Прошу помощи!
3001
5
Уважаемые садоводы, цветоводы! У меня такая проблема. На даче есть участок земли, порядка 20 кв м, который находится между домом и кедром еще и сторона северная. Вот хочу засадить этот участок цветами. Подскажите, пожалуйста, какие цветы выдержат или любят полутень, тень. Что бы не садила, все вытягивается и красота та еще получается...
pismo2010
У меня под кронами деревьев растут хосты, астильбы, энотера, фиалка альпийская, копытень, различные почвопокровники.
Также посадила садовую землянику, она растёт ковром и ягоды в тени оказались ещё крупнее и слаще:миг:
pismo2010
Цветы есть для тени, их не так много как хотелось бы. К тому же, есть много растений с красивыми листьями. Но я думаю у вас проблема не в том, что не достаточно света. Там недостаточно воды, все высасывает кедр (подозреваю что он уже достаточно взрослый). Вообще около хвойных деревьев другим растениям не комфортно, если их не поливать с утра до вечера. У меня в таких условиях растет только сныть пестролистная, барвинок и колокольчик самый обычный не сортовой .
Посмотрите в моей личке ссылку на сайт, где размещены фото моих цветов.
pismo2010
В нашем "тихом углу" , где солнце бывает только до полудня, растут хосты, астильбы, папоротник (который копытень), люпины, кустовые хризантемки, полосатая осока и мангал :улыб:
От дикой природы остался пятачок земляники, сыроежки и подберезовики.
pismo2010
На даче есть участок земли, порядка 20 кв м, который находится между домом и кедром ....
У меня на даче абсолютно так же, только помимо кедра растёт ещё и сосна и ёлка. Остались от прежних хозяев. Спилить - очень жаль, т.к мы там зону отдыха оборудовали. Но не растёт там ничегошеньки на протяжении 4 метров от деревьев....даже сорняковая трава! Начиная с обеда, солнце поворачивается и этот участок весь под солнышком, но....пусто! Так что это, действительно, нехватка воды и др. полезных веществ из земли, которые вытягиваются этими хвойными бандитами!
шламимо
у меня кедр растет из орешка уже 20лет, посадила временно, чтобы не затоптать и вот теперь сидит по среди участка - совершенно верно метра 3-4 от него ничего не растет - цветы - пионы сидят и цветут нормально, а овощи не хотят, яблоня в 2.5 м. растет нормально, ревень хорошо себя чувтсвует, да и помидорам кедр не мешает - сидят в 1.5 м от него, даже ноготки не хотели в метре от него расти большими, все - остальное , что не садили - выглядело и вырастало чахлым.