Спор с соседями
5499
15
Добрый день! Нужен совет бывалых садоводов.
У мамы вышел спор с соседями из-за того, что им кажется, что наши посадки (кусты малины) слишком близко к забору и лезут на их участок. При этом их постройки сделаны вообще без отступа от забора, там даже 10 см нет. Подскажите, есть ли какие-то нормативные акты, регулирующие, на каком расстоянии от межи можно садить и строить? Может у кого есть опыт решения подобных споров. Заранее спасибо:улыб:
PS самое обидное, что они оскорбляли маму, а за нее некому в тот момент было заступиться.... :зло:
happy_me
это вечная тема .. а мама пусть в след раз лопатой каак даст. и подстригите вы свою малину немного. делов то.
happy_me
Побольше информации в файле, но по Вашей части - выделенный фрагмент.
happy_me
есть ведь устав общества, там всё и прописано....
happy_me
Это вопрос сложнее, чем кажется. Жить в конфликте, особенно на даче - ужасно. Постарайтесь как-то вопрос миром уладить, там что, вообще адекватных людей нет? Знаю случай, люди перенесли по требованиям соседей баню, потом какую-то химию на грядки лили, бр... :шок:
happy_me
документ хороший - все по делу....ну а за маму я бы просто по башке настучал....это уже дело принципа.....
синди
Спасибо большое! документ действительно полезный. А малинка-то наша по правилам, оказывется, растет:улыб:
margaritta
В том-то и беда, что соседи малость не адекватные, поэтому с одной стороны - дело принципа и действительно хочется за маму по шее :зло:, но в жесткую конфронтацию вступать не хочу, они ведь и правда могут лить гадость на грядки... Буду на выходных искать компромиссы и действовать по ситуации.
margaritta
Это вопрос сложнее, чем кажется. Жить в конфликте, особенно на даче - ужасно. Постарайтесь как-то вопрос миром уладить, там что, вообще адекватных людей нет? Знаю случай, люди перенесли по требованиям соседей баню, потом какую-то химию на грядки лили, бр... :шок:
+1 В этом и заключается смысл моей подписи.
Правда, моя свекровь так и не нашла компромисса, просто не общаются.
А бани и дома, какие строят на несчастных 4 сотках, вообще невозможно по правилам разместить. Раньше аппетиты были попроще, поэтому и этих кусочков земли хватало. Сейчас же многие не могут дождаться, когда сосед будет продавать участок...
happy_me
за свою маму не заступишься - никто не заступится.
конфликт - конфликтом, но оскорблять никто не имеет права.
при возникновении споров подобного плана - мой совет, пишите заявление на имя председателя Общества (кстати, по поводу 10 см, точнее, их отсутствия, это явное нарушение с их стороны) - излагаете там суть проблемы, и Вас рассудят. в свое время мы так и сделали, ничуть не жалеем - соседи решили, что наш новый дом дает тень на их участок, находясь ровно с востока от их огорода. ну, плохо у людей с географией, что поделать. зато переносить границы участка и сажать кустарники ровно на границе (вот ровненько-ровненько ствол дерева приходится на границу, просто забора между участками никогда не стоял в орогоде) - это нормально...
к сожалению, не в нашем русском менталитете решать подобные вопросы тихо-мирно, все заканчивается обычно (взаимным) оскорблением одной из сторон (или обеими сторонами).
мы с соседями уже третий сезон не разговариваем. знаете - и все живы пока, и вполне нормально!
просто есть такая категория людей, которые считают, что именно ОНи и ВСЕГДА правы. и хоть ты тресни! мы написали заявление, Правление вынесло свое решение в нашу пользу. и все, и все сразу успокоились.
shakira
Если честно, я почему-то не верю в правление общества, хотя, если у вас был положительный опыт, надо будет обязательно попробовать. Спасибо.
А взаимный игнор не будет новостью, с ними и так никто не общается. :bad:
happy_me
А есть разница приведенных выше нормативов относительно назначения земельного участка?
Поясню:
У нас с соседями - земли жилой и общественной застройки, (хотя, лично мы используем как дачу). Все устраивает, но, милые соседи после окончания посадочных работ уходят в загул на пару месяцев и соседний участок покрывается двухметровыми джунглями крапивы. Выпалываю, конечно, куда дотягиваюсь, но, старания мой малоэффективны.
Промучившись несколько лет решила обзавестись живой изгородью из сирени. Посадила и через два дня меня отчитали за несоблюдения нормативов посадки деревьев и кустарников :eek: Оказывается, сирень - 1 метр, рябина - 2 метра от забора. Обязалась осенью пересадить.
Так вот, мучают два вопроса:
1. Для земель жилой и общественной застройки те же требования?
2. Какие правила обязывают содержать участок в надлежащем состоянии? Или как бороться с соседской крапивой?
happy_me
Споры эти были , есть и будут, потому что народ у нас малограмотный, маловоспитанный и любит жить чаще по понятиям. И другая беда (чаще всего!): в чужом глазу соринку видят, а в своем бревно не замечают .
Скандалить в таких случаях не нужно - бесполезно, Малину (вишню и т.д.) можно посадить и подальше от забора, но они (растения) иногда корешки в земле пускают на несколько метров. Неплохой выход из вашего спора можно найти в закопке вдоль забора на несколько десятков сантиметров, например, плоского шифера или чего-то подобного. Этим отгородишь соседей от своих ростков и соседских.
К примеру, у меня спор на участке по другой теме.
Я посадил сирень вдоль забора на расстоянии не более 20 см снаружи, со стороны уличной дороги. По той причине, что разъезжающиеся автомобили буквально наезжали на забор. Сосед ч/з дорогу ( имея 12соток полупустующей земли!) не хочет ставить свой микроавтобус на территории своего участка и бросает его на дороге(прямо напротив моей сирени ). Проезжающая машина зацепила его авто и при выяснениии отношений они решили , что во всем виновата мои кусты. Мол они заужают дорогу.
Начался скандал. Я попытался деликатно объяснить, что если бы ты загонял свое авто на участок, проблем бы не было..., но наследующий день обнаружил, что мою сирень кто-то пытался вырубить (несложно догадаться). Понял, что разговоры здесь не помогут, но правда по мужски предупредил его о возможных последствиях вседозволенности.... Он апеллировал уставом общества, мол вдоль забора по улице ничего расти не должно, а сам ч/з некоторое время завёз бетонные блоки б/у и прочий хлам и сложил всё это вдоль свего забора на улице заняв до метра ширины (и лежит уже пять лет). О чём с таким человеком можно говорить?
Радует, что со смежными соседями я нашёл общий язык, ну а всем мил не будешь :)))
happy_me
Здраствуйте!
А что делать,если ветки соседского дерева выходят на вашу сторону,вы имеете право срывать плоды??
:безум: :santaclaus:
happy_me
Да, вредные соседи, но вот согласно закону они совсем не правы, на своей территории можно делать абсолютно всё, а вот воздух это уже извините!