Кто выращивает виноград?
30396
41
Подскажите есть ли смысл у нас вырвщивать виноград, вкусный ли он? Капризный в уходе, и какие сорта сладкие?
Вкусный.
Только с косточками, без косточек они очень теплолюбивы и вымерзают.
У нас Токай, Алешинькин, подарок Шарова.
Только с косточками, без косточек они очень теплолюбивы и вымерзают.
У нас Токай, Алешинькин, подарок Шарова.
Я вот противоречивые мнения слышала про виноград. Одни говорят, что ерунда, не вкусный. Но в Боровом выращивают и мама моя настроена решительно на его размножение со следующего года.
Все зависит от сорта.
Вообще виноград выростает, вызревет, под небольшим укрытием не вымерзает.
Можно начать с изабеллы, но он на любителя, кисловат, можно домашнее вино делать.
Зато растет хорошо.
Сорт Токай - на мой взгляд самый вкусный, зеленые, продолговатые виноградины, гроздь больше кг, похож на магазинный, даже лучше, более сочный.
На вино его просто не остается, съедаем так.
Вообще виноград выростает, вызревет, под небольшим укрытием не вымерзает.
Можно начать с изабеллы, но он на любителя, кисловат, можно домашнее вино делать.
Зато растет хорошо.
Сорт Токай - на мой взгляд самый вкусный, зеленые, продолговатые виноградины, гроздь больше кг, похож на магазинный, даже лучше, более сочный.
На вино его просто не остается, съедаем так.
Мне ещё сказали ,что нужно коробом большим накрывать на зиму , уход за ним должен быть тоже хороший, пригибают , обрезают. Вообщем не для ленивых и для настоящих фанатов садоводства
Скажите, пожалуйста, а что это за сорт?
Спасибо.
Спасибо.
Сейчас читают
Параметры роста
100715
529
Пляжные страсти)
178343
971
Передержка нуждается в ...
242128
819
Я же ленивый. Не записал. Какой-нибудь "Алёшенькин" или "Памяти Шарова"
Мне ещё сказали ,что нужно коробом большим накрывать на зиму , уход за ним должен быть тоже хороший, пригибают , обрезают. Вообщем не для ленивых и для настоящих фанатов садоводстваОпоры надо убрать (опора это два столба по краям от лунки, а межде ними прибиты палки, или натянута проволка, вот на них и опирается виноград), виноград ляжет на землю.
Накрывать можно как розы (некоторые делают из досок ящик без дна, ставят его на лунку с виноградом, в яшик можно что-то вроде сухих опилок, важно, что сухое, чтоб не загнило, сверху ящик можно накрыть куском старого толя, доской, или чем-то подобным)
Обрезать можно весной, когда видно, что не вымерз те ветки, которые слабые, чтобы не загущать.
Попробуйте посадить, первые 1-2 года обрезать не придется, главное накрывать чтоб не померз, а весной открывать, чтоб не "сварился".
А света много нужно или можно вдоль забора посадить?
Света нужно много, во второй половине дня. Поэтому, если посадить с солнечной стороны(если забор не в тени, вдоль той стороны, где много солнца), то можно.
Еще когда сажать будете не поленитесь выкопать (либо буром для рабалки) сделать яму по больше, в нее землю, как рекомендуют, питательную, но чтоб песок был речной, крупный.
Еще когда сажать будете не поленитесь выкопать (либо буром для рабалки) сделать яму по больше, в нее землю, как рекомендуют, питательную, но чтоб песок был речной, крупный.
Я ленивый. Виноград растёт. Особо не ухаживаю, только снимаю и кладу на землю на зиму.Вот это да! Я про фото, какой вы молодец!
[
Обрезать можно весной, когда видно, что не вымерз те ветки, которые слабые, чтобы не загущать.
А я никогда не оставляю обрезку на весну, т. к. читала, что весной очень сильное сокодвижение. и при обрезке куст может попросту истечь соком. Это очень сильно истощает растение. Обрезаю либо в течении лета, либо перед снятием с опоры на зиму. У нас на 4-й год Изабелла дала пол ведра вкусного винограда. А этой весной виноград был просто весь усыпан завязями. Пожадничала, не пообрывала половину- и в результате при холодном лете кусту просто не хватило сил на дозревание всего, что завязал. Ягоды кислые и мелкие. Так что уход и грамотный догляд очень даже нужен, иначе результат не радует.
А я никогда не оставляю обрезку на весну, т. к. читала, что весной очень сильное сокодвижение. и при обрезке куст может попросту истечь соком. Это очень сильно истощает растение. Обрезаю либо в течении лета, либо перед снятием с опоры на зиму. У нас на 4-й год Изабелла дала пол ведра вкусного винограда. А этой весной виноград был просто весь усыпан завязями. Пожадничала, не пообрывала половину- и в результате при холодном лете кусту просто не хватило сил на дозревание всего, что завязал. Ягоды кислые и мелкие. Так что уход и грамотный догляд очень даже нужен, иначе результат не радует.
А у меня растет уже лет 10 подарили с алтая .Очень сладкий зеленый ,накрываю как крыжовник обрезаю в среднем на 4 почки от земли весной,так научили и пока все нормально самый большой урожай 4 ведра с 5 кустов ну тоесть он в ряд растет .
Вы покупали уже готовую рассаду винограда? Или такую красоту можно даже из косточки вырастить?
Да, я покупал саженцы. Виноград размножается черенками. Осенью нарежте с лозы черенки длиной примерно 15-20 см. с почкой и положите их в в холдодное место (погреб) Весной эти черенки садятся в стаканчики, почки прорастают и вы получаете саженцы. В открытый грунт их надо высаживать не раньше начала июня.
Спасибо! У меня хоть и погреба нет, но зимой около балкона - прям как в погребе.
Как думаете, на балконе какой-нибудь сорт винограда вырастить реально?
Как думаете, на балконе какой-нибудь сорт винограда вырастить реально?
GlassHouse
junior
Кто знает где продают хорошие саженцы винограда?
Silva
activist
Вопрос к виноградоводам: виноград чуть-чуть еще не дозрел, а тут уже заморозки обещают... Снимать уже или он еще может повисеть? Какую температуру выдержит?
Закрывать плёнкой чтобы дозрел. Странно что у вас виноград уже не подмёрз . Ведь был уже несколько дней назад первый мороз . картофельная ботва подмерзла и если бы виноград у меня был не закрыт он бы гарантировано подмёрз.
у нас не замерз, дача в Колыванском районе. занимаеться муж-говорит что виноград до минус 10 выдержит, только зреть не будет.
Довелось пробовать в Болгарии вино "снежное" называется. Потому что виноград убирается для него очень поздно. Я частенько часть гроздей оставляю до первого снега.
Спасибо за советы. Подождем немножко, значит.
А заморозок у нас был совсем слабенький, подмерзли только огурцы и кабачки. У нас высокая местность...
А заморозок у нас был совсем слабенький, подмерзли только огурцы и кабачки. У нас высокая местность...
Странно подобное слышать..... не верю !!!!! ....что станет с виноградом при -10 мороза ???? если уже при малейшем минусе все листья чернеют и высыхают и виноградные гроздья пропадают и побеги этого года моментально подмораживаются и чернеют и следующей весной все веточки этого года будут мертвыми . . Что же у вас за сорта такие ?????
Что значит, побеги текущего года чернеют и замерзают при заморозках??? Да при осенней обрезке все зеленые побеги убираются, остается только максимально вызревшая лоза! Почему и в это лето, как и в прошлое, могут быть проблемы с зимовкой винограда, мало было тепла, лоза пока плохо вызрела. А потом, и при зимовке, в укрытии, как Вы думаете, какую температуру переносит лоза винограда??? Уж далеко не -10, самые стойкие сибирские сорта сохраняют цветочные почки как минимум при -25-30 градусах.
Небольшие заморозки винограду не помеха, кисти у до -5 выдерживают. а так все равно к концу сентября надо бы убрать весь урожай винограда, пусть лозы на себя поработают, лучше подготовятся к зиме!
Небольшие заморозки винограду не помеха, кисти у до -5 выдерживают. а так все равно к концу сентября надо бы убрать весь урожай винограда, пусть лозы на себя поработают, лучше подготовятся к зиме!
Слушайте . Может Вы путаете зелёную неодревесневшую лозу начала сентября и одревесневшую лозу конца октября????? И как она сумеет одревеснеть если первый морозец начала сентября , а то и конца августа убьёт все листья и подморозит лозу этого года????? И как скажите может тогда вызреть винограднаю гроздь ???? То что виноград выдерживает -20-30зимой в укрытии под снегом , это не значит что зеленющая лоза этого года может выдержать -1 мороза под открытым небом в августе .Тоесть я так понял Вы вообще виноград осенью даже плёнкой неукрываете????? фотки в студию ужасно интересно посмотреть . Между прочим когда я покупал один из сортов ---- было гарантировано что он до -40 зимой выдерживает А другие чуть меньше .
Знаете, мне стало интересно, какой опыт выращивания винограда у Вас??? Урожай-то собирали? На зиму отплодоносившие кусты обрезали? Практики не чувствуется! Эмоции и недоверия свои придержите, как-то не хочется разговаривать в таком тоне!
ЛаднО, буду говорить с высоты своего опыта. У нас на даче виноград уже как минимум 10 лет. НИ РАЗУ осенью до обрезки и укладки винограда в укрытие на зиму (в начале - середине октября) виноград не снимали со шпалер и не укрывали пленкой!
Тем более лозу на зиму обрезают на 6-8, редко 10 почек. Остальное в отход! (ну или на чубуки) На это расстояние лоза обычно без проблем вызревает, надо только весной по умному себя вести и прогревать виноград под прозрачной!!!пленкой, сняв остальные укрытия! А кисти винограда опять же выдерживают мороз до -5 градусов! Боитесь, прикройте лутрасилом на прищепках!
У нас до сих пор виноград стоит зеленый, живой, на шпалерах и урожай спокойно висит, правда больше мучается, чем дозревает при такой погоде
Фотки может и будут, но в воскресенье, хотя что это Вам даст??!
ЛаднО, буду говорить с высоты своего опыта. У нас на даче виноград уже как минимум 10 лет. НИ РАЗУ осенью до обрезки и укладки винограда в укрытие на зиму (в начале - середине октября) виноград не снимали со шпалер и не укрывали пленкой!
Тем более лозу на зиму обрезают на 6-8, редко 10 почек. Остальное в отход! (ну или на чубуки) На это расстояние лоза обычно без проблем вызревает, надо только весной по умному себя вести и прогревать виноград под прозрачной!!!пленкой, сняв остальные укрытия! А кисти винограда опять же выдерживают мороз до -5 градусов! Боитесь, прикройте лутрасилом на прищепках!
У нас до сих пор виноград стоит зеленый, живой, на шпалерах и урожай спокойно висит, правда больше мучается, чем дозревает при такой погоде
Фотки может и будут, но в воскресенье, хотя что это Вам даст??!
Вот еще хочу сказать, может дело не в сортах, а в местности?
Если у Вас уже виноград подморозился, то у нас стоит себе прекрасно! А вообще, на мой взгляд, осенние заморозки для винограда менее страшны, чем весенние! Вот тогда да, малейший минус и цветочки замерзли, стараемся ставить дуги и укрывать. В нашем климате винограду надо "утеплять" всеми способами весну, чтобы он максимально быстрее прогрелся, пошел в рост, раньше зацвел (приготовить укрытие на случай заморозков!!), тогда и осенью не будет проблем с невызревшей лозой! Хотя, смею надеяться, что третьего такого лета подряд не будет.
Если у Вас уже виноград подморозился, то у нас стоит себе прекрасно! А вообще, на мой взгляд, осенние заморозки для винограда менее страшны, чем весенние! Вот тогда да, малейший минус и цветочки замерзли, стараемся ставить дуги и укрывать. В нашем климате винограду надо "утеплять" всеми способами весну, чтобы он максимально быстрее прогрелся, пошел в рост, раньше зацвел (приготовить укрытие на случай заморозков!!), тогда и осенью не будет проблем с невызревшей лозой! Хотя, смею надеяться, что третьего такого лета подряд не будет.
Может мне везет, но у меня виноград до сих пор с зелеными листьями, на шпалере, в этом году первый раз дал кисть, тоже висит, кстати, я и на зиму его почти не закрываю, только снимаю и прикрываю веточками вырезанной малины.
Несмотря на суровую зиму, не замерз. Что я делаю не так?
Несмотря на суровую зиму, не замерз. Что я делаю не так?
Strange Alex
Типа ВИП
Может мне везет, но у меня виноград до сих пор с зелеными листьями,Везет, у меня замерз на этой неделе - почернели листья, повисли, зато урожай легко собирать. Но это нормальное явление - каждый год так (хотя созревает обычно раньше). Пригибаю и закрываю уже лозу без листьев всегда.
в этом году первый раз дал кистьВчера собрали урожайоткушали. Я в шоке, несмотря на холодное лето - сладкий и вкусный, я ожидала нереального кисляка, сразу разыскала брошюрку по выращиванию винограда, буду размножать, намного вкуснее всякого кисляка черно-красносмородинового. Надо заняться разведением.
Мне ещё сказали ,что нужно коробом большим накрывать на зиму , уход за ним должен быть тоже хороший, пригибают , обрезают. Вообщем не для ленивых и для настоящих фанатов садоводства
А каким размером должен быть ящик относительно куста винограда? Подскажите пожалуйста!
А каким размером должен быть ящик относительно куста винограда? Подскажите пожалуйста!
Можно у Вас приобрести черенки, для дальнейшего разведения их весной?
мужняя жена
activist
Простите, но это у винограда называется не черенок, а лоза.
trosa
activist
Извините, не знала, я новичок в этом деле, только дачу купили, а точнее землю, на которой никаких посадок нет, весной начну самодеятельность...... Просто всегда мечтала виноград разводить.....
мужняя жена
activist
Мы выращиваем виноград - жёлтый и чёрный. Если Вы хотите его выращивать - имейте ввиду, что у нас в Сибири за ним нужен хороший уход для того, чтобы был обильный урожай. Деор это хлопотное , особенно весной и осенью.В это время лозы нужно или поднимать к теплу из ямы, или укладывать на зимовку ,тщательно укрывая лапником и прочими утеплителями, но так, чтобы виноградные лозы не спрели. Зимние угрозы - может вымерзнуть ( у нас такое бывало несколько раз), могут зимой лозу обглодать голодные мыши (тогда ей тоже капец). Почитайте зимой об уходе за виноградом и решите для себя - нужно ли это Вам, учитывая,что на новых садовых участках работы всякой и без винограда хватает. Нм очень повезло - соседке строил дом азиат, у которого на родине большой виноградник. Он научил нас правильно ощипывать лишнюю листву, чтобы она не высасывала соки из ягодной завязи, сохранять в тепле лозы и прочим премудростям. Наши лозам уже 9 лет, ягода сладкая , урожаи всегда были не маленькими. Только в этом году , с таким поганым летом ( тепло началось поздно, затем жара, потом дожди) , мы впервые остались без урожая. Виноград просто не успел вызреть. Это очень грустно.
мужняя жена
activist
Прошу прощения за ошибки в тексте - сильно болею, глаза слезятся, вот и промахиваюсь буквами.
Лучше весной возьмите уже готовые саженцы, уж не знаю от чего, но у меня так ни разу из черенков вырастить не удалось (один раз удалось, но такой хилый был - поменял на покупной).
Затраты трудовые - в начале, т.к. сажать надо в траншею, её надо рыть и подготавливать (говорят и не траншейно садят, но я так не проверял).
Опять же сейчас вроде пошли сорта без косточек, что куда вкуснее если не на вино (я взял пару трехлетних, по 700 р., в сентябре когда всякие ярмарки были (в мае тоже будут)).
Потом трудовые затраты обрезка и укрытие (мы укрываем деревянными щитами, акрилом, пленкой) на зиму. В общем не сильно напряжно.
Вызревание зависит от года и от места (ну и обрывать можно часть листьев и часть будующих ягод, что бы другие вызревали). В том году не вызрел, в этом нормально, в позапрошлом - так вообще сахарный был
Урожай примерно с пяти уже взрослых растений (лет по 7 им) - примерно четыре ведра (не чистой ягоды, а гроздьями, естественно).
ps. А если хочется не ягод, а красоты - сажайте девичий виноград. Если на солнечном месте - то обвивает все что воткнёшь и ухода не требует.
Затраты трудовые - в начале, т.к. сажать надо в траншею, её надо рыть и подготавливать (говорят и не траншейно садят, но я так не проверял).
Опять же сейчас вроде пошли сорта без косточек, что куда вкуснее если не на вино (я взял пару трехлетних, по 700 р., в сентябре когда всякие ярмарки были (в мае тоже будут)).
Потом трудовые затраты обрезка и укрытие (мы укрываем деревянными щитами, акрилом, пленкой) на зиму. В общем не сильно напряжно.
Вызревание зависит от года и от места (ну и обрывать можно часть листьев и часть будующих ягод, что бы другие вызревали). В том году не вызрел, в этом нормально, в позапрошлом - так вообще сахарный был
Урожай примерно с пяти уже взрослых растений (лет по 7 им) - примерно четыре ведра (не чистой ягоды, а гроздьями, естественно).
ps. А если хочется не ягод, а красоты - сажайте девичий виноград. Если на солнечном месте - то обвивает все что воткнёшь и ухода не требует.
ТОП 5
1
2
4