подготовка к холодам. Как.
1853
5
Вопрос такой. Есть кусты и деревца (будущие) которые нередко подмерзают. Ну понятно, что когда будет снег можно прийти и их снегом закидать.
Весной прикрыть акрилом.
Но может есть ещё какие-то методы? удобрить чем-нибудь правильно или ещё как-нибудь?
vergen
пролив водой приствольного круга осенью. Чем больше- тем лучше.
хотя главное все же защита от мышей.
vergen
подготовка сада к зиме -это отдельная песня. с конца августа и сентябрь подкормить калийными и фосфорными удобрениями (осенними), приствольные круги замульчировать компостом или торфом. Молодые деревца (я делаю до трехлетнего возраста) укутать лутрасилом . От мышей и зайцев я делаю так: тонкие полоски обмакиваю в "пугач" или "креон" и набрасываю их на ветки. Ягодные кусты также подкармливаю и мульчирую. Деревья побелить именно осенью, т.к. осенняя побелка полезная, а весенняя для красоты. Сад и землю вокруг кустов, опрыскать от вредителей. Ну и конечно проливать где-то в конце сентября-начале октября, если осень сухая. А если весь сентябрь будет лить, то можно и не поливать. Клубнику-землянику прикрыть лапником. Если северный район области, то лучше накрыть лутрасилом и сверху лапник. примерно как-то так навскидку. (может чего и забыла, вспомню напишу или коллеги добавят) . С цветами-другая песня.
babaGaliy
спасибо за подробности.
ps. А белят зачем? Просто мы отродясь не белили, хотя, знаю многие это делают.
лутрасил - это акрил?
Если им накрывать - то ведь снегом нормально не завалит?
vergen
белят от ожогов весной
яблони обязательно надо белить.

яблони молодые я не макала ни в какой раствор, а обматывала капроновыми колготками внахлестя. чтоб не было про плешен древесины
не сильно туго
vergen
Очень много хвойников в нашем регионе страдает весной от солнечных ожогов.
Чтобы этого избежать нужно:
укрыть растения нетканым материалом (спандбонд, агротекс)
ИЛИ
обработать специальным средством защиты от солнечных ожогов.