На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
про баню
10242
30
Veruska
veteran
Вопрос собственно вот в чем: имеем на даче баню. Парилка с мойкой в бане не большие и содержаться раздельно. Сама баня: 2х3, парилка, соответственно: 1.5х1. Бывшие собственники дачи, а также бани по причине того, что предыдущая баня у них сгорела, в этой (в той, про котороую я говорю) печку, в целях пожарной безопасности решили обложить кирпичиком (в конце топика есть ссылка - я сфотографировала чертеж нашей парилки). Все бы ничего, да вот в печку, которая естественно находится в парилке, припаян бак для воды, я думаю литров на 50-60 - не больше, судя по количеству 10-литровых ведер воды, которую я в него вливаю. В процессе нагревания бани дровами (а он долог, так как я уже сказала, что печка обложена кирпичом, причем облицовочным, он не нагревается вообще, по большому счету жар в бане создается за счет камней, которые лежат в каменке и за счет жара, который возникает в процессе того, как поддается вода на каменку. Так вот, в процессе нагревания бани дровами - вода в баке закипает и ее надо или сливать и наливать новую или она будет продолжать кипеть и соответственно парить на всю парилку (это мне совсем не нравится). Баня становится мокрая, те кто парятся сразу покрываются испариной - конденсатом, ошибочно принимая его за пот:) При этом, температура в парилке максимально достигает 85-90 градусов (не больше), при этом воду сливаем раз 5. Я так предпологаю, если слить воду раз 20 и все это время топить баню - то дров уйдет как раз тот самый газик, который мы купили в начале весны, но температура в бане достигнет - градусов 100-120.:)) Но мне так не хочется! Внимание вопрос: как сделать так, чтобы в бане не было сыро!!! Чтобы придумать такого, как модернизировать нашу парилочку???? Я предложила мужу такой вариант: давай не будем наливать в бак воду - пока паримся, нальем ее где-нибудь в середине, ближе к концу бани - она успеет нагрется, так как баня топится всю помывку. В принципе, этот вариант не отпал, но может быть кто-нибудь придумает что-нибудь поинтереснее. Заранее признательна. Вот фотограафия чертежа нашей парилки, рисовала сама, комплиментов не надо:)): http://foto.mail.ru/mail/edelweiss99/6/20.html
а если просто убрать часть кирпичей? вдоль деревянной стены оставить, а остальные ( со стороны парилки убрать?
И все дела.
И все дела.
это идея:) То есть вы думаете, что за счет освободившейся нагревательной поверхности - парилка будет лучше нагревться? Ну да, я думаю, что это хороший ход. А вот все-таки - как вы думаете- вариант, чтобы не наливать в бак для воды воду, а налить ее уже потом, в середине, конце бани? Как вы думаете - это как-то улучшит качество пара?
Зы: мы с мужем просто очень отчаянные парильщики и очень хочется сделать баню хорошей. Я от отчаяния даже предложила построить новую баню, этот вариант сейчас рассматривается, но пока все-таки надеюсь модернизировать старую:)
Зы: мы с мужем просто очень отчаянные парильщики и очень хочется сделать баню хорошей. Я от отчаяния даже предложила построить новую баню, этот вариант сейчас рассматривается, но пока все-таки надеюсь модернизировать старую:)
у меня тоже печь обложена кирпичом, и тоже облицовочным, но толко у стен - на всю высоту, а с других сторон - до уровня топки, и очень хорошо получилось, обкладывал печник и сказал, что нужно именно так. а с водой - если наливать потом, мне кажется что это точно не улучшит качество пара... представляете - лить воду в раскаленный бак??? там будет столько пару , да он еще и испаряться будет первое время очень быстро, и для бака это небезопасно, и самим можно ошпариться...
первое, что приходит в голову (раз задача уменьшить испарение из бака) - чем-нить его накрыть, желательно плотно, и пусть себе кипит под крышкой... хотя, наверно, это и вам в голову приходило)))
Посмотрел Ваш чертёжик. Сложилось впечатление, что предыдущий хозяин ставил целью максимально изолировать печь от парной: слой воды, слой кирпича. Ну, да ладно.
Вот такое предложение (исходя из Вашего чертежа, это возможно сделать): изготовить из нержавейки вкладыш в бак для воды по размерам боковой или торцевой стороны бака, вставить его в бак с соответствующей стороны и использовать для нагревания воды. В пустой же части бака, внизу него, через кирпич просверлить отверстия со стороны парилки. Теперь, при приготовлении бани, вода будет греться не так быстро за счёт зазора между вкладышем и стенками бака, а пустая часть бака будет служить конвектором, который засасывает прохладный воздух через нижние отверстия, нагревает и выбрасывает через верх. Есть, правда, проблемка слива воды из вкладыша, но я сейчас подумаю.
Вот такое предложение (исходя из Вашего чертежа, это возможно сделать): изготовить из нержавейки вкладыш в бак для воды по размерам боковой или торцевой стороны бака, вставить его в бак с соответствующей стороны и использовать для нагревания воды. В пустой же части бака, внизу него, через кирпич просверлить отверстия со стороны парилки. Теперь, при приготовлении бани, вода будет греться не так быстро за счёт зазора между вкладышем и стенками бака, а пустая часть бака будет служить конвектором, который засасывает прохладный воздух через нижние отверстия, нагревает и выбрасывает через верх. Есть, правда, проблемка слива воды из вкладыша, но я сейчас подумаю.
А лучше бак из нержавейки вообще поставить около стены на кирпичи - тогда и проблем со сливом не будет.
Только нагреваться будет медленее.
Только нагреваться будет медленее.
Сейчас читают
А мне летать охота! Летающие собаки.
5349
31
Любителям 100% натуральных масел посвящается, обсуждаем, делимся
183887
413
Еврейский WarCraft
125147
818
у вас вообще нет теплообменника. Самый прстой вариант - убрать часть кирпичей, т.е. открыть теплообменник.
Какая же это баня, которую полдня надо греть?
Ну а если на самом деле вы с мужем заядлые парильщики - замените печку на настоящую. Я тоже очень люблю баню, у меня печка Русь стоит. Летом нужно 8 полешек и где-то 40 минут времени ( чтобы 50 литров воды нагрелось). Зимой - часа три-четыре топлю, чтобы предбанник прогрелся ( у меня тоже топка в мойке, а предбанник вообще не отапливается). Причем вместо воды таю снег ( классная вода получается).
Когда строился - лучше Руси не было, а сейчас есть вот такая
Сосед в прошлом году себе поменял, обалденная печка. А до этого была типа как у вас, кирпичем обложеная - начинал топить с 8 утра, а мылись только вечером ))
Мне очень понравилось, что можно сделать совсем другой пар ( темпреатура парообразования чета 500-600 градусов ). Можно и не делать )) - как обычно из ковша плескать.
Корочек - самый простой вариант - откопать печку, самый затратный - заменить. Но оно того стоит.
Какая же это баня, которую полдня надо греть?
Ну а если на самом деле вы с мужем заядлые парильщики - замените печку на настоящую. Я тоже очень люблю баню, у меня печка Русь стоит. Летом нужно 8 полешек и где-то 40 минут времени ( чтобы 50 литров воды нагрелось). Зимой - часа три-четыре топлю, чтобы предбанник прогрелся ( у меня тоже топка в мойке, а предбанник вообще не отапливается). Причем вместо воды таю снег ( классная вода получается).
Когда строился - лучше Руси не было, а сейчас есть вот такая
Сосед в прошлом году себе поменял, обалденная печка. А до этого была типа как у вас, кирпичем обложеная - начинал топить с 8 утра, а мылись только вечером ))
Мне очень понравилось, что можно сделать совсем другой пар ( темпреатура парообразования чета 500-600 градусов ). Можно и не делать )) - как обычно из ковша плескать.
Корочек - самый простой вариант - откопать печку, самый затратный - заменить. Но оно того стоит.
А лучше бак из нержавейки вообще поставить около стены на кирпичи - тогда и проблем со сливом не будет.Это идея мужа - он хочет не наливать в наш бак для воды воду вообще, а забросать его камнями, а воду наливать в отдельный бак из нержавейки и ставить его на камни в конце бани - по моему этот вариант не подходит, так как это сможет делать только он сам, а в течение недели на даче живет моя старенькая мама с нашими детьми и он моются каждый вечер не дожидаясь нас с работы, она посто физически не сможет поставить бак с водой на каменку, а если бак будет засыпан камнями, то налить туда воду будет невозможно. Муж предложил - пусть греет воду в чайнике:)) Ну не любит он свою тещу!!! :)) Ну что поделаешь:))!
Самый прстой вариант - убрать часть кирпичей, т.е. открыть теплообменник.В настоящий момент пытаюсь убедить в этом мужа, но очень не хочется устраивать грязь весной.
Ну а если на самом деле вы с мужем заядлые парильщики - замените печку на настоящую. Я тоже очень люблю баню, у меня печка Русь стоит.А сколько стоит та печка на которую вы далли ссылку - Сахара называется? И если можно, скажите какие у нее размеры? Может быь все-таки уговорю мужа на небольшую реконструкцию бани в этом году:) Уф.. все-таки по всей вилимости не обойтись нам без стройки в этом году:((
И еще: у вас какой размер парилки? И какого размера Русь у вас стоит? Я уже пообщалась с менеджерамим в магазине, мне посоветовали именно русь, а не Сахару, так как у нас очень маленькая парилка
Я предлагаю поставить второй стационарный узкий бак на кирпичи ( на схеме в верхний правый угол ).
А этот оставить для мамы ( камнями не забрасывать - мне кажется хуже теплообмен будет ). Если парится то воду в него не наливать.
А этот оставить для мамы ( камнями не забрасывать - мне кажется хуже теплообмен будет ). Если парится то воду в него не наливать.
Я предлагаю поставить второй стационарный узкий бак на кирпичи ( на схеме в верхний правый угол ).Этот вариант испробуем в эти или следующие выходные - потом отпушись, но все больше и больше прихожу к мысле о замене печки
Пока Вы не пришли к однозначному решению, взгляните на пристёгнутую каринку. На мой взгляд, это самый экономичный из предложенных вариантов: минимум грязной работы, минимум времени, минимум затрат, не страдает интерьер.
Вода в бак изначально заливается до уровня выхода трубы горячей воды из бака (кстати, эту трубу можно вывести в мойку, и в мойке же поместить вентиль подачи холодной воды, т.к. горячая вода в паилке, практически, не нужна). По мере необходимости, открывая вентиль, подаём во вкладыш холодную воду. Горячая вода из него начнёт вытекать по трубе горячей воды. Имеем горячую воду в мойке и некипящую воду в парилке. Ну, а по конвекции воздуха и так всё понятно.
Вода в бак изначально заливается до уровня выхода трубы горячей воды из бака (кстати, эту трубу можно вывести в мойку, и в мойке же поместить вентиль подачи холодной воды, т.к. горячая вода в паилке, практически, не нужна). По мере необходимости, открывая вентиль, подаём во вкладыш холодную воду. Горячая вода из него начнёт вытекать по трубе горячей воды. Имеем горячую воду в мойке и некипящую воду в парилке. Ну, а по конвекции воздуха и так всё понятно.
парилка получилась 2.1 высотой, и по перимертру 2.12 каждая сторона. Какая Русь - ХЗ, четвертый год уже как купил, да и сильно не вникал.
Цен не знаю, сосед говорил, что за все про все за Сахару вывалил 20 тыр. Т.е. печь, бак из нержавейки, две трубы нержавейки, одна сендвич, фартук и т.п. для трубы, и камни еще модные какие-то. У него парилка где-то 1.5 на 2 метра. Вообще душегубка получилась )), обалденный пар. Я сдуру плеснул литровым ковшиком - оба вылетели. Достаточно стакана воды.
Эти печки работают по подобному принципу, как Пупс нарисовал. Что Русь, что Сахара. В Сахаре дополнительно чета придумано с камнями, чтобы быстрее нагревались и еще сделаны дополнително камеры для парообразования. Бак для нее нужен с двумя краниками, чтобы из краников капало в камеры.
Перед установкой печку надо протопить на улице, чтобы схватилась краска ( она какая-то полимерная, и при первой топке воняет жутко, потом нет)
Цен не знаю, сосед говорил, что за все про все за Сахару вывалил 20 тыр. Т.е. печь, бак из нержавейки, две трубы нержавейки, одна сендвич, фартук и т.п. для трубы, и камни еще модные какие-то. У него парилка где-то 1.5 на 2 метра. Вообще душегубка получилась )), обалденный пар. Я сдуру плеснул литровым ковшиком - оба вылетели. Достаточно стакана воды.
Эти печки работают по подобному принципу, как Пупс нарисовал. Что Русь, что Сахара. В Сахаре дополнительно чета придумано с камнями, чтобы быстрее нагревались и еще сделаны дополнително камеры для парообразования. Бак для нее нужен с двумя краниками, чтобы из краников капало в камеры.
Перед установкой печку надо протопить на улице, чтобы схватилась краска ( она какая-то полимерная, и при первой топке воняет жутко, потом нет)
про цены - мы вот такую будем ставить... она для парилок до 16 куб.м., стоит 13900, бак в зависимости от объема 2500-3000, метр трубы (диам.115) 450р, утепленной - 1150р
Ps: мне у них на сайте понравилось
Вы можете купить печь любого цвета при условии, что она будет черной. Радикально черной.
Ps: мне у них на сайте понравилось

да неважно - главное, чтобы она грела зашибись и дрова не жрала ))
А у автора топика (извините) - головняк, а не печь ))
а про Сахару - ну понравилась мне, как работает.
При покупке не забудьте взять денег на фартук для разделки прохода через крышу на улицу. Он сделан из какой-то модной термостойкой резины и его можно отформовать по форме покрытия крыши ( гофра и т.п.). Стоит чета тыщы две, но оно тоже того стоит - просто, быстро, не загорится и ниче не течет.
А у автора топика (извините) - головняк, а не печь ))
а про Сахару - ну понравилась мне, как работает.
При покупке не забудьте взять денег на фартук для разделки прохода через крышу на улицу. Он сделан из какой-то модной термостойкой резины и его можно отформовать по форме покрытия крыши ( гофра и т.п.). Стоит чета тыщы две, но оно тоже того стоит - просто, быстро, не загорится и ниче не течет.
да, еще - фартук для сендвич-трубы, а не для обычной.
Пупс, спасибо вам, мой муж-инженер и оценил ваше творение по достоинству - будем делать по вашему рецепту. Только воду будем не во вкладыш наливать, а купим в Теплодаре бак из нержавейки и прикрепим его на трубу, то есть получиться что над камнями - на трубе прикреплен бак, так сконструированы все банные печи в Теплодаре. (рисовать не умею, надеюсь вы поняли:))) Ну а сам бак, в который волда наливалась прежде - вообще вытащим, он там на крепеже к печуке прикурочен и поличится как раз то, что вы предлагаете, засчет подачи воздуха снизу - и его прогона возле печи, помещение д.б. отапливаться лучше. Еще раз спасибо, как сделаем и протопим, сразу напишу вам.
Scyr, вам также огромное спасибо. Была вчера в магазине Теплодар, очень милый дядька рассказал нам все о печах. В общем я остановилась на Сахаре. Только вот, реконструкцию бани будем производить по осени, очень уж не хочется разводится стройку по весне. С учетом того, что эта Сахара действительно очень мощная (со слов менеджера магазина выход сухого пара до 120 градусов через 30-40 минут), то будем расширять парильное отделение за счет моечного, топку выносить в душевую, там же будет и мойка (рисовать не хочу, когда сделаем - покажу фотки, но это будет только оченью), за счет того, что жар от печи будет попадать в душевую (она же новая мойка), а нас там между душевой и раздевалкой- комнатой отдыха толька деревянная перегородка без двери, то парится в бане можено будет до поздней осени, так как во всей бане с ее отделениями будет тепло (раньше было тепло только в маленькой мойке).
Так что вот так пока:)) Спасибо всем, кто откликнулся, не ожидала такой активной помощи, чтобы я без вас делала:))
Так что вот так пока:)) Спасибо всем, кто откликнулся, не ожидала такой активной помощи, чтобы я без вас делала:))

чета это.... уже тогда и баню заменить )))
насчет перепланировки подумайте, чтобы топить из предбанника. Там тогда будет достаточно тепло, чтобы спокойно раздеваться и остывать, а в мойке будет чисто.
У меня из мойки топится - не нравится. Грязи много получается, и лишний час зимой топить приходится ( чтобы предбанник прогрелся).
насчет перепланировки подумайте, чтобы топить из предбанника. Там тогда будет достаточно тепло, чтобы спокойно раздеваться и остывать, а в мойке будет чисто.
У меня из мойки топится - не нравится. Грязи много получается, и лишний час зимой топить приходится ( чтобы предбанник прогрелся).
насчет перепланировки подумайте, чтобы топить из предбанника. Там тогда будет достаточно тепло, чтобы спокойно раздеваться и остывать, а в мойке будет чисто.У нас это не совсем предбанник, энто у нас душевая, почти что мойка:) грязи не боюсь - в любой момент - это можно смыть душем. А насчет раздеваться и отдыхать - мы в раздевалке вообще не сидим. У нас не такая конструкция. Дело в том, что когда мы покупали дачу, у нас была просто баня (посмотрите в ссылке на новую картинку). Потом мы пристроили к ней огромную площадь: в нее входят - душевая с раздевалкой и собственно, веранда, где мы как раз сидим и отдыхаем. Дача эксплуатируется нами преимущественно летом, ну и поздней весной и ранней осенью. Потом просто свет отключают, а мне без света не интересно туда ездить. Поэтому сидим и отдыхаем мы преимущественно на веранде, она у нас под единой с баней крышей, но на воздухе. Очень даже хорошо все получается. В связи с этим строить новую баню просто нет рациональной необходимости. В свое время в указанноую мною достройку было вбухано столько денег, что равнялось практически стоимости дачи. Вот собственно картинка: http://foto.mail.ru/mail/edelweiss99/6/21.html
При реконструкции планируем сломать стенку между мойкой и парилкой, и топку вывести в душевую. Получится довольно-таки просторная парилка, где-то 2х3 (какой была баня изначально), отдачи Сахары хватит, я узнавала, и все остальное тожде я думаю будет хорошо:)
гм. Я так понимаю, что новая печка и так встанет, как есть. Если че, то там уних экраны есть, чтобы не маяться с теплоизоляцией перегородки. Прямо в перегородку встраивается и все. Если топить из мойки, то там может быть слишком жарко . Мне на лето приходится снимать окно и ставить раму с сеткой от комаров - иначе тяжко мыться.
Не настаиваю - просто советую обратить на это внимание. Еще ведь не началось ))
Не настаиваю - просто советую обратить на это внимание. Еще ведь не началось ))
гм. Я так понимаю, что новая печка и так встанет, как есть.именно так, только топка у нее будет не в мойку, а в душ:) То есть печка как бы перевернется на 90 радусов в лево, А про экраны - это да, хорошая тема, именно поэтому я и говорю, что во всем не банном отделении будет тепло оченью.
Вот вопрос.
А чем данная печь не угодила?
Хочу себе взять такую
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=6&mod=4
А чем данная печь не угодила?
Хочу себе взять такую
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=6&mod=4
я не мастер по печам ))
У меня - Русь, у соседа - Сахара. Сахара круче - видел, парился. Про другие ниче не скажу, т.к. не видел.
У меня - Русь, у соседа - Сахара. Сахара круче - видел, парился. Про другие ниче не скажу, т.к. не видел.
В общем так, хочу отчитаться! Перестроили мы баню почти что так - как нам подсказал Пупс. А точнее - использовали принцип, который он предложил - конвекция воздуха. При этом, как я уже говорила раньше - бак, в который раньше заливалась вода - мы просто выдернули, сварили из нержавейки новый бак и подняли его на трубу, то есть он получился над каменкой. В связи со всем этим высвободилось расстояние между печкой и кирпичной кладкой. Когда выдернули старый бак, увидели, что в стенах железной печки есть два ряда небольших круглых отверстий - скорее всего для выхода жара, когда поддаешь на камни, потом в процссе эксплуатации это подтвердилось. В общем, теперь вода не кипит вообще, единственный минус - когда хочешь просто быстро помыться - не получится, так как надо все равно минут 30 потопить, чтобы вода согрелась, а у нас семья большая, поэтому воды надо много, ну да ладно - это совсем небольшой минус по сравнению с тем плюсом - каким теперь стал пар!!!! Сейчас баня прогревается в течение 1-1,5 часов до 100-110 градусов, вода не кипит вообще :), в бане сухо, потеешь по настоящему, а не конденсатом покрываешься, веничком побиться теперь вообще настоящее удовольствие - рашьне обжигало сильно, так как пар был влажный. В общем - спасибо вам всем большое!!!!! Спасли нашу баню!
Mirage1609
activist
эта модная резина у одного знакомого тлеть в крыше начала!!! А у меня русь 27 с парообразователем. мне не очень нравится. Влажноватый воздух и температура так себе. У друга Сахара. Очень нравится!
Золотинка пишет:
нужно поставить на дачный участок небольшую баню. Может, кто уже поставил, поделитесь контактами, или посоветуйте,в какую фирму можно обратиться
нужно поставить на дачный участок небольшую баню. Может, кто уже поставил, поделитесь контактами, или посоветуйте,в какую фирму можно обратиться
то же интересует-нужна баня,пишите в личку. Спасибо.
Ну если честно в фирмы не стоит обращаться, когда сами обзванивали по этому вопросу, так фирмы ценники выставляли в среднем по 4000 за куб. Я лес по такой цене брал, а они сложить его предлагают за такую цену. Хорошие частники тоже в основном сейчас все на заказах, но стоит пообзванивать. Вообщем в фирмы ни ногой.
ТОП 5
1
2
4