилактики выделять два дня (по 4-6 часов) в неделю.
конечно я не учитываю кач, переезд, новые семьи.
а насчет рынка сбыта - так это у всех производителей проблемы.
проблема с пчелами (на мой взгляд) всего одна - сбор!
трудно найти место недалеко от дома с хорошим медосбором.
мы возили своих пчел на совхозную пасеку - и брали в среднем по 100 кг с семьи. Подсолнух, гречка.
притом это мед для себя и никакого сахара.
а то весной мед свежий некоторые деятели уже продают.
в среднем выходило так - 20% были суперами и приносили по 200 кг за год.
процентов 50-60 приносили по 80-100 кг, остальные работали в минус.
так что плавали - знаем.
и про мед и про кач и про болезни.
и трутней убирали и вощили и от пчел по лесу бегали.
соврал, щас только отцу позвонил и уточнил
200 кг всего 2 раза было за 12 лет
в лучшем случае 150 кг (3 фляги)
но это 3 корпуса + 3 магазина.
кстати у нас сундуки не приживаются - только на развод и стоят.
обычные на 12 рамок мед дают, а в сундуках фиг чего получишь.
200 кг всего 2 раза было за 12 лет
в лучшем случае 150 кг (3 фляги)
но это 3 корпуса + 3 магазина.
кстати у нас сундуки не приживаются - только на развод и стоят.
обычные на 12 рамок мед дают, а в сундуках фиг чего получишь.
150кг
это круто!!! очень круто!!! Если это так на самом деле мой огромный респект оцу

150 это было круто
сейчас совхозной пасеки нет (прежний глава-пасечник умер от сердечного, а новому пофиг на пчел), рапс-гречку сеять не будут в прежних объемах, с подсолнуха много не возьмешь - так что музыка отыграла.
в этом году всего 2 семьи у отца.
может еще докупит.
говорит хотя бы 50 кг взять с семьи. сбора нет и не предвидится.
а в прежние времена по 2 фляги за год съедали.
на 4-х.
сейчас совхозной пасеки нет (прежний глава-пасечник умер от сердечного, а новому пофиг на пчел), рапс-гречку сеять не будут в прежних объемах, с подсолнуха много не возьмешь - так что музыка отыграла.
в этом году всего 2 семьи у отца.
может еще докупит.
говорит хотя бы 50 кг взять с семьи. сбора нет и не предвидится.
а в прежние времена по 2 фляги за год съедали.
на 4-х.
По системе содержания "рут", "дадан", "лежак" решать пчеловоду какая ему удобнее. Занятие вообще не для ленивых
И если заниматься профессионально требует больших капиталовложенний. Для души да немного другое. Вообще пчеловождение дисциплинирует приучает к плановости и аккуратности
(Попробуй с ними не аккуратно
быстро отучат) На все болезни по моему опыту не нужно разводить крышки нужно содержать сильные семьи
они от них сами избавляються сами :). С соседями мудрые пчеловоды живут мирно
медку подкинуть, сетки лицевые подогнать, предупридить когда будеш работать ну и медовушкой угостить без ентого не как
в аптечке на всяк случай держите тавегил

У меня друг до жути их боялсу
Я его на пасеку притащил дак он долго трёссу
А потом уволок его в аграрный вот там он пчёлами заболел капитально (это не занятие это образ жизни
) Теперь преподаёт пчеловодство в том же аграрном в Барнауле 

Да уж да уж были времена
мы тож в совхозе колёса на телегах мёдом мазали
и тары не хватало.

ага
сейчас пакет стоит 4 тыс, это карпатка, вощина не дешевая, ульи тоже.
ладно мы воск перетапливали и за небольшую доплату брали вощину.
насчет болезней у пчел - мое мнение нужно лечить.
про людские - когда пасекой занимался - даже не помню чтобы простывал или чего нить заболело.
водки мог литр выкушать и на утро никаких постэфектов.
а вот медовуха никогда не получалась.
брага какая то все время.
так что мед мы на спирт меняли.
чтобы пасеку держать нужно 2 человека.
одному проблематично корпуса снимать.
всех родствеников обеспечивали медом - под конец как то напрягать начало - уже в наглую мед требовали.
ну и про воздух на пасеке - астматикам само то.
сейчас пакет стоит 4 тыс, это карпатка, вощина не дешевая, ульи тоже.
ладно мы воск перетапливали и за небольшую доплату брали вощину.
насчет болезней у пчел - мое мнение нужно лечить.
про людские - когда пасекой занимался - даже не помню чтобы простывал или чего нить заболело.
водки мог литр выкушать и на утро никаких постэфектов.
а вот медовуха никогда не получалась.
брага какая то все время.
так что мед мы на спирт меняли.

чтобы пасеку держать нужно 2 человека.
одному проблематично корпуса снимать.
всех родствеников обеспечивали медом - под конец как то напрягать начало - уже в наглую мед требовали.
ну и про воздух на пасеке - астматикам само то.
Так что господин Vinni2 Дерзайте занимайтесь
да только вот огородитесь от соседей забором в два метра это в законе прописано ведь особо скандальных соседей ещё никто не отменял. При покупке семей лучше пригласите специалиста вам выйдет дешевле. Учтите и то что перевозят пчёл ночью предварительно подготовив семьи. по цене весной пчелосемья приравнивалась к стоимости фляги мёда. летом рой можно купить дешевле. под зиму преобретать не советую можете не перизимовать пустая трата денег. хотя осенью самая низкая цена. Да и в первые пару лет особо на мёд не расчитывайте.

Не ну пчеловоду менять мёд на спирт
это кощунство. Надо учитьсу делать медовуху
Обязательно надо добавлять перги
предварительно её размяв в кипятке после брожения она должна дозреть осесть и стать прозрачной 

Согласен без помошника не как. Одному можно вывести семей 5-8 не больше но енто при большом напряге. 

AKKRILL а с каки ми болезнями чаще напряги??? я про болезни пчёл

Две основные напасти были
паразиты и трутни.
паразиты и трутни.
Ну с клещём просто обработку проводить осенью когда уже нет расплода при ентом надоучитывать температуру чтобы пчёлы не соберались в клуб
ну а трутни енто естественно
без них никуды вощина еще раз вощина и соты резать как можно меньше на етом месте они как правило и тянуть трутнёвые ячейки. А может я не понял и речь идёт о пчёлах трутовках???

не трутни именно.
матка иногда тупая попадается и начинает трутовать.
в первый года про,,,ли два роя, во второй всего один.
а потом железно 3 сами добывали.
не пчелы это класно.
жена не хочет в деревню - если куплю дом под городом - то привезу из деревни сундук и пару 12 рамочных ульев.
матка иногда тупая попадается и начинает трутовать.
в первый года про,,,ли два роя, во второй всего один.
а потом железно 3 сами добывали.
не пчелы это класно.
жена не хочет в деревню - если куплю дом под городом - то привезу из деревни сундук и пару 12 рамочных ульев.
Позвольте возразить это не матка!!! А её свита трутует по причине исчезновения матки (придавили потеряли и тд) они начинають есть маточное молочко которое сами и продуцируют, а так как пчела это недоразвитая женская особь вот енти недоразвитые женские органы под воздействием маточного молочка начинають развиваться и они приобретають спосабность червить вот тока способность к спариванию к ним не приходить и поэнтому они и сеють трутней
относиш семью метров так за100 от места дислокации и тупо высыпаещь на землю трутовки перестают летать после изменений в организме ну а дальше подсаживаеш матку либо маточник либо обьединяеш с семьёй в которой есть матка всё зависит от обстоятельств и возможностей.

Про жену мужа и пасеку есть анекдот
К стате по опыту из лежаков 16- 18 рамок рои выходять гораздо реже особенно если они с магазинами дак ваще красота
экономять время и не какого экстрима и лазанья по скалам и деревьям.
Вот возить их это ж-па полная спина капец

Я в основном делил на лёт и на матку
удобно планово всё контролируемо и не какой суеты с роями да и пасеку без присмотра оставить можно
Как вспомню что по первости как дебилоид бегал по точку и долбил в таз
Тёплые блин такие воспоминания

неважно
вот меня трутни бесили
начинаешь ульи разбирать 2 корпуса снимаешь и три магазина (корпус кг под 40-60 и магазины по 20-30 кг)- радуешься блин,
а в самом последнем на 10 рамках трутни.
во я психовал.
вроде и мед есть - а развода нормального х** - значит через недели три-четыре семья загнется.
обидно когда матку случайно придавишь.
или улей уронишь - тогда всем пи****дец
я видел как 150 кг мужик через лез летел, ломая по пути осины.
кстати закономерность - чем злее пчела тем больше меда.
и еще
при мне один раз с 2-х семей при одном каче взяли 179 кг. 3 с половиной фляги. вот у нас какой медосбор был, а щас все похерили.

вот меня трутни бесили
начинаешь ульи разбирать 2 корпуса снимаешь и три магазина (корпус кг под 40-60 и магазины по 20-30 кг)- радуешься блин,
а в самом последнем на 10 рамках трутни.
во я психовал.
вроде и мед есть - а развода нормального х** - значит через недели три-четыре семья загнется.
обидно когда матку случайно придавишь.
или улей уронишь - тогда всем пи****дец
я видел как 150 кг мужик через лез летел, ломая по пути осины.
кстати закономерность - чем злее пчела тем больше меда.
и еще
при мне один раз с 2-х семей при одном каче взяли 179 кг. 3 с половиной фляги. вот у нас какой медосбор был, а щас все похерили.

Ну без данного веселья и порций йаду пасики не бываеть
У одного пчеловода над входом было написано " Иди смелей" а с другой стороны над выходом "Беги без оглядки" 

А со взятком ща и правда туго
толи время толи экология а может быть из за того что с/х на коленях и ещё самоопыляемые культуры ить их

Про жену мужа и пасеку есть анекдоту нас 24 рамки + магазин на каждый.К стате по опыту из лежаков 16- 18 рамок рои выходять гораздо реже особенно если они с магазинами дак ваще красота
экономять время и не какого экстрима и лазанья по скалам и деревьям.
Вот возить их это ж-па полная спина капец
![]()
меда никогда небыло - может кг 20-30 за год набегал.
а вот работатьс ними очень удобно, особенно если ты один
а то пока оторвешь третий корпус да вдвоем с двухметровой высоты начнешь снимать, да еще полный меда аж спина отваливается.
зато радуешься - типа во я какой хозяин - у меня пчелы размером с воробья и каждая по кружке меда несет за раз

у нас на пасеке была московская сторожевая - размером с теленка.
так у нее такое безразличие к яду было - что в лес уходила только когда улей уронят.
мы мед качаем - она возле медогонки спит
кстати есть небольшие медогонки? на одну рамку?
Есть в музее одна из первых прародителей
а так её не эффективно использовать да и довольно трудоёмко биенье жуткое. Есть же на две на три и на четыре и тд что колесо изобретать оно уже сделано

У меня в основном 16и рамочные были. мне нравилось как семьи развиваються в них весной по фляге брал даже в плохой год

резюмируя
ТС - пчел брать однозначно.
пчелы - это весчь.
только съездить к профи обязательно.
и нужно чтобы тебя, жену, детей, тещу, тестя, твоих родителей, собачку и кошечку хотя бы один раз укусила пчела.
лучше весной кусать - узнаешь что нет алергии да весной у пчел яд слабый.
кстати читал что 50 укусов хватает чтобы убить лошадь.
хотя может фигня
на совхозной пасеке лошадь телегу таскала - не видел чтобы полумертвая была - может мутант?
ТС - пчел брать однозначно.
пчелы - это весчь.
только съездить к профи обязательно.
и нужно чтобы тебя, жену, детей, тещу, тестя, твоих родителей, собачку и кошечку хотя бы один раз укусила пчела.
лучше весной кусать - узнаешь что нет алергии да весной у пчел яд слабый.
кстати читал что 50 укусов хватает чтобы убить лошадь.
хотя может фигня
на совхозной пасеке лошадь телегу таскала - не видел чтобы полумертвая была - может мутант?
ТОП 5
1
3
4