садовый измельчитель
16802
21
babaGaliy
experienced
Кто нибудь пользуется садовым измельчителем? Задумала приобрести, хочу узнать все + и - от пользователей, а не от торгашей
пользуюсь уж лет пять как, минус только один он у меня самый мелкий поэтому слабенький, взял бы побольше и помощнее!!!
А для чего вы его используете, простите за дилетантский вопрос? Визуально такие девайсы очень нравятся, но вот для чего он мне нужен, пока понять не могу.
А для чего вы его используете, простите за дилетантский вопрос? Визуально такие девайсы очень нравятся, но вот для чего он мне нужен, пока понять не могу.чтобы большие кучи растительного мусора, превращать в маленькие кучки мульчи
из плюсов
1. по осени остатки ботвы от растений, а также малина - довольно быстро превращается в небольшое количество мульчи, которая к весне уже будет практически готовой землей (мы ее кидаем на огуречно- кабачковую грядку)
2. весной так же перерабатываем остатки от малины (сломанные, поврежденные ветки), получается отличная мульча для малины - меленькая такая щепа, которая к осени уже уходит в землю (правда мало, но если поставить себе задачу замульчировать что то то можно использовать и другие мелкие ветки, которые обычно сжигаются ), сухую траву, листья тоже можно переработать, но это уже более кропотливое занятие (сухая трава хуже режется, а листья пытаются разлететься, когда их закладывают - здесь наверное лучше садовый пылесос справится)
3. (следует из первых 2) ботва и малина не сжигается, как обычно принято у дачников, а превращается в экологически чистое натуральное удобрение
1. по осени остатки ботвы от растений, а также малина - довольно быстро превращается в небольшое количество мульчи, которая к весне уже будет практически готовой землей (мы ее кидаем на огуречно- кабачковую грядку)
2. весной так же перерабатываем остатки от малины (сломанные, поврежденные ветки), получается отличная мульча для малины - меленькая такая щепа, которая к осени уже уходит в землю (правда мало, но если поставить себе задачу замульчировать что то то можно использовать и другие мелкие ветки, которые обычно сжигаются ), сухую траву, листья тоже можно переработать, но это уже более кропотливое занятие (сухая трава хуже режется, а листья пытаются разлететься, когда их закладывают - здесь наверное лучше садовый пылесос справится)
3. (следует из первых 2) ботва и малина не сжигается, как обычно принято у дачников, а превращается в экологически чистое натуральное удобрение
как таковых минусов не замечено, если не считать громкой работы измельчителя, соответствено чем больше мощность - тем больше шум. У нас средний Бош (измельчает ветки до 30 (может 40, точно не помню)мм), рядом говорить не комфортно. А чем больше мощность тем больше будет шум.
Ну и по Бошу (скорее не минус, а особенность работы), у других не знаю как - если измельчать слишком сочную ботву (например свежую огуречно - кабачковую) периодчески забиваются ножи, исправляется очень легко, например чередованием ботвы сочной-сухой(огурец - малина), или чисткой ножей (снииаем кожух, рукой убираем налипшую траву) это прибавляет примерно 5 минут(даже меньше) на 15 минут работы (чтобы оценить время - примерно полчаса малину вырезаешь, этого хватаем минут на 5 работы измельчителя)
Ну и по Бошу (скорее не минус, а особенность работы), у других не знаю как - если измельчать слишком сочную ботву (например свежую огуречно - кабачковую) периодчески забиваются ножи, исправляется очень легко, например чередованием ботвы сочной-сухой(огурец - малина), или чисткой ножей (снииаем кожух, рукой убираем налипшую траву) это прибавляет примерно 5 минут(даже меньше) на 15 минут работы (чтобы оценить время - примерно полчаса малину вырезаешь, этого хватаем минут на 5 работы измельчителя)
по выбору измельчителя (2 сезона пользования )
- наличие емкости под мульчу , считаю не критично, у нас замечетельно подходит Икеевский ящик
- толщина веток - 3 мм достаточно, остальное уходит на шашлыки. Хотя для любителей мульчировать ягодные кусты, фруктовые деревья - надо брать по максимуму
- по материалу ножа - у нас твердосплавный двухстороний диск с лазерной заточкой. Одну сторону уже подкосячили (испорченая сторона измельчает хуже - приходится очень часто чистить ), попалась толстая проволока (покупка нового ножа под заказ, в нск нет). Тут два варианта: либо чистота участка, где твердые предметы отсутствуют как класс, либо мужчина с руками, который сможет подправить диск из мягкого метала. (По цене - измельчители с твердосплавными дисками (ножами) дороже)
Ну и по факту - вещь замечательная, ни разу не пожалели, что купили
- наличие емкости под мульчу , считаю не критично, у нас замечетельно подходит Икеевский ящик
- толщина веток - 3 мм достаточно, остальное уходит на шашлыки. Хотя для любителей мульчировать ягодные кусты, фруктовые деревья - надо брать по максимуму
- по материалу ножа - у нас твердосплавный двухстороний диск с лазерной заточкой. Одну сторону уже подкосячили (испорченая сторона измельчает хуже - приходится очень часто чистить ), попалась толстая проволока (покупка нового ножа под заказ, в нск нет). Тут два варианта: либо чистота участка, где твердые предметы отсутствуют как класс, либо мужчина с руками, который сможет подправить диск из мягкого метала. (По цене - измельчители с твердосплавными дисками (ножами) дороже)
Ну и по факту - вещь замечательная, ни разу не пожалели, что купили
Сейчас читают
Отказаться от мужчин
97495
710
ПЕЧАТНИКОВ 12 (часть 3)
47102
224
Как подключить дом к электричеству?
148214
210
Совершенно согласно. А то кучи уже сотку занимаютА для чего вы его используете, простите за дилетантский вопрос? Визуально такие девайсы очень нравятся, но вот для чего он мне нужен, пока понять не могу.чтобы большие кучи растительного мусора, превращать в маленькие кучки мульчи
Спасибо за исчерпывающий ответ. маленький вопрос: газонную траву косим раз в неделю, она см 10 вырастает. Её и др. травы можно так же измельчать как ветки?
есть бошевский очень нравиться! а зачем ее перерабатывать я мульчирую ей грядки!(скошенной газонной травой) и удобрение,меньше поливать и меньше сорняков растет на грядках!
есть бошевский очень нравиться! а зачем ее перерабатывать я мульчирую ей грядки!(скошенной газонной травой) и удобрение,меньше поливать и меньше сорняков растет на грядках!Я тоже мульчирую ею грядки, когда она меленькая, а когда большая (10 см) она лежит, преет и гниль появляется. Что- то мне не очень это нравится. Получается, что измельчитель только ветки измельчает. А ветки появляются весной и осенью, когда обрезку кустов делаем, так? Или я что-то недогоняю. Я ещё хотела летом применить, например чтобы траву мелко рубить для кур и кроликов проживающих на даче. Это можно сделать измельчителем? Или нужно что-то другое искать?
Спасибо за исчерпывающий ответ. маленький вопрос: газонную траву косим раз в неделю, она см 10 вырастает. Её и др. травы можно так же измельчать как ветки?Ну наверное можнотолько очень неудобно закладывать мелкую траву. Траву он режет на кусочки примерно 2 см, то больше то меньше как нож захватит (сухая прошлогодняя трава см 4-5), а вот закладывать в измельчитель удобнее чтобы трава была 20-25 см и больше. Возможно есть измельчители где устанавливается входная емкость.
Я ещё хотела летом применить, например чтобы траву мелко рубить для кур и кроликов проживающих на даче. Это можно сделать измельчителем? Или нужно что-то другое искать?Свежую траву (не слишком мокрую), одуванчики, крапиву, можно морковку с ботвой рубит замечательно на кусочки, вот только вопрос в объемах :). Просто если надо смолоть один два пучка травы, то это примерно тоже самое, что на мощной соковыжималке выжать одно яблоко :). Смысл имеет примерно от одного ведра на выходе, а это примерно мелкий стожёк на входе. Ну и трава должна быть сантиметров от 20 минимум.
Купите обычную газонокосилку, вопрос с наличием мульчи думаю сразу снимется. Курам и кроликам, зачем траву мельчить?
Вам наверное предыдущие отписавшиеся писали скорей всего про Бош Рапид 2000. Этот измельчитель и другие на него похожие (по цене около 10 000 руб. и с ножом, походим на пропеллер самолёта) не предназначены для измельчения травы. В ценовой категории около 15 000 руб. идут измельчители с рабочей частью в виде барабана, они тоже не для травы, а для веток. Если крошить траву, то это наверное тысяч за 35-50 наверное, серьёзные аппараты.
Если измельчитель нужен вам для травы, по больше части, то лучше сделайте компостную кучу на 2-3 отсека и укладывайте траву в кучу, один год в один отсек, другой год в другой отсек и у вас будет хорошая земля из травы, а про измельчитель забудьте.
Эти измельчители нужны тогда, когда у вас много кустов, подлежащих обрезке и вам их неохота по какой-либо причине сжигать, а выкинуть некуда. Если маленько малины, то ради этого я бы измельчитель не покупал.
Скажу про свой. У меня Бош Рапид 2000. Началось с того, что практически сразу на нём застучал моторчик, пришлось менять по-гарантии. Если бы это был не гарантийный случай, наверное я бы потратил на ремонт кучу денег. Про траву уже написал выше - это не его работа. Его удел - крошить (именно крошить) веточки толщиной 5-30 мм. Всё, что тоньше просто пролетает между ножом и кожухом над ножом и не измельчается, ну а всё что толще - это ему уже тяжело. При работе шум конечно дикий - вой двигателя и треск от веток. Достаточно легко ему поддаются свежие ветки, а сухие иногда аж страшно крошить, какой грохот (это и в инструкции написано). Главное не обольщайтесь рекламными и прочими описаниями про мульчу, в реальности у вас будет крошка, неизмельчённые, а ободранные тонкие веточки и порванная, помятая листва.
Пока у меня измельчитель не сломается, я в принципе не против этой покупки, так как у меня много кустов, которые нужно подрезать и куда-то девать, а сжигать параноя не даёт, но когда он сломается, наверное я буду не очень рад. Сейчас необходимо менять нож (около 1000 руб. с какой-то лазерной заточкой). Скорей всего эта лазерная заточка - хитрый трюк от Боша - нож из мягкого металла, но наверное особым образом подкалённая режущая кромка, чтоб невозможно было его заточить абразивным инструментом. Разговаривал с одним человеком, он пробовал точить нож, но он сразу "садился". Я тоже попробую наточить, так как 1000 руб. жалко, ну а если не получиться, чтож, придётся покупать новый, так как притупленным ножом крошит очень плохо.
Сравнивая Бош и другие подобные, у Боша по крайней мере удобное отверстие для подачи веток. Есть и за 4 000 руб. измельчители, но это одноразовые наверное ? Ну а за 15 000 руб., какие-то сложные конструктивно, огромные и тяжёлые.
Как итог: если вам не жалко 10 000 руб. купите и балуйтесь (если 20 веточек малины скрошить), а если жалко денег, да при этом есть возможность утилизировать другим способом ветки, то это чудо техники не нужно. Про траву, даже и не думайте, ну не его это.
Если измельчитель нужен вам для травы, по больше части, то лучше сделайте компостную кучу на 2-3 отсека и укладывайте траву в кучу, один год в один отсек, другой год в другой отсек и у вас будет хорошая земля из травы, а про измельчитель забудьте.
Эти измельчители нужны тогда, когда у вас много кустов, подлежащих обрезке и вам их неохота по какой-либо причине сжигать, а выкинуть некуда. Если маленько малины, то ради этого я бы измельчитель не покупал.
Скажу про свой. У меня Бош Рапид 2000. Началось с того, что практически сразу на нём застучал моторчик, пришлось менять по-гарантии. Если бы это был не гарантийный случай, наверное я бы потратил на ремонт кучу денег. Про траву уже написал выше - это не его работа. Его удел - крошить (именно крошить) веточки толщиной 5-30 мм. Всё, что тоньше просто пролетает между ножом и кожухом над ножом и не измельчается, ну а всё что толще - это ему уже тяжело. При работе шум конечно дикий - вой двигателя и треск от веток. Достаточно легко ему поддаются свежие ветки, а сухие иногда аж страшно крошить, какой грохот (это и в инструкции написано). Главное не обольщайтесь рекламными и прочими описаниями про мульчу, в реальности у вас будет крошка, неизмельчённые, а ободранные тонкие веточки и порванная, помятая листва.
Пока у меня измельчитель не сломается, я в принципе не против этой покупки, так как у меня много кустов, которые нужно подрезать и куда-то девать, а сжигать параноя не даёт, но когда он сломается, наверное я буду не очень рад. Сейчас необходимо менять нож (около 1000 руб. с какой-то лазерной заточкой). Скорей всего эта лазерная заточка - хитрый трюк от Боша - нож из мягкого металла, но наверное особым образом подкалённая режущая кромка, чтоб невозможно было его заточить абразивным инструментом. Разговаривал с одним человеком, он пробовал точить нож, но он сразу "садился". Я тоже попробую наточить, так как 1000 руб. жалко, ну а если не получиться, чтож, придётся покупать новый, так как притупленным ножом крошит очень плохо.
Сравнивая Бош и другие подобные, у Боша по крайней мере удобное отверстие для подачи веток. Есть и за 4 000 руб. измельчители, но это одноразовые наверное ? Ну а за 15 000 руб., какие-то сложные конструктивно, огромные и тяжёлые.
Как итог: если вам не жалко 10 000 руб. купите и балуйтесь (если 20 веточек малины скрошить), а если жалко денег, да при этом есть возможность утилизировать другим способом ветки, то это чудо техники не нужно. Про траву, даже и не думайте, ну не его это.
Как итог: если вам не жалко 10 000 руб. купите и балуйтесь (если 20 веточек малины скрошить), а если жалко денег, да при этом есть возможность утилизировать другим способом ветки, то это чудо техники не нужно. Про траву, даже и не думайте, ну не его это.трава бывает разная... это и ботва от помидоров, огурцов, моркови, свеклы и крапива и лопухи, и все это замечательно крошится на измельчители. Шум конечно есть, но та же газонокосилка и триммер по мощнее, будут примерно такие же по шуму. А по качеству БОШа, третий год полет нормальный, за исключением ножа, который покоцали, проволокой 3 мм (использовали для подвязки малины, и не заметили) (кстати нож двустороний). И траву крошит и ветки, трава разная, начиная от осота до ботвы тыквы.
Валентин_Акр
junior
Если он вам действительно нужен - сад большой, отходов много - можно приобрести, если деньги есть.
babaGaliy
experienced
спасибо за совет. Приорела. Уже второй год пользуюсь. Как оказалось для меня очень нужная вещь .
И как в работе? Мы год назад тоже покупали измельчитель викинг. Не жалуемся - бесшумную модель выбрали.
Валентин_Акр
junior
Бесшумная модель - это хорошо. Кстати фирма-то немецкая, качество, думаю не подкачало)
Мы пользовались промышленным щепорезом РМ-1 от Проммаш. Машина конечно зверь, но для небольших участков покупать нерационально. Разве что сад громадный или брать в складчину с соседями, аренду или т.п. Мы как раз в аренду брали.
я купил ,чемпион диаметр перемалываемых веток 45 мм, дробит аж шуба заворачивается , всю обрезь кустарников , использую как мульчу .
К стати завожу из леса полуперепревшие ветки березы и крошу потом рассыпаю по участку, в этом году вылез подберезовик
К стати завожу из леса полуперепревшие ветки березы и крошу потом рассыпаю по участку, в этом году вылез подберезовик
ТОП 5
1
2
3
4