На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Живая изгородь. Делимся опытом, даем советы и конечно задаем вопросы
25232
39
mila11111
activist
обуяла меня мысль в прошлом году сделать живой забор на даче из растений. Почитала кой- какую литературу по выращиванию таких заборов и поняла что больше всего мне подойдет боярышник. Но вот беда... длинна забора у меня большая, а растения садятся через 15-20см... следовательно саженцев боярешника нужно ОЧЕНЬ много. Пыталась сама вырастить растения из семян... результат ноль.Может кто знает как это сделать? Или может у кого то есть опыт создания таких заборов их других растений? только пожалуйста про хмель и иные подобные растения не надо рассказывать... меня интересует именно забор, а не завеса

про изгородь, вьющие растения была уже темка с фотами в том году, вы прищите в поисковике
да, эту тему как то пытались поднимать на этом форуме... но информации там ноль... так ни одного внятного ответа. А уж тем более как вырастить боярышник там нет.. увы...
баярышник?
да растет как калина, рябина.
куст - дерево.
когда иду на свой участок - как изгородь, стригут на высоте 2м.
другое дело - где купить такое кол-во?
на ярмрке можно - но я видела эти ярмарки
и цены большие и размер мал, пока выростит лет 10 пройдет.
да растет как калина, рябина.
куст - дерево.
когда иду на свой участок - как изгородь, стригут на высоте 2м.
другое дело - где купить такое кол-во?
на ярмрке можно - но я видела эти ярмарки
и цены большие и размер мал, пока выростит лет 10 пройдет.
А такая изгородь из жимолости вьющейся и сибирского бамбука или горца сахалинского. Можно из туи западной. Её можно стричь.
действительно горец сахалинский очень красиво выглядит, когда стоит стена почти под 2 м
Так вот какого паразита мне впарили вместо "красивейшего куста с соцветиями, как у сирени"(названия не помню уже). Теперь хоть знаю, как оно называется. Ничем не выведешь этот сорняк 

Сейчас читают
Кофейня (часть 13)
238022
1002
Реальная жизнь и виртуальная.
1828
18
Масложор. Чинить или забить? Если чинить то где?
4382
28
а я пыталась посадить раза 3 - не прижился за лето .
у меня с одной стороны местная дорога, а у всех машины теперь и оказывается много!!!
так вот хотела этими 2 м отгородиться, тем более что за май уже вырастает до 1 м в высоту., а к 15 июня уже стена в 2 м
у нас на работе растет - я конечно вижу - корни уходят далекко, но они ( озеленители) его где-то к концу мая повыкапали и все....к осень может где -то и вылезит, но не много.
я хотела проложить на см50 глубину - железо или рубероид.
это как малина - она ведь тоже за лето куда только по вылазиет.
у меня с одной стороны местная дорога, а у всех машины теперь и оказывается много!!!
так вот хотела этими 2 м отгородиться, тем более что за май уже вырастает до 1 м в высоту., а к 15 июня уже стена в 2 м
у нас на работе растет - я конечно вижу - корни уходят далекко, но они ( озеленители) его где-то к концу мая повыкапали и все....к осень может где -то и вылезит, но не много.
я хотела проложить на см50 глубину - железо или рубероид.
это как малина - она ведь тоже за лето куда только по вылазиет.
а как вы относитесь к крупномерам в оформлении изгородей?
да я то хорошо отношусь ко всему... вот только на забор длинною 60метров много растений надо... и если учесть что на забор они садятся через 20см...вот и посчитайте
хочу все таки забор что бы он был плотной стеной, а для этого нужны серьезные кустарники , а не трава высокая. Люди!!! Кто знает как вырастить боярышник?
мне он кажется наиболее подходящим потому как шипы у него и формовке хорошо поддается... жимолость вьющейся и сибирский бамбук и горец сахалинского и из туи западной все это наверное хорошо. но где ж это взять в таком количестве?
хочу все таки забор что бы он был плотной стеной, а для этого нужны серьезные кустарники , а не трава высокая. Люди!!! Кто знает как вырастить боярышник?
мне он кажется наиболее подходящим потому как шипы у него и формовке хорошо поддается... жимолость вьющейся и сибирский бамбук и горец сахалинского и из туи западной все это наверное хорошо. но где ж это взять в таком количестве?Раз уж Вы хотите колючую изгородь
то можно обратить внимание на розу морщинистую ( шиповник) кусты, красиво цветут, много сортов, полезные ягодки, вырастает до 3-х метров и хорошо стрижется. Забор точно будет непролазный.
то можно обратить внимание на розу морщинистую ( шиповник) кусты, красиво цветут, много сортов, полезные ягодки, вырастает до 3-х метров и хорошо стрижется. Забор точно будет непролазный.
vintar1965
activist
Раз уж Вы хотите колючую изгородьДа только со стороны участка надо эту "розу" у корней чем-то ограничивать, иначе весь участок заполонит.. А так лопату в руки и в лесок, там и Боярка и шиповник..то можно обратить внимание на розу морщинистую ( шиповник) кусты, красиво цветут, много сортов, полезные ягодки, вырастает до 3-х метров и хорошо стрижется. Забор точно будет непролазный.

Боярышник растет слишком долго. Чтобы сформировать приличную изгородь, нужно лет 8-10. Самая быстрорастущая изгородь из ивы. Хош-стриги, хош-не стриги. А если чередовать вербу и иву козью совсем красота. Можно еще их переплетать. Еще быстро растет терн, его стричь совсем чуть-чуть и еще варенье будет или "Ткемали". 

А я живую изгородь "сколотил" из вишни. Сейчас стригу на высоту 2 метра. И красиво и вкусно!!!
А я живую изгородь "сколотил" из вишни. Сейчас стригу на высоту 2 метра. И красиво и вкусно!!!Кстати живая изгородь из вишни - тема
Сужу по своим кустам, они у меня посажены в ряд - срослись в изгородь, если хотите изгородь повыше, то посоветую сорт "Субботинская" - она самая высокая из всех моих кустов. Но у меня всего 4 куста, и то в урожайный год я не знаю куда ягоду пристроить, а если изгородь на 20 метров - то надо открывать конфитюрную фабрику
или вишневочку гнать.А как насчет поросли? За оградой растет сирень так от нее просто беда.
Много дает поросли, даже молодые ветки одревеснелые,трудно удалять .
проблема с порослью решается двумя перекопками в год под кустами: весной и осенью.
Как ее перекопаешь, если и перерубить топором трудно, а тем более лопатой. Вы это советуете исходя из личного опыта, или об этом где-то написано? Лично я сней справляться не могу, даже с малиной проще , она выдергивается и все.
Это Вы про сирень пишете? Конечно исключительно личный опыт, относительно несложно, главное не запускать.
а с порослью вишни как боретесь? У нас весь огород заполонила, никак до конца вывести не можем

Почему-то при упоминании о живой изгороди большинству на ум приходит только боярышник, а ведь есть еще клен Гиннала, вяз, яблоня ягодная, барбарис (для тех, кто хочет чтоб забор колючий был). Изгородь из клена Гиннала (!) осенью ярко-красная, пурпурная, очень декоративна. Можно вообще несколько видов посадить вперемешку, чтобы красно-желто-зеленое было. Я посадила двурядную изгородь из клена и вяза. Расстояние между растениями 30 см. Метр кленов, метр вязов. Стрижется хорошо, смотрится отлично, ухода минимум. 

Брала в садовом центре на Петухова 4, без контейнеров (с открытой корневой системой стоимость саженца ниже) сразу высаживала
изгородь моя еще мелкая, но где-то были фото того, что должно получиться, найду - выложу
изгородь моя еще мелкая, но где-то были фото того, что должно получиться, найду - выложу
Почему-то при упоминании о живой изгороди большинству на ум приходит только боярышник, а ведь есть еще ...барбарис (для тех, кто хочет чтоб забор колючий был).Поддерживаю барбарис. Неприхотлив, любит стрижку, растет быстро, красноватый отлив листьев - красяво. Посадил под осень 80 саженцев 2 года назад высотой ~20 см. Прижились практически все (пара-тройка кустов, правда, несколько задержались). В прошлом году в августе обрезал, самые высокие побеги до 1 метра высоты дотягивались.
а вы где покупали? Извените,у всех спрашиваю у меня 200 м забора и надо чем то засаживать! а где брать не знаю-новичок!Конечно хотелось бы еще и не разориться при этом!
Барбарис видовой так охотно поросль дает! Может попросите за символ. у кого-нибудь, да и откопаете. А вообще понравилась идея с кленом приречным (Гиннала) и вязом. Представляю-здорово! Клены вообще хорошо формируются, не бывает голых ног. Можно простой клен. которых в городе просто завались-стричь постоянно -оч. красивая, бесплатная ЖИ. У нас недалеко в школе такая, кто скажет, что это сорняковый клен???
я тоже хочу с кленом поробовать, весной его сажать можно?
С одной стороны у меня получилась хрошая загородка из черноплодной рябины, разрастается она хорошо, и выглядит симпатично.
С одной стороны у меня получилась хрошая загородка из черноплодной рябины, разрастается она хорошо, и выглядит симпатично.
весной сажать можно. НО если растение с открытой корневой системой, то только до тех пор, пока не проклюнулись почки, а если оно в контейнере куплено, то хоть все лето сажайте.
Обещала найти фото живой изгороди. Есть, как вариант, ЖИ из яблони ягодной и яблони вперемежку с кленом Гиннала, сделаны в парке на Монументе Славы, высота изгороди где-то 1,5 м. По фото видно как оно выглядит стриженое. Высоту, разумеется, каждый выбирает сам. Главное - низ зеленый, без голых веток.
ООО Сады сибириь, упаковки от 25-30 шт., еще есть варианты на Васхниле. Пузыреплодники от 30 руб/шт, Сирень 30 руб/шт, спиреи 55руб/шт, чубушник 100 руб/шт, смороднина золотистая 60 руб/шт, и много-много чего еще, те же барбарисы и боярышники. Цены прошлого года.
спасибо,большое! а когда покупать лучше? в конце апреля или в мае в начале?
Вы зайдите на их сайты, и подайте заявку. Созвонитесь, там вам скажут, когда саженцы будут в наличии. Добивайтесь полного подтверждения своего заказа, а то в прошлом году я съездила, почти зря. Сказали, что все есть, по факту смородины золотистой не было, еще чего-то не было.
Сад СибФТИ Тут еще интересные цены на саженцы, дешевле, чем у Шубиной, качество не хуже. Но поймать полный ассортимент мне еще не разу не удалось. То еще не продают, то уже продали.
Заказ формируется при заказчике, заказываешь, тут же тетка бежит и откапывает. Т.е. саженцы нигде не лежат и не сохнут.
Заказ формируется при заказчике, заказываешь, тут же тетка бежит и откапывает. Т.е. саженцы нигде не лежат и не сохнут.У меня шиповник, с внутренней стороны прохожусь косилкой, чтобы не лез.
а вы где покупали? Извените,у всех спрашиваю у меня 200 м забора и надо чем то засаживать! а где брать не знаю-новичок!Конечно хотелось бы еще и не разориться при этом!У Шубиной, на Васхниле.
почерпнула для себя очень много нужной информации, еще раз убедилась, что если что то не знаешь- спроси на форуме 
а теперь вопрос номер два- если есть желающие поделиться посадочным материалом для ЖИ бесплатно, то буду крайне признательна (писать в личку)

а теперь вопрос номер два- если есть желающие поделиться посадочным материалом для ЖИ бесплатно, то буду крайне признательна (писать в личку)
ТОП 5
3