На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
У меня в основном 16и рамочные были. мне нравилось как семьи развиваються в них весной по фляге брал даже в плохой годвесной? флягу?![]()
круто, на чем брал?

А вот насчёт слабого яду весной эт смотря на какую пчелу попадёш ужалит зимовалка у неё куда круче концентрат чем у молодой

А пчёлок надо брать однозначно
это тема 

А пчёлок надо брать однозначноТС насчет пчел.это тема
![]()
рекомендую карпатку. или европейка.
пчела трудолюбивая, не злобная.
правда меда не очень много - но привыкнешь, опыта наберешься.
не бери среднерусскую - сожрет всех в округе, более злобных не видел, мимо пройдешь - из вредности укусят, а как начинаешь мед качать - так окружающим в радиусе 300 метров полный ПЭ.
зато меда много.

Лютая пчеловодческая пословица " Чем злее пчёлы тем больше мёду"

у нас тоже одна среднерусская. кавказка отстой - 10 % в суперы выходит -все остальное шлак.
сам подумай -вокруг дачники отдыхают, кто то потеет, кто то шашлыки жарит - ты начинаешь всего лишь смотреть рамки - на 50 метров всем становится очень весело.
а что начнется в субботу-воскресенье при каче?
сам подумай -вокруг дачники отдыхают, кто то потеет, кто то шашлыки жарит - ты начинаешь всего лишь смотреть рамки - на 50 метров всем становится очень весело.
а что начнется в субботу-воскресенье при каче?
Сейчас читают
ЖК Золотые паруса
201448
1000
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 10)
133858
1000
Галущака 11, 15 (часть 2)
241862
988
Мы как то раз раскатили улей из 3х корпусов и 3х магазинов по косогору(Во было веселье) они нас после ентого из дому месяц не выпускали
причём за оградой никого не трогали
вот вроде четыре нервных узла а знали чья вина. Скотинка то умная на добро отвечает добром и зло помнит и хозяина знает и чужих не подпускает.

Мы как то раз раскатили улей из 3х корпусов и 3х магазинов по косогору(Во было веселье) они нас после ентого из дому месяц не выпускалипчелы это добре.причём за оградой никого не трогали
вот вроде четыре нервных узла а знали чья вина. Скотинка то умная на добро отвечает добром и зло помнит и хозяина знает и чужих не подпускает.
![]()
а ронять улей - это зло, столько пчелы погибает.
мне как человеку близкому к сельскому хозяйству жалко труд.
к тому же - каждая погибшая пчела это до 2-х грамм недополученного меда в сутки (в медосбор пчела живет 25-35 дней)
кстати при одном полном улье - урожайность в радиусе 500 метров вырастает на 40%.
опыление (ТС на заметку, соседям на счастье)
Тут всё дело в технологии работы.
Знаю пчеловодов которые работають со среднерусской но люди разные и пчёлы тоже у одних можно спокойно на пасеке находиться, а у других на подъезде за 1.5км пчёлы встречають с кулачищами и жалом на перевес
Так что с любой пчелой быстро точно и аккуратно это факт актуальный так как даже карпатки и кавказянки с нашими всё равно скрещиваються это тоже факт так что на породе при покупке можно не акцентироваться. Их сейчас чистопородных практически неть. Мы вели одно время селекцию среднерусских на алтае в чарышском районе. но на данный момент енто заглохло

пчелы это добре.
к тому же - каждая погибшая пчела это до 2-х грамм недополученного меда в сутки (в медосбор пчела живет 25-35 дней)
кстати при одном полном улье - урожайность в радиусе 500 метров вырастает на 40%.
Полностью согласен

Полностью согласен

ну вы тут нафлудили!!!!
я чуть под стол не упал от 200 кг с семьи! Хорошо что потом отписался......
а вообще у хороших пчеловодов не очень принято пиписьками мериться! бояться сглазу.
по поводу среднерусской пчелы
реально с селекцией в пчеловодстве сейчас беда, во время переселения русских из средней азии навезли карпатки и серьезно разбавили среднерусскую. Сейчас крайне сложно уже найти пасеку с чистой селекцией среднерусской пчелы.
Это так, возглас.
Ребяты мед в Сибири бывает только летом!!! в лучшем случае в середине июня! АУ! Весной в Сибири меда нет! Кто хочет поспорит? Кому непонятно спрашивайте, сильно точно не помню но в целом разъясню если интересно.
Ну и ребяты, тем кто желает заняться пчеловодством надо прочитать хотябы пару тройку книжек. Без этого ни как. Потому что все мы знаем что девять женщин не могут родить ребенка за месяц, а от пчел хотят мед весной!
PS Семейная баечка.
У меня сестра двоюродная приехала зимой в гости, родители на стол поставили мед в сотах, а он жидкий (для справки - мед обязательно крестализуеться от контакта с воздухом), так как запечатан в рамке. Надо заметить сестра выросла в деревне и ее дед и отец держали пчле.
Она удивляеться свежему меду, и спрашивает а что пчелы летают. Ее брат родной тут же - ну воробьи же летают вот и пчелы...
я чуть под стол не упал от 200 кг с семьи! Хорошо что потом отписался......
а вообще у хороших пчеловодов не очень принято пиписьками мериться! бояться сглазу.
по поводу среднерусской пчелы
реально с селекцией в пчеловодстве сейчас беда, во время переселения русских из средней азии навезли карпатки и серьезно разбавили среднерусскую. Сейчас крайне сложно уже найти пасеку с чистой селекцией среднерусской пчелы.
Это так, возглас.
Ребяты мед в Сибири бывает только летом!!! в лучшем случае в середине июня! АУ! Весной в Сибири меда нет! Кто хочет поспорит? Кому непонятно спрашивайте, сильно точно не помню но в целом разъясню если интересно.
Ну и ребяты, тем кто желает заняться пчеловодством надо прочитать хотябы пару тройку книжек. Без этого ни как. Потому что все мы знаем что девять женщин не могут родить ребенка за месяц, а от пчел хотят мед весной!
PS Семейная баечка.
У меня сестра двоюродная приехала зимой в гости, родители на стол поставили мед в сотах, а он жидкий (для справки - мед обязательно крестализуеться от контакта с воздухом), так как запечатан в рамке. Надо заметить сестра выросла в деревне и ее дед и отец держали пчле.
Она удивляеться свежему меду, и спрашивает а что пчелы летают. Ее брат родной тут же - ну воробьи же летают вот и пчелы...

уважаемые знатоки пчеловодства!
я вчера тоже читала вас еле, еле успевала за вами.
У меня вопрос к знатокам:
если меду уже года 2 , а он все жидкий ( стоит закупорен. пласт. крышкой). т.е. снизу вроде бы густеет см 10( от 3 л. банки) , а все остальное жидкая масса. Я как поняла из вашего разговора - это не мед у меня?
Жду!!!!
если меду уже года 2 , а он все жидкий ( стоит закупорен. пласт. крышкой). т.е. снизу вроде бы густеет см 10( от 3 л. банки) , а все остальное жидкая масса. Я как поняла из вашего разговора - это не мед у меня?
Жду!!!!

может липа?
просто у меня все время был очень густой.
гречка, подсолнух, акация, вишня, яблоня, малина, рапс, ну и разнотравье - к весне мед густой до битума.
говорят что липовый мед может быть жидким - но не видел.
еще если мед постоянно держать при температуре больше 30 градусов - тоже жидкий.
просто у меня все время был очень густой.
гречка, подсолнух, акация, вишня, яблоня, малина, рапс, ну и разнотравье - к весне мед густой до битума.
говорят что липовый мед может быть жидким - но не видел.
еще если мед постоянно держать при температуре больше 30 градусов - тоже жидкий.
уважаемые знатоки пчеловодства!
Жду!!!!
Да бывает такое редко, но бывает у самого стоит в литровой банке уже два года немного дал осадка а не кристализуеться полностью. Дома правда тепло и стоит в шкафу мёд с пасеки из Солонешного откачан в июне (Ну вообщем не бодяга на все 100) Быстрота кристализации зависит от происхождения тоесть с чего собран нектар и условий хранения в холоде кристалезуется быстрее. поэтому весной жидкий мёд большая редкость, а так называемый майский мёд получают только в конце июня, а всё что жидкое чаще всего топлёный( Разогретый) вопрос только втом как он разогретый??? При нагревании выше 38 градусов по цельсию в меду уничтожаються все ферменты и биологически активные вещества. Вобщем процес роспуска мёда если соблюдать технологию довольно таки долог и трудоёмок.
Жду!!!!
Да бывает такое редко, но бывает у самого стоит в литровой банке уже два года немного дал осадка а не кристализуеться полностью. Дома правда тепло и стоит в шкафу мёд с пасеки из Солонешного откачан в июне (Ну вообщем не бодяга на все 100) Быстрота кристализации зависит от происхождения тоесть с чего собран нектар и условий хранения в холоде кристалезуется быстрее. поэтому весной жидкий мёд большая редкость, а так называемый майский мёд получают только в конце июня, а всё что жидкое чаще всего топлёный( Разогретый) вопрос только втом как он разогретый??? При нагревании выше 38 градусов по цельсию в меду уничтожаються все ферменты и биологически активные вещества. Вобщем процес роспуска мёда если соблюдать технологию довольно таки долог и трудоёмок.
если меду уже года 2 , а он все жидкий ( стоит закупорен. пласт. крышкой). т.е. снизу вроде бы густеет см 10( от 3 л. банки) , а все остальное жидкая масса. Я как поняла из вашего разговора - это не мед у меня? по объему ее не более 5%в июне меда текущего сезона скорее всего нет или его откачали незрелым, т.е. в нем много влаги. В результате он будет стоять жидким и может забродить.
Жду!!!!
---- Дома правда тепло и стоит в шкафу мёд с пасеки из Солонешного откачан в июне (Ну вообщем не бодяга на все 100)
---- Вобщем процес роспуска мёда если соблюдать технологию довольно таки долог и трудоёмок.
возможен другой вариант (упомянутый) - роспуск меда, и этот вариант не так уж и трудоемок.
по поводу расслоения - такое тоже бывает с нормальным медом. Он сначала должен быть обязательно закрестализиванным, а потом сверху выступает темная жидкостть - это фруктоза (но мед должен быть все=таки полносттью закрестолизованным.
В итоге отложил пчёлозаведение на следующий год.
Однако, смотрю на свой сад, всё в цвету, а пчёл нет. Ни одной! Что случилось-то с ними? 

значит нет в округе пчел близко.
или есть но рядом место для медосбора
это как магазин - если рядом есть магазин - то за хлебом я туда иду - и нафига мне ехать в супрмаркет за пару км?
или есть но рядом место для медосбора
это как магазин - если рядом есть магазин - то за хлебом я туда иду - и нафига мне ехать в супрмаркет за пару км?
В итоге отложил пчёлозаведение на следующий год.смотрите не на то что сейчас цветет, а то что будет цвести с середины июня, в июле и августе.Однако, смотрю на свой сад, всё в цвету, а пчёл нет. Ни одной! Что случилось-то с ними?
![]()
Основной медосбор идет в это время.
Сейчас цветение это так, подкормка для зимних пчел, чтобы они выкормили летнюю рабочую пчелу.
Раньше на цветение вишни всегда гул стоял пчелиный на участке. А сейчас тишина. 

Раньше на цветение вишни всегда гул стоял пчелиный на участке. А сейчас тишина.а температура то на улице какая?![]()
пчелы не очень то летают при температуре ниже 15 градусов - не климат.
а в этом году вишня цвела - холодно было
Подскажите где можно весной купить пчел?
У пчеловодов, по объявлениям. Я так покупал.
Тогда логичный вопрос - где Вы встречали объявления о продаже пчел? В инете? На каких ресурсах? Если в печатных изданиях, то каких? Пасека - это, в моем понимании, далеко от города и цивилизации, где не всегда доступен инет, да и до печатных изданий не близко:)
Заблуждение.
В Новосибирске и пригороде пчеловодов хватает.
Читайте ближе к маю ДО, Из рук в руки и пр.
Как мне в своё время подсказал БАЙКЕР (Привет, Максим), объявления о продаже можно увидеть на пунктах, где пчеловоды сдают воск и пр. Но это уже надо ножками...
В Новосибирске и пригороде пчеловодов хватает.
Читайте ближе к маю ДО, Из рук в руки и пр.
Как мне в своё время подсказал БАЙКЕР (Привет, Максим), объявления о продаже можно увидеть на пунктах, где пчеловоды сдают воск и пр. Но это уже надо ножками...

Vinni2, огромное спасибо за подсказку. Весной буду шерстить газеты. А можно еще подсказку по пункам приема воска? Я знаю пока только один - на Красном проспекте, недалеко от автовокзала. А может еще подскажете где можно сдать прополис? У меня есть немного, но документов на него нет.
Хитрый Кот
v.i.p.
Меня Обкусывали Пчёлы ТАК что пальцы были САРДЕЛЬКАМИ , попутно на пасеке( помогал родственнику) , много ел Маточного молочка.... ( всё что можно ВСЁ СТОЯЛО).... И вообще Энергия пёрла со всех счелей.......
Главное весной не перепутать (где семья Роиться А где Матка вылетела погулять.).....

Раз перепутал , И запомнил на всю шиснь
А вообще Азы уже получены, к старости 100% сам буду держать, тем более в Области мой Родственник Заслуженный Пчеловод района.....
Главное весной не перепутать (где семья Роиться А где Матка вылетела погулять.).....

Раз перепутал , И запомнил на всю шиснь
А вообще Азы уже получены, к старости 100% сам буду держать, тем более в Области мой Родственник Заслуженный Пчеловод района.....
Подскажите, пожалуйста, кто знает, а где в Новосибирске можно поучиться на пчеловода? Быть может какие-нибудь есть курсы?
Курсы пытались организовать при сельхозакадемии, но народу не набрали.
Позвоните туда.
Позвоните туда.
Сейчас в городе туго с магазинами где можно приобрести что-либо относящееся к пчеловодству не считая магазина Пчелоцентра на Красном Пр-те, кто может подсказать где вообще в Новосибе чо можно купить?
Мой список таков:
1) Магазин(киоск) на втором этаже Ленинского рынка на ул. Троллейная 19/1 там филиал Барнаульский там реально цены ниже раньше они находились на Пединституте в Логу да переехали, есть почти все но - каток пришлось брать на Красном((
2) Магазин "Тенториум" на Коммунистической цены там повыше но терпимо у них в основном разны бальзамы и.т.п
Все больше ничего не нашел(( слышал что на барахолке можно взять комбинезоны дешево -правда? если кто в курсе - отпишитесь!
Мой список таков:
1) Магазин(киоск) на втором этаже Ленинского рынка на ул. Троллейная 19/1 там филиал Барнаульский там реально цены ниже раньше они находились на Пединституте в Логу да переехали, есть почти все но - каток пришлось брать на Красном((
2) Магазин "Тенториум" на Коммунистической цены там повыше но терпимо у них в основном разны бальзамы и.т.п
Все больше ничего не нашел(( слышал что на барахолке можно взять комбинезоны дешево -правда? если кто в курсе - отпишитесь!
ТОП 5
1
3
4