На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вагонка для обшивки парной, что из недорогих посоветуете?
25402
51
Luz
experienced
Собственно, решили парную обшить внутри лиственницей и наткнулись на противоречивые отзывы, кто хвалит, а кто отговаривает...осину тоже не хочется она темнеет быстро и подвережена болячкам древесным...теперь думаем....советы нужны
Ну только не лиственницу однозначно, она сильно смолистая, потаму её в нижних венцах и применяют.
Липа, абаши ... но они дороговаты.
У меня сосна (вкруг), в первый год-два здорово течёт смолой, потом просто сухие закристализованные слёзы на стенах и потолке остаются и соответственно не капают. Так 20 лет считал, до позавчера, сейчас хожу с тёмным пятном на ляжке
Липа, абаши ... но они дороговаты.
У меня сосна (вкруг), в первый год-два здорово течёт смолой, потом просто сухие закристализованные слёзы на стенах и потолке остаются и соответственно не капают. Так 20 лет считал, до позавчера, сейчас хожу с тёмным пятном на ляжке

аккуратнее)) а мы вот потолок лиственницей сделали и остановились, теперь думаем сдирать или нет
Кедр. Ну точнее правильное название сосна сибирская. Он не смолит, у меня полок из него сделан по совету Andy-G. Конечно, он дороже обычной сосны, но уж точно дешевле и липы, и абаши.
Кедр тоже смолит... немного, гораздо меньше сосны, но таки смолит. У меня полок из кедра... пока не сильно мешает, но уже подумываю сменить на осиновый.
А лиственница - да.. смолит только в путь.
А лиственница - да.. смолит только в путь.
Значит у вас не кедр. У меня никакой смолы нет.
Сейчас читают
Поселок Близкий
80700
131
Срочно нужна помощь колесами
257880
1000
На правах пятницы, или рваные шины на обочинах.
13322
87
Спасибо, сделали из липы стены и потолок и полог, запах чудесный
помывочную обшили сосной, по ходу возник вопрос, в парной было окно маленькое, мы что-то не стали его убирать и зашивать проем, просто поменяли на новый деревянный пакет размером где-то 40х40, но все-равно есть опасения, что лопнет стекло при разнице темератур за окном и в парилке, кто как думает, может жалюзину деревянную теперь придумать?
помывочную обшили сосной, по ходу возник вопрос, в парной было окно маленькое, мы что-то не стали его убирать и зашивать проем, просто поменяли на новый деревянный пакет размером где-то 40х40, но все-равно есть опасения, что лопнет стекло при разнице темератур за окном и в парилке, кто как думает, может жалюзину деревянную теперь придумать?У меня в моечной небольшое окошко, по-моему тоже 40 на 40 (точно не помню) -- ничего не лопается. Правда, у меня две остеклённых створки. У друга в моечной было одинарное остекление -- тоже ничего не лопалось.
Некоторые и в парной окошко делают, и тоже всё в порядке.
Некоторые и в парной окошко делают, и тоже всё в порядке.
Добрый вечер! Вообщем перестроили мы баньку, муж сам с другом делал (делали первый раз)) кое-что уже по факту переделывали, зато теперь ученые))) обшили парилку липой, только дверь из сосны, и моечную сосной....делюсь тем, что получилось
Student555555
guru
Уже топили? Печь кирасир? Труба над баком не сэндвич, стена не греется? Я эти две стены закрывал кирпичем.
Luz
experienced
Топили около 10 раз уже, градусов до 95-100 разгоняли, стены у бака не нагреваются до критического уровня, а вокруг печки и под ней специальные экраны установили, чтоб с кирпичами не заморачиваться, а печка Теплодар, разогревает парилку до 70 градусов за 40 минут
Student555555
guru
Проход через перекрытие сэндвичем? Бак сколько литров? Вода кипит?
Здорово. Молодцы. Местами напоминает мою баню
А дверь у вас не "плачет"? Я свою сосновую дверь тоже вагонкой зашил кедровой, т. к. сосна постоянно "плакала".

А дверь у вас не "плачет"? Я свою сосновую дверь тоже вагонкой зашил кедровой, т. к. сосна постоянно "плакала".
IVMIVM
guru
У меня в баке кипит
Так что уже в +90 в парной просто жесть, хотя я люблю сухой пар и +90 для меня маловато. Пока решаю проблему тем, что открываю окно в мойке минуты за 2-3 до входа в парную.
Водопровод пока не заведён, когда сделаю, то буду просто сливать горячую воду и добавлять холодную.
Может, ещё есть какие идеи, как сделать так, чтобы в парной было +100 и сухо?
Так что уже в +90 в парной просто жесть, хотя я люблю сухой пар и +90 для меня маловато. Пока решаю проблему тем, что открываю окно в мойке минуты за 2-3 до входа в парную.Водопровод пока не заведён, когда сделаю, то буду просто сливать горячую воду и добавлять холодную.
Может, ещё есть какие идеи, как сделать так, чтобы в парной было +100 и сухо?
Размер парилки и Теплодар - какая модификация?
комрады, а почему не используете стеклянные двери в парилку, мойку? . я так например из леруа дверь для сауны заприметил.
У меня у друзей - стеклянная дверь в парилку. Очень быстро марается ( от пара и т.п. ). Т.е. после каждого посещения желательно протирать - иначе неопрятно. Это как собственно и стеклянная раковина.
так это мелочи, после парилки с веником листву убирать один фиг.
Может, ещё есть какие идеи, как сделать так, чтобы в парной было +100 и сухо?Может крышку какую на бак, чтоб меньше испарялась, правда кипеть раньше начнёт или объём бака увеличить.
У меня печь ещё с советских времён из трубы, бак без крышки 60л, нагреваю до 80С, влажность при этом 20%, это мой комфорт. Вам, чтоб было комфортно при 100С, влажность должна быть практически 0% (ну это конечно по моим ощущениям), финская сауна, бака с водой вообще в парной быть не должно, он уместен только в парной русской бани.
....после парилки с веником листву убирать один фиг.Берёзу готовьте на троицу, дуб в конце бабьего лета, липу во время цвета до ягодок, никакой отпавшей листвы в парной не будет

Student555555
guru
А что если загерметизировать(заварить) бак и оставить его как регистр и и вывести в бак мойки. Думаю это выполнимо. Хотя варить нержавейку все равно демонтаж нужен.
Luz
experienced
У нас бак сверху цельный только отверстие для залива воды, тоже крышечкой закрывается, вода вроде не кипит, но мы и не паримся долго, закладываем дрова пару раз, хотя еще на следующий день вода в баке горячая, размеры парной вечером напишу, не помню))
Спасибо! Я там теперь так люблю находиться, запах чудесный от липы))) дверь пока не плачет, хотя наверное будет, поменяем если что
А не знаю, почему мы стеклянную дверь не поставили, наверное денег зажали)))) столько всего пришлось помимо бани делать
А зачем она нужна -- стеклянная? Деревянная, ИМХО, лучше изолирует. А вот печь я наоборот, взял со стеклянной дверцей -- красиво.
На самом деле я печь поставил так, что одна её стенка выходит в мойку и заливное отверстие по большей части находится в мойке -- но всё равно в парную тоже идёт водяной пар. Вокруг бака и печи -- кирпичная кладка. Может, промазать термостойким герметиком стык между кирпичами и баком (я такой использовал, когда собирал модули трубы)? Будет держаться?
Бак увеличить -- не вариант, он и так 73 л, да и разбирать всю трубу нет желания.

Я люблю сначала посидеть в сухой парной при высокой температуре, а потом, когда она падает, поддавать на каменку, ну и веником.
Бак увеличить -- не вариант, он и так 73 л, да и разбирать всю трубу нет желания.
Вам, чтоб было комфортно при 100С, влажность должна быть практически 0% (ну это конечно по моим ощущениям), финская сауна, бака с водой вообще в парной быть не должно, он уместен только в парной русской бани.Я это всё прекрасно понимаю. Но хочется и сауну, и баню

Я люблю сначала посидеть в сухой парной при высокой температуре, а потом, когда она падает, поддавать на каменку, ну и веником.
IVMIVM
guru
Ну при демонтаже уж проще тогда действительно поставить регистр и сделать выносной бак, чем курочить самоварный. Нет, не вариант.
У вас должна быть куча коротких обрезков после обшивки бани. Возьмите и обшейте дверь горизонтально -- я себе сделал именно так. Смотрится даже интересно и чем-то напоминает готовые двери для бань, где вагонка бывает даже под углом прибита.
Спасибо, хороший совет! Вдохновение придет, попробуем))
Уточняю: Парилка 2,80 в длину и 1,80 в ширину, печка - "Сахара 16"
...Я там теперь так люблю находиться, запах чудесный от липы)))....Вот, так и становятся заядлыми баньщиками, потом начнёте пробовать настои (на пар и воду) и разные веники. В день когда паришься - не старишься

Я в современных строй.материалах не силён, с таким герметиком не сталкивался. Если нет предубеждения к асбесту, можно шнуром стык проконопатить.
А высокие температуры в парной тоже порой люблю, особенно когда снежок за окном уже лежит.
А высокие температуры в парной тоже порой люблю, особенно когда снежок за окном уже лежит.
Student555555
guru
Уточняю: Парилка 2,80 в длину и 1,80 в ширину, печка - "Сахара 16"Печь с хорошим запасом, поэтому при правильных стенах(потолок и пол также) протапливается быстро. Сауна в общем.
Student555555
guru
Ну при демонтаже уж проще тогда действительно поставить регистр и сделать выносной бак, чем курочить самоварный. Нет, не вариант.В вашем случае не знаю, делал не так. В случае с ТС предложенный мною вариант не так уж и плох т.к. с регистром также будет закипать, только кипеть будет в мойке. А вот если " регистр" литров на 50 то думаю нормально(летом), зимой не уверен.
IVMIVM
guru
Ну в мойке у меня вообще жесть, когда закипает. Вот и спасаюсь форточкой. А когда моемся, то иногда вообще двери раскрываем.
Да они в любых печных магазинах продаются. Ими рекомендуется промазывать модули сэндвичей перед их стыковкой. Почитал инструкции, вроде бы они и с кирпичом, и с металлом имеют хорошее сцепление.
Student555555
guru
Я, думаю, зря в мойку часть печи и бак выводили, у Вас стена кирпичная хороший теплоаккумулятор. Ранее писали баня из 150 бруса и зимой не используете? Боялись что в мойке будет холодно?
IVMIVM
guru
Да, брус 150 лежит "плашмя", т. е. толщина стенки 15 см. Одну стенку печи вывел в мойку специально, действительно для зимы (приезжали, парились, всё было отлично). Тем более что пол в мойке у меня проливной.
Я думаю, что если бы всё оставил в парной, то вода начинала бы кипеть ещё быстрее. Приблизительный объём парной 8,5 куб. м. Печь -- Термофор "Тунгуска Витра".
Я думаю, что если бы всё оставил в парной, то вода начинала бы кипеть ещё быстрее. Приблизительный объём парной 8,5 куб. м. Печь -- Термофор "Тунгуска Витра".
Да они в любых печных магазинах продаются....Давненько что то, не заходил в такие магазины
.А у Вас термометр с влагомером есть в парной, что показывает. Я пока ещё, за 80С не перешагиваю, не сезон пока для меня, но сколько вспоминаю зимний период, то вроде тоже с открытым баком, сауна получается, аж в носу щиплет от сухости, температура правда не сотка, что то около 90+С. Но я топлю часа по 2-3, а порой и по 4, на медленном огне, чтоб камень накалялся, а не вода, у меня вода от трубы греется, после камня. И три по 15л таза с холодной водой внутри стоят на полоке + ведро 7л на полу. Влажность менее 10 не опускается, но это, как раз, и есть мой комфорт, чтоб температура + влажность в сумме давали 100.
Давненько что то, не заходил в такие магазиныЯ покупал в одном магазине и печь, и бак, и модули трубы, и герметик.
Термогигрометром (совмещённый термометр и гигрометр: 2 шкалы и 2 стрелки) я разочарован. Температуру, вероятнее всего, он показывает правильно, а вот влажность... В солнечный день при настежь раскрытых дверях и окнах может показывать 80 %. Когда поддаю на каменку -- ноль эмоций, или сдвинется чуть-чуть. В общем измеряет в попугаях. Хотя вроде "Sawo". Я читал на форумах (и даже тут жаловался -- можно поиском найти), что все эти гигрометры всё равно страшно врут и ничего лучше, кроме метода двух термометров (сухой и влажный) не придумали. Есть ещё вроде как психрометры, но вроде как это жутко дорогие приборы.
Ну так вот, когда первоначально я разгоняю парную до +90, то находится в ней очень тяжко: большая влажность, при этом гигрометр показывает 25... 35 %. Потом проветриваю окошком в мойке, как писал выше, становится замечательно: +90 и сухо, и даже хочется ещё повысить температуру. Гигрометр показывает, ну, наверное, 20 %.
Парная примерно 2,20 на 1,75, термогигрометр висит под потолком по середине длинной стены.
Когда у меня было много старых сосновых досок, то летом баню мог и за час протопить до +90. В этом сезоне доски кончились, купил берёзовые дрова. Берёза была свешесрубленная, в общем до сих пор сырые (покупал чурки, колю сам). Топить приходится минимум 2 часа до той же температуры.
Люблю про баньчу поговорить 
Мой измеритель тож врёт, однозначно, 5С и 5% точно плюсминус. Он и в-40С за окном, в бане висит, а стрелка при меньше +20С уже упирается в стопор
Что 80 влажность, это у меня почти всегда, перед тем как баню растапливаю, это же БАНЯ, в древесине накоплена влажность да и тенёчек способствует. Кстати, когда на улице +30С и в неё заходишь в трусах и босиком, там реальный дубак.
Как говорите, при 90С и 30% влажности не комильфо
, полностью согласен, мне тож, при таких параметрах будет ни комильфо. 90+30=120, а моё комильфо 100.
И про берёзку (я тож с калуном играю), правда ведь аромат берёзы приятнее чем сосновый
Упс, у нас поразному печи топятся, у Вас "дымка" нет в бане наверное. Хотя дым из трубы то есть, мне берёзовый кажется вкуснее соснового. Жгу, после года выдержки в паленнице.
Психрометр думаю в бане не нужен, это и есть два градусника (сырой и мокрый), а потом ещё по "ИД" диаграмме нужно определить влажность. Мы с соседом поначалу друг у другу их носили, сравнивали точность измерения
, у меня обыяный деревянный с двумя шкалами и металлическими стрелками.

Мой измеритель тож врёт, однозначно, 5С и 5% точно плюсминус. Он и в-40С за окном, в бане висит, а стрелка при меньше +20С уже упирается в стопор
Что 80 влажность, это у меня почти всегда, перед тем как баню растапливаю, это же БАНЯ, в древесине накоплена влажность да и тенёчек способствует. Кстати, когда на улице +30С и в неё заходишь в трусах и босиком, там реальный дубак.
Как говорите, при 90С и 30% влажности не комильфо
, полностью согласен, мне тож, при таких параметрах будет ни комильфо. 90+30=120, а моё комильфо 100.И про берёзку (я тож с калуном играю), правда ведь аромат берёзы приятнее чем сосновый
Упс, у нас поразному печи топятся, у Вас "дымка" нет в бане наверное. Хотя дым из трубы то есть, мне берёзовый кажется вкуснее соснового. Жгу, после года выдержки в паленнице.Психрометр думаю в бане не нужен, это и есть два градусника (сырой и мокрый), а потом ещё по "ИД" диаграмме нужно определить влажность. Мы с соседом поначалу друг у другу их носили, сравнивали точность измерения
, у меня обыяный деревянный с двумя шкалами и металлическими стрелками.Так в том-то и дело, что там явно никакие не 30 % -- после входа в парную практически моментально становишься весь мокрый.
Ещё раз фоты посмотрел, получается у Вас в парной большая часть бака с водой, а он ведь как я помню без крышки, однозначно вся проблема в нём, треба бак накрыть крышкой, из той же нержавейки и сделать, только борт крышки чтоб в баке был, а не снеружи бака (иначе побаку конденсат побежит) или делать без борта.
Ещё одна бредовая идея, правда не знаю каким материалом это можно сделать, но идея в том, чтоб теплоизолировать трубу в месте контакта с водой (точку кипения отодвинуть по времени), не обязательно даже герметично. Чем то рулонным, негорючим и не ватным разумеется, или скорлупы посмотреть какие.
Ещё одна бредовая идея, правда не знаю каким материалом это можно сделать, но идея в том, чтоб теплоизолировать трубу в месте контакта с водой (точку кипения отодвинуть по времени), не обязательно даже герметично. Чем то рулонным, негорючим и не ватным разумеется, или скорлупы посмотреть какие.
Там на фото просто не видно: бак с крышкой, точнее с заливным отверстием сверху, которое просто крышечкой накрывается. Примерно, как тут:
http://www.termofor.ru/img/saved/9/bak2.jpg
Только форма самого бака не такая.
Диаметр с кулак (рука проходит свободно). Отверстие над кладкой, на фото мойки обратите внимание на "дыру" в кладке -- оно там. Со стороны парной я эту "дыру" закрываю металлическим листом, но он не закреплён. Вот я и думаю, что надо бы его закрепить, промазать герметиком и ещё промазать примыкание самого бака к кладке. Пусть себе кипит в мойку, в парную не пойдёт.

http://www.termofor.ru/img/saved/9/bak2.jpg
Только форма самого бака не такая.
Диаметр с кулак (рука проходит свободно). Отверстие над кладкой, на фото мойки обратите внимание на "дыру" в кладке -- оно там. Со стороны парной я эту "дыру" закрываю металлическим листом, но он не закреплён. Вот я и думаю, что надо бы его закрепить, промазать герметиком и ещё промазать примыкание самого бака к кладке. Пусть себе кипит в мойку, в парную не пойдёт.
теплоизолировать трубу в месте контакта с водойУчитывая, что в бак как раз проходит рука, наверное, попытаться можно, но будет сложно: две руки уже не проходят

...закрепить, промазать герметиком и ещё промазать примыкание самого бака к кладке. Пусть себе кипит в мойку, в парную не пойдёт.Ну с этого, тогда и нужно начинать. Можно ещё где нить над гороловиной вытяжку обыкновенную сделать, при закипании - открывать, правда и часть тепла из моечной будет улетать, но его из парной можно востановить.
Ещё предположение, а Вы как топите, на полную закладку или нет. Мне когда нужно быстро и много горячей воды (осенью кусты шпарить), я так кочегарю что с трубы огонь как из сопла самолёта и звук аналогичный, так вот, вода нагревается в момент, а камни не особо. Для парной бани, топлю по два -три полешка, кладу уже почти на угли предыдущих поленьев, так и шает часами. Труба из топливника напрямую.
Топлю сильно, зонтик прогорел. Полдня топить как-то не хочется, да и печь у меня ведь не кирпичная. Хочется, чтобы побыстрее было жарко в парной.
А всё таки, попробуйте разок протопить не на взлётном режиме, ради интереса, эксперементально
У меня тоже не кирпичная, из трубы 8мм, эксплуатируется 33 года (в третьей бане уже).
У меня тоже не кирпичная, из трубы 8мм, эксплуатируется 33 года (в третьей бане уже).
ТОП 5
1
4