На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто как устраивает яму для перегноя на участке?
4561
13
Надоело на участке созерцать кучу от растительных отходов (сорняки, ветки, кусты и проч.) При том иногда туда бросаем бумажные отходы, куски пленки, пластиковую одноразовую посуду и т.д.
Хотелось бы оформить всё аккуратно, сделать отдельно бочку для сжигания мусора, а вот растительные отходы определить в отдельное место для последующего использования под перегной. Кто-то имеет опыт возведения такой конструкции- подскажите.
Хотелось бы оформить всё аккуратно, сделать отдельно бочку для сжигания мусора, а вот растительные отходы определить в отдельное место для последующего использования под перегной. Кто-то имеет опыт возведения такой конструкции- подскажите.
я выкапывал яму гдето на штык-полтора и размером 150*250, и изваял чтото типа опалубка вокруг на метр высотой, за три года наполнилась, затем я разравнял, засыпал слой земли около 20см и посадил кабачки...., через зиму раскидал на близлижащие грядки...
КаПлЯ поZитиVа
activist
У нас есть такое сооружение
Металлический бак, большой. В нем 2 отсека. Один заполняется в течении сезона. Второй заполненный, сверху весной присыпаем слоем земли и садим на нем либо зелень, либо цветы
До оформления сильно руки не дошли, просто покрасили. Сейчас попробую фото найти. Для всего горючего используем бочку и сжигаем все.

Опалубку из чего делали? Я к тому, что доски сгниют быстро, необходимо что-то металлическое.
И ещё. Когда всё это наполнится и переполнится, яму придётся переселять?
Oleg54
activist
Большой бак с перегородкой - это здОрово. Я что-то подобное имел ввиду. Чтобы в одном отсеке перегнивало, а в другой складывалось готовое.
Обрезки веток, старые кусты сжигаете или тоже в компост рубите?
Обрезки веток, старые кусты сжигаете или тоже в компост рубите?
КаПлЯ поZитиVа
activist
ветки мелкие в компост, а что покрупнее и кусты сжигаем. Фотку нашла... но на работе ужать нечем. Завтра постараюсь выложить. Вообще задумано было стенку одну откручивать, для того что бы выкидывать перегной было легче. Но в процессе эксплуатации оказалось что залезть в бак и выкидать перегной через верх - быстрее.

margaritta
experienced
Я видела конструкцию из 3 отсеков , сделана она была из листового шифера, с крышкой. Смысл в том, что из одного отсека в другой раз-два за лето хозяин перекидывает компост для лучшего перегнивания , а в третьем получается уже готовый. Форма трапецевидная, т. е. задняя стенка выше, смотрится цивильно
А мы весь негниющий мусор складываем в мешки и увозим в город, когда привыкнешь-это не трудно, все равно на машине. И запаха горелой пластмассы нет!

А мы весь негниющий мусор складываем в мешки и увозим в город, когда привыкнешь-это не трудно, все равно на машине. И запаха горелой пластмассы нет!
Сейчас читают
Лиричное вечное...
87852
533
Кошурникова 22/6 (стр.)
255601
1000
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
266025
840
Опалубку из чего делали? Я к тому, что доски сгниют быстро, необходимо что-то металлическое.делал из досок которые предварительно покрыл пропиткой с биозащитой "Здоровый дом", за 4года вроде живые вполне.... кстати листовой шифер предложили, отличный вариант...
у меня на участке есть низкое место, вот я там и устраиваю компост, а потом в этом месте раскидываю на грядки и участок поднимается и земля удобряется...
Oleg54
activist
А мы весь негниющий мусор складываем в мешки и увозим в город, когда привыкнешь-это не трудно, все равно на машине. И запаха горелой пластмассы нет!Мы тоже приучаемся теперь негниющий мусор складывать в мешок, а при наполнении увозим.
Листовой шифер - хорошая идея, правда, он хрупкий, т.е. стенки ямы не желательно подвергать деформации. В этом смысле большой бак или борты из листового железа почти идеальны. Из досок тоже подойдут, но даже с пропиткой их срок ограничен.
LEV_58
guru
насчёт не гниющего мусора я согласно с margaritta, мы тоже вывозим и это совсем не трудно , хотя и не на машине ( ее у меня нет). Нужно только не накапливать гору, а каждый раз -это малое колличество.
А ветки от обрезки деревьев и кустарников мы сжигаем в старой и слегка дырявой металлической бочке, золы получается много и вся на месте.
Трава, у нас были разные варианты:
- копали траншею на 1 -2 штыка , на одну сторону верхний слой земли ( потом ее наверх уложить) , а на другую сторону всю остальную землю, для пересыпания слоев. Лето заполняли, осенью всё засыпали и на следеющий год что-нибудь садили. Но недостатки выявили, если не ровно мусор накидали, вроде бы грядка ровная, а когда перепреет в следующем году могли образоваться неровности.
- обычно в кучи, а мелкую в короб - корпус от большого холодильника.
Может еще кто то скажет способ. Мне понравилось с пропитанными досками.
А ветки от обрезки деревьев и кустарников мы сжигаем в старой и слегка дырявой металлической бочке, золы получается много и вся на месте.
Трава, у нас были разные варианты:
- копали траншею на 1 -2 штыка , на одну сторону верхний слой земли ( потом ее наверх уложить) , а на другую сторону всю остальную землю, для пересыпания слоев. Лето заполняли, осенью всё засыпали и на следеющий год что-нибудь садили. Но недостатки выявили, если не ровно мусор накидали, вроде бы грядка ровная, а когда перепреет в следующем году могли образоваться неровности.
- обычно в кучи, а мелкую в короб - корпус от большого холодильника.
Может еще кто то скажет способ. Мне понравилось с пропитанными досками.
У меня отец, в бочку складирует органику, сорняки и тд. Заливает водой немного добавляет что то..и оно бродит, сгнивает. Потом это все выливается на грядки-как удобрение.
Средство это в электричках продают.
Средство это в электричках продают.
еще для ускорения процессов перепревания и перегнивания есть препараты специальные...напрмер, Сияние-3...
Спасибо за совет по средству - не знал . Яму горожу ~2 х 2 м, глубиной ~ 0,6м. Борта сварю металлические из 4мм железа П-образным контуром и перегородкой посередине. Наконец-то избавлюсь от стихийной кучи

Если куча для гниения преднозначена, то как можно чаще поливать, а там же черви своё дело сделают!
ТОП 5
1
3
4