На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Слив для воды на даче
47539
18
kisulia
veteran
Уважаемые форумчане.
На даче необходимо сделать слив воды из дома. Вода будет сливаться только из раковины - т.е. там умыться, помыть посуду.
Не смогла найти тему, где бы обсуждалось - как же правильно все сделать
На даче живем только в теплое время года - приблизительно с мая по сентябрь-октябрь.
Из того, что смогла найти в интернете - это советы выкопать яму - и в нее закопать либо старые автомобильные шины - либо вкопать 200литровую бочку...
Но вот что же лучше? Какие плюсы-минусы? На каком расстоянии от дома копать яму? Под каким уклоном должна быть выведена труба из дома?
Вопросов - много, а вот где найти ответы...
Буду признательна, если знающие люди поделятся своим опытом, или дадут ссылки - где можно найти подробную статью (или статьи) - как грамотно (и желательно по разумной цене) - все сделать
На даче необходимо сделать слив воды из дома. Вода будет сливаться только из раковины - т.е. там умыться, помыть посуду.
Не смогла найти тему, где бы обсуждалось - как же правильно все сделать

На даче живем только в теплое время года - приблизительно с мая по сентябрь-октябрь.
Из того, что смогла найти в интернете - это советы выкопать яму - и в нее закопать либо старые автомобильные шины - либо вкопать 200литровую бочку...
Но вот что же лучше? Какие плюсы-минусы? На каком расстоянии от дома копать яму? Под каким уклоном должна быть выведена труба из дома?
Вопросов - много, а вот где найти ответы...

Буду признательна, если знающие люди поделятся своим опытом, или дадут ссылки - где можно найти подробную статью (или статьи) - как грамотно (и желательно по разумной цене) - все сделать

я сделала так: на расстоянии метра 4 вкопала бочку с перевернутым дном, к ней примоздрячила гофро-трубу подлиннее (продаются метражом, сама гофро-труба находится в трубе диаметром см так 15, которая вкопана в землю). яму под бочку выкопала со свой рост, то есть чуть больше, чем высота бочки. на дно насыпали слой щебенки (несколько ведер), сверху поставили трубу.
у нас преимущество в том, что сама дача находится на возвышенности, то есть бочка была вкопана несколько ниже и в стороне. да, мойка на веранде стоит именно с целью "умыться и помыть посуду".
у нас преимущество в том, что сама дача находится на возвышенности, то есть бочка была вкопана несколько ниже и в стороне. да, мойка на веранде стоит именно с целью "умыться и помыть посуду".
На расстоянии 5 м от дома (санитарная зона слива) выкапывайте яму глубиной минимум на метр ниже глубины промерзания земли (1,8м), метра 3 с условием подсыпки на дно ямы щебня сантиметров 10. Туда вставьте старые автомобильные покрышки, проложите межу ними по три кирпича, чтобы было расстояние между покрышками для лучшего впитывания в грунт по бокам. Яму лучше копать таким диаметром чтобы вокруг покрышек можно было обсыпать щебнем сантиметров 10-30 для увеличения площади впитываня стоков. Покрышки не докладывайте до уровня земли на метр, проложите листом толстого металла, вставьте трубу чтобы выход был выше уровня земли не ниже 70 см, проложите всю поверхность на покрышками и листом металла рубероидом чтобы яма не заиливалась грунтоми засыпьте землёй, сверху можно клубу сделать). Трубу для стоков лучше использовать 110 ПВХ оранжевую для наружного применения. Уклон трубы делать 2 см на метр.
Спасибо за такой подробный ответ 
Только вот сразу вопрос - простите, если он глупый
СтОит ли делать такой капитальный слив - если он используется только летом? Или можно сделать яму не такую глубокую?
И сразу вопрос - не совсем поняла - если между покрышками прокладывать кирпичи... то потом, когда по краям начнем сыпать щебень - не посыплется ли щебень в саму яму?

Только вот сразу вопрос - простите, если он глупый
СтОит ли делать такой капитальный слив - если он используется только летом? Или можно сделать яму не такую глубокую?И сразу вопрос - не совсем поняла - если между покрышками прокладывать кирпичи... то потом, когда по краям начнем сыпать щебень - не посыплется ли щебень в саму яму?

спасибо. А бочку, прежде чем закопать - ничем не смазывали?Меня вот в вариантах с бочкой настораживает, что они сгнить могут достаточно быстро, наверное?

Как делал я: вырыл яму (глубиной метр-полтора), дно засыпал шлаком, битым кирпичом. В углах вбил железные трубы, поставил шифер (старый, дырявый), с одной стороны кусок панцырной сетки. Сверху лист шифера, сливной шланг в асбестовую трубу, трубу в яму. Яму засыпал. Делал всё из того, что было под рукой. Вообще, все советуют вкапывать автопокрышки. Дренаж в виде щебня делать нужно обязательно. И самое главное: нужно, чтобы вода уходила не только через дно ямы, но и через бока. Не знаю, как у вас, а у нас слой глины начинается где-то через 2-3 штыка лопаты. Кроме того, дно заиливается, вода перестаёт уходить. Я сначала закопал старый бельевой бачок без дна — пришлось переделывать, вода не уходила. Сделал, как написал выше.
забыла сказать, что бочка - поэлитиленовая, а не металлическая.
и гофру пустили через трубу из асбеста (долго вспоминала, как называется). трубу закопали неглубоко, но у нас она в том месте, где особо и не ходим.
у нас этот слив уже второй год функционирует. думаю, через годик-другой надо будет немного его перенести. чуть подальше, на всякий случай (сейчас метрах в 3-3,5 от дома, но у нас в той стороне склон, то есть дом стоит на возвышенности). и почва песчаная, то есть 1 метр - плодородный слой, а дальше - чистейший песок. дача на берегу Оби находится, на возвышенности.
и гофру пустили через трубу из асбеста (долго вспоминала, как называется). трубу закопали неглубоко, но у нас она в том месте, где особо и не ходим.
у нас этот слив уже второй год функционирует. думаю, через годик-другой надо будет немного его перенести. чуть подальше, на всякий случай (сейчас метрах в 3-3,5 от дома, но у нас в той стороне склон, то есть дом стоит на возвышенности). и почва песчаная, то есть 1 метр - плодородный слой, а дальше - чистейший песок. дача на берегу Оби находится, на возвышенности.
Сейчас читают
Патриотический Дозор!
77423
977
Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.1
176067
1484
Мир изменился! (часть 8)
52271
1000
А я закопал бочку железную в 2м. от дома, чем это грозит? дом подмоет и он рухнет?
СтОит ли делать такой капитальный слив - если он используется только летом? Или можно сделать яму не такую глубокую?Пожалуйсто!
И сразу вопрос - не совсем поняла - если между покрышками прокладывать кирпичи... то потом, когда по краям начнем сыпать щебень - не посыплется ли щебень в саму яму?![]()
Можете такой капитальный и не делать, но такой прослужит много лет (хотя от грунта зависит), как уже говорилось маленькие ямки быстро заиливаются. По поводу глубины то весной в замёрзшую землю ничего впитываться не будет, а если сделать хоть немного ниже глубины промерзания, то таким сливом можно пользоваться хоть зимой.
По поводу щебня, то когда будете засыпать положите между покрышками скомканую газету, покрышку засыпали газету убрали, положили на верхнюю и т.д. Таким образом он не будет просыпаться при засыпке и под весом верхних слоёв будет неподвижен и в дальнейшем так-же не будет высыпаться.
А я закопал бочку железную в 2м. от дома, чем это грозит? дом подмоет и он рухнет?Не знаю... Я про такое ещё не слышал чтобы от закопанной в землю железной бочки дом рухнул.
Так тут советовали именно на 5метровое расстояние выносить яму, вот я и спрашиваю, чем грозит его уменьшение как у меня...
Так тут советовали именно на 5метровое расстояние выносить яму, вот я и спрашиваю, чем грозит его уменьшение как у меня...Для дома это ничем не грозит, 5 метров - это санитарная зона для СЭС, типа запахи и всякая гадость из слива чтобы не под самым домом были. А по поводу воздействия слива на дом, то тут много факторов учитывать нужно: глубина, состав грунта, количество стоков, интенсивность, из чего слив сделан и т.д.
Добрый день.
У меня стоит задача: сделать летний слив для раковины в канаву, но мне непонятен один момент реалицации:
саму реализацию я вижу так, от раковины сифон, потом в рыжую трубу, идем по дому до земли. и вот тут вопрос, глубина залегания будет небольшая 20-40 см(таков рельеф) и это "проходной" участок. какую трубу класть? если обычную рыжую, то что делать со стыками? надо ли делать присыпку песком?надо ли как то укреплять трубу сверху как то кроме земли?
p.s. грунт - суглинок, пучинистый, вода близко. поэтому ямы с бочками и шинами будут всегда стоять с водой.
Спасибо.
У меня стоит задача: сделать летний слив для раковины в канаву, но мне непонятен один момент реалицации:
саму реализацию я вижу так, от раковины сифон, потом в рыжую трубу, идем по дому до земли. и вот тут вопрос, глубина залегания будет небольшая 20-40 см(таков рельеф) и это "проходной" участок. какую трубу класть? если обычную рыжую, то что делать со стыками? надо ли делать присыпку песком?надо ли как то укреплять трубу сверху как то кроме земли?
p.s. грунт - суглинок, пучинистый, вода близко. поэтому ямы с бочками и шинами будут всегда стоять с водой.
Спасибо.
Я выше писал, как у меня сделано, но повторю. Взял асбестовую трубу, вкопал под углом: т. е. из земли она у меня торчит под полом дома. От сифона идёт толстый шланг через пол и просто вставлен в асбестовую трубу (у неё диаметр больше). Т. к. труба под домом и торчит из земли, ничего туда лишнее не попадёт, а т. к. есть уклон, то вверх (обратно) вода тоже не пойдёт. Всё.
...саму реализацию я вижу так, от раковины сифон, потом в рыжую трубу, идем по дому до земли. и вот тут вопрос, глубина залегания будет небольшая 20-40 см(таков рельеф) и это "проходной" участок. какую трубу класть? если обычную рыжую, то что делать со стыками? надо ли делать присыпку песком?надо ли как то укреплять трубу сверху как то кроме земли?По дому до земли можно и обычную серую, нет смысла переплачивать. А вот в землю как-раз рыжую и ложите, со стыками ничего делать не нужно, то что вы её соединили вы всё необходимое уже сделали. При укладки трубы в землю главное чтобы поверхность была ровной (чтобы труба не прогибалась, иначе могут стыки разойтись или вода скапливаться будет) и небыло никаких камней под трубой (чтобы не продавило под весом верхнего слоя земли), это всё можно исправить подсыпкой песка под трубу. Укрепленя впринципе не потребуется, если конечно сверху камазы ездить не будут.
Спасибо.
а диаметра 50 хватит? не 100 же туда закапывать?
а диаметра 50 хватит? не 100 же туда закапывать?Хватит! Если не спускать туда ничего кроме жидких отходов.
ТОП 5
3