На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Спасаем ягоды клубники от сырости.
20022
22
Дожди заливают , ягоды клубники лежат в грязи. Кто-как защищает ягоду. Ведь ещё маленько и она сгниёт. Слышал , что подкладывают чёрный укрывной материал, он и воду пропускает и сорнякам мешает расти. Где его купить? Белый видел , а вот чёрный...
И ещё, как его правильно уложить под кусты? Отдельными кусками или можно как-то сплошняком?
И ещё, как его правильно уложить под кусты? Отдельными кусками или можно как-то сплошняком?
материал это весной укладывают сплошняком на грядку, делая прорези крестом в том месте где кустег растет, щас можно насыпать на грядку спплошняком стружку, не путать с опилками....
Как раз со стружкой проблемнее, а почему не опилки? И где всё ж чёрный укрывной продаётся?
да везде он продается в садоводческих магазинах.... опилки на ягоду липнуть будут.... у меня тоже такая проблема, соседка юзала это черный укрывной материал, но ей не понравилось... я одну грядочку засыпал опилками, стружки не нашол, на вторую попробую песка насыпать....
кстати гдето читал что хвоей засыпать можно
кстати гдето читал что хвоей засыпать можно
стружка да пролитая дёгтемА на вкус ягоды никак не влияет?

1. всему нужен азот - для роста растений и для процесса гниения ( самая обычная химическая реакция ). Опилки мельче стружки, значит быстрее гниют и забирают питание у растения. Причем очень этот процесс заметен - растение из почти двухметрового ( например малина ) превращается в карлика. У виктории и листья становятся бледными.
Поэтому опилки надо сыпать осторожно и лучше без них.Хотя для улучшения структуры почвы добавляют опилки, но ведь это комплексно - опилки,песок, удобрения, известь.
2. песок очень быстро вымывается и также набивается в ягоду, не так заметен, как земля ,только на зубах.
3. Укрывным материалом черным - хорошо и продается он почти на всех точка продажи пленки ( например Ц.рынок). Если одна, две, три грядочки. А у меня виктория посажена с сотку и потом под материалом мало, но все равно прорастает трава ( проверено на огуречной грядке). И очень утомительно кусты через прорези протаскивать.
Все это я когда-то делала и остановилась на естественном способе:
после плодоношения я убираю цветоносы и усы, и больные листья. А вот старые листья я не трогаю, редко опрыскивала от вирусов кусты ( когда листья в красную крапинку). Старые листья отмирают и образуют подстил , как листья в лесу. Ягода у меня чистая и почти не гниет ( гниет там где я не проредила и сильно густо сидят кустики, вентиляция нарушена)
Можно сухой травой - после газонокосилки или хвоей ( и удобрение и настил и микробы убивает).
Это мой опыт выращивания виктории.
Поэтому опилки надо сыпать осторожно и лучше без них.Хотя для улучшения структуры почвы добавляют опилки, но ведь это комплексно - опилки,песок, удобрения, известь.
2. песок очень быстро вымывается и также набивается в ягоду, не так заметен, как земля ,только на зубах.
3. Укрывным материалом черным - хорошо и продается он почти на всех точка продажи пленки ( например Ц.рынок). Если одна, две, три грядочки. А у меня виктория посажена с сотку и потом под материалом мало, но все равно прорастает трава ( проверено на огуречной грядке). И очень утомительно кусты через прорези протаскивать.
Все это я когда-то делала и остановилась на естественном способе:
после плодоношения я убираю цветоносы и усы, и больные листья. А вот старые листья я не трогаю, редко опрыскивала от вирусов кусты ( когда листья в красную крапинку). Старые листья отмирают и образуют подстил , как листья в лесу. Ягода у меня чистая и почти не гниет ( гниет там где я не проредила и сильно густо сидят кустики, вентиляция нарушена)
Можно сухой травой - после газонокосилки или хвоей ( и удобрение и настил и микробы убивает).
Это мой опыт выращивания виктории.
Сейчас читают
Сколько стоит дизайн проект интерьера?
135323
194
Ситуация в Новосибирске
381483
1000
Хочу получить/отдам ДАРОМ (NEW) (часть 5)
456724
1000
попробую травой от косилки, с этим добром проблем нет

В садоводческих магазинах, кроме того, продаются пластиковые ограждения, которыми можно окружить кустик клубники и тем самым поднять его от земли.
Ну что ж , доходчиво...спасибо.
Купил чёрный укрывной материал (напротив ЖД РОВД в подвальчике), для начала попробую им.
Купил чёрный укрывной материал (напротив ЖД РОВД в подвальчике), для начала попробую им.
Я травой от косилки обкладываю кусты. На солнышке она быстро высыхат и превращается в сено. По-моему лучший природный материал. Потом трава потихонечку гниет, а ягода будет лежать на солнце и не в грязи. Да и влага с земли будет испаряться медленнее, следовательно больше шансов, что виктория не выгорит..
следовательно больше шансов, что виктория не выгорит..В этом году оч.много шансов, что она сгниёт

Будем надеяться на лучшее.. А первая ягода уже пошла.. 

Ягода и у нас пошла худо-бедно, но вот расстройство: при подробном изучении обнаружил много кустов (Молодых!) вообще без цветов и завизей.
Что может быть причиной и Что делать с ними , удалять или ждать следующего сезона?
Дело в том, что при прочих равных условиях, молодые кусты (от осеннего уса) уже дают ягоды, хоть и мало. Кто знает - подскажите!

Дело в том, что при прочих равных условиях, молодые кусты (от осеннего уса) уже дают ягоды, хоть и мало. Кто знает - подскажите!
теоретически:
читала давно, что такие кусты надо удалять. Сегодняшнюю теорию я не знаю.
практика:
мне жалко их было удалять. Но это было давно. Последние 9 лет таких кустов у меня нет и я уже плохо помню как плодоносили кусты-лентяи. Но если в памяти не осталось, что я их выкапывала, значит они все таки начинали плодоносить.
Подождем еще мнения.
читала давно, что такие кусты надо удалять. Сегодняшнюю теорию я не знаю.
практика:
мне жалко их было удалять. Но это было давно. Последние 9 лет таких кустов у меня нет и я уже плохо помню как плодоносили кусты-лентяи. Но если в памяти не осталось, что я их выкапывала, значит они все таки начинали плодоносить.
Подождем еще мнения.
Вот и я за удаление, а жене жалко, мол давай до следующего сезона оставим, а смысл? Листва красивая и толку никакого.
Кто-то мне говорил , что клубнику удобрять перегноем не следует - в урожайности теряет, а мы как раз на грядке, где такие кусты и увлеклись.... Буду удалять однозначно, вот бы ещё причину выяснить.
Кто-то мне говорил , что клубнику удобрять перегноем не следует - в урожайности теряет, а мы как раз на грядке, где такие кусты и увлеклись.... Буду удалять однозначно, вот бы ещё причину выяснить.
Не торопитесь удалять.. Поищите инфу в инете, может быть эти кусты на следующий год заплодоносят?? Есть подозрение, что в результате подкормки вся сила пошла на рост корней... 

Galchonok23
activist
Удаляйте немедленно пока видно что они не цветут.Никаких ягод вы от этих кустов не дождётесь никогда.Проверено на себе.
Oleg54
activist
Точно так же и я подумал. Всё. Удалил нафиг.
Помечу кусты с хорошими ягодами и возьму усы от них.
Помечу кусты с хорошими ягодами и возьму усы от них.
а ягодку никто не продает случайно? вкусную..... спелую....сочную.....

а ягодку никто не продает случайно? вкусную..... спелую....сочную.....Вроде из рынков тока Черкизон закрыли...![]()

а ягодку никто не продает случайно? вкусную..... спелую....сочную.....она уже заканчивается, поэтому крупных и сочных уже нет, пошла одна мелочь.![]()
еще есть поздние сорта, но они не у всех. У нас плодоносит сорт Лорд, но его посажено мало, только развожу и в первый год посадки ягодки дает маленькие
Есть собственный опыт выращивания виктории под черной пленкой. В наших условиях - сплошная морока, особенно с поливом - 3 года засушивала кусты, не выдержала, убрала пленку . (правда, в этом году, наверно, пригодилась бы:))
Остановилась тоже на естественном методе - подкладываю сено под кусты. Но при настоящей влажности оно гниет, и ягоды это не спасает.
теперь склоняюсь к стружке:))
Остановилась тоже на естественном методе - подкладываю сено под кусты. Но при настоящей влажности оно гниет, и ягоды это не спасает.
теперь склоняюсь к стружке:))
ТОП 5
1
3
4