создать автоматическую поливалку для огорода
10830
19
Граждане, кто в курсе - выскажитесь!
тема такая - мама живет в Ордынке, свой дом, при нем огород.Воду там последние неск лет летом дают ну буквально по часам - а поливать (про помыться молчу) надо много!!я как приезжаю, так вечером часа 2 с лейкой гоняю, и то только успеваю политьпомидоры-клубнику-зелень!а та же картоха стоит и обугливается:))
пришла мне свежая мысль как облегчить жизнь себе и маме - надо сделать чот типа газонополивалки, но с учетом суровых реалий Сибири:)
1.забор воды из открытого объема, нужны какие то фильтры что ли?там колесо от к700 с бетонир дном - наливается когда дают воду
2.какой то электронасос..какой..хз ну надо чтобы сразу качал на весь участок - порядка 8 соток - мыслю покрыть сетью брызгалок, чтобы включил и все за пару часов залило как надо
3.пластиковые коммуникации разборные - шланги или трубы (на зиму или распашку убирать треба)
4.сами брызгалки - вероятно с регулируемым радиусом полива
вот собственно и все - чтонить такое продается?или может кто сам что то подобное делал?комменты, критику, советы - велам, я всеядный:)))если сооружу такой девайс, готов безвозмездно поделиться схемой и опытом:)паролями и явками:)
ljkkfh
Воду в определённое время подают? или когда придётся?
ljkkfh
ну, если дают воду редко - не копите ее, а сразу выведите на поливалки/лентяки и оставьте открытой воду : как дадут - так и польется
самое страшное - будет у вас огород поливаться долго, т.е. до вашего приезда, ну так будто дождь проливной был - ничего страшного.
samadelkin
воду дают в определенное время по часу, но напор так себе - наливаем емкость и оттуда растаскиваем. поливать лучше вечером, вот поэтому и хочу такую фишку устроить:))воды налилось, кинул насос, включил и понеслось.....
ljkkfh
Есть два варианта:
1. Установить насос для повышения давления и поливать когда подаётся вода.
2. Купить насос с поплавком(при опусташении ёмкости он отключается).
Из опыта: при хорошем давлении поливалка для газона(L=500мм) в состояние охватить примерно участок 8мх14м ,за 3 часа проливает так что идёшь по тропинке и земля проминается на 3-4см, но колеса от к700 маловато будет.
samadelkin
а какой насос лучше?интеерсует насос с поплавком.тут самый важный элемент насос! и еще - можно ли сделать фильтр на забор воды для насоса - от всякой дряни типа ряски, листьев и прочего , что валится в открытый резервуар
ljkkfh
Обратитесь в Мамонт, у них много подобных насосов и по цене и по качеству. А что касается мусора то фильтр можно поставить но и он будет забиваться, лучше закрыть ёмкость крышкой.
ljkkfh
Поставьте автоматизированный полив делов то
odeon77
что за зверь?где дают?ск стоит?
odeon77
задайте в поисковике таймер или контроллер полива. Есть на батарейках и с возможностью задать время полива, частоту в день и в какие дни поливать. Если у вас бочка с выходом внизу, то она самотеком будет по времени и на определенное время открываться и поливать... стоимость я за 1500 р. пользую, мне нравится :knix:
Liik
это все мило:))но я включить и сам не поленюсь:)речь то несколько о другом - требуется понять что будет представлять собой система насос-трубы-разбрызгиватель
ljkkfh
вы явно не то нашли, я предлагала вам вариант таймера как у меня, например с возможностью установить до 8 поливов в день, на определенное время с установкой по дням недели. Далее к нему цепляете шланг капельного полива, или разбрызгиватель, или дождевальный шланг и что не мало важно если прицепить все снизу, вам не понадобится насос и таймер действует как клапон... будет вода в вашей накопительной емкости будет лится не будет не будет лится, и ничто не перегорит... Или вам что то другое нужно? сформулируйте... плиз:улыб:
ljkkfh
если вам просто систему оросительных шлангов, то на выходное отверстие можно купить разъемник с 3-5 выходами у каждого свой кран...прокинуть онт них шланги капельного полива и только поглядывай где полито и переключай краники... сейчас некогда, позже постараюсь выложить пару ссылок...
ljkkfh
кстати, при капельном прикорневом поливе, вам не нужен будет разбрызгиватель, а соответсвенно и давление для него а значит и насос...
Liik
меня смущает , что при предложенном Вами варианте, шлангов потребуется масса - вдоль каждого рядка-грядки и так далее....а разбрызгиватель вечером врубил , когда солнце село и все за час-два залило
ljkkfh
тогда как вам и предлагали насос, с поплавком, и далее надо начертить план участка в масштабе, на любом сайте посмотреть возможные разбрызгиватели ( на приличных сайтах описание подробное, с площадью покрытия) как вариант присмотреться какие используют для полива газонов, например у дорожной больници их несколько... на плане разместить их, отметить области покрытия, посчить необходимой длинны шланг для соединения всей конструкции... здесь подойдет и шланг дождевальный, длинна 7,5 м. покрывает 23 кв. м. удобно вдоль грядок и цена ему 450-550 р. ... считайте сами, я не знаю масштабов вашей плантации :)))
Liik
да, примерно к такому же мнению и я пришел:))к осени соберу, надеюсь:)и по весне запущу:)мама будет офигенно рада:)))
ljkkfh
все нужное посмотрите в совмесных покупках, дешевле получится...
ljkkfh
Ага, оросители - отличная штуковина - мы на огородной части дачи поставили (у нас правда вода с нормальным напором из крана) - включил, полил, выключил, за час все отлично проливается, угол полива регулируется, нужены только труба пластиковая и сам ороситель, в вашем случае ещё и насос :улыб:
а ещё в жару мы с ребенком бегаем - закаляемся в брызгах, а ещё и радуга :ха-ха!: