Как зимой защитить яблоньки?
4163
22
Собственно вопрос в теме. Этой зимой кое-кого погрызли мыши. Подскажите, у кого есть такой опыт, чем лучше всего обматывать или обвязывать? Желательно, чтоб не сильно дорогой вариант был...:смущ:
БАРБИдонская
есть 100% вариант, который используют те, кто много яблонь имеет, профи так сказать. Подумайте, ответ лежит на поверхности. Что нанести на кору яблони, что бы мыши не ели. И это было безопасно. (не химия)? ну или на себя примерьте, есть вкусняшка, вы есть хотите. Чем намазать, что даже при голоде есть не будете? А дома 99% это есть средство.

Вот такая загадка, подсказки- есть.:улыб:
Алка
мимо...хотя....как вариант....
vitae
Я в курсе про этот вариант - старые капроновые колготки. Но, блин, нету у меня таких. Садовод начинающий, поэтому все старые колготки до сего времени шли в мусорку...
Накупить что ли каких-нибудь дешевых....
Еще пока думала, нашла на родном складе стеклотканевую сетку, серпянка в простонородье, спишу пару роликов на личные нужды, ячейка у нее мелкая, попробую на нескольких, потом отпишусь по весне, если кому интересно будет.
БАРБИдонская
Сосед, поздно осенью, пригибает к земле и закрывает лапником. Все что невозможно пригнуть вымерзает, либо съедают мыши-зайцы. Полукультурку также формирует с "детства". Я раньше не предполагал, что полукультурка может расти как стелящаяся яблоня и вся в яблочках. Не мажет ничем. Очень трудоемкий труд, несколько яблонь-несколько дней. Зато таких яблок я не видел нигде. Угощает всех соседей каждый год

Я свои лапником закрывал(молодые у меня). С этого года пригибать буду и закрывать.
Student555555
Лапник - это ветки хвойных? Спасибо за ответ, но не подойдет мне такой вариант. И лапника нет, и времени на "трудоемкий труд":хммм:
vitae
Ладно уже ржать.... Раскройте секрет))))
Student555555
хммм .. так все садоводы формируют яблони в стелющююся форму . зимуют полностью под снегом . чтобы не вымерзали . но снег от мышей не спасает . они под снегом всё сгрызают .
vitae
ну и чём интересно спрашивается нужно мазать? ? а вообщето по разному люди спасаются . водоимульсионка с перцем , креолин разные есть способы .
vitae
мыло что ли?как вариант дегтярное?
remixx
чёто я порылся . и вроде бы народ пишет про полынь . надо будет попродовать в качестве дополнительного средства . это растение более доступно для сбора из других не любимых мышами растений
remixx
Пирожок. Верно. Сегодня гнездо разорил.
remixx
хммм .. так все садоводы формируют яблони в стелющююся форму . зимуют полностью под снегом . чтобы не вымерзали . но снег от мышей не спасает . они под снегом всё сгрызают .
Вы много видели стелющихся полукультурок? Если да, снимаю шляпу. Я, в свои 45, впервые у соседа. Пригибание спасает от мороза и зайцев, лапник от мышей.
БАРБИдонская
А краской покрывали стволы раньше. сейчас такое не делают?
konyashka
Делают. Но у меня деревца молодые, кора очень тоненькая, можно загубить таким образом. Красят и белят уже взрослые деревья, а у меня, пардон, прутики))))))
БАРБИдонская
на ВАСХНИЛЕ в институте (где продается Тарол от тараканов и лекарства для животных) продают спец жидкость Креолин (вроде бы, точно не помню, года 3 уже не покупали ), инструкция там есть, берется ленточка тканевая, смачивается в этой жидкости и подвязывается на дерево (правда запах ядреный).
А в последние годы пользуемся бесплатно растущими:улыб:побегами клена (случайно занесли на участок, теперь боремся с ним). Если рядом с яблоней положить 2-3 летние ветки с клена, то мыши скушивают эти ветки и яблоньки не замечают:улыб:
БАРБИдонская
Я в эту зиму мазала тряпочки мазью Вишневского и завязывала на стволах.
БАРБИдонская
Я прошлый год спасла яблоньки тряпочками смоченными в креолине (счс много средста на его основе) за 30 минут 8 деревьев. Цена вопроса 50 руб стограмовая бутылочка. У меня ушло 2 бут. У всех соседей вокруг яблони съедены, у меня все целы. Зато канадский клён сожрали и розы надкусили. А яблоньки "первогодки" до 3-х лет. я оборачивла бутылками из под минералки. Вдоль разрезаем бутылку 1,5л., убираем дно и обматываем. можно скотчем закрепить. Колоновидную или молодые блоньки также можно обмотать рубероидом. Соседи крышу меняли, выбросили, А я принесла эти обрезки и пользуюсь. Надо кусок буквально 0,5. на 1 или 1,5м (зависит от высоты), также обмотать, закрепить. Никто не съест и не замерзнет. На стелюшуюся яблоньку тоже набрасала креолиновые веревочки. Всё ветки перезимовали и не одного мышиного укуса.
babaGaliy
Вопрос немного не в тему, но может кто подскажет.
Прошлой зимой мыши сильно повредили яблоньку, центральный стволик погиб, но за лето отрасли сильные боковые побеги (выше места прививки). Подскажите пожалуйста, стоит ли оставлять такое деревце или толку от него уже не будет?
babkaussr
larisssa
babaGaliy

Девушки, спасибо большое! Я видела в Леруа бинт для обвязки, а чем мазать ни подсказки ни намека тебе....
Теперь знать буду. Весной отпишусь в этой теме, как все прошло.
БАРБИдонская
можно на обвязках съэкономить. Я старую простыню один раз на полоски порвала. В миску выливаем креолин или др. средство, веревочки руками не трогать, а то руки будут вонять. Рекомендую или пинцетом или чем нибудь подобным, (даже через резиновые перчатки руки воняют). набросайте на ветки и вокруг ствола. Весной снимите веревочки и не выбрасывайте, можно где-то под крылечком или в сарайке лето сохранить. Мышки и летом по этим местам гуляют- обойдут. И на след. осень опять эти же верёвочки. они уже меньше впитывают- экономия. Удачи!