собрать дачников в садовом обществе
6773
28
Подскажите, кроме размещения объявлений на досках, личного оповещения (в пределах доступности), возможно, раздачи листовок, что еще можно сделать, чтобы привлечь владельцев участков на собрание? Хотим в который раз обсудить вопрос об охране, в этом году ворье особо обнаглело:хммм:А на собрание приходят бабули, которым ничего, кроме своего огородика (где брать нечего), не нужно:хммм:У нас тоже брать нечего особо, но просто гадят по-свински:хммм:В общем, подскажите, пожалуйста, как организовать посещаемость к середине июня?
nskstrannik
Вы попробуйте внести в повестку собрания какой-нибудь отвлекающий пункт: 1.Администрация области готова софинансировать ремонт дороги. 2. Повышение платы за воду. и т.д.
В шутку. Можно объявить : приезд стриптиз-шоу :хехе:аншлаг гарантирован. :спок:
Ну а под шумок решайте вопрос по охране.
Zerbst
Дык придут, возможно (а может, и нет), и разорвут шутников :улыб:когда обещанный стриптиз не получится)
nskstrannik
Например, выделите из денег общества некоторое их количество и купите ценный подарок, который бы привлёк не "бабуль", а более состоятельных дачников. В объявлениях укажите, что по окончании собрания будет проведена лотерея по номерам участков. Счастливчику достанется, скажем, недорогой культиватор, если общество достаточно богато, чтобы выделить (с согласия правления) 10-15 т.р. на его покупку. В лотерее принимают участие только те участки, хозяева которых присутствовали на собрании.
Это только один вариант - так сказать, метод "пряника".
Вот метод "кнута":
Если это в Ваших полномочиях, то среди недели, когда ещё мало народа, отключите электроснабжение общества и терпите до выходных. Распустите слух, что бомжи пытались украсть и сдать на цвет. мет. трансформатор подстанции, но были Вами вовремя остановлены, хотя трансформатор слегка и пришёл в негодность. Тут же расклейте объявления о собрании с соответствующей повесткой дня. Народ, не обнаружив в выходные электричества по такой вопиющей причине, будет активнее соображать в нужную сторону.
Это только идеи. Напрягите фантазию и у Вас получится гораздо лучше.:улыб:
Пупс
Пупс, с лотереей предложу председателю :biggrin: но общество совсем небогатое. даже бедное)
у меня, увы (или к счастью?) никаких полномочий нет, мне просто актуален вопрос. знаю, что многим тоже актуален соседям, но почему они не идут на собрание поддержать его - мне вообще непонятно.
nskstrannik
Наш "любимый" 66-ФЗ допускает проведение общего собрания в заочной форме (опросным путём), если в повестке нет вопросов утверждения сметы и отчётов правления и ревизионной комиссии — т. е. как раз ваш случай. Поэтому либо рассылайте заказные письма с уведомлением о вручении, либо организуйте инициативную группу и ходите опрашивайте с фиксацией голоса под роспись.

Мы в нашем СНТ пошли другим путём: избрание уполномоченных. Согласно нашему уставу — 1 уполномоченный от 10 членов. Осталось только провести выборы, тут тоже проблем много. Зато потом кворум — не проблема, при этом собрание уполномоченных равноправно с общим собранием.
IVMIVM
Спасибо, думала об этом. С ФЗ ознакомлюсь.
IVMIVM
...с фиксацией голоса под роспись...
Что-то мне подсказывает, что это бесполезное занятие. Посудите сами: если люди не идут на собрание, чтобы что-то решить с охраной, значит для них это или не актуально, или они не верят в положительный результат любых действий. А это значит, что голоса будут "против". То есть сначала морока с созданием "инициативной группы", в которую с вероятностью 100% войдут только упомянутые "бабули", потом сбор заранее предсказуемых голосов. Зачем "городить огород", если заранее известно, что большинство будет против?
Пупс
Действительно. Но мне понравился ваш вариант с актуализацией проблемы :biggrin: его я обязательно предложу. :улыб: Возможно, часть просто ленится идти, типа "времени нет", "опять они там переругаются" или еще какие отмазки. Вот я, как дура, хожу, а от бабок только и слышно "опять они плату повышают, и так вон сколько сдаем". А "вон сколько" - это 1200 без света В ГОД! Как их переубедить - не представляю пока.
Пупс
Работать надо с людьми, готовить, обсуждать локально, формировать большинство. А как вы хотели: пропихнуть идею, которая по нраву меньшинству? Ну скиньтесь и наймите охрану только для ваших участков.

Ну и потом, не приход на собрание не означает, что люди против. По своему опыту могу сказать, что зачастую народ просто ленив, плюс "имидж" собраний, когда все орут и не дают никому сказать и слова, когда друг друга перебивают и т. д. Думаю, не ошибусь, если скажу, что так в большинстве СНТ.
IVMIVM
В нашем обществе отлично решен вопрос охраны,
но плата с участка (их около 200) около 2000. Будут ли ваши бабушки платить, даже если вы их соберете? А собрать не слишком трудно - в эти выходные наверняка все приедут поработать, пусть инициативная группа в субботу пробежится по участкам собрать подписи за или против охраны, и сообщит о собрании в воскресенье. Люди придут проголосовать за свое мнение, ИМХО
margaritta
Уведомлять о проведении общего собрания нужно не позднее, чем за 2 недели до даты его проведения.
margaritta
У нас их 360.
А что значит, будут ли платить? Другого способа обеспечить сохранность имущества НЕТ. А поскольку бесплатно это делать никто не будет, из-за нескольких бабушек в центре СНТ должны страдать все остальные? :шок:
nskstrannik
Наймите охрану персонально для себя. Почему у вас такое желание "загнать всех в колхоз"? Ну не хочет бабушка — имеет право. Проблема ещё в том, что все эти охранные фирмочки не хотят работать выборочно: скажем, повесили таблички на тех домах, которые заключили с ними договор об охране. Вот и пусть охраняют их. А мимо "домов бабушек" проходят стороной. Но им это невыгодно.
nskstrannik
Наши новые соседи бросили свой старый участок именно из-за постоянных грабежей, и купили другой в нашем обществе. Там не нашлось достаточного количества желающих нанять казаков :безум:
Я так понимаю, проблема у вас возникла именно потому, что у вас мало активных молодых дачников, место не очень перспективное, что ли?
IVMIVM
Просто это ОЧЕНЬ дорого. Просто нереально нескольким домикам с краю это осилить.
Колхоз скорее - это нежелание обслуживать свое имущество, в т.ч. охранять.
margaritta
Не поняла, что вы имеете в виду под "перспективностью". Общество очень старое, поэтому и активного населения там практически нет. Если с охраной не получится, то я тоже хочу продать. А продать не получится, так и просто бросим...
nskstrannik
Понимаете, нельзя заставить всех ходить строем. Точно так же как нельзя собственника квартиры потратиться на новую входную дверь в подъезде и установку домофона, если он не хочет этого.

Вот если ставить вопрос об охране имущества юрлица (товарищества) и решение общего собрания будет положительным, то тут уже "не хочу и не буду" не сработает — принятые решения (в данном случае простое большинство) обязательны для исполнения всеми членами товарищества вне зависимости, как голосовал тот или иной член.

Мы несколько лет назад выносили данный вопрос на общее собрание. Тогда это было 800 рублей с участка в год. Ну приняли решение, а денег едва ли половину собрали — люди не хотят нести и всё тут. Поэтому отказались от этой затеи и отдавали деньги обратно. Нынче опять приходил председатель соседнего СНТ, чтобы скооперироваться и договориться с одной фирмой на два товарищества (так выходит 1200 рублей с участка в год или 100 рублей в месяц). Мы, конечно, вынесем вопрос на собрание, но я скептически настроен в плане результатов. А в долг мы ничего заключать не будем, это принципиальная позиция как нашего председателя, так всего правления. Поэтому решение вопроса возможно только в случае 100 % внесения всеми членами указанной суммы на год вперёд.
IVMIVM
Хорошо понимаю, что заставить нельзя. Видимо, совок из головы некоторых людей никогда не уйдет. Очень досадно.
nskstrannik
У нас было так.
Кворум сроду не соберешь, можите не ждать.
Один из вариантов-пройтись по участкам, собрать подписи за, но нужно идти уже с готовой ценой.
Охрана у нас уже 4 года, стало гораздо лучше, но все-равно порой залазят.
В первый год на собрании приписали членов, когда писали протокол, кто присутствовал-убедили в необходимости охраны. Когда все пошли оплачивать летом чл.взносы, и начали возбухать, нам мол не надо, мы сказали, нужно на собрания ходить и слушать, общее собрание решило, попробуйте не заплатить. Первые 2 года были несогласные, мы им начисляли долги, при переоформлении дачи, не подписывали договора, пока не оплатят, все оплатили. Ну а в прошлом году включили оплату охраны в чл.взнос-увеличив стоимость сотки.
ОльгаЮр
Вы действуете незаконно. В членские взносы можно включать только охрану имущества товарищества. Охрана личных участков должна идти отдельно. Точно так же незаконно взимать членские взносы с сотки.

Товарищество — равноправное, там состоят граждане, а не их участки. И членские взносы идут на содержание этого товарищества, например, зарплата бухгалтеру. А ему всё равно, сколько у вас соток: 3, 4, 6 или больше. На объём его работы это не влияет никак.

Ну и, наконец, хочу сообщить, что завышение тарифа на электроэнергию так же незаконно. Например, в настоящий момент СНТ не в черте города приравнены к сельским потребителям. Следовательно, стоимость 1 кВт * ч составляет 1 руб. 21 коп. Правда, нужно оплатить ещё потери на трансформаторе — тут нужно смотреть договор между энергоснабженцами и СНТ, но потери эти небольшие. Скажем, у нас это 5,1 %. Следовательно, садовод платит по счётчику плюс 5,1 % по тарифу 1,21 р. за кВт * ч.
IVMIVM
А ведь отдельно нанять охранять имущество СНТ тоже сложно, кроме сторожа (который один не справится). В любом случае, если нанимают казаков для охраны имущества СНТ, это же в ту же сумму выльется, насколько я понимаю? А для охраны отдельных участков с ними [казаками] заключаются отдельные договоры и отдельным суммы выплачиваются.
Тут, наверное, от формулировки многое зависит... Если на собрании сказать, что нужна охрана для имущества СНТ, и на собрании (вдруг, о чудо!) согласятся, то это будет включено в членские взносы?
IVMIVM
Я спорить не буду о законности или незаконности, я считаю, что нас...ть на все и не ходить на собрания-тоже незаконно и непорядочно, кроме того, все садоводы хотят, что-бы у них ничего не воровали, что-бы вода была и свет и дорога. Ну а что касается членских взносов - как собрание решит, так и будет, решили брать с сотки-и я считаю это правильно, уравниловка не нужна. У меня участок 11 соток - самый большой в обществе, в основном у всех 6-7 почему все должны платить одинаково? А электроэнергию все платят по городскому тарифу (у нас городская черта)
ОльгаЮр
В вопросе посещаемости вы правы — член СНТ обязан ходить на общие собрания. В вопросе взносов — нет.
У меня участок 11 соток - самый большой в обществе, в основном у всех 6-7 почему все должны платить одинаково?
Потому что СНТ — добровольная организация граждан, а не их участков. С тем же успехом можно сказать "мой рост 2,2 м, а все в основном 1,7 — 1,8 — почему все должны платить одинаково?"
Согласно 66-ФЗ членские взносы идут на содержание организации, в частности, на оплату труда работников СНТ. Я выше уже спрашивал, а вы проигнорировали: каким образом труд, например, бухгалтера зависит от того, что у вас 11 соток, а у вашего соседа 6? Каким образом, скажем, стоимость канцелярских принадлежностей, необходимых, например, для ведения протоколов заседания правления и общих собрания зависит от вашей площади? Или представьте, что членские взносы в Союз композиторов будут зависеть от продолжительности опер, которые сочинили его члены. Подумайте на досуге.

В подавляющем большинстве СНТ смешивают членские, целевые и иные взносы. Вот эксплуатационные (назовём их так) расходы можно рассчитывать, исходя из площади, если вы обоснуете это.

В нашем СНТ членские взносы одинаковы для всех. Эксплуатационные (например, вывоз мусора и др.) взимаются с участка (у нас есть несколько членов, у которых 2 или более участков). С "сотки" берётся только взнос на расходы по содержанию насосной станции, обеспечивающей воду для полива.

Про электроэнергию я упомянул потому, что сплошь и рядом правление незаконно завышает тариф.

Ну и последнее: решения общего собрания не могут противоречить уставу и законодательству РФ. Положения устава так же не могут противоречить законодательству РФ.
IVMIVM
озвучьте свои названия обществ может мы соседи
IVMIVM
В нашем СНТ членские взносы одинаковы для всех. Эксплуатационные (например, вывоз мусора и др.) взимаются с участка (у нас есть несколько членов, у которых 2 или более участков). С "сотки" берётся только взнос на расходы по содержанию насосной станции, обеспечивающей воду для полива.
Да, именно так в нашем обществе. Значит, все правильно, бухгалтер не зря хлеб свой ест. Кстати, а зарплата председателя и бухгалтера дачного общества может быть меньше минимальной ?
За охрану казакам платим с участка, совершенно отдельно.
И спасибо за разъяснение по свету, проверим свои тарифы.
margaritta
Ст. 2 Трудового кодекса РФ гарантирует, что оплата труда не может быть ниже минимального размера, установленного федеральным законом.

Однако если будем разбираться до конца, то практикующаяся в большинстве СНТ зарплата председателю (как и членам правления) незаконна. Правление — выборный орган, это фактически общественная работа. Члены правления не являются работниками товарищества. Однако 66-ФЗ допускает вознаграждение членам правления за хорошую работу (компетенция общего собрания). Вы скажите: у нас хороший председатель, так уж лучше платить ему каждый месяц зарплату, чем каждый год решать на собрании, сколько ему разом заплатить. Так, да не так.

Во-первых, зарплата подразумевает уплату налогов: подоходный, социальнное страхование и т. д. Откуда берутся эти деньги? Правильно, из членских взносов. То бишь из нашего с вами кармана. Если же общее собрание принимает решени о выплате вознаграждения членам правления, то они, как честные гражданые, обязаны сами оплатить налог на доход. Если они этого не сделают — это на их совести, а не на совести СНТ и остальных его членов.

Безусловно, я прекрасно понимаю, что альтруистов руководить товариществом за бесплатно найдётся очень мало (хотя есть и такие, поверьте). Но тогда, возможно, компромисс состоит в том, чтобы платить кому-то меньше, чем минимальный размер оплаты труда. Скажу честно: я член правления, заместитель председателя. Мне платят 2,5 тыс. рублей в месяц, но если бы не платили или платили бы меньше, я не обиделся бы. Просто мне не безралична судьба нашего СНТ. Когда меня выбирали, я и не думал ни о какой зарплате. У меня есть основная работа, мне этого хватает.

По своему опыту могу сказать: время дороже, его никакие деньги не могут компенсировать. А дел много, особенно с идущим в настоящее время у нас оформлением участков в собственность. Конечно, мы с председателем могли бы встать в сторонку и сказать: ваши участки, делайте и кооперируйтесь сами, но решили всё же людям упростить жизнь. Конечно, усложнили себе, а доброго слова от садоводов не дождёшься: некоторые искренне считают, что раз они сдали некую сумму (которая целиком и полностью идёт кадастровому инженеру), то мы обязаны расстилаться перед ними...

В общем резюме такое (это я обращаюсь к гражданам с потребительским отношением к жизни): не нужно быть равнодушными, нужно ходить на собрания, участвовать в жизни товарищества. В конце концов, если будем подходить формально, то отвественность за всё происходящее с СНТ несут его члены, поскольку высшим органом управления СНТ является общее собрание членов, которое, кстати, они обязаны посещать. Председатель и правление осуществляют лишь оперативное управление, руководствуясь решениями общего собрания. Не нужно вести себя как хамло: "я заплатил взносы, вот и делайте всё". Вы не кому-то заплатили их, вы для своего же блага их заплатили.
margaritta
Маленькая добавка про электроэнергию: вам правление может начать вешать лапшу на уши, мол, у нас есть общее потребление — свет в конторе, свет на улице, электроэнергия на насосную станцию, скважину и т. д. Не канает (простите за жаргон)! Данное потребление подлежит отдельному учёту и отражению в смете расходов, которая утверждается на общем собрании каждый год. Чего проще: взять среднегодовой объём общего потребления электроэнергии за последние несколько лет, умножить на тариф (ну, может, добавить процентов 10, чтобы учесть повышение тарифа, ведь оно происходит каждый год) и включить потом эту сумму в эксплуатационные и членские взносы (в зависимости от вида потребления: скажем, свет в конторе — это явно членские взносы, т. к. в конторе заседают представители юрлица СНТ — правление. А вот свет на улице — это уже эксплуатационные расходы). Вот это будет правильно и законно.
nskstrannik
В итоге собрание было 29 мая, только я узнала об этом не за 2 недели, объявление вывесили в будний день.
Народу пришло относительно много (около 85 чел., а обычно человек 20-30 собирается), 2 часа криков и ругани...И ни к чему в итоге не пришли. Ну ее нафиг, дачу эту...:хммм:Что толку - жить нельзя, ничего делать там нельзя, охраны никакой, даже сторожем в этом году взяли дачника напротив конторы, он сказал, что только утром и вечером будет на месте. Оставаться на ночь просто страшно, а у нас еще и печки нет, т.к. после того, как ее выворотить попытались, пришлось выбрасывать... :хммм: