нормативы сторительства дома в садовых тов.?
2997
5
может кто знает или даст ссылку, а то не могу разобраться... возник вопрос с соседями по поводу слишком близко и высоко стоящего дома.
ссылку я не могу вам дать, но знаю что в мамином обществе строили, конечно в советское время, но думаю это было правильно
- все дома на каждой сторонк улицы распологались с 1 стороны ( например если стоять лицом к саду, то слева )
это пожарная безопастность еще - дома стояли друг от друга на ширину частка
- учитывалось и путь солнца
получалось что дом не давал тень на соседский участок ( нуа на свое после 15ч была уже тень конечно)
- отступали от забора не меньше 1м,т.е. дом строили так что если к дому еще пристраивался и сарай - он получался в 1 от забора соседей
- все хоз постройки - туалеты, маленькие сарайчики для хранения инвентаря , бани и т.д были поставлены у всех - от середины в конце участка.
т.к. это было у всех то и садить почти там ничего не садили и не было тоже тени на растения
ну и конечно так же отступали

у нас например баня стояла в 150см от забора - мы зимой там снег очищали, чтоб не затопла

вы извените меня, я вам сейчас случаи по напишу из жизни нашего участка с соседскимим

но вот у меня появился новый молодой сосед, ладно свой туалет он поставил не там где хоз постойки, а на стороне длинной.
а вот баню выстоил высо-окущую, отступил на вид 1м или чуть бльше, но баня с нормальным 2 этажом и у соседа получилось треть участка в тени после 14ч , а там у него стелющаяся яблоня сидит и посадки всякие.
куда смотрел мололой?!!??
я понимаю что деньги а дальше чихал я на всех
но ведь так можно поступать если покупать соток 20...30
а когда соседи сидят друг у друга на голове и все слышно о чем говоят - это коммуналка

и тогда уж надо учитывать все а так получатся конфликты!!!

еще напишу

так получилось что почти все соседи поменялись
сосед сзади появился в 90-х годах, поставил забор сетку рабицу - в то время новая, модная
а ума !!!!
пролеты большие, сетка крупная и все провисло - конечно на нашу сторону
дальше стал скидывать доски, всякий мусор
поставил и баню, отступил нормально, а вот сливную яму сделал в нашу сторону, дырка кончалась на границе с нащей территорией, а у еня там смородина сидит и должна кушать его обмывки

ему раз сказали, два - ну мы и замолчали

прошло почти 20лет

тут соседка наискосок от нас - она в правлении - высказала ему в этом году
он походил, мама моя рядом работала - Он извенился и сказал я все уберу

я приехала через неделю - чистота!!!!

поняла одно - надо правильно говорить, что она ему сказала - ? ведь человек сразу все понял и ведь знал же что хамит и поступает плохо!!!

написала вам много, но я первая из 14 человек , почитавших ваше сообщение.
LEV_58
Спасибо. Прочитал все.. у меня получилось, что отступил я 1,5м от соседского участка
и поставил дом, у него по той границе тоже дом примерно таких же размеров и отступлено где-то около 1,5м и на втором этаже у него окно выходит ко мне на участок, конфликт возник из-за того что в окно ему ничего не видно, а зачем было делать окно на соседей? Отступил я конечно мало, надо мыло метра 2-3, но участки маленькие.
Проблема в том, что старый СНиП 30-02-97 никогда не имел силу закона, а новый СП 53.13330.2011 -- это документ для проектировщиков, а не для садоводов. Плюс ко всему существует огромное количество старых СНТ, где даже противопожарные требования (до 15 м, если строения деревянные) выполнить нереально.
Поэтому руководствуйтесь данным СП (ссылку вам дали), здравым смыслом и договорённостью с соседями (может быть, лучше даже в письменном виде).
В любом случае данный спор будет решаться в суде, если мирно не получится. Однако рекомендую ознакомиться вот с этим делом: http://snt-forum.ru/sudebnaya-praktika/prochie-spory/651-2012-03-02-22-55-02
Суд как раз указал, что СНиП 30-02-97 действует на ПРОЕКТИРОВАНИЕ, а не на существующие строения. В новом СП область действия не изменилась. Делайте выводы.
Добавлю. Осенью всё в законодательстве может резко измениться. Посмотрите сюжет: