Виноград - как формировать?
5296
16
У меня отлично перезимовали 2 саженца винограда. Планы на него грандиозные, уже выкопан винный погреб))! Подскажите, опытные люди, нужно ли заморачиваьться с формировкой кустов, как пишут в книгах :безум:, или он не настолько прихотлив и труден в уходе?
margaritta
У меня виноград третий год растет, хотя я особо за ним и неухаживаю :улыб:
margaritta
обратитесь к vinni он судя по его топам давно занимается, в том числе и вином из своего винограда
Tanysh_ka
А плодоносит ? У меня тоже кустики кудрявые такие )
margaritta
Погреб рано выкопали :улыб:
Дед садит виноград, отец делает вино, а только внук его пьет.
(Ашановским заполните)

Вообще в Сибири тяжело вырастить нормальный виноград,

(Если здесь лето как на юге зима)

Только если в зимнем саду.
margaritta
Плодоносит, есть уже небольшие завязи:)
Tanysh_ka
Этим летом, похоже, и помидоры-то не вызреют, :зло:
если у вас виноград удастся- это здорово! Фотки потом покажете?
margaritta
Без формирования он становится сильно загущенным, лезут ненужные пасынки, и виноград хуже вызревает. Затрудняется процесс снятия со шпалер и укладка на зимовку.
margaritta
Снимок июля прошлого года (по поводу вызревания - 1-10 сентября)
margaritta
Да уж, с помидорами труднее, вянут.... Про перцы вообще молчу, мало того что не выросли, так еще после пересадки и завяли:хммм:
townee
Ого, красотища какая!!! У меня поскромнее будет:))
Tanysh_ka
Так этим лозам (2-а сорта) больше 10 лет. (Горжусь хе-хе...) В этом году труднее будет, долго цветы (грозди) дуются: холодно...
townee
Подскажите пожалуйста кто знает что за зараза появилась на моем винограде в этом году и как с ней бороться .Понятно что в этот год я остался без винограда но хоть в будующем предотвратить.(Понятно что что-то грибковое.) В инете слишком много описаний болезней но меня интересует мнение местных виноградарей-практиков.на фото виноград
remixx
Я не знаю :dnknow: У меня такого ттт ни разу не было
remixx
очень похоже на мучнистую росу и тлю вместе. это лечится у винограда серой сухой (можно спросить в садоводческих магазинах) и обязательно обработать почву вокруг и убрать листья
tatyana_skk
Спасибо за ответ . Остались от многострадального винограда голые веточки (на фото). Раньше такого у меня не было. Но тли на винограде точно нет. Попробую узнать как применять серу .