Кто как устраивает яму для перегноя на участке?
4561
13
Надоело на участке созерцать кучу от растительных отходов (сорняки, ветки, кусты и проч.) При том иногда туда бросаем бумажные отходы, куски пленки, пластиковую одноразовую посуду и т.д.
Хотелось бы оформить всё аккуратно, сделать отдельно бочку для сжигания мусора, а вот растительные отходы определить в отдельное место для последующего использования под перегной. Кто-то имеет опыт возведения такой конструкции- подскажите.
Oleg54
я выкапывал яму гдето на штык-полтора и размером 150*250, и изваял чтото типа опалубка вокруг на метр высотой, за три года наполнилась, затем я разравнял, засыпал слой земли около 20см и посадил кабачки...., через зиму раскидал на близлижащие грядки...
Oleg54
У нас есть такое сооружение :улыб:Металлический бак, большой. В нем 2 отсека. Один заполняется в течении сезона. Второй заполненный, сверху весной присыпаем слоем земли и садим на нем либо зелень, либо цветы :улыб:До оформления сильно руки не дошли, просто покрасили. Сейчас попробую фото найти. Для всего горючего используем бочку и сжигаем все.
KiLLiN
Опалубку из чего делали? Я к тому, что доски сгниют быстро, необходимо что-то металлическое.
И ещё. Когда всё это наполнится и переполнится, яму придётся переселять?
Большой бак с перегородкой - это здОрово. Я что-то подобное имел ввиду. Чтобы в одном отсеке перегнивало, а в другой складывалось готовое.

Обрезки веток, старые кусты сжигаете или тоже в компост рубите?
Oleg54
ветки мелкие в компост, а что покрупнее и кусты сжигаем. Фотку нашла... но на работе ужать нечем. Завтра постараюсь выложить. Вообще задумано было стенку одну откручивать, для того что бы выкидывать перегной было легче. Но в процессе эксплуатации оказалось что залезть в бак и выкидать перегной через верх - быстрее.:улыб:
Oleg54
Я видела конструкцию из 3 отсеков , сделана она была из листового шифера, с крышкой. Смысл в том, что из одного отсека в другой раз-два за лето хозяин перекидывает компост для лучшего перегнивания , а в третьем получается уже готовый. Форма трапецевидная, т. е. задняя стенка выше, смотрится цивильно:live:
А мы весь негниющий мусор складываем в мешки и увозим в город, когда привыкнешь-это не трудно, все равно на машине. И запаха горелой пластмассы нет!
Oleg54
Опалубку из чего делали? Я к тому, что доски сгниют быстро, необходимо что-то металлическое.
И ещё. Когда всё это наполнится и переполнится, яму придётся переселять?
делал из досок которые предварительно покрыл пропиткой с биозащитой "Здоровый дом", за 4года вроде живые вполне.... кстати листовой шифер предложили, отличный вариант...
у меня на участке есть низкое место, вот я там и устраиваю компост, а потом в этом месте раскидываю на грядки и участок поднимается и земля удобряется...
margaritta
А мы весь негниющий мусор складываем в мешки и увозим в город, когда привыкнешь-это не трудно, все равно на машине. И запаха горелой пластмассы нет!
Мы тоже приучаемся теперь негниющий мусор складывать в мешок, а при наполнении увозим.

Листовой шифер - хорошая идея, правда, он хрупкий, т.е. стенки ямы не желательно подвергать деформации. В этом смысле большой бак или борты из листового железа почти идеальны. Из досок тоже подойдут, но даже с пропиткой их срок ограничен.
margaritta
насчёт не гниющего мусора я согласно с margaritta, мы тоже вывозим и это совсем не трудно , хотя и не на машине ( ее у меня нет). Нужно только не накапливать гору, а каждый раз -это малое колличество.
А ветки от обрезки деревьев и кустарников мы сжигаем в старой и слегка дырявой металлической бочке, золы получается много и вся на месте.
Трава, у нас были разные варианты:
- копали траншею на 1 -2 штыка , на одну сторону верхний слой земли ( потом ее наверх уложить) , а на другую сторону всю остальную землю, для пересыпания слоев. Лето заполняли, осенью всё засыпали и на следеющий год что-нибудь садили. Но недостатки выявили, если не ровно мусор накидали, вроде бы грядка ровная, а когда перепреет в следующем году могли образоваться неровности.
- обычно в кучи, а мелкую в короб - корпус от большого холодильника.

Может еще кто то скажет способ. Мне понравилось с пропитанными досками.
LEV_58
У меня отец, в бочку складирует органику, сорняки и тд. Заливает водой немного добавляет что то..и оно бродит, сгнивает. Потом это все выливается на грядки-как удобрение.
Средство это в электричках продают.
Деодат
еще для ускорения процессов перепревания и перегнивания есть препараты специальные...напрмер, Сияние-3...
Хоста
Спасибо за совет по средству - не знал . Яму горожу ~2 х 2 м, глубиной ~ 0,6м. Борта сварю металлические из 4мм железа П-образным контуром и перегородкой посередине. Наконец-то избавлюсь от стихийной кучи:хехе:
Oleg54
Если куча для гниения преднозначена, то как можно чаще поливать, а там же черви своё дело сделают!