Ворота своими руками.
3713
14
Дано: порядком запущенный садовый участок с калиткой, в которую теоретически свободно проходит человек, а на практике протискивается, ибо там арка из зеленых друзей.
Справа куст сирени. Слева еще какое-то дерево.
Надо сделать в этом счастье ворота для автомобиля, обойдясь минимумом затрат. Какие могут быть варианты? Использовать имеющуюся калитку или сотворить другой въезд? И по материалам для ворот. С одной стороны, вроде как, проще всего сделать деревянное счастье, а с другой стороны, дерево, оно же гниет?
McBurns
вмешиваюсь в мужскую тему, но гниет, ржавеет все,
металл, если не обработать - тоже не вечен.
Дерево - покрасить и столько же простоит. Дальше - какая вам нужна прочность?
мне всегда жалко когда убирают - спиливают взрослые деревья и если есть место для машины в другом месте, может и ворота соорудить там, а здесь оставить калитку для пешеходов.
LEV_58
Две калитки (точнее, ворота и калитка) — это будет, практически, половина длины забора. И там, дальше уже всякое корнеплодие растет. И помидорие. И малина, опять же. А тут, вроде как, у домика, всё прекрасно... Эхх... А сирень жалко, да.
McBurns
сирень по осени выкопать с большим куском земли. И пересадить.
У нас прижилась.
Деодат
конечно у вас ( я имела в виду мужчин) силы много. У меня сирени 20 лет, куст не очень большой =1.5-1.7м в высоту.Это белая сирень, сорт не крупный. Но я не представляю, как ее выкапывать? это обкапывать вокруг корней, потом ломом или еще чем то....
жуть, а не работа.
Деодат
А вот это очень мудрый мысль. Думаю, жена придет от неё в восторг. Мне почему-то не приходило в голову.
LEV_58
абсолютно верно описали процесс. Обкапывание вокруг по периметру, под центр снизу и большой , очень большой ломик с упором.:улыб:
Деодат
таким методом , в юности выкапывала крыжовники.
...............
только выкапать куст сирени непоздней осенью, а в конце августа или начале сентября, чтобы чуть укоренился, в общем тогда когда жары не будет. и подрезать после посадки веточки зеленые - хотя бы на половину, чтобы легче приживалась. а то зеленая масса все силы будет забирать.
LEV_58
про уменьшение массы зеленой сверху я не стал писать. Думаю топик стартер это знает.
Деодат
ступила малость ( это у меня , как - бежать впереди телеги и страна советов):смущ:
Деодат
Откуда бы мне знать-то про уменьшение зеленой массы? о_О
Я ж не садовод-любитель. Я садоход-профессионал:улыб:

Спасибо за подсказку. Жена, может, и знает, а я вот не особо.

Она, кстати, говорит, что сирени лет двадцать уже. Боится, что может не прижиться она.
McBurns
я думаю приживется, только вам по потеть прийдется когда корчевать будите - веди надо корни то сохранить и поливать ее много, много и чтобы жары не было .
LEV_58
Ну с жарой-то у нас полный хм...
А вот пересаживать, как выяснилось, можно только в начале сентября как минимум.

Кстати, а ворота всё же из чего делать-то лучше?
McBurns
по воротам...мы будем делать из трубы квадратной металлической. 20х40 и толщиной 2-3 мм. Она жесткая. Делаем рамку, ребра жесткости диагональ. Может косынку. Ну петли понятное дело к воротам и столбам. Сверху металлопрофиль.
McBurns
Мы подсмотрели как сделаны ворота у соседей и будем делать себе такие же: металлические, раздвижные, из арматурного прутка или рабицу на раме.
Сложности: установка нижней направляющей.
Плюсы: в открытом состоянии не занимают места.
По деньгам - что навесные, что раздвижные примерно одинаково.