Черника на даче
8228
10
Как известно, плоды черники очень полезны для глаз. Растет ли у кого-нибудь на даче данное растение? Продают ли саженцы черники?
Jania
Мне кажется, что очень сложно будет ее выращивать на даче.

Черника лучше растет и плодоносит под пологом деревьев, где освещенность составляет 50-75% в сравнении с открытым участком. На открытых участках кусты растут медленнее и требуют дополнительного увлажнения.
В зоне обитания корней поддерживается постоянная влажность, пересыхание не допускается. Оптимальная влажность субстрата 60-70% ППВ. Из-за поверхностной корневой системы растения чувствительны к почвенной засухе. Но и избыточное увлажнение или временный застой воды также недопустимы.
Между прочим, черника в культуру не введена.
Jania
Саженцы продают, мы сажали. Все погибло. Достаточно прихотлива, как уже отмечали. Но польза будет, если будете чернику есть килограммами. Не проще купить уже концентрированные препараты в аптеке? С достаточным количеством антоцианов и лютеина?
Деодат
:улыб: Ягоды то вкуснее есть, чем таблетки.

Если она такая прихотливая, как тогда она растет в природе???
Jania
1. вы же ей условия для жизни не создадите на своем участке:
- состав почвы ( она ведь не везде растет в лесу)
- соседство с другими растениями
- тень и солнце
- насекомые ( согласитесь их в лесу больше, чем на садовом участке)
2. и колличество кустов, Вы готовы сасадить сотки 3-4, чтобы есть, а не пробовать.
Набрать ведро - надо проползать очень много. А за сезон, чтобы польза для организма была надо съесть несколько ведер (2-3). Поэтому я тоже считаю, что для лечения это таблетки. А для души - ягодка свежая.
Jania
Я читала, что ближайший родственник черники - ирга наша, самая обычная. Состав ягод очень близкий, поэтому ешьте иргу, берегите денюшки :миг:саженцы черники слишком дорогие!
И вопрос - удалось ли кому-нибудь уберечь урожай ирги от птиц? Подскажите, как ! У меня склевывают почти всю:хммм:
margaritta
У меня мама обматывает иргу марлей.:улыб:
margaritta
От птиц помогают кусочки фольги, привязынные к ветвям, при ветре они шумят и бликуют, что отпугивает птиц.:улыб:
margaritta
1. можно действительно марлей -это когда кусты от метра до двух.
2. А если ирге уже лет 25-30, диаметр стволов больше 10 см., собираем с лестницы и сбор с одного куста ведро ( может и больше, у нас их 2 дерева-куста и собираем за раз 5 литров) -.То пусть птички едят, все равно нам тоже достается. Хотя года 2 назад они почти всю ее съели, мы собрали только раза 2 по 3 литра. Приезжаем на дачу, а деревья пустые стоят - вот это шок у нас был! Знаем что ее ни кто собирать не будет, слишком кропотливый и грязный ( руки красит сильно) труд. А ягод нет, значит птицы.
margaritta
купила саженцы черники растут до 1.5 метра говорят, ягода крупная пробовала, вот еще не высадила она в горшочках все думаю куда посадить
eseni
Черника как и брусника любит кислые почвы, чем планируете землю подкислять?