Замена поливочных кранов на даче
9029
21
На даче довольно грамотно разведен поливочный водопровод. Три крана. Но всему этому делу лет 30-35, и краны накрылись - один сорвало, остальные не закрываются до конца. В общем, надо менять.
Проблема в том, что открутить из пока не удалось. Еще попробую с большим рычагом.
Но по-маленьку начинаю готовится к "плохому" сценарию замены:улыб:Пока нет нет в доступности инструмента для нарезки резьбы...
Вопрос в том, не существует ли нынче какого хитрого способа обойтись без нарезки резьбы (если все же придется отрезать) - может какие обжимные переходники или еще что?..
Vood
против газового ключа еще не видел что бы что то устояло. Перед процедурой вэдехой хорошо залейте и оставьте на время, что бы откисло.
Скорее всего от основной трубы сгон с резьбой будет целый, если не прогнил и не отломится при откручивании. Поэтому может плашка и не понадобится.
Ну а если колхозить, а не красиво делать видел на дачах отводку в виде толстого резинового шланга от основной трубы и в другой конец вставлен обычный сгон. Все на хомутах фиксируется. Ну а дальше дело техники и кошелька. Я так вообще в этом году на хромированные комплектующие перешел. Посмотрим, на сколько лучше обычных дешевых железяк.
Vood
30 лет? ничего ты там уже не открутишь, ибо не откиснет
болгарка, сварочник, новые сгоны, новые краны
там работы то на час всего
quaker
мы открутили, правда около 25 лет водопроводу было. Но при этом диаметр трубы был сужен вдвое за счет отложения железа. Трубы большей частью оцинкованные были. И посажены без краски на лен.
Vood
А не проще отрезать, а потом всё-таки нарезать резьбу?
А вообще, попробуйте пластик (ну в смысле полипропилен). У нас многие так делают.

Если же всё же решите откручивать -- то лучше всего иметь для этого мощный верстак с мощными тисами. Ну и газовый ключ, естественно, помощнее.
IVMIVM
попробуй на старом огрызке трубы в горизонтальной плоскости нарезать новую резьбу
поймёшь почему не проще
quaker
А чего мне пробовать? Несколько лет назад именно так и сделал: где не откручивалось, отрезал и нарезал заново, трубы дюймовые были. А старые огрызки надо менять на новые.
Vood
Благополучно открутил с помощью газового ключа и рычага 1,5 м:улыб:
Резьбы в идеале. Качественно собрали в свое время.
IVMIVM
а что за лерка? машинная? судя по всему - отрезал кусок трубы, зажал его вертикально в тисы и нарезал?
а если у тебя труба плашмя на земле? : )
Vood
повезло!
я годовалую колонку не смог нонче разобрать, чтобы тройник вставить, пришлось резать и сваривать
quaker
Не знаю, какая. Перешла по наследству от прадеда и деда -- они у меня знали толк в слесарном и не только делах. Когда они ремонтировали, учился у них.
а если у тебя труба плашмя на земле? : )
Месьё знает толк в извращениях? Снимать и зажимать по-человечески. Рабочее место должно быть удобным.
IVMIVM
ок
нарезал, и дальше что? приварил обратно?
quaker
Чего приваривать-то? Если всё чинить сваркой, зачем резьба?

Нарезал -- привернул обратно.
IVMIVM
мы же о поливочном водопроводе на даче все ещё говорим, верно?
резьба нужна - чтобы накрутить тройник или кран
а чего вы нарезаете и прикручиваете обратно я решительно перестал уже понимать ...
quaker
А что, кроме тройников и кранов ничего не бывает? Муфта, скажем?

Ну нет у меня сварочного аппарата, а есть порыв, что теперь, без воды сидеть? Разрезал, раскрутил, нарезал, муфту закрутил.

Я делал почти капитальный ремонт: разобрал ВЕСЬ водопровод, снял (открутил или срезал) старые краны, тройники и муфты, а потом собрал обратно с новыми тройниками, муфтами и кранами, но старыми трубами.

Что непонятного-то?
IVMIVM
я не занудствую, я пытаюсь для себя понять
абстрактный пример: через огород идёт дюймовая кишка водопровода, случился порыв
вы аккуратно вырезаете фрагмент с порывом, берёте целый кусок трубы, нарезаете дедовской плашкой резьбу, накручиваете муфты с двух сторон, верно? и чего вы дальше делаете?
quaker
Я повторяю ещё раз: в том случае я "перебрал" ВЕСЬ водопровод. Т. е. разобрал ПОЛНОСТЬЮ, а потом собрал. В чём проблема? Сборка происходит на месте по порядку от врезки в общую трубу -- накручиваем всё одно за другим.

Тогда я ещё не знал о существовании "американок" и накидных гаек, позволяющих делать разрывы и соединения, не разбирая всё. Да и не надо было это тогда, а надо было именно переделать всё почти заново.

Для слива на зиму предусмотрено несколько заглушек и один "разрыв" с накидной гайкой. Вот и всё.
IVMIVM
ответьте, пожалуйста, на мой вопрос из "абстракного примера"
заранее благодарю
quaker
Вырезаем место с порывом, выкручиваем получившиеся 2 трубы до и после порыва, нарезаем резьбы. Подготавливаем трубу вместо вырезанного куска, нарезаем резьбу. Вкручиваем 2 трубы на место, а подготовленную трубу вставляем с помощью "американок".
IVMIVM
ок
но, стоит одной из "получившихся 2 труб до и после разрыва" не выкрутиться - плашку можно вешать на гвоздик : (
сварка решает
quaker
Тогда отрезаем в районе крана, муфты, уголка или тройника -- в общем откуда не выкрутилось. Далее с помощью киянки и стамески выковыриваем аккуратно, чтобы не сбить внутреннюю резьбу, резьбу отрезанной трубы. Нарезаем на отрезанном конце резьбу. А дальше, как я описал выше.

Я не против сварки, но когда её нет и взять негде -- это реально спасает положение. А у меня была именно такая ситуация.

А вообще, у нас всё больше народ делает пластик у себя. Железо со временем начинает осыпаться внутри, краны забиваются. Вот у меня именно такая проблема. Фильтр грубой очистки, конечно, спасает, но только от ила и отслоившихся кусочков магистральных труб. А на каждый кран фильтр грубой очистки ставить и дорого, и замаешься чистить. Я свой входной фильтр чищу раз в неделю (когда воду только запустили) или раз в 2 недели (когда уже более-менее нормализовалось).
Vood
Советую заменить развадку на полипропиленовую трубу. Материал прочный - можно оставлять на зиму с водой - не разорвет!