На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Орхидеи и все, что с ними связано
371751
545
Мох под срез подкладывать не желательно. "Попа" у орхидеи, по возможности, должна проветриваться. Иначе может начаться гниль и придется спасать растение, если вовремя не заметить. Ухаживайте за фаленопсисом обычно-не устраивайте излишней влаги. Если растение здорово, то продолжит расти и восстановит тургор листьев, иначе можете сгноить. Уберите мох из-под среза-он может послужить возникновению болезни растения. В природе фаленопсисы растут на деревьях и им необходима вентиляция ствола и корней!
Кто-нибудь может подсказать, почему у фаленопсиса вянут листья? Летом розетка разрослась на 3, я верхнюю- самую большую отрезала, посадила в землю. Она на тот момент была с цветоносом. Сейчас цветет вовсю, а листья вянут.Жарко ей и сухо! Поменяйте место, а лучше и кору поменяйте!И все будет ок!![]()
может Вам нравятся уценочные фаленозря Вы так! У меня орхов добрый десяток-все купленные у нас, фаленопсисы все из Икеи-покупала малеханькие-теперь из некоторых выросли гиганты-листья, как лопухи, а длина цветоноса 120 см...

Девочки, кому нужна сосновая кора?Мне! Есть еще?

Есть.а сколько нужно коры?обменяю на красивые цветочки.
Ну)орхам бы освежила почву) ведро дадите?

Согласен с Вами;)))!У Вас у самой та хватает не уценёнку покупать;))))?Меня например местные торгаши с ценами космос не устраивают;)И я их не поддерживаю;)))А то,что я орху по уценке беру(пример:цветущая 600-1000,отцветший фалик 180)так ничего я подожду до осени;)))Каждому своё!!!!!Разговор был ,что у Адили цены как за цветущую,а там делёнки и забраные за копейки цветы!
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры и не только! (часть 47)
165908
1000
ТСЖ Лазурный. Высоцкого 43
109454
1000
ЖК «Эльбрус». Шевченко, 11 (бывш. ЖК «Арка»)
167204
1000
Есть.а сколько нужно коры?обменяю на красивые цветочки.я бы не ведро, но полведра это точно возьму
а какие цветочки вам хотелось?
Бывает тут такое, что пергибают палку с ценами!Но базар-дурак-один покупает, другой-продает! 

По поводу фаленопсисов конечно погорячилась и у меня они есть! Но есть такие растения, которые не общедоступны и так дешево, как фалики не купишь. У них другой внешний вид, есть нюансы в уходе, при несоблюдении которых растения не зацветут. А потом: иметь в коллекции не распространенные виды орхидей приятно. Видовые орхидеи, как раритет, а некоторые еще и редкие в природе, по этому цены на них "неадекватные"!
Сегодня порадовал видовой дендробиум своим первым цветением, а бутоны ароматные!!! (подросток стоит, как цветущий фалик)))). Завтра сфотографирую.
Но есть такие растения, которые не общедоступныПокажите, у вас есть такая красота?Про раритет-не разу не слышала..... а вы где их откопали?Видовые орхидеи, как раритет
![]()

Покупала у коллекционера, в Тюмени можно найти что-то интересное. Весной жду пару "раритетов" из Германии. Только приходят они подростками, часто не акклиматизированы, больные, некоторые гибнут, а цены не маленькие. Дома разрастаются и зацветают, при обеспечении хороших условий.
Окрас красивый) Мне больше нравятся крупнолистные орхи!
Лава_Лагуна
alles in ordnung
осилить весь топик не смогла.Кто-нибудь пробовал красить дома белую орхидею с помощью инъекций пищевого красителя? Вроде,процедура описана в интернете не сложная, но не получается что-то
Я тоже люблю орхидеи с большими листьями и крупными цветами, но когда места на подоконнике нет, то выбираю орхидеи с мелкой ботвой и крупными цветами. У беллатулума соотношение ботва-цветок впечатляет. Когда разрастется, будет ковер цветов! Вчера расцвел еще один видовой дендробиум. Он еще маленький, по этому выдал всего 2 цветочка, но какие они нежные, ароматные и с "пуховой" губой. От этого дендра в дальнейшем ожидаю каскадное цветение 

Спасибо. Теперь буду ждать, когда разрастется и выдаст каскад из десятков цветов.
Продам blc Cherry Song деленку цветшего растения 2 бульбы+проснувшийся рост-300р.На орхидею бронь
Мох под срез подкладывать не желательно. "Попа" у орхидеи, по возможности, должна проветриваться. Иначе может начаться гниль и придется спасать растение, если вовремя не заметить. Ухаживайте за фаленопсисом обычно-не устраивайте излишней влаги. Если растение здорово, то продолжит расти и восстановит тургор листьев, иначе можете сгноить. Уберите мох из-под среза-он может послужить возникновению болезни растения. В природе фаленопсисы растут на деревьях и им необходима вентиляция ствола и корней!Если она цвете, да ещё и двумя цветоносами- разве её можно пересаживать? Я заметила, что когда я сажала в кору от сосновых дров+мох, орхидеи росли лучше, чем в покупную для орхидей землю. Может такое быть? Хотя, родственница посадила в обычную землю и глиняный горшок, и они у ней прут во все стороны.
Цветущие фаленопсисы пересаживать можно, но из покупной смеси выбирать только кору. Мои цветущие фалики кошка опрокидывала-приходилось пересаживать и ни один цветок не скинули. Живут они у меня все только в коре. А Ванда и вовсе в вазе болтается. По окончании цветения одна из них начала расти, а вторая растит пару новых цветочных стрелок. У Вашей родственницы, орхидеи в земле будут "переть" какое-то время, а потом пропадут. Ведь надо-же понимать, как они растут на родине-корни и листья фаленопсисов предназначены для жизни на деревьях!!! А там никакой земли нет. Фаленопсисы можно выращивать вообще без коры-поливать иногда и подкармливать, если место позволяет. Кора им нужна для увеличения влажности воздуха и чтоб в горшках не болтались в прозрачных. Обратите внимание, как их корни расположены в горшках. Один их моих вынужденно пересаженных сформировал прям корзинку из корней (корни оплели стенки горшка так, что его можно было ставить на подоконник без горшка) потому, что они так же как и листья, участвуют в фотосинтезе. Выше фотография орхидеи, ведущей так же ЭПИФИТНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ вообще без горшка и даже коры!!! не смотря на свой юный возраст цветет. Для этого не надо ей никакой земли!
Малявка апфиллум в полный рост.Божеж...чудо-юдо рыба-кит!

Адиля
member
Пишут о том, что краска вредит орхидеям, по этому я таких эксперементов не ставила. Не понимаю такой красоты.
Это гибридный фаленопсис с очень не избитой расцветкой. Точное название узнать нереально потому, что у фаленопсисов очень много гибридов, но похож на редкий миниатюрный Pfalenopsis Brother Spring Danser. У меня есть уже взрослая детка от него.
Мне муж такую подарил, а у меня орхидей раньше не было.
Поставила её над аквариумом ( там влажно ) в хорошо освещенное место. Пару раз в день опрыскиваю, стоит в поддоне с водой.
Я правильно сделала?
Поставила её над аквариумом ( там влажно ) в хорошо освещенное место. Пару раз в день опрыскиваю, стоит в поддоне с водой.
Я правильно сделала?
Фаленопсис опрыскивать не обязательно. Если стоит в поддоне с водой, то дно горшка не должно касаться воды-иначе орхидея сгниет. Если аквариум без крышки, то вода в поддоне не обязательна. Поливайте орхидею ориентировочно раз в неделю методом погружения, иногда подкармливайте удобрением для орхидей и весь уход. У моей бабушки фалик цветет с сентября прошлого года по сегодняшний день. И это её первая орхидея. А Вы, с обилием интернет-информации, тем более справитесь. Главное не залюбите-орхидеи этого не любят.
здравствуйте все.
у кого был опыт выращивания орхидеи из бутылок?
Привезли в подарок и мне кажется им не очень хорошо - листики потемнели и пожелтели.
Но вытаскивать рано - они практически не выросли и времени мало прошло. Что делать?
У меня в таких же бутылках но гораздо меньше сами растения.
у кого был опыт выращивания орхидеи из бутылок?
Привезли в подарок и мне кажется им не очень хорошо - листики потемнели и пожелтели.
Но вытаскивать рано - они практически не выросли и времени мало прошло. Что делать?
У меня в таких же бутылках но гораздо меньше сами растения.
Вытаскивать чем быстрей, тем лучше. У орхидей не должно быть темных и желтых листьев. Если среди сеянцев есть жизнеспособные, то высадить нужно в тепличку, но с такой влажностью, чтоб сильного конденсата не было. Перед посадкой тщательно промыть от питательного раствора и подсушить на салфетке. Мне год назад привозили 4 бутылки. Одну разбила сразу-было больное растение, остальные в ноябре-потерь почти не было. Оставила себе 3 растения, а остальные продала, чтоб место не занимали.
спасибо
а их в землю можно или смесь лучше?
а их в землю можно или смесь лучше?
В мелкую кору и мох не мокрые, а слегка влажные и обеспечить хороший свет около 12 часов.
Примите, пожалуйста, новичка! Вроде всё перечитала, ответа на свой вопрос не нашла. Пишу вам, потому что вроде как вы - более знающая здесь. Прошу ответить простыми словами.
1) На день рождения в октябре подарили Фаленопсис. Цветёт до сих пор. С октября по сей день. Но в октябре по всей высоте цветоноса был усыпан цветами, а сейчас только на самой верхушке. Длинные палки, на которых цветы (это называется - цветонос?
извините, за тупой вопрос), длинной уже около метра. ВОПРОС1: их когда-нибудь нужно будет срезать, если на них не будет цветов? Или их никогда не нужно срезать?
ВОПРОС2: на просторах инета прочитала, что если листья фаленопсиса выходят далеко за пределы горшка, нужно пересаживать в горшок примерно таким диаметром. Прикинула, это сантиметров 45. Смотрю на фото на форуме и в инете, что-то ни у кого не видела в таких огромных горшках. Сомневаюсь. Так пересаживать или нет в горшок огромного диаметра?
2) На 8 марта подарили Цимбидиум. Сейчас весь в цвету. Горшок магазинный, естественно, маленький. ВОПРОС: когда его пересаживать: когда отцветёт или можно сейчас???
Пожалуйста, ответьте. Заранее благодарна.
1) На день рождения в октябре подарили Фаленопсис. Цветёт до сих пор. С октября по сей день. Но в октябре по всей высоте цветоноса был усыпан цветами, а сейчас только на самой верхушке. Длинные палки, на которых цветы (это называется - цветонос?

ВОПРОС2: на просторах инета прочитала, что если листья фаленопсиса выходят далеко за пределы горшка, нужно пересаживать в горшок примерно таким диаметром. Прикинула, это сантиметров 45. Смотрю на фото на форуме и в инете, что-то ни у кого не видела в таких огромных горшках. Сомневаюсь. Так пересаживать или нет в горшок огромного диаметра?
2) На 8 марта подарили Цимбидиум. Сейчас весь в цвету. Горшок магазинный, естественно, маленький. ВОПРОС: когда его пересаживать: когда отцветёт или можно сейчас???
Пожалуйста, ответьте. Заранее благодарна.
1). Отрежте процветший цветонос у фаленопсиса до первой спящей почки. Его макушку с цветами можете в воду поставить))). Спящие почки пойдут в рост и снова будет много цветов. Если почки не начнут сразу расти, то ничего страшного-ему тоже надо отдыхать!
2). Не совсем поняла второго вопроса. Если есть желание пересадить фаленопсис, то можете пересадить в горшок на пару см. больше исходного. Вообще фаленопсисы, как и другие орхидеи, пересаживают раз в 2 года-когда кора уже разлагается. Если фаленопсис старый, смотрится не эстетично с длинным голым стволом и со множеством воздушных корней, в том числе и у облиственной части, то срезается макушка с несколькими корнями и сажается отдельно. Из пенька появятся молодые растения.
3). Выньте растение из горшка. Если корни в хорошем состоянии, то оставьте в прежнем горшке до конца цветения. Если много гнили в корнях, то нужно их распутать, почистить и посадить в новый субстракт в тот же горшок или диаметром чуть побольше.
2). Не совсем поняла второго вопроса. Если есть желание пересадить фаленопсис, то можете пересадить в горшок на пару см. больше исходного. Вообще фаленопсисы, как и другие орхидеи, пересаживают раз в 2 года-когда кора уже разлагается. Если фаленопсис старый, смотрится не эстетично с длинным голым стволом и со множеством воздушных корней, в том числе и у облиственной части, то срезается макушка с несколькими корнями и сажается отдельно. Из пенька появятся молодые растения.
3). Выньте растение из горшка. Если корни в хорошем состоянии, то оставьте в прежнем горшке до конца цветения. Если много гнили в корнях, то нужно их распутать, почистить и посадить в новый субстракт в тот же горшок или диаметром чуть побольше.
у моей дочери фалинопсис растет 3 года и на нем уже 3 цветонос
так вот она их не обрезает, на следующий год старый цветонос дает новые цветы.
так вот она их не обрезает, на следующий год старый цветонос дает новые цветы.
я просто хотела написать то, что если сам цветнос не вянет - желтеет, то срезать его не надо.
есть у дочери фаленопсис у которого цветонос вянет сам и тогда она его конечно срезает.
есть у дочери фаленопсис у которого цветонос вянет сам и тогда она его конечно срезает.
Фаленопсисы ведут себя по разному. Кто-то отцветет и растит стрелку дальше, как у предыдущей собеседницы, кто-то растит из боковых почек цветы, кто-то отдыхает, кто-то растет, а у кого-то детки на цветоносе появляются, находясь в одинаковых условиях. Стрелку после цветения рекомендуют срезать до первой спящей почки потому, что любой фаленопсис способен её выращивать дальше для того, чтоб цветение не потеряло своей декоративности.
я про то и писала что надо смотретькак поведет себя фаленопсис
я все таки сторонница того что если стрелка не сохнет - не резать ее
я все таки сторонница того что если стрелка не сохнет - не резать ее
Я и не писала, чтоб резать всю стрелку. Вопрос ведь был в том, что делать, если на макушке цветоноса 1-2 цветка. Человека это не устраивает. А резать или не резать ПРОЦВЕТШУЮ часть стрелки-это личное дело каждого. Для меня цветоносы, процветающие по второму-третьему разу выглядят эстетичнее без отцветших метелок и растениям не даю возможность удлинять процветшие части цветоноса на 1-2 бутона в ущерб обильному цветению.
везде пишут,что отцветшую ветку ,что бы не повредить орху надо отрезать когда цветонос высох!!!!
Стесняюсь спросить-где везде пишут о том, что часть цветоноса нельзя срезать у фаленопсиса? Ссылки на сайты, цитаты... http://domzhizn.ru/2012/03/falenopsis-vyrashhivaem-doma/ "После окончания цветения не торопитесь полностью срезать соцветие, так как из почек, расположенных в узлах нижней части цветоноса, будут развиваться новые боковые соцветия." Не поленилась процитировать первую попавшуюся фразу. И еще: я не буду писать то, чего не знаю и в чем не уверена. Продолжение этой темы, основанной на личных догадках с Вашей стороны, считаю пустой тратой времени.
О простите орхидейная гуру;))))Я не хотел Вас обидеть!!!!!Но как Вы показывать фото цветов и копировать тексты из интернета я не собираюсь!Удачи
Я и не писала, чтоб резать всю стрелку. Вопрос ведь был в том, что делать, если на макушке цветоноса 1-2 цветка. Человека это не устраивает. А резать или не резать ПРОЦВЕТШУЮ часть стрелки-это личное дело каждого. Для меня цветоносы, процветающие по второму-третьему разу выглядят эстетичнее без отцветших метелок и растениям не даю возможность удлинять процветшие части цветоноса на 1-2 бутона в ущерб обильному цветению.

ТОП 5
1
3
4