А не обманывают ли нас производители земли?
30460
5
Решил определить сколько же реально земли на пакете на котором написано 50 литров. Производитель МНПП "Фарт", название Садовая земля универсальный грунт.
))))
Получилось очень интересно.
Замороженый мешок весит 18 кг (на электронных напольных весах). Взвесил часть оттаявшего грунта в 1л банке на электронных весах. Итого вес 1 литра такого грунта - 386 грамм. Умножаем на 50 литров и получаем 19300 грамм, т.е. как минимум 1,3 кг недосыпано, или в перевод на литры 3,36 литра. (Считаю такую погрешность очень большой).

А если учесть, что грунт замороженый (т.е. наблюдается достаточное содержание воды.. конечно не как на китайском филе какой-нибудь рыбы), то обман становится еще более очевиден.

Еще один более простой расчет того, что в мешке явно не 50 литров грунта.
Замороженый мешок 50 литров весит 18 кг. Т.е. 1 литр того что находится в мешке 50 литров весит 18/50=0,36 (360 грамм).
Мы взвесили сухой грунт из этого мешка и получили, что сухой рассыпчатый грунт (386 грамм) весит больше, чем грунт с содержанием замороженой воды (360 грамм) (Если бы в мешке действительно было 50 литров). Такого не может быть, следовательно надпись на мешке (50 литров) явно не соответствует действительности.

Я или ошибся в расчетах, что маловероятно, либо это очередной пример ведения бизнеса в России.

Если надо могу выложить фотки с весом упаковки и весом 1 литра этого грунта, но думаю все и так понятно.
Не люблю когда обманывают )))))
FM
Можно этот мешок "взлохматить" так, что будет больше 50, или утрамбовать, что будет меньше 50 литров. К сожалению (или к счастью) система мер и весов подразумевает допуск: плюс - минус. Т.е. ровно 50 литров отмерить нельзя. Будет ли производитель "недосыпать" в объёме? Если покупать в подворотне, то вероятность обмана возрастает, если у "сурьёзного" производителя, то вряд ли: честное имя дороже.
Если с таким подходом подходить ко всему, то и хлеба не купишь. :хехе:
Хотите разобраться? Начать стоит с изучения технических условий на производство именно этого сорта садовой земли.
МЖКовец
было бы ,наверно, честнее продавать по весу.Если судить по тому как с дачи везешь ягоды- вроде бы насыпаешь ведерко полным , а домой привозишь далеко не полным. Так и здесь производители понимают, что объем- понятие относительное и не докажешь.
madamf
Если кто-то открывает производство с целью обмана и получения нетрудового дохода, то способ он подберёт: или песка побольше подсыпет или воды побольше добавит. Видимо тот производитель использовал линию упаковки у которой дозатор расчитан на объем.
Такие вещи лучше покупать по совету соседей-садоводов, т.к. главный показатель здесь не вес или объём, а качество смеси. Купил, посадил - через год выяснил, что не растет из-за плохой земли. К кому потом предъявлять претензии? Здесь на форуме уже кто-то писал: купили (в популярном месте) саженцы вишни. Поливал, ухаживал, через два года оказалась черёмуха. Кто два года вернёт?
:хехе:
МЖКовец
В наше сознание уже давно вбили, что честного бизнеса в нашей стране просто быть не может.Поэтому никто особо и не возмущается, а денежки платим не малые.
madamf
Это вы зря... Честных людей больше. :хехе: Я тоже занимаюсь производством, правда это электронное оборудование для промышленных нужд. Партнёры есть по всей стране, честное имя дорого стоит.