Кактусы
17562
43
Котопес
junior
Порылся на форуме и ничего не нашел про кактусы. Неужели у нас их никто не выращивает?!
Решил сделать подсветку кактусам, и не знаю, какие лампы для этого нужны. Думаю о стандартных люминесцентных лампах (длинные такие стеклянные трубки). Подойдут ли? У кого какие соображения?
Решил сделать подсветку кактусам, и не знаю, какие лампы для этого нужны. Думаю о стандартных люминесцентных лампах (длинные такие стеклянные трубки). Подойдут ли? У кого какие соображения?
Многие рекомендуют досвечивать растения натриевыми лампами (они дают оранжевый свет) - они долговечные и свет ближе к солнечному по спектру.
Можно ли использовать натриевые лампы для кактусов? Или только лампы дневного света (их вроде как точно можно).
Темный лес это досвечивание
Можно ли использовать натриевые лампы для кактусов? Или только лампы дневного света (их вроде как точно можно).
Темный лес это досвечивание
кактусы у вас стоят вдалеке от окна? зачем досветка?
Кактусы у меня стоят на окне.
Поясню: раньше жил в квартире с южным солненчным окном. Его не загораживали многоэтажки и пр. Кактусы цвели и росли очень хорошо.
Сейчас переехал в дом, где окно выходит на северо-восток... там солнышко если и бывает, то 1 час утром.
Кактусов очень много (больше 50 видов). Часть сейчас зацветатет. По опыту знаю, что если им сейчас не хватит света - бутоны не раскроются и засохнут
Если ничего не сделать, то они уже цвести не будут, да и вытянуться все. На западе кактусы выращивают при искуственном свете весьма успешно. Нужно только подобрать лампы и режим установить правильный.
Надо спасать коллекцию...
Поясню: раньше жил в квартире с южным солненчным окном. Его не загораживали многоэтажки и пр. Кактусы цвели и росли очень хорошо.
Сейчас переехал в дом, где окно выходит на северо-восток... там солнышко если и бывает, то 1 час утром.
Кактусов очень много (больше 50 видов). Часть сейчас зацветатет. По опыту знаю, что если им сейчас не хватит света - бутоны не раскроются и засохнут
Если ничего не сделать, то они уже цвести не будут, да и вытянуться все. На западе кактусы выращивают при искуственном свете весьма успешно. Нужно только подобрать лампы и режим установить правильный.
Надо спасать коллекцию...
вы совершенно верно написали про свет - солнце.
точно надо спасать!
а интер. что пишет? просто я думаю, что вам ни кто не напишет,т.к. кактусами очень мало людей увлекаются на форуме.
в темке - покупка, продажа растений поищите Леночка69, у нее было много кактусов и книги есть.
она мне разные советы дает.
точно надо спасать!
а интер. что пишет? просто я думаю, что вам ни кто не напишет,т.к. кактусами очень мало людей увлекаются на форуме.
в темке - покупка, продажа растений поищите Леночка69, у нее было много кактусов и книги есть.
она мне разные советы дает.
В интернете в основном перепечатки чешских журналов по цветоводству за 70-80 года. Когда выходили эти журналы были актуальны лампы типа "Планета", рутные лампы и пр. Люминесцентных ламп современных типов там нет, натриевых тем более. А если где и упоминаются, то все чаще в контексте выращивания сеянцев... К слову там керамзит называют редкостью и т.п.
Голандцы выращивают кактусы (при том лучше всех в мире) под искуственным светом в гидропоническом растворе. Но методик своих не раскрываютЯ чуствую буду брать люминесцентные лампы большой мощности. Буду экспериментировать.
Прикрепил фотку. Вот так мы цветём
предупреждение!
Первый раз я Вам уменьшаю размер приложения, далее - самостоятельно.
Читаем Памятку.
Голандцы выращивают кактусы (при том лучше всех в мире) под искуственным светом в гидропоническом растворе. Но методик своих не раскрываютЯ чуствую буду брать люминесцентные лампы большой мощности. Буду экспериментировать.
Прикрепил фотку. Вот так мы цветём
предупреждение!
Первый раз я Вам уменьшаю размер приложения, далее - самостоятельно.
Читаем Памятку.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
15487
132
Что держит в Новосибирске? (часть 6)
147960
1000
Антисоциальная реклама
10454
40
А мои кактусики не пережили зиму. первый год кактусами занималась. и не подружилась с ними. Большой какой-то кактус бутончик выдал летом, но тот засох. А целая чашка кактусов в декабре перемерзли в квартире и померли, сердешные.
ну вообще-то кактусы живучий "народ "!
как это могли померзнуть? ведь не оставили вы же их у открытого окна в мороз -30?!
у меня подоконники холодные, температура зимой на них градусов 10, поливать не надо ( чтобы корни не сгнили)
А вы хотите кактусы?
как это могли померзнуть? ведь не оставили вы же их у открытого окна в мороз -30?!
у меня подоконники холодные, температура зимой на них градусов 10, поливать не надо ( чтобы корни не сгнили)
А вы хотите кактусы?
Вот и я удивилась. Они стояли около балкона, там довольно прохладно, но не минусовая t. Я их раньше поливала до конца ноября. Потом прекратила с наступлением холодов. и только изредка поливала, потому что плошка была мелкая и земля от жары в квартире пересыхала. Они, видимо, воду в себе держали. А потом мы уехали на зимние каникулы из дому, в это время начались очень сильные морозы. Приезжаю - а 3 кактуса внутри заводянились. И вот только одного вида. Остальные нормальные. А потом как в фильме ужасов- вытаскиваю из земли один кактус, а он лопается. Как думаете, что это такое с ними стало?
Да, я еще хочу кактусы. Те, погибшие, составляли основу отличного кактусного садика. Их я брала у мамы, они уже какие-то были не очень красивые около корня, как бы покрытые пробковым налетом. А те, которые покупала - красивые, зеленые.
Да, я еще хочу кактусы. Те, погибшие, составляли основу отличного кактусного садика. Их я брала у мамы, они уже какие-то были не очень красивые около корня, как бы покрытые пробковым налетом. А те, которые покупала - красивые, зеленые.
В этом году зима рано началась, так я уже в конце октября перестала поливать их, не которые в начале ноября. и совсем не поливала и стала поливать в марте, те котрые начали цвет набирать.
У меня один холодный подоконник, там t где-то градусов 10, вот на нем и держу кактусы не поливая, а батарея завешана и сверху бутылки с водой - для влажности.
Зимой не которые кактусы опрыскиваю над ними, им этого хватает.
но это мой метод, а что скажет -Котопес?
У меня один холодный подоконник, там t где-то градусов 10, вот на нем и держу кактусы не поливая, а батарея завешана и сверху бутылки с водой - для влажности.
Зимой не которые кактусы опрыскиваю над ними, им этого хватает.
но это мой метод, а что скажет -Котопес?
Все мои кактусы я сажаю в специально приготовленую землю: в разных пропорциях смешивается чернозем, песок (крупный), зола (из печки в бане), мел обыкновенный (крошу в ступке) иногда примешиваю немного покупной земли для кактусов. На дно горшка укладываю 3 см керамзита, сверху 5-6 см земли. Таким образом после полива вся вода вытекает из земли, корни кактусов увлажняются и никогда не стоят в луже. Земляной ком просыхает за сутки. Сама земля очень воздушная как пух. Минус одни - из земли быстро все полезное вымывается и приходится раз в год (по весне) пересаживать мои колючки...
Хотя многие и советуют держать кактусы в сухости зимой, я балую свой колючий подоконник скромным поливом раз в 3-4 недели зимой. Точнее даже так: свою коллекцию я для себя условно разделил на 3 группы:
1) Очень маленькие детки. Такие кактусы у меня растут в очень маленьких горшочках (вкладышах). Земли там слой 1,5-2 см. Этих товарищей я поливаю и зимой раз в 2 недели.
2) Тропические кактусы. Их легко определить по сочной зелени и отсутствию колючек. Полив зимой - раз в неделю, летом даже чаще.
3) Пустынные кактусы. У меня это большые шарообразные кактусы с мощными колючками. Зимой полив раз в 3-4 недели очень скудный, только чтоб корни чуть увлажнить на короткое время. Летом - раз в неделю если солнечно, а если пасмурно - не поливаю.
При таком режиме у меня они все регулярно цветут! Причем цветут очень забавно.
Кактус на фотке цветет прям сейчас.
Хотя многие и советуют держать кактусы в сухости зимой, я балую свой колючий подоконник скромным поливом раз в 3-4 недели зимой. Точнее даже так: свою коллекцию я для себя условно разделил на 3 группы:
1) Очень маленькие детки. Такие кактусы у меня растут в очень маленьких горшочках (вкладышах). Земли там слой 1,5-2 см. Этих товарищей я поливаю и зимой раз в 2 недели.
2) Тропические кактусы. Их легко определить по сочной зелени и отсутствию колючек. Полив зимой - раз в неделю, летом даже чаще.
3) Пустынные кактусы. У меня это большые шарообразные кактусы с мощными колючками. Зимой полив раз в 3-4 недели очень скудный, только чтоб корни чуть увлажнить на короткое время. Летом - раз в неделю если солнечно, а если пасмурно - не поливаю.
При таком режиме у меня они все регулярно цветут! Причем цветут очень забавно.
Кактус на фотке цветет прям сейчас.
А вот этот кактус у меня зацвел этой осенью. Сам кактус около 5см в диаметре, а цветы очень большие (больше кактуса!). Сперва он вылез один как на фотке, а потом их было 3 одновременно. Кррасотища!
Долго рылся в интернете, решил купить лампы "Флора". Должны подойти...
Долго рылся в интернете, решил купить лампы "Флора". Должны подойти...
а вы можите выложить фото своих кактусов и как они у вас цветут?
очень красивые экземрляры у вас!!!
у меня в этом году цветет более обильно одна маммилярия ( она цвела , но всегода мало)
как распустится по больше, сфотаю.
хотя лучше растут кактусы у меня на работе - солнце зимой и работа 10 компьюторов.
очень красивые экземрляры у вас!!!
у меня в этом году цветет более обильно одна маммилярия ( она цвела , но всегода мало)
как распустится по больше, сфотаю.
хотя лучше растут кактусы у меня на работе - солнце зимой и работа 10 компьюторов.
Я тоже очень люблю кактусы, но у меня они почему-то не цветут, а когда покупаю в магазине и пересаживаю-гниют. :(Может быть кто-то будет продавать или отдавать не нужные "цветущие" кактусы, с удовольствием бы забрала. А ещё я люблю кактусовые мини садики, очень красиво и оригинально смотрятся
Я тоже очень люблю кактусы, но у меня они почему-то не цветут, а когда покупаю в магазине и пересаживаю-гниют. :(Может быть кто-то будет продавать или отдавать не нужные "цветущие" кактусы, с удовольствием бы забрала. А ещё я люблю кактусовые мини садики, очень красиво и оригинально смотрятся1. у меня есть 2 вида - эхинокактус, им по 3года, по форме цветок одинаковый, отличаются цветом и формой колючек - по 50руб
2. маммилярия - на фото выложу не тот горшочек, что предлагаю, они больше и сейчас хорошо цветут - 50руб
3. опоздала с пересадкой, но надо, та что будут лишние - отдам
.......
Котопес подскажите сейчас можно пересаживать? или уже нельзя категорический
Я бы с удовольствием приобрела, но пока дети болеют, их не с кем оставить, как выздоровят я вам отпишусь.А ещё подскажите, какие им нужны условия, чтобы зацвели? Потому что у меня есть кактусы(как на первом фото) , только цвести должны красным, но ни цветут...
Кактусы можно пересаживать по весне в любое время, за исключением периода цветения и бутонизации.
Выкладывать фото всех кактусов не буду, их оч. много да и не все я фотал во время цветения.
По продаже кактусов. Не надо распостранять кактусы полученные черенкованием. Такие кактусы хуже приживаются, у них более слабые корни и как следствие такие кактусы хуже растут и намного реже цветут. Лучше купить кактусы в магазине либо у тех кто их выращивает из сеянцев.
Вот еще фотка цветущего колючего красавца.
Выкладывать фото всех кактусов не буду, их оч. много да и не все я фотал во время цветения.
По продаже кактусов. Не надо распостранять кактусы полученные черенкованием. Такие кактусы хуже приживаются, у них более слабые корни и как следствие такие кактусы хуже растут и намного реже цветут. Лучше купить кактусы в магазине либо у тех кто их выращивает из сеянцев.
Вот еще фотка цветущего колючего красавца.
1. - у нас на работе теплые подоконники, поэтому редно , но поливаю эхинокактусы зимой
- надо, но пересаживаю редко, в глубокий горшок,т.к. у них очень хорошие корни
- весной , с началом активного полива - удобряю
- и главное - стоят на солнечном окне всю зиму и до жары, потом чуть чуть притеняю ( но не всегда)
- не поворачивать зимой,т.к. у них начинают формироваться бутоны, если повернете- будут детки вместо цветков.
..... может не надо, но я поворачиваю, чтобы формировался ровненький только летом,когда закончиться цветение.
2. дома, подоконник холодный и я не поливаю совсем, как наступают холода.
Один раз пожалела и полила в феврале - громадный ( см30 в высоту) загнил.
остальное ухаживание, как на работе.
- надо, но пересаживаю редко, в глубокий горшок,т.к. у них очень хорошие корни
- весной , с началом активного полива - удобряю
- и главное - стоят на солнечном окне всю зиму и до жары, потом чуть чуть притеняю ( но не всегда)
- не поворачивать зимой,т.к. у них начинают формироваться бутоны, если повернете- будут детки вместо цветков.
..... может не надо, но я поворачиваю, чтобы формировался ровненький только летом,когда закончиться цветение.
2. дома, подоконник холодный и я не поливаю совсем, как наступают холода.
Один раз пожалела и полила в феврале - громадный ( см30 в высоту) загнил.
остальное ухаживание, как на работе.
Я пробовала из семян вырастить кактусы: из 3-х пакетиков, взошли 2 семени, один сразу погиб, другой, как только выпустил первую колючку.Вот такая печальная история :(. А вы случайно не будете свои "цветущие" продавать?
Я кактусы не продаю. Купить кактусы и получить очень грамотную консультацию можно в краеведческом музее (здание около ЦУМа). Там часто проводятся высавки кактусов. Там же есть представители новосибирского кактусного клуба. Там и на кактусы посмотреть можно и прикупить кактусы и консультацию получить! Треть моей коллекции - кактусы купленые там.
Правда туда ходить опасно: сразу хочется всех видов по штучке купить, а дома меж тем подоконник уже лопается
У меня сейчас зацветатет 4 кактуса трех разных видов! Весна пришла однако!
Лампа флора у нас есть только в магазине "Планета электрика" на Гоголя как раз нужной длины и мощности (120 см, 36 ватт). Сегодня куплю 2 шт на подоконник.
Правда туда ходить опасно: сразу хочется всех видов по штучке купить, а дома меж тем подоконник уже лопается
У меня сейчас зацветатет 4 кактуса трех разных видов! Весна пришла однако!
Лампа флора у нас есть только в магазине "Планета электрика" на Гоголя как раз нужной длины и мощности (120 см, 36 ватт). Сегодня куплю 2 шт на подоконник.
1. как установите лампы, все таки сфотайте! если будет время у вас. Хотелось бы посмотреть как будет смотреться
2."...Не надо распостранять кактусы полученные черенкованием...."
т.е. вы хотите сказать, что детки нельзя садить?
2."...Не надо распостранять кактусы полученные черенкованием...."
т.е. вы хотите сказать, что детки нельзя садить?
Лампы сфотаю и выложу. Я думаю сделать подставки для ламп из медной проволоки и на них закрепить светильники над кактусами. Могу выложить общий вид моего колючего подоконника (точнее одного из подоконников )
А детки садить можно, но вот именно распостранять не стоит. Ведь человек когда берет маленький кактусик уже с корнями не сможет определить выращен этот кактус из семян или из детки. Выращивать кактус из детки сложнее и не факт, что человек готов к такому более трудоемкому цветоводству. Другое дело если ты сам эту детку взял и сам выращиваешь не ожидая ни быстрого роста, ни обильного цветения. Плюс у кактусов из деток могут накапливаться "наследственные" болезни родителя.
А детки садить можно, но вот именно распостранять не стоит. Ведь человек когда берет маленький кактусик уже с корнями не сможет определить выращен этот кактус из семян или из детки. Выращивать кактус из детки сложнее и не факт, что человек готов к такому более трудоемкому цветоводству. Другое дело если ты сам эту детку взял и сам выращиваешь не ожидая ни быстрого роста, ни обильного цветения. Плюс у кактусов из деток могут накапливаться "наследственные" болезни родителя.
1. и куда девать детки? гуманнее их выбросить?!!
если относиться к растению, как живому организму.
2. болезни переносятся и в магазине и думаю в клубе - не поверю, что у них генетически чистый материал!
3. у меня один вид маммилярии заполнил горшок диаметром см30. Куда мне девать его? - в мусорное ведро?
4. тем более на форуме берут кактусы и растения вообще не фанаты - профессионалы, а любители и дилетанты. Так для красоты.
если относиться к растению, как живому организму.
2. болезни переносятся и в магазине и думаю в клубе - не поверю, что у них генетически чистый материал!
3. у меня один вид маммилярии заполнил горшок диаметром см30. Куда мне девать его? - в мусорное ведро?
4. тем более на форуме берут кактусы и растения вообще не фанаты - профессионалы, а любители и дилетанты. Так для красоты.
Спасибо, 7 лет работала в ЦУМе, а ума не хватило, зайти туда.
... в краеведческом музее (здание около ЦУМа). Там часто проводятся выставки кактусов. Правда туда ходить опасно: сразу хочется всех видов по штучке купить...По-моему, не так уж и часто - раз в год осенью.
А про опасность - это точно!
Привет!!!
Осенью обязательно пойдем за пополнением!!! И пусть наш подоконник таки лопнет
Флуд на форуме разрешен только в специально отведенных для этого топиках и на Тестовом форуме. Флудом считается большое количество однотипных и/или бессодержательных (смайлики, +1 и т.п.) сообщений и сообщений, не относящиеся к теме топика.
Флуд. Предупреждение.
Осенью обязательно пойдем за пополнением!!! И пусть наш подоконник таки лопнет
Флуд на форуме разрешен только в специально отведенных для этого топиках и на Тестовом форуме. Флудом считается большое количество однотипных и/или бессодержательных (смайлики, +1 и т.п.) сообщений и сообщений, не относящиеся к теме топика.
Флуд. Предупреждение.
Ага! Надо тогда выбирать мааааленькие-маленькие кактусики!
вы уже сделали освещение кактусам?
хочется посмотреть, опыта перенять?!!!
хочется посмотреть, опыта перенять?!!!
у меня есть 2 вида - эхинокактус, им по 3года, по форме цветок одинаковый, отличаются цветом и формой колючек - по 50рубОстались у Вас ещё детки этих - как на фото, с большими уша.. ээ цветами? Забрал недавно несколько кактусов, которые сеял N лет назад... Решил вспомнить "молодость", подсобрать ещё каких нибудь. Может и правда есть смысл обратиться в клуб кактусоводов за семенами?
да у меня еще есть 2 эхинопсиса, разные.
попробуйте сходите в клуб, вроде они по воскресеньям засидают, вход в краеведческий музей, ( за Цумом) а там направо.
я видела у них огромное кол-во кактусов и многие цветут.
не найдете - берите мои эхинопсисы, а остальных могу так наломать.
попробуйте сходите в клуб, вроде они по воскресеньям засидают, вход в краеведческий музей, ( за Цумом) а там направо.
я видела у них огромное кол-во кактусов и многие цветут.
не найдете - берите мои эхинопсисы, а остальных могу так наломать.
На кого-нибудь навернётся - мало не покажется.. Мама у меня поизвела в родительской квартире особо колючие создания в целях безопасности, пока я не соизволил перевезти остальные. В детстве даже помню загнутые концы колючек маммилярии отрезал.. не знаю, нравилось это кактусу или нет.Кстати была опунция но помельче и без иголок.
Вот что осталось. Сеял много лет назад семенами из общего пакета, поэтому не идентифицировано. В хилом состоянии из за отсутствия моего внимания и жизни в общей кактусятнице несколько лет.
Вот что осталось. Сеял много лет назад семенами из общего пакета, поэтому не идентифицировано. В хилом состоянии из за отсутствия моего внимания и жизни в общей кактусятнице несколько лет.это скорее всего эхиноцерусы, по крайне мере по середине - это точно он, у меня такой же.
Вот такое чудо, купленное в Ленте с бутонами, пытается зацвести... На кассе ему выронив, чуть "рога" не обломали. Похож на Гимнокалициум Фридричи.
Есть в Новосибирске коллекционеры кактусов? Интересуют сеянцы и семена
У моей мамы это единственные "выжившие" цветы)))
Продам подсветку для кактусов (суккулентов, рассады) и кактусы, в т.ч. и сейчас цветущие....
Фото на электронку - не умею их "сжимать"
Фото на электронку - не умею их "сжимать"
ТОП 5
2
3