На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Живая изгородь. Делимся опытом, даем советы и конечно задаем вопросы
25240
39
mila11111
activist
обуяла меня мысль в прошлом году сделать живой забор на даче из растений. Почитала кой- какую литературу по выращиванию таких заборов и поняла что больше всего мне подойдет боярышник. Но вот беда... длинна забора у меня большая, а растения садятся через 15-20см... следовательно саженцев боярешника нужно ОЧЕНЬ много. Пыталась сама вырастить растения из семян... результат ноль.Может кто знает как это сделать? Или может у кого то есть опыт создания таких заборов их других растений? только пожалуйста про хмель и иные подобные растения не надо рассказывать... меня интересует именно забор, а не завеса

про изгородь, вьющие растения была уже темка с фотами в том году, вы прищите в поисковике
да, эту тему как то пытались поднимать на этом форуме... но информации там ноль... так ни одного внятного ответа. А уж тем более как вырастить боярышник там нет.. увы...
баярышник?
да растет как калина, рябина.
куст - дерево.
когда иду на свой участок - как изгородь, стригут на высоте 2м.
другое дело - где купить такое кол-во?
на ярмрке можно - но я видела эти ярмарки
и цены большие и размер мал, пока выростит лет 10 пройдет.
да растет как калина, рябина.
куст - дерево.
когда иду на свой участок - как изгородь, стригут на высоте 2м.
другое дело - где купить такое кол-во?
на ярмрке можно - но я видела эти ярмарки
и цены большие и размер мал, пока выростит лет 10 пройдет.
А такая изгородь из жимолости вьющейся и сибирского бамбука или горца сахалинского. Можно из туи западной. Её можно стричь.
действительно горец сахалинский очень красиво выглядит, когда стоит стена почти под 2 м
Так вот какого паразита мне впарили вместо "красивейшего куста с соцветиями, как у сирени"(названия не помню уже). Теперь хоть знаю, как оно называется. Ничем не выведешь этот сорняк 

Сейчас читают
как остановить развод
32847
94
Поцелуй на первом свидании
23712
111
ПОМОГИТЕ ЭТО ТУПИК!
19790
174
а я пыталась посадить раза 3 - не прижился за лето .
у меня с одной стороны местная дорога, а у всех машины теперь и оказывается много!!!
так вот хотела этими 2 м отгородиться, тем более что за май уже вырастает до 1 м в высоту., а к 15 июня уже стена в 2 м
у нас на работе растет - я конечно вижу - корни уходят далекко, но они ( озеленители) его где-то к концу мая повыкапали и все....к осень может где -то и вылезит, но не много.
я хотела проложить на см50 глубину - железо или рубероид.
это как малина - она ведь тоже за лето куда только по вылазиет.
у меня с одной стороны местная дорога, а у всех машины теперь и оказывается много!!!
так вот хотела этими 2 м отгородиться, тем более что за май уже вырастает до 1 м в высоту., а к 15 июня уже стена в 2 м
у нас на работе растет - я конечно вижу - корни уходят далекко, но они ( озеленители) его где-то к концу мая повыкапали и все....к осень может где -то и вылезит, но не много.
я хотела проложить на см50 глубину - железо или рубероид.
это как малина - она ведь тоже за лето куда только по вылазиет.
а как вы относитесь к крупномерам в оформлении изгородей?
да я то хорошо отношусь ко всему... вот только на забор длинною 60метров много растений надо... и если учесть что на забор они садятся через 20см...вот и посчитайте
хочу все таки забор что бы он был плотной стеной, а для этого нужны серьезные кустарники , а не трава высокая. Люди!!! Кто знает как вырастить боярышник?
мне он кажется наиболее подходящим потому как шипы у него и формовке хорошо поддается... жимолость вьющейся и сибирский бамбук и горец сахалинского и из туи западной все это наверное хорошо. но где ж это взять в таком количестве?
хочу все таки забор что бы он был плотной стеной, а для этого нужны серьезные кустарники , а не трава высокая. Люди!!! Кто знает как вырастить боярышник?
мне он кажется наиболее подходящим потому как шипы у него и формовке хорошо поддается... жимолость вьющейся и сибирский бамбук и горец сахалинского и из туи западной все это наверное хорошо. но где ж это взять в таком количестве?Раз уж Вы хотите колючую изгородь
то можно обратить внимание на розу морщинистую ( шиповник) кусты, красиво цветут, много сортов, полезные ягодки, вырастает до 3-х метров и хорошо стрижется. Забор точно будет непролазный.
то можно обратить внимание на розу морщинистую ( шиповник) кусты, красиво цветут, много сортов, полезные ягодки, вырастает до 3-х метров и хорошо стрижется. Забор точно будет непролазный.
vintar1965
activist
Раз уж Вы хотите колючую изгородьДа только со стороны участка надо эту "розу" у корней чем-то ограничивать, иначе весь участок заполонит.. А так лопату в руки и в лесок, там и Боярка и шиповник..то можно обратить внимание на розу морщинистую ( шиповник) кусты, красиво цветут, много сортов, полезные ягодки, вырастает до 3-х метров и хорошо стрижется. Забор точно будет непролазный.

Боярышник растет слишком долго. Чтобы сформировать приличную изгородь, нужно лет 8-10. Самая быстрорастущая изгородь из ивы. Хош-стриги, хош-не стриги. А если чередовать вербу и иву козью совсем красота. Можно еще их переплетать. Еще быстро растет терн, его стричь совсем чуть-чуть и еще варенье будет или "Ткемали". 

А я живую изгородь "сколотил" из вишни. Сейчас стригу на высоту 2 метра. И красиво и вкусно!!!
А я живую изгородь "сколотил" из вишни. Сейчас стригу на высоту 2 метра. И красиво и вкусно!!!Кстати живая изгородь из вишни - тема
Сужу по своим кустам, они у меня посажены в ряд - срослись в изгородь, если хотите изгородь повыше, то посоветую сорт "Субботинская" - она самая высокая из всех моих кустов. Но у меня всего 4 куста, и то в урожайный год я не знаю куда ягоду пристроить, а если изгородь на 20 метров - то надо открывать конфитюрную фабрику
или вишневочку гнать.А как насчет поросли? За оградой растет сирень так от нее просто беда.
Много дает поросли, даже молодые ветки одревеснелые,трудно удалять .
проблема с порослью решается двумя перекопками в год под кустами: весной и осенью.
Как ее перекопаешь, если и перерубить топором трудно, а тем более лопатой. Вы это советуете исходя из личного опыта, или об этом где-то написано? Лично я сней справляться не могу, даже с малиной проще , она выдергивается и все.
Это Вы про сирень пишете? Конечно исключительно личный опыт, относительно несложно, главное не запускать.
а с порослью вишни как боретесь? У нас весь огород заполонила, никак до конца вывести не можем

Почему-то при упоминании о живой изгороди большинству на ум приходит только боярышник, а ведь есть еще клен Гиннала, вяз, яблоня ягодная, барбарис (для тех, кто хочет чтоб забор колючий был). Изгородь из клена Гиннала (!) осенью ярко-красная, пурпурная, очень декоративна. Можно вообще несколько видов посадить вперемешку, чтобы красно-желто-зеленое было. Я посадила двурядную изгородь из клена и вяза. Расстояние между растениями 30 см. Метр кленов, метр вязов. Стрижется хорошо, смотрится отлично, ухода минимум. 

Брала в садовом центре на Петухова 4, без контейнеров (с открытой корневой системой стоимость саженца ниже) сразу высаживала
изгородь моя еще мелкая, но где-то были фото того, что должно получиться, найду - выложу
изгородь моя еще мелкая, но где-то были фото того, что должно получиться, найду - выложу
Почему-то при упоминании о живой изгороди большинству на ум приходит только боярышник, а ведь есть еще ...барбарис (для тех, кто хочет чтоб забор колючий был).Поддерживаю барбарис. Неприхотлив, любит стрижку, растет быстро, красноватый отлив листьев - красяво. Посадил под осень 80 саженцев 2 года назад высотой ~20 см. Прижились практически все (пара-тройка кустов, правда, несколько задержались). В прошлом году в августе обрезал, самые высокие побеги до 1 метра высоты дотягивались.
а вы где покупали? Извените,у всех спрашиваю у меня 200 м забора и надо чем то засаживать! а где брать не знаю-новичок!Конечно хотелось бы еще и не разориться при этом!
Барбарис видовой так охотно поросль дает! Может попросите за символ. у кого-нибудь, да и откопаете. А вообще понравилась идея с кленом приречным (Гиннала) и вязом. Представляю-здорово! Клены вообще хорошо формируются, не бывает голых ног. Можно простой клен. которых в городе просто завались-стричь постоянно -оч. красивая, бесплатная ЖИ. У нас недалеко в школе такая, кто скажет, что это сорняковый клен???
я тоже хочу с кленом поробовать, весной его сажать можно?
С одной стороны у меня получилась хрошая загородка из черноплодной рябины, разрастается она хорошо, и выглядит симпатично.
С одной стороны у меня получилась хрошая загородка из черноплодной рябины, разрастается она хорошо, и выглядит симпатично.
весной сажать можно. НО если растение с открытой корневой системой, то только до тех пор, пока не проклюнулись почки, а если оно в контейнере куплено, то хоть все лето сажайте.
Обещала найти фото живой изгороди. Есть, как вариант, ЖИ из яблони ягодной и яблони вперемежку с кленом Гиннала, сделаны в парке на Монументе Славы, высота изгороди где-то 1,5 м. По фото видно как оно выглядит стриженое. Высоту, разумеется, каждый выбирает сам. Главное - низ зеленый, без голых веток.
ООО Сады сибириь, упаковки от 25-30 шт., еще есть варианты на Васхниле. Пузыреплодники от 30 руб/шт, Сирень 30 руб/шт, спиреи 55руб/шт, чубушник 100 руб/шт, смороднина золотистая 60 руб/шт, и много-много чего еще, те же барбарисы и боярышники. Цены прошлого года.
спасибо,большое! а когда покупать лучше? в конце апреля или в мае в начале?
Вы зайдите на их сайты, и подайте заявку. Созвонитесь, там вам скажут, когда саженцы будут в наличии. Добивайтесь полного подтверждения своего заказа, а то в прошлом году я съездила, почти зря. Сказали, что все есть, по факту смородины золотистой не было, еще чего-то не было.
Сад СибФТИ Тут еще интересные цены на саженцы, дешевле, чем у Шубиной, качество не хуже. Но поймать полный ассортимент мне еще не разу не удалось. То еще не продают, то уже продали.
Заказ формируется при заказчике, заказываешь, тут же тетка бежит и откапывает. Т.е. саженцы нигде не лежат и не сохнут.
Заказ формируется при заказчике, заказываешь, тут же тетка бежит и откапывает. Т.е. саженцы нигде не лежат и не сохнут.У меня шиповник, с внутренней стороны прохожусь косилкой, чтобы не лез.
а вы где покупали? Извените,у всех спрашиваю у меня 200 м забора и надо чем то засаживать! а где брать не знаю-новичок!Конечно хотелось бы еще и не разориться при этом!У Шубиной, на Васхниле.
почерпнула для себя очень много нужной информации, еще раз убедилась, что если что то не знаешь- спроси на форуме 
а теперь вопрос номер два- если есть желающие поделиться посадочным материалом для ЖИ бесплатно, то буду крайне признательна (писать в личку)

а теперь вопрос номер два- если есть желающие поделиться посадочным материалом для ЖИ бесплатно, то буду крайне признательна (писать в личку)
ТОП 5
2