Паутинный клещ - на фикусе?
8736
9
Подарили мне для офиса большой, раскидистый и высокий фикус - эластика, что ли, у которого такие здоровые кожистые листья. Некоторые из листиков выглядели деформированными, я их с изнанки осмотрела - ну очень похоже на паутинного клещика. Что-то вроде паутинки или пушистого налета, а в этом непонятном - мелкие белые сикарашки, еле видные глазу. А разве вообще на фикусе может жить паутинный клещ?!
Все, чем я придумала помочь растению, - помыла мокрой тряпкой тщательно все листья. Нахожусь в задумчивости - чем его обработать? Чтобы и паразиты подохли , и обитатели офиса не потравились, потому что комната маленькая, и сидим мы в ней в непосредственной близости к "пациенту" :-)
Подарили мне для офиса большой, раскидистый и высокий фикус - эластика, что ли, у которого такие здоровые кожистые листья. Некоторые из листиков выглядели деформированными, я их с изнанки осмотрела - ну очень похоже на паутинного клещика. Что-то вроде паутинки или пушистого налета, а в этом непонятном - мелкие белые сикарашки, еле видные глазу. А разве вообще на фикусе может жить паутинный клещ?!
Все, чем я придумала помочь растению, - помыла мокрой тряпкой тщательно все листья. Нахожусь в задумчивости - чем его обработать? Чтобы и паразиты подохли , и обитатели офиса не потравились, потому что комната маленькая, и сидим мы в ней в непосредственной близости к "пациенту" :-)
Был такой фикус, ага. Завелися сикарашки. Баушка, ничтоже сумняшеся, развела стиральный порошок и в опрыскиватель (п/э банка с поршнем и распылителем)... И ведь старая угадала погоду. Сегодня опрыскала, а зафтре ввечер - дождь. Почти сутки дома простоял опрыснутый, а вечером пришлося мне его в дождливу непогдь ташшить во двор (не заголять же балкон...) под дощщь. Веришь-нет: как рукой! Скончались клешшики. (Мошт дощщь холодный был?)
townee
так, для садоводов-губителей уточните пошагово: про сутки в порошке поняла, а под дожжем сколько страдальца выгуливать??? А если дождя не приключится в нужное время, что его, водой ледяной облить??? Матерь божья, бедный фикус :cray-1:
Возьмите мыло хозяйственное и губочку (только мыло надо такое коричневое не "ДУРУ"), намыльте губочку и аккруратно помойте все листики с мылом :knix:... дайте листикам минут десят постоять в мыле... Мойте с двух сторон и стволик тоже... потом, так же аккуратно до чиста смойте мыло.. из брызгалки прохладной водицей сполосните ваше детище... и уходя на ночь домой обрызгайте Фикус либо актеликом либо фитовермом и землицу обрызгать тоже требуется... Процедуру повторить дней через 10.... И еще Вы его пересадили, или он сидит в той же почве, в которой он был приобретен.... Если нет то пересадить надо обязательно... а потом заниматься изгнанием зверей...
А после пересадки дополнительно чем-то его не надо ли подкормить в таком случае? Не разболеется он у меня?
В любом цветочном магазине купите землю для фикусов...я люблю землю производства Фарт...берете горшок на два пальца больше чем сейчас есть, насыпайте хороший слой дренажа чуть меньше одной трети горшка...насыпйте земли немного... растилайте на полу целлофан... кладите на бочок Ваш фикус, аккуратно стягивайте горшок... очищайте от старой почвы корешки (я это делаю карндашиком) потом я бы обработала корешки слабым раствором марганцовки...потом поднимаете Ваше дерево. ставите в горшок с землей и сверху досыпайте земли и уплотняйте хорошенько прямо кулачками трамбуйте.... хорошенько пролейте отстоенной!!! тепленькой водицей.. Фикус тропическое растение любит воду теплую.. У него со ствола могут пойти воздушные корни это пусть Вас не пугает.. это хорошо... он любит опрыскивание... И после пересадки его месяц ничем не подкармливать в почве все есть... немножко хлопотно.. но он это заслуживает.. Кстати какой высоты фикус.. Да я использую удобрение унифлор... это минералы и идеал это органика...и чередуйте полив...
Ой, спасибо, какая у вас инструкция исчерпывающая получилась! :роза:
На выходных займусь. Надеюсь, все получится :-)
Фикус где-то 120 см высотой. А на что это влияет?
Конечно получится.удачи.. Пусть растет и взгяд радует.. :knix:
У меня такая же беда, не знаю фикус - не фикус, гладкие, довольно большие листья, покрылись паутинками с сикарашками. Я думала, что это только на розах бывает. Один раз хорошо помыла с хозяйственным мылом все листья, отряхнула верхний слой земли, перемыла керамзит. Теперь раз в несколько дней обмываю душем все листья. Сикарах нет, но и новые оистики расти не хотят, выглядит цветочек больным.
kosmonavt
А Вы после болезни сразу бодрыми становитесь?Вот и растение стресс у него побрызгайте эпином.. никакими удобрениями сейчас не подкармливайте, поливайте тепленькой водицей.. в помещениях сейчас зябко им тоже не комфортно от этого, Вы водичку в чйнике вскипятите и разбавте с отстоянной сделайте водичку чуть прохладней чем дитеночка купаете.. вот такой водицей и поливайте... дайте ему в себя прийти.. отойдет обязательно..