Плюмерия
8694
20
Плюмерия (или Франжипани) - редкое тропическое растение, удивительно сочетающее в себе божественный аромат и прекрасные цветы, из-за своего благоухания экстракт Плюмерии широко используется в элитной парфюмерии как основной компонент. При хорошем уходе растение зацветает на 3-4й год жизни.
maloi
Плюмерия (лат. Plumeria) - род тропических цветущих деревьев семейства Кутровые. Общеупотребительное название - фражипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием удивительного аромата цветков Плюмерии.

На толстых суккулентных ветвях располагаются кожистые листья с рельефным рисунком жилок, расходящихся от одной центральной. На верхушках побегов - крупные соцветия из ароматных цветков с пятью лепестками. Цветы источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений Но опасайтесь ненароком поранить плюмерию - тотчас же из поврежденного места выделяется ядовитый млечный сок белого цвета.

В тропиках плюмерия достигает высоты 5 м, тогда как в парках ей не дают вырасти выше человеческого роста.

В комнатной культуре выращивается единственный вид P. rumba. Заостренные на концах листья длинные, овальные, сильно пахнущие цветки белые или розовые.

Местоположение: яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Умеренная температура, зимой не ниже 16 С.

Освещение: Яркий свет

Полив: умеренный, в период покоя (с середины октября по март) полив следует сократить.

Влажность воздуха: Умеренная. В опрыскивании не нуждается, только если в виде листовых подкормок.
maloi
Plumeria легко выращивается из семян. Цветение начинается на 3-4 год, в зависимости от генетики и условий выращивания.
И так, разберем пошагово технику посева:
1. Замочить семена в теплой воде (30-35 гадусов) до набухания (примерно 5-10 часов), вода на протяжении всего времени должна оставаться теплой, иначе семечко может "простыть". Лучше добавить стимуляторы: Эпин, Циркон и т.д.
2. Плюмерия не любит пересадки, поэтому сразу берем емкость, в котором растение сможет расти до 3 месяцев. Наполняем плошку посадочной смесью: смесь должна быть рыхлая и воздухопроницаемая (кокосовый субстрат 50 %+рыхлители 50%), делаем бороздки, наполняем их немного речным стерильным песком, вставляем семечки вертикально крылом вверх и заглубляем так, чтобы на поверхности осталось крыло и 1/3 семечка.

3. Накрываем горшок пленкой, для создания парникового эффекта и ставим прорастать, свет для прорастания не нужен, необходимые факторы это влажность и тепло. Оптимальная температура прорастания 25-32 градусов, в противном случае семечко может сгнить. Проветриваем емкость ежедневно минут по 30. Следите, чтобы колебания температуры не превышали 3-4 градуса.
Если вы все сделали правильно, семечко проклюнется от 3 до 8 дней, но бывает что доходит до 21 дня.
Сразу всходов не видно, если крылышко накренилось, значит оно проросло. Большинство растишек самостоятельно разрывает кожицу семечка (крылышко), но если через 2-3 дня после всходов этого не произошло, надо малышу помочь, иначе может сгнить точка роста и семядольные листья.

Это сделать не сложно, главное никаких дрожащих рук, движения четкие и уверенные, но аккуратные: смочить кожицу пульверизатором, минут через 10 она должна размякнуть, подцепит краешек зубочисткой (пинцетом) и потихоньку распороть, освободив тем самым семядольные листочки.
После того, как семена проросли, им нужен свет до 14-16 часов в сутки (в зимнее время лучше досвечивать).

Уход за сеянцами:

Первый год жизни малыши требовательны к свету и теплу. Не допускайте, переохлаждения, переувлажнения и пересыхания почвы, поливать следует после просыхания верхнего слоя почвы. Удобрения начинайте не раньше 1,5 месячного возраста после прорастания, до 6 месяцев: с повышенным содержанием азота (для роста), далее: с повышенным содержанием фосфора (для утолщения, ветвления и дальнейшего цветения).
maloi
Предлагаю вести обсуждение и обмен опыта в выращивании этого замечательного растения в этой теме.
maloi
У меня растет плюмерия уже 2 года, выращена из черенка привезенного из Вьетнама. Черенков было несколько, у всех укоренились хорошо, но у всех на растения напал паутинный клещ, устали бороться и все выбросили свои плюмерии. Я жду цветения, но пока никаких признаков. Высота больше метра, ствол голый, листья только сверху. Летом выставляю на балкон, зимой на самом солнечном подоконнике стоит. Надежды не теряю дождаться цветения.
JuliaK
Да я слышал,что её любит клещик ,но я периодически обрабатываю все свои растения и кроме белокрылки и то на Адениумах никого нет,сортов несколько но в основном из семян.Кони ещё те;)))Пока листья не скидывают,в комнате 18-20градусов.Летом живут на улице.Зацветут Вы главное ждите,это дерево и ему надо созреть;))),хотя если Вы брали черенки от взрослого дерева,я не пойму почему нет цветения,из черенков цветут в первый год!!!
maloi
По грунту тоже разные,но вывод сделал ,что любит очень лёгкий но и сбольшим содержанием сапропеля ,а это уже плотный грунт растет хорошо но заметно тоньше у корней чем братья в кокосовом и перегное;)
maloi
Что то любителей плюмерии у нас в сибири совсем мало;)))
maloi
До пятницы организую заказ и доставку в Новосибирск черенков от взрослой плюмерии.Дойдут за неделю.Кому охото пишите...
maloi
Почему не цветет не знаю, может солнца маловато, у меня юго-восточное окно.
JuliaK
я летом на улицу выставляю и всё ок.возможно и не хватает у Вас.А возможно сеянцы были!
maloi
красиво...а сколько стОит черенок?
trym
ответил в личку:хехе:Но похоже в Новосибирске не видели этого дерева.....и предпочитают возиться с орхидеями :flowers:
maloi
Если у кого есть вопросы с выращиванием и уходом пишите ,спрашивайте;)
maloi
красиво...а сколько стОит черенок?
меня тоже интересует?
maloi
Дорогие девушки ну нет в Новосибирске в продаже этого растения и не может оно стоить как Вы наверно себе нафантазировали по 200р,одна доставка стоит 40$+Вам его никто не будет там бесплатно выращивать и отправлять.И ещё в природе это дерево и на окне оно может находиться до 2х лет,потом оно упрётся Вам в потолок окна(Ооочень быстро растет,примерно 50-60см за сезон)обрезка спасёт ситуацию,но надо помнить цветёт на приросте этого года.Кто хочет за дёшево купите семена и выращивайте сами ,цветение из семян наступает на 5-8 год жизни,есть случаи цветения на 3год но тогда надо организовать кучу света и тепла.Из черенка цветёт как правило ещё до его укоренения,потом если нет тепла и света может вредничать;)))Хотя у меня всё время под лампами зимой и обогревателями до отопительного сезона.В этом году отопление дали поздно ,часть листвы успели сбросить,но благодаря обогревателю и свету успел остановить этот процесс и сейчас все растения продолжают наращивать листья.
maloi
Вот ещё несколько фотографий;)
maloi
До снега есть возможность заказать последнюю партию черенков,желающие иметь у себя дома это растения пишите в личку.Заказ собирается до 20.10.2013
maloi
До снега есть возможность заказать последнюю партию черенков,желающие иметь у себя дома это растения пишите в личку.Заказ собирается до 20.10.2013
Фото имеющихся цветовых вариантов.
maloi
судя по всему реально привыкли к халявке в Новосибирске.тему считаю не нужной.всем удачи.