Дачная дверь после зимы
10723
11
Всем доброго дня. Вот уже не первый год маюсь с проблемой открывания дачного домика после зимы.
Фундамент гуляет и соответственно зажимает дверь. Открыть ее невозможно пока фундамент не займет свое прежнее положение. Может кто знает какие нибудь хитрости, как избежатьподобных сюрпризов по весне. Менять фундамент не вариант.
Shark
Не понял... А у вас что, дверь не зависима от фундамента и сохраняет своё положение в пространстве? Вы уверены, что дело в фундаменте?
IVMIVM
мне кажется, что в фундаменте, просто после того как насупает оттепель, фундамент садиться и дверь открывается спокойно.
А если не в фундаменте, то в чем?
очень хочется не маятся по весне)))
Shark
Подобная проблема ведь у многих. И что, у всех гуляет фундамент? У меня вот тоже такое бывает, но дверь задевает не низ или верх коробки, а боковую часть. Значит с фундаментом всё в порядке.
Мне кажется (я не уверен), что зимой влага внутри древесины замерзает, поэтому дверь в коробке как бы затвердевает и поэтому открывается плохо. Весной же теплеет, влага тает, дверь возвращается к своим "нормальным" размерам. Ведь дома-то летом строят обычно.
IVMIVM
Может вы и правы. Интересно а есть ли способы, как решить эту проблему?
Shark
Либо менять дверь на дверь из другого материала, либо летом подстрогать рубанком, а чтобы летом тоже закрывалась плотно -- сделать резиновую накладку.
Shark
а у вас точно фундамент? ленточный?
или просто столбики?
аналогичная проблема была, когда веранда была просто установлена на столбики, без фундамента.
Домомучительница
Точно лента. Вам удалось решить этот вопрос?
IVMIVM
Мне кажется (я не уверен), что зимой влага внутри древесины замерзает,
это кажется. так же не открываются и металлическая дверь.
ко всему прочему - ну и скоко там влаги в древесине?
вообще дело не двери - перекашивает дверную коробку, поэтому дверь и клинит (ну по крайней мере у нас так было)
Shark
кардинально:улыб: перестройкой.

в вашем случае возможно совет IVMIVM имеет смысл.
мы же просто в свое время приподнимали дверь ломиком:улыб:

еще можно посмотреть на предмет того - а не заливает ли у вас дождем крыльцо и дверь. здесь м.б. действительно прав IVMIVM - дверь и короб разбухают от осенних дождей или от влаги в оттепели, а весной их просто просушивает солнышко.
тогда можно сделать какую-то защиту от дождя на крыльце (пленка?)
Влаги в древесине достаточно много. Кроме того, если ходят столбики, то имеют место вертикальные искажения, т. е. дверь будет задевать либо за верх, либо за низ коробки, а вот лично у меня она задевает за боковую часть.

Металлическая дверь обычно стоит и в металлической коробке, которая цельная. Если перекосит, то перекосит вместе с дверью и она должна открываться нормально без задеваний, разве что под углом. Другое дело, если коробка тоже деревянная.
Shark
Искала в инете ответ на такой же вопрос. нашла, что дверь на даче надо устанавливать с окосячкой, тогда клинить не будет даже если дом "ходит". Что это такое здесь писать не буду - наберите в поиске "окосячка" и будет вам счастье. На ютубе полно видео про то как это делается:хехе: