Грецкий орех
4897
18
В прошлом году родственница привезла с Донбасса грецкий орех, в том числе несколько штук в своем исконном обличье. А он когда на дереве растет, ну и с дерева падает, в кожуре такой... а потом оказывается его можно под кроватью/в чулане дозарить.

Ну засунул в землю ради прикола, посмотреть чё получится.
А нынче начал траву там убирать, и гляжу , вау, а он вылез!
И стоят такие три деревца, уже по колено!

Подкормил их гумусом, оч заметно что им нравится, за неделю по нескольку сантиметров вырастают.

Посмотрел инет, оказывается тут можно их ростить, причем как раз и рекомендуют для посадки семена из климатов, похожих на здешний. Донбасс конечно потеплее, но тож ж не Африка. Кроме того что-то и климат в Сибири меняется, теплеет ...
Такчто будем посмотреть что получится, и как зиму переживет.
Но деревья то шикарные у него, судя по фоткам инетовским. ))) до 35 метров и по полтора метра в охвате))) самое то для дачи )))

По качеству донбасский орех точно такой же что и южный азиатский.
Один к одному.
sapromaster
Вопрос, как будет зимовать, когда вырастет выше уровня снега.
Rustymusty
1. В Донбассе зимой -10 тоже не редкость, т.е. если зимы у нас будут мягкие, то будет расти.
А если стукнет, как тут несколько лет назад было, -45, так скорее всего замерзнет.

2. И здесь есть места, где у одних людей растут и вишни и абрикосы и яблоки крупные даж, а у других любая яблоня-полукультурка регулярно вымерзает.
Т.е. Сибирь неоднородна, скорее всего найдутся и для ореха пригодные места. Например там, где снега много наметает, или вода грунтовая на определенном уровне стоит.

3. Надо подумать, чем утеплить.
А если вымахает дерево под полметра в охвате, то всяко устойчивей будет к морозам ... наверно )))

4. Предположу, что то, что семена перезимовали и взошли, уже хороший признак.


Вобщем посмотрим, что получится.
Выкорчевать то никогда несложно.
А вдруг приживется?
По крайней мере, статьи в инете утверждают, что он здесь спокойно может жить.

Такчто заказывайте друзьям из Украины посылки с посадочным материалом, чтоб в кожуре он был, прям как на дереве растет.
Rustymusty
из вики:

--------------------------------------------

Климат в Донецке — умеренно-континентальный. Среднемесячная температура воздуха в январе −4 °C, в июле +25 °C. Абсолютный минимум температуры воздуха −32,2 °C зафиксирован 11 января 1950 года, абсолютный максимум наблюдался 10 августа 2010 года и составил + 39,1 °C[16]. Зимой господствуют северо-восточные и восточные ветры, летом — северо-западные и западные ветры. Осадков выпадает в среднем 492 мм в год. Характерно жаркое и засушливое лето и переменчивая, иногда холодная зима.

Тёплая погода устанавливается с середины апреля и держится в течение 170—180 дней. Период без заморозков в среднем 190—200 дней. Летом в Донецке высокая температура воздуха, засухи и резкие переменчивые ветра.

Первые холода появляются в ноябре, месяц ветреный, иногда с заморозками и снегопадами, но снег редко лежит больше одного-двух дней. В холодное время года преобладает Азиатский антициклон. Погода неустойчива, так как равнинная местность способствует свободному продвижению атлантических, арктических и континентальных воздушных масс, морозы часто сменяются оттепелями. Средняя температура воздуха зимой чаще всего бывает в интервале от нуля до минус десяти °С[17].

Зимой в Донецке преобладают восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры, летом — западные и северо-западные, ветры южного направления бывают редко. Среднемесячная скорость ветра в Донецке в октябре — апреле 6,1 м/с, в мае-сентябре — 4,4 м/с, максимальная наблюденная скорость ветра (в аэропорту) составляет 34 м/с. Когда зимой дуют северные и северо-восточные ветры, температура в регионе ночью может опуститься ниже −20 градусов, летом при ветрах этих направлений в городе становится по-осеннему холодно. Восточные и юго-восточные ветры летом приносят суховеи[18].

Умеренно континентальный климат Донецка характеризуется пониженной влажностью воздуха в течение всего года.
sapromaster
Возможно и приживется. По ящику мужичка из Хакасии показывали вырастившего черешневый сад из косточек. Взрослые черешни, самые старые по 25 лет, таких объмов только на юге видел. В Хакасии зимой и под -30 давит. Вот так.
Student555555
Ну, эка невидаль, вишня европейская у меня давно растет, да и не только у меня...
Почти та же черешня )))

А по поводу ореха:

Во-первых, "приживется" вроде не совсем уместное слово. Растут они с нуля. Из ореха, закопанного в землю проклюнулись. Вот из такого, что на фото

Во-вторых, на другом форуме сказали, что оказывается орехи уже давно в н-ске растут, уже по многу метров, так что будем надеяться, что и эти выживут.
sapromaster
Вишня растет практически у всех. Покажите мне черешню. Благо крыжовник с киви не сравниваете.
Student555555
К слову, киви в Сибири тоже растет. Точнее его дальневосточная разновидность. http://ru.wikipedia.org/wiki/Актинидия
John_S
У меня растет айва японская, плодоносит. Но у меня не возникает желания ее съесть. Хотите попробовать?
Граф
А других снимков нет? с привязкой к местности? . А то посмотреть охота на орех ...чтобы не разыскивать долго . Кстати Монумент ..это про тот который в ленинском районе ? а в какой его части территории растёт орех?
remixx
он самый, Монумент Славы.
примерно в середине парка есть меч, вот если встать лицом к нему, а спиной к Ленинской администрации (Вечному Огню, улице Станиславского), то по правую руку будет пара орехов, а слева - целая рощица. Ну и ближе к огню с правой стороны еще есть деревца.
на фото - те, что слева
О, это место оказывается называется "Памятник Сибирским дивизиям", хотя на щитах, что по бокам стоят - переписаны предприятия

3Д панорама, там орехи видно )
Граф
красная стрелка на грецкий орех показывает)
Граф
Монумент
По-моему, маньчжурский орех. Такого много где растёт у нас.
Student555555
У меня растет айва японская, плодоносит. Но у меня не возникает желания ее съесть. Хотите попробовать?
попробуйте нарезать пластинками и засыпать сахаром.
Отличная закуска к чаю, микс лимона и яблока.
Гошак
может быть, не специалист, в ореховедении )
Гошак
По-моему, маньчжурский орех. Такого много где растёт у нас.
+500.
Это манчжурский.
Граф
Мда. Облом. :)))

Манчжурский орех вообще жесть, а не хрукт. )))
Внешне вроде цивильный, а ядрышко внутри с гулькин нос, да ещё и орех сам хуже железобетона, даже молотком его не разбить. Можно вскрыть только предварительно прокалив в костре.