На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Виноград - как формировать?
5298
16
margaritta
experienced
У меня отлично перезимовали 2 саженца винограда. Планы на него грандиозные, уже выкопан винный погреб))! Подскажите, опытные люди, нужно ли заморачиваьться с формировкой кустов, как пишут в книгах
, или он не настолько прихотлив и труден в уходе?

Tanysh_ka
activist
У меня виноград третий год растет, хотя я особо за ним и неухаживаю 

ПАРУС
v.i.p.
обратитесь к vinni он судя по его топам давно занимается, в том числе и вином из своего винограда
margaritta
experienced
А плодоносит ? У меня тоже кустики кудрявые такие )
XYG
activist
Погреб рано выкопали 
Дед садит виноград, отец делает вино, а только внук его пьет.
(Ашановским заполните)
Вообще в Сибири тяжело вырастить нормальный виноград,
(Если здесь лето как на юге зима)
Только если в зимнем саду.

Дед садит виноград, отец делает вино, а только внук его пьет.
(Ашановским заполните)
Вообще в Сибири тяжело вырастить нормальный виноград,
(Если здесь лето как на юге зима)
Только если в зимнем саду.
Tanysh_ka
activist
Плодоносит, есть уже небольшие завязи:)
margaritta
experienced
Этим летом, похоже, и помидоры-то не вызреют, 
если у вас виноград удастся- это здорово! Фотки потом покажете?

если у вас виноград удастся- это здорово! Фотки потом покажете?
Сейчас читают
Где купить? Помогите найти!
263565
1001
Настоящий летний дозор
155212
1000
Из новостей NF (часть 2)
246254
1000
townee
v.s.p.
Без формирования он становится сильно загущенным, лезут ненужные пасынки, и виноград хуже вызревает. Затрудняется процесс снятия со шпалер и укладка на зимовку.
townee
v.s.p.
Tanysh_ka
activist
Да уж, с помидорами труднее, вянут.... Про перцы вообще молчу, мало того что не выросли, так еще после пересадки и завяли

Ого, красотища какая!!! У меня поскромнее будет:))
Так этим лозам (2-а сорта) больше 10 лет. (Горжусь хе-хе...) В этом году труднее будет, долго цветы (грозди) дуются: холодно...
Подскажите пожалуйста кто знает что за зараза появилась на моем винограде в этом году и как с ней бороться .Понятно что в этот год я остался без винограда но хоть в будующем предотвратить.(Понятно что что-то грибковое.) В инете слишком много описаний болезней но меня интересует мнение местных виноградарей-практиков.на фото виноград
Я не знаю
У меня такого ттт ни разу не было

tatyana_skk
member
очень похоже на мучнистую росу и тлю вместе. это лечится у винограда серой сухой (можно спросить в садоводческих магазинах) и обязательно обработать почву вокруг и убрать листья
remixx
guru
Спасибо за ответ . Остались от многострадального винограда голые веточки (на фото). Раньше такого у меня не было. Но тли на винограде точно нет. Попробую узнать как применять серу .
ТОП 5
2
3
4