На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Редиска!
8575
13
Mаняша
activist
Уважаемые садоводы-огородники!
Интересует такой вопрос- реально ли вырастить редис в домашних условиях, в цветочном горшке литра на 3, например?
Если да, то хотелось бы советов.
По своему опыту- садила 2 раза (давно 3-4 г назад) в контейнерах для рассады, те что поглубже, см 20-25 глубина- результат-фигня! Сначала вроде все хорошо, потом - в дудку уходит и все. В чем дело так и не поняла, подозрение только на то, что глубина конт маленькая.
В этом году решила повторить эксперимент, хотя все вокруг говорят- не заморачивайся, не вырастет.
Но дело уже сделано, вчера посадила.
Всем откликнувшимся, заранее спасибо.
Интересует такой вопрос- реально ли вырастить редис в домашних условиях, в цветочном горшке литра на 3, например?
Если да, то хотелось бы советов.
По своему опыту- садила 2 раза (давно 3-4 г назад) в контейнерах для рассады, те что поглубже, см 20-25 глубина- результат-фигня! Сначала вроде все хорошо, потом - в дудку уходит и все. В чем дело так и не поняла, подозрение только на то, что глубина конт маленькая.
В этом году решила повторить эксперимент, хотя все вокруг говорят- не заморачивайся, не вырастет.
Но дело уже сделано, вчера посадила.
Всем откликнувшимся, заранее спасибо.
Предпринимали несколько попыток вырастить редиску в ящике на подоконнике. Редиска бодро всходила, разворачивала мощные семядоли и на этом - всё: первые настоящие листья еле-еле достигали размера 1-2 мм, на этом рост останавливался и через 1-2 недели растения погибали. При этом рядом салат нормально развивался. Есть подозрение, что развитие редиски останавливается, как только центральный корешок упирается в дно.
По-всякому пробовали, в т.ч. на утеплённой лоджии (там заметно прохладнее, чем в квартире) и с искусственной досветкой - результат один и тот же.
спасибо, что отписались. Выходит, что мои подозрения по поводу глубины не безосновательны. Но теперь уже пусть растет, раз посадила, посмотрим, а вдруг...
При выращивании редиса в домашних условиях необходимо соблюдать температурный режим, после посева и до всходов редис можно подержать в тепле, затем перенести в помещение с t до +3, растет редис при t до +8, корнеплод формируется при t+15, на ночь t придется понижать градусов на 5. На подоконник редис ставить нельзя, там ему тепло и сухо, редису необходима умеренная влажность, если всходы быстро вытягиваются необходимо досыпать земли, иначе корнеплод не сформируется. Если света мало необходимо досвечивать. Если тепло и мало света редис пойдет в ботву и корнеплоды не сформируются. Так что выращивать редис в домашних условиях достаточно хлопотно. Если редис уйдет в ботву, то можно ее тоже использовать в пищу, можно покрошить в овощной салат. В ботве витаминов больше чем в редисе.
спасибо за советы, весьма дельно, но я точно не буду так задуряться с температурой, да и возможности у меня нет такой, чтоб ее так регулировать. Не вызреет, значит будем салат из ботвы делать, тоже полезно.
Сейчас читают
ЖК Новая Заря (часть 3)
151953
1000
дивногорский (часть 3)
127376
1000
Поселок таунхаусов "Пригородный простор" (часть 6)
206387
1000
Выращивал я редиску в подполе под лампой дневного света. После посева семян, землю сверху накрывал снегом, пару-тройку раз. Размер плодов вырастал 1,5-2см. Тот ещё геморрой, ну и вкус так себе, трава -травой. На подоконнике не вышло, ростки вытянулись и завяли.
спасибо, что рассказали свою агроисторию, хотя я уже и так свыклась с мыслью, что редиска у меня будет сорта "боРРодачч", да и ладно!
Более-менее похожее на редиску (2 см диаметром) у меня вырастало только в ведре. Сеяла когда уже тепло было. Если сейчас, то обязательно досвечивать надо.
К ведру и тепла пришла опытным путем. В этом случае хлопот никаких. Может и больше бы выросла, да всю быстро повыдергали))
Den_38_1981
junior
Нормальный редис можно вырастить и в небольших емкостях. В блоге целая череда экспериментов. Скоро будет обновление)
В этом году впервые под редиску задействовал теплицу, в которой летом растут помидоры и базилик.
На дворе еще ночные морозы были до 12 град, в первых числах апреля посеял на глубину около 1,5-2 см.
Несколько раз "поливал" снегом.
5 мая первые редиски уже были в салате. Весь май прошел под знаком редиски. До сих пор остатки лежат в холодильнике.
Для себя понял, что редиска хорошо реагирует на сочетание холодной ночи, теплого дня и регулярного полива.
На дворе еще ночные морозы были до 12 град, в первых числах апреля посеял на глубину около 1,5-2 см.
Несколько раз "поливал" снегом.
5 мая первые редиски уже были в салате. Весь май прошел под знаком редиски. До сих пор остатки лежат в холодильнике.
Для себя понял, что редиска хорошо реагирует на сочетание холодной ночи, теплого дня и регулярного полива.
Сеем в теплицу под зиму редиску, укроп, листовой салат, кресс-салат. Но практика показывает, что весной, к моменту высадки рассады основных жильцов теплицы, редиска и Ко находятся на пике своих потребительских свойств. Т.е., пора сажать помидоры, а там редис-укроп вовсю прёт. Так что, во избежание конфликта интересов, пришлось сделать отдельный парничёк под раннюю зелень.
ТОП 5
1
3
4