Забор на даче. Нормативы.
4390
12
Соседка по даче не ухаживает за своим участком, сорняки растут у нее с человеческий рост. Расползаются по соседним участкам. Я уже полоть замучилась. Имею ли я право поставить сплошной забор в этом случае?
NatalyB
Лучше напишите жалобу в Россельхознадзор с приложением фотографий. Но в принципе можете поставить и забор.

С другой стороны, если соседка приведёт участко в порядок и посадит что-то культурное -- ваш забор будет создавать тень. Уже она в свою очередь может, например, подать жалобу в суд.
IVMIVM
Ну солнце с ее стороны светит. Это у меня тень от ее деревьев и построек.
А разве Россельхознадзор занимается такой ерундой?
NatalyB
Вообще-то это не ерунда, а нецелевое использование земельного участка. Контроль за этим как раз и возложен на данную службу. Подключите правление вашего товарищества, пусть подпишут ваше заявление или заключение напишут, что подтверждают ваши слова.

Я был в этом ведомстве и узнавал, что и как. Занимаются и наказывают. Просто в нашем случае пока мы дали собственнику участка время исправить ситуацию.
IVMIVM
Нецелевое использование участков-это не к сельхоз. землям относится разве? Садоводческие товарищества тоже подпадают сюда?
NatalyB
Это относится ко всем участкам. Кроме категории есть ещё понятие разрешённого использования. Участки членов СНТ (ДНТ) находятся либо на землях населённых пунктов, либо на землях сельхозназначения и имеют разрешённое использование "для садоводства" ("для дачного хозяйства / строительства").

Наконец, Росреестр выполняет функции государственного земельного контроля и тоже следит за целевым использованием участков.
NatalyB
А я слышала вроде могут за такое штраф выписать, или вообще участок изъять, продать и вернуть какую-то часть денег от продажи бывшим владельцам.
У нас тоже соседи несколько лет не обрабатывают, трава выше головы, сорняков куча - так и хочется забор да повыше поставить ))
Borsa
Я про Россельхознадзор и объясняю. Лишить участка собственника можно только по суду. Если несобственник -- исключением из членов СНТ. Но ведь он может оспорить такое исключение.
IVMIVM
А если исключат, что дальше будет с участком? Какие есть шансы оспорить исключение?
Borsa
Судьбу участка должен будет решить собственник -- государство в лице районной администрации.

Обсуждать шансы, не видя конкретных документов -- бесперспективное занятие.
NatalyB
а кто мешает пройтись с раундапом по соседскому заброшенному участку?
Деодат
Он не заброшеный. Просто соседка не желает за ним ухаживать, но регулярно там бывает.