Обрезать садовую землянику.Надо ли?
4737
6
Отплодоносила земляника/клубника.Надо ли у нас, в Сибири, обрезать листву? Как это влияет на урожай будущего года? Правда ли, что обрезка "омолаживает" кусты? Поделитесь, профессионалы!
belok
Меня мама учила обрезать все листья и усы осенью оставляя три молоденьки листа.
livian
я не обрезаю
считаю это варварством по отношению к растению, ослабляющее его организм ( равносильно, как лет 50назад многие врачи считали , что гланды и аппендицит у человека лишние ...)
убираю усы и плохие листья

я думаю вам здесь не дадут правильного ответа, разделятся на 2 лагеря - за и против обрезки.

правльно ответят только специалисты.

когда у знакомой учился сын в сельхозинституте, он рассказал про лук:
- если луковицы хотим оставить на зиму, нельзя рвать перо - повышаются шансы в этих местах образование гнили зимой.
я верю этому высказыванию
вот такая маленькая тонкость, не думаю, что там работают люди не понимающие свое дело
LEV_58
Вот, и я думаю, что обрезка может ослаблять кустики. А все мои соседи вокруг режут!
belok
Конечно надо.
Проверено.
И не одним годом.
Если не обрабатывать, урожай будет втрое скромней и мельче.
А еще надо каждый год добавлять 1-2 рядка, сажая туда хорошо укоренившиеся кустики (усы). И соответственно убирать 1-2 рядка старой.
sapromaster
я опять отвечу
не будет урожай мельче, если вы не обрежете листья. Чушь!!!

вы же после пишите очень хорошую фразу, прямо золотые слова - удобрять!
так вот от удобрения у вас на следующий год ягоды остаются такими же крупными, а не от обрезки всех листьев.

а обрезают люди все - из-за лени, облегчение своей работы
обрезать все подряд и ....не трудиться с аккуратным вырыванием старых листьев и усов.
LEV_58
решила глянуть в интернете, но там такие же ответы и вопросы - я имею ввиду, что отвечают не спецы, а люди чсо своим опытом
в общем не получилось найти научную статью
но
понравилась одна статья - там правильно отвечают на вопрос обрезки листьев, вернее в защиту не обрезать
http://www.tsvetnik.info/answers/strawberry-trim.htm