как мочкануть хомяков?
9350
22
Форумчане, на даче бегает живность типа крыс без хвоста. Жрет все подряд.
Поставил капкан на крысу-не трогают.
Две мышеловки-сработали, сыр съеден. Но трупика нет.
Чем извести?
Деодат
Поддержу тему ещё одним вредителем: рыжий (видел только морду), когда пытался залить нору водой. Кто это и как с ними бороться???
Деодат
Это цокоры. У нас эта зараза прошлым летом пожрала морковку, свёклу, картошку, у соседей даже огурцы умудрилась съесть. Я пошла картошку копать, капнула, а эта гадина сидит земле и картошку жрет!!!! Соседи ставили капканы, но только одну штуку поймали. Они норы роют как кроты, дыры после них остаются немаленькие. У соседей прокапали ходы по всему огороду, что между грядок они прямо проваливаются. У нас за домом есть пруд, вот весной когда вода пошла, они прямо купались в ручье. Так что заливать их смыла нет, они кайфуют от воды)))) Многие роют большие ямы и ставят в них большие емкости. Они от любопытства туда сваливаются и там погибают. Но мы так тоже тока одну поймали, другие оказались мудрее и больше туда не сваливались. А еще мы делали так: по периметру копали маленький ров и в него выдавливали мазь Вишневского (не мало ее потребовалось)))). Так вот в этом году на своем участке я пока их не видела, хотя пара дырок есть. Но в этом году с мазью еще не делали, а вот в прошлом поздно правда, но их после этой процедуры заметно меньше стало. Соседи боролись с ними при помощи таксы, она их всех выгнала, правда пол огорода перекопала, пока за ними охотилась)))) а кот их просто боится)))
Деодат
Это блин вообще какие-то НАНОсобаки!!!! Они сожрали все мои сортовые лилии :зло:
Мама забубенила какой-то УЗ-отпугиватель, так на ее даче их нет, зато они все свалили к ее соседям и там все сожрали :biggrin: Вроде обещала нам дать на пробу, потом отпишусь:-)
в апреле и мае у них детишки бывают, так что цокор наружу почти не выходит, питается запасами, сделанными осенью, червями и корнями трав. Обнаруживают зверя по вибрации колышка, воткнутого поглубже в ход - и убивают лопатой.
И вот еще способ - это предлагают в борьбе со слепышом, но и для цокора, думаю, подходит.
"выройте вокруг участка канавку (до 30 см в глубину) с отвесными стенами; ее можно обложить рубероидом или кусками шифера. Грызун, попав туда, не выберется наружу. На дне через каждые 1015 м вкопайте на глубину 3040 см емкости с водой – подойдут обычные стеклянные банки. Попав в канавку, зверек, двигаясь вдоль стенки, упадет в такую банку и… Прости, слепыш..." (ж-л Сударушка)
livian
в соседнем обществе кошачьи какахи накидывали - цокора выводили. На след сезон зверье ушло с участка.
Dia_Barselona
Это же где мне столько кошек взять :ха-ха!: Надо какой-то реальный вариант, потому что мне надоело ходить по участку и проваливаться ногами в их ходы, всю землю вздыбили... У нас знакомые прошлым летом ведра с водой закапывали, так за лето 40 штук утопилось...
livian
У меня на даче живут 2 кота. Никаких хомяков, крыс и т.д. даже не видела. Ходов нет. С изумлением читаю, что их может быть так много. Хотя соседи тоже жалуются, что у них хомяки живут и землю вовсю роют.
Деодат
1. Стандартный капкан №2 в любом охот. магазине. (не забыть привязать капкан к вбитому в землю колышку, иначе уйдет вместе с ним). Соседи на 2 капкана за неделю изничтожили 9 штук. Больше пока не попадаются.
2. Кот на участке - будут обходить стороной его ареал обитания.
livian
Это же где мне столько кошек взять :ха-ха!: Надо какой-то реальный вариант, потому что мне надоело ходить по участку и проваливаться ногами в их ходы, всю землю вздыбили... У нас знакомые прошлым летом ведра с водой закапывали, так за лето 40 штук утопилось...
дак не весь же участок ровным слоем амна посыпать :biggrin:
Dia_Barselona
кот - это не выход. Половина котов вообще боится крыс и этих собачек, как их называют. У родителей на даче тоже такая же пакость завелась, ест все подряд. А коты их стороной вообще обходят :шок:
Деодат
У нас на участке их тоже полно, съели все тюльпаны, лилии, крокусы, чеснок зимний из посаженных 150 штук осталось штук 50. Ставим капканы, ведра закапываем в землю, попадаются конечно уже около 20 шт. СЭС советовали протравленное зерно в бумажных кульках раскладывать по периметру огорода, но они даже не притронулись, мышы грызут, а они нет. Поголовье этих крыс очень большое, они у нас 3-ий год уже, мигрировать похоже не собираются. В прошлом году вылавили около сотни и соседи тоже.
JuliaK
Где у Вас дача? У нас в Седовке нет такой напасти...
belok
В Бердске на Вега 1 и Вега 2 такая пакость уже 2 года обитает в огромном количестве :зло:
ОкSи
а откуда такие завелись,? раньше вроде не было.
IgorCh
Вот чего нашёл,..

Для отлова цокора и слепыша необходимы тарелочные капканы № 00и0, которые надо очистить от технической смазки, а затем проварить в насыщенном растворе технической соды Переносят их в чистом мешке. Для удобства установки капканов охотник должен иметь полуметровый стальной щуп из 6- 7-миллиметровой проволоки и стальную лопату типа малой саперной.

Места обитания слепыша и цокора находят по свежевырытым кучам, которые достигают иногда 1,5 м. Отступив на 1-2 м от такой кучи, щупом обнаруживают местонахождение подземного хода, который в твердом грунте бывает расположен на глубине 10-15 см, а в рыхлом – до 30 см.

Нащупав ход, над ним вырезают лопатой люк, который позволял бы поставить настороженный самолов. Дуговой капкан следует устанавливать так, чтобы станина совпадала с направлением хода, а тарелочка и дуги были на одном уровне с полом хода. Капкан рекомендуется перед установкой натереть землей из хода зверька. Установленный самолов привязывают к колышку, а тарелочку и дугн присыпают землей из хода.

Затем отверстие над капканом тщательно закрывают пластом дерна толщиной 10 см и шириной на 10 см превышающий размеры люка. Снаружи дерновину еще дополнительно засыпают землей. После этого с обеих сторон в 50 см от поставленного капкана в ходу проделывают щупом два 5-сантиметровых отверстия для притока в нору воздуха. Почуяв приток свежего воздуха, слепыш или цокор отправляется исправить повреждение.

К поврежденному месту зверек подходит очень осторожно, убедившись в отсутствии опасности, заделывает первое отверстие, а затем более смело переходит ко второму и попадает в поставленный между ними капкан. Установленный таким образом капкан следует проверять несколько раз в день.

Если при осмотре одно из отверстий заделано, то можно с уверенностью сказать, что зверек попал в капкаи. Если же оба отверстия открыты, то значит зверек еще не приходил и открывать люк над капканом нет надобности.
belok
Дача в Кольцово. Но крысы не у всех. Даже в нашем обществе на некоторых участках нет. С чем это связано? Может просто внимания не все обращают, но такое не заметить просто невозможно. У соседей съели малину (корни), весной одни палки в земле стояли. Яблоньки маленькие. Вот так.
Деодат
Дача тоже в Кольцово. В прошлый год масса этих грызунов была. Ранней весной участок весь в ходах был. В начале мая поставили 2 отпугивателя (один зарывается в землю, вибрирует и гудит, второй - в виде громкоговорителя, свистит поверху). Вроде все ушли, свежих рытвин нет.
ri_alex
а как эти отпугиватели называются?
Shedevr
Если хотите я могу спросить у мамы где она свои заказывала. В течении месяца приходят. В прошлом году проверяли у нее на участке этих тварей не было. Сейчас нам прислали, будем проверять.
livian
Это же где мне столько кошек взять
Некоторым вроде помогает рассыпаный по грядкам использованный наполнитель от кошачьего туалета. Древесный (опилочный).
Ну еще как вариант - тряпки в горшке котячем помочить и разбросать по огороду. Главное, чтоб самим после этой газовой атаки выжить :ха-ха!:
Shedevr
завод "Луч" их делает, у них и выставочные образцы в фойе есть на станц-й 31 вход возле пушки.:миг:
Helenochka
Некоторым вроде помогает рассыпаный по грядкам использованный наполнитель от кошачьего туалета. Древесный (опилочный).
Мы в прошлом году по периметру участка рассыпали наполнитель изпользованный из кошачьего туалета, комкующийся у нас был. ттт не было вроде зверят, хотя у соседки всё поизрыли. Ну и ещё кот старался, душил их и таскал к нашему крыльцу :улыб:
Shedevr
а как эти отпугиватели называются?
Один я заказывал с сайта:
http://www.amazon.com/Bird-X-YG-Ultrasonic-Animal-Repeller/dp/B000RUDBMC/ref=wl_it_dp_o?ie=UTF8&coliid=I1IA13OCI7RDJK&colid=3I7Q3VYYNN5LU

Второй купил в обычном хозяйственном магазине, не помню название.