Плодовые деревья
3637
7
Кто-нибудь может подсказать: когда снимать утеплитель с кроны и обвязку от мышей со штамба у молодых плодовых деревьев (яблоня, груша - посажены весной прошлого года). Информация есть разная кто-то советует в марте, кто-то в апреле, так что я окончательно запуталась. Может быть ориентироваться на температуру воздуха, но какая она должны быть? Я начинающий садовод, может кто-нибудь даст дельный совет, проверенный на своем опыте.
xoxlowa
а чем вы закрывали?

мы молодые обматывали тканью типа мешковины, редкой и снимали когда приезжали в сад в конце апреля
снега нет и земля почти просохла

ткань у нас была натуральная и редко сплетеная, поэтому дышала и не создавала перегрев
LEV_58
Я крону закрывала специальным нетканым материалом, предназначенным для зимнего укрытия, забыла название, по-моему агрил. Он дышит, но не опоздать бы с обрезкой. А вот штамб укутала "на совесть", живем рядом с лесом, мышей очень много, все соседи уже перестали сажать плодовые деревья, потому что мыши за зиму обгрызают деревца так, что они восстановлению не подлежат. Так что я постаралась: сперва обернула пластиковой сеткой, потом стекловатой, потом рубероидом и сверху агрилом пропитанным "Пугачем", боюсь теперь как-бы не выпрели. У мышей сейчас идет размножение, питаться нечем, открывать совсем думаю опасно. Может что-то убрать, что-то оставить. Или выпревания пока-то опасаться рано? Что посоветуете?
xoxlowa
1. когда я своим укутывала штамп - я снимала в конце апреля - ничего не попрело
2. крона деревьев
не знаню точно
оставьте я иногда розы им укрываю и опять же снимаю только в апреле, в конце
раньше мы не приезжаем на дачу.

у нас сад-огород-дача с моего детства - до школы и я активно принимала участие в ее жизни
даче у нас уже 47лет
мыши за это время поели только раза 2-4 яблони и морозом убивало тоже раза 2
яблоням у нас уже лет 40
на некоторые я лезу по стволу - чтобы набрать яблочки- полукльтурки
и он не ломается - ствол я имею в виду

ну вот похвасталась вам!!

и все равно - не знаю как с вашим укрытием

если просто так, на чутье - оставила бы укрытие до апреля, когда сойдет снег.
LEV_58
Спасибо за советы! Я думаю с кроны снять укрытие пораньше, чтобы до начала сокодвижения успеть сделать обрезку, а обвязку от мышей сниму когда снег сойдет. Сокодвижение ведь наверно в конце марта начинается, конечно в зависимости от погоды, вы не в курсе этого вопроса?
xoxlowa
вообще-то сокодвижение начинается когда корни дадут Старт, когда земля оттает.
вспомните ! когда собирают березовый сок? в конце апреля

из интернета

....Весна
Весенний сезон состоит из четырёх подсезонов, каждый из который характеризуется собственными феноиндикаторами.

1 подсезон (таяние снега, «весна света» по Михаилу Пришвину[3]) — начинается с появления первых проталин в поле, а заканчивается с началом цветения ольхи серой и орешника-лещины. В течение этого подсезона прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек клёнов и берёз. Сходит и совсем исчезает снежный покров на полях, водоёмы начинают очищаться ото льда.......

В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15—20 апреля........

прилетают грачи - это апрель, когда снега почти нет

хотя в этом году снега мало, у нас смородина полностью не укрыта, так что снег сойдет быстро.
LEV_58
а вот что я еще нашла просокодвижение

....Веточку срежьте и попробуйте отделить кору---если хорошо отделяется---значит сокодвижение началось. И наоборот. Ориентир---по ночам +5 гр. Ирина Шабалина

Правильно написала Ирина Шабалина, только ветку срезать не обязательно. Просто сковырните кору острым предметом или даже ногтём - если кора отделяется легко, вместе с камбием (зелёная прослойка между корой и белой древесиной), то сок пошёл. Авызаписалиськудаия

в общем ориентир вам тоже дан - температура по ночам +5 а это апрель
так что живите март спокойно.
LEV_58
Еще раз большое спасибо! Вот сколько ценной информации я от вас получила! А то ведь я испереживалась: посадила, укрыла, а дальше не знала что делать.