Спасаем ягоды клубники от сырости.
20022
22
Дожди заливают , ягоды клубники лежат в грязи. Кто-как защищает ягоду. Ведь ещё маленько и она сгниёт. Слышал , что подкладывают чёрный укрывной материал, он и воду пропускает и сорнякам мешает расти. Где его купить? Белый видел , а вот чёрный...
И ещё, как его правильно уложить под кусты? Отдельными кусками или можно как-то сплошняком?
Oleg54
материал это весной укладывают сплошняком на грядку, делая прорези крестом в том месте где кустег растет, щас можно насыпать на грядку спплошняком стружку, не путать с опилками....
KiLLiN
Как раз со стружкой проблемнее, а почему не опилки? И где всё ж чёрный укрывной продаётся?
Oleg54
да везде он продается в садоводческих магазинах.... опилки на ягоду липнуть будут.... у меня тоже такая проблема, соседка юзала это черный укрывной материал, но ей не понравилось... я одну грядочку засыпал опилками, стружки не нашол, на вторую попробую песка насыпать....
кстати гдето читал что хвоей засыпать можно
KiLLiN
стружка да пролитая дёгтем :live:
757
стружка да пролитая дёгтем
А на вкус ягоды никак не влияет?:смущ:
757
1. всему нужен азот - для роста растений и для процесса гниения ( самая обычная химическая реакция ). Опилки мельче стружки, значит быстрее гниют и забирают питание у растения. Причем очень этот процесс заметен - растение из почти двухметрового ( например малина ) превращается в карлика. У виктории и листья становятся бледными.
Поэтому опилки надо сыпать осторожно и лучше без них.Хотя для улучшения структуры почвы добавляют опилки, но ведь это комплексно - опилки,песок, удобрения, известь.
2. песок очень быстро вымывается и также набивается в ягоду, не так заметен, как земля ,только на зубах.
3. Укрывным материалом черным - хорошо и продается он почти на всех точка продажи пленки ( например Ц.рынок). Если одна, две, три грядочки. А у меня виктория посажена с сотку и потом под материалом мало, но все равно прорастает трава ( проверено на огуречной грядке). И очень утомительно кусты через прорези протаскивать.
Все это я когда-то делала и остановилась на естественном способе:
после плодоношения я убираю цветоносы и усы, и больные листья. А вот старые листья я не трогаю, редко опрыскивала от вирусов кусты ( когда листья в красную крапинку). Старые листья отмирают и образуют подстил , как листья в лесу. Ягода у меня чистая и почти не гниет ( гниет там где я не проредила и сильно густо сидят кустики, вентиляция нарушена)
Можно сухой травой - после газонокосилки или хвоей ( и удобрение и настил и микробы убивает).
Это мой опыт выращивания виктории.
LEV_58
попробую травой от косилки, с этим добром проблем нет:улыб:
KiLLiN
В садоводческих магазинах, кроме того, продаются пластиковые ограждения, которыми можно окружить кустик клубники и тем самым поднять его от земли.
LEV_58
Ну что ж , доходчиво...спасибо.
Купил чёрный укрывной материал (напротив ЖД РОВД в подвальчике), для начала попробую им.
Oleg54
Я травой от косилки обкладываю кусты. На солнышке она быстро высыхат и превращается в сено. По-моему лучший природный материал. Потом трава потихонечку гниет, а ягода будет лежать на солнце и не в грязи. Да и влага с земли будет испаряться медленнее, следовательно больше шансов, что виктория не выгорит..
compsib
следовательно больше шансов, что виктория не выгорит..
В этом году оч.много шансов, что она сгниёт :хммм:
Oleg54
Будем надеяться на лучшее.. А первая ягода уже пошла.. :миг:
compsib
Ягода и у нас пошла худо-бедно, но вот расстройство: при подробном изучении обнаружил много кустов (Молодых!) вообще без цветов и завизей. :dnknow: Что может быть причиной и Что делать с ними , удалять или ждать следующего сезона?
Дело в том, что при прочих равных условиях, молодые кусты (от осеннего уса) уже дают ягоды, хоть и мало. Кто знает - подскажите!
Oleg54
теоретически:
читала давно, что такие кусты надо удалять. Сегодняшнюю теорию я не знаю.
практика:
мне жалко их было удалять. Но это было давно. Последние 9 лет таких кустов у меня нет и я уже плохо помню как плодоносили кусты-лентяи. Но если в памяти не осталось, что я их выкапывала, значит они все таки начинали плодоносить.
Подождем еще мнения.
LEV_58
Вот и я за удаление, а жене жалко, мол давай до следующего сезона оставим, а смысл? Листва красивая и толку никакого.
Кто-то мне говорил , что клубнику удобрять перегноем не следует - в урожайности теряет, а мы как раз на грядке, где такие кусты и увлеклись.... Буду удалять однозначно, вот бы ещё причину выяснить.
Олег54
Не торопитесь удалять.. Поищите инфу в инете, может быть эти кусты на следующий год заплодоносят?? Есть подозрение, что в результате подкормки вся сила пошла на рост корней... :dnknow:
Олег54
Удаляйте немедленно пока видно что они не цветут.Никаких ягод вы от этих кустов не дождётесь никогда.Проверено на себе.
Galchonok23
Точно так же и я подумал. Всё. Удалил нафиг.
Помечу кусты с хорошими ягодами и возьму усы от них.
Oleg54
а ягодку никто не продает случайно? вкусную..... спелую....сочную.....:бебе:
HelenSah
Вроде из рынков тока Черкизон закрыли...:смущ::dnknow:
HelenSah
она уже заканчивается, поэтому крупных и сочных уже нет, пошла одна мелочь.
еще есть поздние сорта, но они не у всех. У нас плодоносит сорт Лорд, но его посажено мало, только развожу и в первый год посадки ягодки дает маленькие
Oleg54
Есть собственный опыт выращивания виктории под черной пленкой. В наших условиях - сплошная морока, особенно с поливом - 3 года засушивала кусты, не выдержала, убрала пленку . (правда, в этом году, наверно, пригодилась бы:))
Остановилась тоже на естественном методе - подкладываю сено под кусты. Но при настоящей влажности оно гниет, и ягоды это не спасает.
теперь склоняюсь к стружке:))