Дачный участок. С чего начать
8541
14
Знающие дачники подскажите с чего начать.
Купили с женой участок, поставили забор, баню достраиваем.
Земля на участке порасла сорняковой травой, перекопал ее культиватором, ничего еще не растет (кроме берез в конце участка) хотим посадить какие-нибудь культурные деревья, может яблоньку, вишню, ну или что у нас тут в Сибири еще растет:улыб:Сам просто я с юга, поэтому не знаю, что растет, а что нет в Сибири. Ну думаю малину с смородиной посадить для дочки. Какие надо саженцы, где взять и самое главное сколько все это дело стоит?
Еще есть мысль, все засеять травой, тоже вопрос где взять хорошую траву? (имею ввиду газонную :biggrin:)
sweep
мы тоже купили в том году. Сами стояли с мужем, смотрели и не знали за что схватиться :безум:.... В начале июня зашли строители, к середине августа поставили дом, а мы параллельно участком занимались. Были одни сорняки, солома и трава с крапивой, но, как говориться "глаза боятся, а руки делают" :улыб:Главное не отчаиваться, заранее все спланировать и не делать ошибок в планировании участка т.к. если на участке, где будет стоять дом, посадки сделаете, то вам потом строители все перетопчат. Такая же проблема с забором, если будете устанавливать, вдоль пока ничего не садите. А вообще совет - фотографируйте каждый шаг, и когда все сделаете, сядите с женой на крылечке, разложите фотографии "ДО" и "после" и так на душе станет хорошо.... :friends:
sweep
Садите все, ничего не бойтесь- зайдите на сайт- Сад шубиной- Не реклама. все, что там продается, районировано для Новосибирска, там и цены, и как ухаживать, и где находится.
вы еще загляните в темки - давайте менятся многолетниками и еще другие для садоводства - тут будет дешевле. чем в саду у шубиной, а что-то и даром.
я могу что-нибудь дать
- виктория лорд
- малина которая ремонтантная. но сорт старый. сейчас выведены лучше
- цветочки различные
.............
Конечно в саду у шубиной лучше купить яблони, слива. вишня - на базаре могут перепутать сорта.

а вот жимолость могу вам дать - сорт крупный синяя птица.
sweep
Вот тоже с мужем поддались и решили купить участок! смотрели -есть на участке даже березки! участок 24 сотки-много конечно! и с чего начинать я еще тот "садовод"! может кто подскажет есть программа такая где можно все планировать!хотим на участке еще и прудик сделать!не подскажете с чего начинать?
Лучше "букварь" какой-нибудь купить. Их много продают.
Названий действительно много разных. Выбирайте из того, что есть сейчас в продаже и что вам понравится. Причём, много есть и в инете, в свободном доступе.
полночь
На самом деле НАДО планировать, чтоб не допускать ошибок, не переплачивать деньги. Букварь, поверте-не спасет. Этим интересно, конечно заниматься, но поздно, надо было зимними долгими вечерами. Я могу помочь спланировать и даже найти посадочный материал подешевле и получше. Время еще есть, хоть и немного. А ведь сезон терять жалко. Осенью у нас мало что приживается. С прошлой осени почти ничего не выжило,такая была зима! Пишите в ЛС
marusik
Участок в 24 сотки мы распланировали как на прикрепленной картинке.Посоветуйте, покритикуйте, может кто внесет свои предложения! Будем благодарны за любую помощь.
полночь
Неплохо бы указать стороны света
Vinni2
Парковка на юго-западе, дровенник на северо востоке.
Короче по длинной стороне юго-запад --- северо-восток. Надеюсь понятно объяснила.
ProPheSy
муж планировал в кореле,так кто нибудь, что нибудь скажет конкретно по проекту! Я вот сама вижу впервые такую планировку!но я в этом деле ничего не смыслю! Жду отзывов и критики!(желательно от проффи или у кого уже есть такой опыт!) заранее спасибо!
полночь
я тоже мучилась этим вопросом, может эти ссылки пригодятся: http://www.newshouse.ru/page-id-663.html http://da4a.info/content/view/90/64/ http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/67_landshaftnyj_dizajn/1_derevja_i_rastenija/basis/ и на торрентах море информации