На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Электрический провод по забору на даче
16679
7
Здравствуйте! Уважаемые скажите пожалуйста на какой высоте можно протягивать электрический провод? У меня сосед протянул эл.провод по границе участка над забором, примерно высота 3 м от земли, а потом его спустил по мет. забору. Провод без защитного кожуха. Если нарушится оболочка провода наверняка может всех шарахнуть. или всё нормально? Может я не в тему садоводства, Но ведь по даче.
Надо знать, что за провод. Вряд ли это голый неизолированный. Для воздушных линий можно применять СИП (самонесующий изолированный провод).
Конечно, как постоянная ВЛ такая установка - поперек любых документов, но ведь при разбирательстве сосед может сказать, что кинул удлинитель-времянку, которую каждый день убирает. Вы ведь, при необходимости может бросить провод даже по земле?
Как сделан забор? Если металлические столбы забиты в землю, а листы прикручены к ним металлическими винтами, то такой забор сам себе неплохое заземление, и серьезного поражения током не будет. Если же хоть одно из условий не выполняется, то можно заземлить листы забора самим. Вбить металлический штырь из неокрашенной трубы 40мм (или более) или уголка (от 30мм) на 2-2,5 м, затем к верхней части прикрутить медный провод сечением 1,5-2 мм и вторым концом - к забору. Листы забора соединить внизу между собой болтами, для надежного контакта.
Это, разумеется, если сосед не хочет вообще никак идти на контакт. Гораздо проще поставить ему УЗО (пусть за ваш счет, ибо безопасность дороже денег) в "начало" этого провода. Стоимость 400-800 руб.
Как сделан забор? Если металлические столбы забиты в землю, а листы прикручены к ним металлическими винтами, то такой забор сам себе неплохое заземление, и серьезного поражения током не будет. Если же хоть одно из условий не выполняется, то можно заземлить листы забора самим. Вбить металлический штырь из неокрашенной трубы 40мм (или более) или уголка (от 30мм) на 2-2,5 м, затем к верхней части прикрутить медный провод сечением 1,5-2 мм и вторым концом - к забору. Листы забора соединить внизу между собой болтами, для надежного контакта.
Это, разумеется, если сосед не хочет вообще никак идти на контакт. Гораздо проще поставить ему УЗО (пусть за ваш счет, ибо безопасность дороже денег) в "начало" этого провода. Стоимость 400-800 руб.
Спасибо за ответы. Могу дополнить, что это постоянная ВЛ. Никакая не времянка. Электрический звонок от калитки в дом. Листов по забору нет. Забор высотой 1,5 м.Трубы вкопаны в землю, на них натянута крупная сетка. По верху метал. уголок. Вот по верху это уголка он и протянул эл.провод. Конечно провод не оголенный. Когда мы возмутились, он провод просто спрятал под уголок. У нас малолетние дети, поэтому и хотим, чтобы всё сделано правильно. Случись беда, что толку потом вести разборки. А что такое УЗО?Расшифруйте ,пожалуйста, для безграмотных,
Могу дополнить, что это постоянная ВЛ. Никакая не времянка.с точки зрения регламентирующих документов - именно времянка

.Трубы вкопаны в землю, на них натянута крупная сетка. По верху метал. уголоквообще довольно безопасно. В случае пробоя изоляции ток пойдет по металлу в землю.
хотим, чтобы всё сделано правильноВсе правильно - нигде (даже у себя) не видел

А что такое УЗОустройство защитного отключения. Принцип расписывать не буду - гугль все знает

Здр-те! А беспроводной звонок никак? 

Мордва, ну, полагаю, никак)) А сообще, по сабжу, неплохо было бы захватить кабель какой-нибудь оболочкой; абсолютно не вижу смысла его именно вешать (на забор или куда бы то ни было).
п.3
п.3
Сейчас читают
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
465556
723
Куда "стучать" о негодяях-нарушителях?
3101
40
Фотохроники)))
199883
814
неплохо было бы захватить кабель какой-нибудь оболочкойВы таки полагаете, что сосед, от лени кинувший провод по забору будет морочиться паковать его в защитную гофру? Не думаю, что это реально.
Проще купить несколько пластиковых "подрозетников", наклеить их на забор, и прикрепить провод именно к ним (теми же пластиковыми кабель-стяжками). Т.е. основное, чтоб кабель нигде не касался металл. частей забора. Тогда при повреждении изоляции ничего Вам не будет. Ну разве что во время сильного ветра, случайно забора одновременно коснется поврежденное место провода и кто из ваших. Так метеоритом тоже может, да...
ТОП 5
1
3
4