земля после затопления
4297
8
сошла вода. что можно сделать, кроме как перекопать. чем удобрить?
тусялапуся
Насколько знаю, как раз после затопления и земля удобряется, илом и прочим. Если конечно не горные реки текли и весь плодородный слой смыли до глины. Если перекапывать-лучше по осени. Что бы в зиму ушла земля перевернутая. По весне еще разок перекопать и садить.
vitae
почему перекопку по осени!
а когда в июне сажают фацелию - как раз в конце июля делают перекопку и баранят.
так что думаю земле надо подышать даать.
- позвоните а сельхоз институт или ботсад. - специалисты лучше скажут.
( я это потому говорю, что у моих знакомых учился племянник в сельхозинст. - так вот он сказал, что когда сажаешь лук на головку ни в коем случае нельзя рвать перо - иначе потом зимой будет гнить в этом месте луковица. Всегда когда садили малипуськи , потом рвали с них же перо на еду. А оказывается не надо этого делать. Т.е. мы не знаем как правильно что-то делать, не думаю, что они знают меньше чем я- хоть и сад с моего детсва, но я не специалист в данной отрасли, а там люди - это их специальность - есть и почвоведы или как их правильно называть )
так что позвоните.
тусялапуся
У меня тоже частично подтопило участок огорода. Малина и картоха на нем погибли. Сейчас вода ушла. Земля сильно утрамбовалась, так что мы перекопали и засеяли фацелией для удобрения, по осени еще раз перекопаем. Придется новую малину покупать. Жалко старую - очень сладкая была.
tatal
извените, что вмешиваюсь, но не садите на том же месте опять малину, найдите ей другое место. Ведь затопы бывают - пусть даже раз в 5-10 лет, все равно не очень приятно. Посадите то, что выдерживает затоп.
Про малину писали, что это одна из первых кустарниковых быстрее погибает.
LEV_58
кстати да, вариант с фацелью наилучший. Но разве успеет она вырасти?
Деодат
я как то садила - успела , все зависит от погоды, тогда и сентябрь теплый был.
Деодат
А и не надо , чтобы фацелия семена завязала. Зеленая масса нарастет, с ней и перекопать - отличное удобрение. Насчет малины в другом месте подумаю. Участок у меня весь распланированный и культурный - сложно найти другое место, но подумаю. Последний раз топило в 1993 году. Прошло 17 лет. Но все равно жалко.
tatal
нет конечно не семена, я и не имела ввиду завясь семян. а зачем они? трава выросла до середины сентября, когда осеннюю перекопку делают.
..............................
да- 17 лет назад - вроде и время много, а все равно жалко.
может там что-то хозяйственное: траву складывать, палки и т.д.