На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Плодовые деревья
3647
7
Кто-нибудь может подсказать: когда снимать утеплитель с кроны и обвязку от мышей со штамба у молодых плодовых деревьев (яблоня, груша - посажены весной прошлого года). Информация есть разная кто-то советует в марте, кто-то в апреле, так что я окончательно запуталась. Может быть ориентироваться на температуру воздуха, но какая она должны быть? Я начинающий садовод, может кто-нибудь даст дельный совет, проверенный на своем опыте.
а чем вы закрывали?
мы молодые обматывали тканью типа мешковины, редкой и снимали когда приезжали в сад в конце апреля
снега нет и земля почти просохла
ткань у нас была натуральная и редко сплетеная, поэтому дышала и не создавала перегрев
мы молодые обматывали тканью типа мешковины, редкой и снимали когда приезжали в сад в конце апреля
снега нет и земля почти просохла
ткань у нас была натуральная и редко сплетеная, поэтому дышала и не создавала перегрев
Я крону закрывала специальным нетканым материалом, предназначенным для зимнего укрытия, забыла название, по-моему агрил. Он дышит, но не опоздать бы с обрезкой. А вот штамб укутала "на совесть", живем рядом с лесом, мышей очень много, все соседи уже перестали сажать плодовые деревья, потому что мыши за зиму обгрызают деревца так, что они восстановлению не подлежат. Так что я постаралась: сперва обернула пластиковой сеткой, потом стекловатой, потом рубероидом и сверху агрилом пропитанным "Пугачем", боюсь теперь как-бы не выпрели. У мышей сейчас идет размножение, питаться нечем, открывать совсем думаю опасно. Может что-то убрать, что-то оставить. Или выпревания пока-то опасаться рано? Что посоветуете?
1. когда я своим укутывала штамп - я снимала в конце апреля - ничего не попрело
2. крона деревьев
не знаню точно
оставьте я иногда розы им укрываю и опять же снимаю только в апреле, в конце
раньше мы не приезжаем на дачу.
у нас сад-огород-дача с моего детства - до школы и я активно принимала участие в ее жизни
даче у нас уже 47лет
мыши за это время поели только раза 2-4 яблони и морозом убивало тоже раза 2
яблоням у нас уже лет 40
на некоторые я лезу по стволу - чтобы набрать яблочки- полукльтурки
и он не ломается - ствол я имею в виду
ну вот похвасталась вам!!
и все равно - не знаю как с вашим укрытием
если просто так, на чутье - оставила бы укрытие до апреля, когда сойдет снег.
2. крона деревьев
не знаню точно
оставьте я иногда розы им укрываю и опять же снимаю только в апреле, в конце
раньше мы не приезжаем на дачу.
у нас сад-огород-дача с моего детства - до школы и я активно принимала участие в ее жизни
даче у нас уже 47лет
мыши за это время поели только раза 2-4 яблони и морозом убивало тоже раза 2
яблоням у нас уже лет 40
на некоторые я лезу по стволу - чтобы набрать яблочки- полукльтурки
и он не ломается - ствол я имею в виду
ну вот похвасталась вам!!
и все равно - не знаю как с вашим укрытием
если просто так, на чутье - оставила бы укрытие до апреля, когда сойдет снег.
Спасибо за советы! Я думаю с кроны снять укрытие пораньше, чтобы до начала сокодвижения успеть сделать обрезку, а обвязку от мышей сниму когда снег сойдет. Сокодвижение ведь наверно в конце марта начинается, конечно в зависимости от погоды, вы не в курсе этого вопроса?
вообще-то сокодвижение начинается когда корни дадут Старт, когда земля оттает.
вспомните ! когда собирают березовый сок? в конце апреля
из интернета
....Весна
Весенний сезон состоит из четырёх подсезонов, каждый из который характеризуется собственными феноиндикаторами.
1 подсезон (таяние снега, «весна света» по Михаилу Пришвину[3]) — начинается с появления первых проталин в поле, а заканчивается с началом цветения ольхи серой и орешника-лещины. В течение этого подсезона прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек клёнов и берёз. Сходит и совсем исчезает снежный покров на полях, водоёмы начинают очищаться ото льда.......
В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15—20 апреля........
прилетают грачи - это апрель, когда снега почти нет
хотя в этом году снега мало, у нас смородина полностью не укрыта, так что снег сойдет быстро.
вспомните ! когда собирают березовый сок? в конце апреля
из интернета
....Весна
Весенний сезон состоит из четырёх подсезонов, каждый из который характеризуется собственными феноиндикаторами.
1 подсезон (таяние снега, «весна света» по Михаилу Пришвину[3]) — начинается с появления первых проталин в поле, а заканчивается с началом цветения ольхи серой и орешника-лещины. В течение этого подсезона прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек клёнов и берёз. Сходит и совсем исчезает снежный покров на полях, водоёмы начинают очищаться ото льда.......
В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15—20 апреля........
прилетают грачи - это апрель, когда снега почти нет
хотя в этом году снега мало, у нас смородина полностью не укрыта, так что снег сойдет быстро.
а вот что я еще нашла просокодвижение
....Веточку срежьте и попробуйте отделить кору---если хорошо отделяется---значит сокодвижение началось. И наоборот. Ориентир---по ночам +5 гр. Ирина Шабалина
Правильно написала Ирина Шабалина, только ветку срезать не обязательно. Просто сковырните кору острым предметом или даже ногтём - если кора отделяется легко, вместе с камбием (зелёная прослойка между корой и белой древесиной), то сок пошёл. Авызаписалиськудаия
в общем ориентир вам тоже дан - температура по ночам +5 а это апрель
так что живите март спокойно.
....Веточку срежьте и попробуйте отделить кору---если хорошо отделяется---значит сокодвижение началось. И наоборот. Ориентир---по ночам +5 гр. Ирина Шабалина
Правильно написала Ирина Шабалина, только ветку срезать не обязательно. Просто сковырните кору острым предметом или даже ногтём - если кора отделяется легко, вместе с камбием (зелёная прослойка между корой и белой древесиной), то сок пошёл. Авызаписалиськудаия
в общем ориентир вам тоже дан - температура по ночам +5 а это апрель
так что живите март спокойно.
Сейчас читают
КМСС на Бориса Богаткова (Лежена, 6)
445154
2369
Болталка для нормальных людей
47177
374
Поселок таунхаусов "Пригородный простор" (часть 3)
318551
1000
Еще раз большое спасибо! Вот сколько ценной информации я от вас получила! А то ведь я испереживалась: посадила, укрыла, а дальше не знала что делать.
ТОП 5
1
3
4