насос для полива на дачу
2935
2
хочу "отвязать" полив от графика подачи воды на даче. под боком водоём, электричество в наличии, участок приблизительно на 2м выше уровня воды (уклон берега градусов 45 наверное), далее планируется подача на расстояние около 15-20м.
что порекомендуете, на какие грабли не наступать? где лучше покупать?
заранее спасибо.
Kefir
Вариантов масса, начиная от банальных насосов типа "Малыша", "Ручейка", "Водолея". Цена вопроса около полутора тысяч. Покупаете насос из вышеперечисленных, высота подъема воды у них по паспорту до 20-40 метров (внимательно все уточните при покупке), у Вас с лихвой проходит. Длина кабеля у того же Водолея бывает и 25 метров. Остается еще приобрести и шланг.
И вуаля! Правда напор будет прямо скажем не очень. Но можно поискать и другие варианты.
Дубль-ГИС Вам в помощь, ищете "насосное оборудование", и методически обзваниваете фирмы, озвучивая Ваши параметры. Я думаю, довольно быстро придете к консенсусу. Знаю, в СБТ торгуют насосами и консультируют по телефону :улыб:.
Kefir
где лучше покупать?
это решать Вам. Лучше брать в конторах, специализирующихся именно на торговле насосным оборудованием и трубами, хотя и не обязательно.
что порекомендуете, на какие грабли не наступать?
не наступать на грабли: быстрее и дешевле. Вибрационные "ручейки" и "малыши" неплохи, но требуют правильной установки и предварительного анализа воды на механические примеси.
Простейший способ - аккуратно зачерпните банкой воду на глубине 0,3-0,8 м от поверхности и не менее 0,5 м от дна (можно опустить банку прикрытую плоской крышкой и открыть ее уже под водой). Затем дайте воде отстояться. Если на дне нет видимых глазу отдельных песчинок, а есть только муть в воде или "слизистая грязь" (слой не более 1-2 мм), то воду можно считать условно чистой, и нормально качать ее будет любой насос. Если же количество грязи больше, или есть отчетливо видимые песчинки (т.е. размер частиц превышает 0,5мм) то вода "грязная" и насос, для его длительной нормальной работы требуется оснастить фильтром на входе, иначе каюк насосу за сезон, а то и за месяц.
Теперь по способам установки насосов.
Вибрационный (самый недорогой, от 1500 р.) надо ставить на раме,, стоящей на дне водоема, так, чтобы низ насоса был не менее чем в 50 см от дна, а верх как минимум был покрыт водой хоть на 5-10 см. (в принципе это есть в инструкции по эксплуатации). Недостаток - насос надо или каждый раз снимать-ставить, или поставить один раз, но хорошо закрепить к раме, а саму раму закрепить ко дну, а то могут и спереть:улыб:Второй вариант - насосная станция. Подороже - от 5000 до 9000 р. без учета шлангов. Насосные станции неплохо всасывают воду даже из шлангов в 30 м, значит можно установить ее в самой даче, равно как и фильтр, а за участок будет отправлен только шланг. Конец шланга можно закрепить на плавающей опоре (например на большом куске пенопласта), нижний конец шланга должен быть не менее 50 см от дна и не менее 30 см от поверхности (т.е. от пенопласта). Саму опору заякорить ко дну (подойдет любой тяжелый неплавучий предмет и веревка длиной на 10 см больше глубины)
Третий вариант - дренажный насос. По цене сопоставим с насосной станцией, но обладает меньшим напором, поэтому до участка воду он подаст, но на выходе давление будет никаким. Зато его преимущество, что его можно просто кинуть в любом месте, прямо на дно - грязная вода ему пофиг. Так что подходит, если водоем мелкий или вода очень грязная. Рекомендуется в сочетании с накопительным баком. Производительность у этих насосов приличная (более 2 куб.м в час даже на максимальном уровне напора) так что можно сперва накачать быстро бак, а потом перекинуть насос в этот бак и качать на участок из него.

Как-то так, да:улыб: