На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Предлагаю обсудить чего не хватает нашему городу...
Интересно было бы пообщаться, может открыть новые идеи для бизнеса... прошу вас, давайте поделимся соображениями
Тарья
experienced
Аквапарк в городе есть, но открытый... т.е работать ему месяц в году не более с нашим то летом)) Хотелось бы закрытый .. , с множеством горок, бассейнов, + сауны.. Хотя мало верится что кто-то возьмется за такой крупнобюджетный прект
Ну почему же. Появятся потребность, будут и аквапарки с искусственным прибоем. В Москве же есть. А пока н-скому народу, кроме бань да пивнушек ничего ж не надо.
мал-да-удал
old hamster
концертных залов нормальных нет - только ДПП допотопный....
Решили найти новые формы бизнеса, проведя мозговой штурм в форуме? Гениально, но вот только сегодня любая оригинальная идея чего-то стоит, а подкидывать ее просто так?
Сейчас читают
Ситуация в мире (часть 8)
133837
879
Ситуация в Новосибирске (часть 4)
1667
14
Ищу няню. Рекомендую няню.
531916
367
dodik
experienced
А почему бы, к примеру, не открыть кинотеатр под открытым небом как в забугорье - сидишь себе в машине смотришь. Правда я в городе всего три кабриолета видел, и то из них один Запор с обрезанной крышей : )
Дело не только в потребности, но и в возможности вложения денег. Пример: планируется строительство зимнего аквапарка в Ханты-Мансийске, где даже кафе нет (только рестораны при гостиницах), население около 30 тыс. человек. Но деньги у администрации есть - почему бы не построить?
мал-да-удал
old hamster
А почему бы, к примеру, не открыть кинотеатр под открытым небом как в забугорье
+++++++++++++
так есть же уже, вроде...
в Заельцовском парке...
только в Планете кино все - равно на диванах лучче
+++++++++++++
так есть же уже, вроде...
в Заельцовском парке...
только в Планете кино все - равно на диванах лучче
Какой кинотеатр под открытым небом? ведь если мороз - все замерзнет, а сезон летний у нас такой, что в принципе это будет не выгодно - такие кинотеатры за бугром то только на альтруизме деражться, а вот идея по поводу аквапарка - очень даже...много народу будет, ведь сейчас даже в рядовую сауну не попасть то , особенно в выходные...Я всеми руками за...толькол вот кто решить???
Vovasa
v.i.p.
МакДональдса не хватает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НО!
сеть МакДональдс работает по франчайзинговой схеме.
Стартовый набор (технология+оборудование+торговый
знак") стоит $3000000, плюс постоянный контролько со стороны головный фирмы - хоть один весомый косяк , то сразу расторгается договор франчайзинга... Московский МакДон. купил несколько фермерских хозяйств для производства мяса и картофеля...
А у нас под Новосибирском где поставщики ? А Сибирский менталитет - куда торопиться, зачем напрягаться - само вырастет, полетит, поедет....
НО!
сеть МакДональдс работает по франчайзинговой схеме.
Стартовый набор (технология+оборудование+торговый
знак") стоит $3000000, плюс постоянный контролько со стороны головный фирмы - хоть один весомый косяк , то сразу расторгается договор франчайзинга... Московский МакДон. купил несколько фермерских хозяйств для производства мяса и картофеля...
А у нас под Новосибирском где поставщики ? А Сибирский менталитет - куда торопиться, зачем напрягаться - само вырастет, полетит, поедет....
Крыска
unreal
Бассейна под открытым небом... Предлагаю для этого взорвать какое-нибудь ненужное здание :)))
взялся бы с удовольствием, так как недавно был в московском аквапарке... денег тока нету. ;))))
было б супер - какой нить старый бассейн (а у нас вообще скокак бассейнов в нске::??), за окном снег лежит... люди на горизонте виднеются... а ты купаешься в прибое и с горок катаешься.
в москве кстати стоил 500 р за три часа. или 600 (650??) вместе с сауной за 3,5 часа.
относительно не дорого за возможность покататься с горок...
было б супер - какой нить старый бассейн (а у нас вообще скокак бассейнов в нске::??), за окном снег лежит... люди на горизонте виднеются... а ты купаешься в прибое и с горок катаешься.
в москве кстати стоил 500 р за три часа. или 600 (650??) вместе с сауной за 3,5 часа.
относительно не дорого за возможность покататься с горок...
Грозовой Перевал
experienced
аквапарк - дело интересное..но это мощнейшая инфраструктура..а это сотни согласований...за которые надо давать борзыми щенками...аппетиты наших "отцов города" всем известны...рядовой домишко, в конце концов, по окончании строительства, тянет на такую сумму, что стоимость квадрата - запредельна и не поддается критике. это в простом панельном доме...у нас много чего нет...но самое главное - нет нормального руководства городом по всей вертикали. популисты и ворье сидят повсюду..их не выбить ничем...впрочем, такое везде...но в таких масштабах похлеще, пожалуй, только во Владивостоке. пока эти дяди сидят в креслах - ничего в этом городе не сделать. проверено неоднократно. москвичи с их наглостью, напористостью, деньгами, часто теряются и сворачивают деятельность. примеров попыток экспансии московских капиталов, закончившихся провалом - масса. гораздо меньше удачных примеров. эти удачные проекты, безусловно, стали успешными только по причине особой дружбы с кем либо из руководства города или области....
а чего вы хотите??? в америке, период первоначального накопления капитала дасятком богатейших семейств, продолжался 200 лет...и только потом денежная масса, накопленная (награбленная разными способами), стала переходить в качество...в россии есть примеры - русское купечество...купцы строили мануфактура, имели прибыльный бизнес и отправляли своих детей в лучшие учебные заведения европы...а уж потом, вернувшиеся отпрыски, стали вкладывать деньги в культуру, в покупку художественных ценностей, в коллекции полотен мастеров, в открытие той же Третьяковки (Третьяковы -тоже были купцами), в проекты, поднимающие величие и культуру россии на другой уровень....если следовать аналогии, надо ждать еще лет 20, пока у наших гобсеков не появится отрыжка от наворованного и им не захочется жить в красоте и достатке не только на своем дачном участке, но и во всем городе..в стране в целом..москва -тому первый пример.
а чего вы хотите??? в америке, период первоначального накопления капитала дасятком богатейших семейств, продолжался 200 лет...и только потом денежная масса, накопленная (награбленная разными способами), стала переходить в качество...в россии есть примеры - русское купечество...купцы строили мануфактура, имели прибыльный бизнес и отправляли своих детей в лучшие учебные заведения европы...а уж потом, вернувшиеся отпрыски, стали вкладывать деньги в культуру, в покупку художественных ценностей, в коллекции полотен мастеров, в открытие той же Третьяковки (Третьяковы -тоже были купцами), в проекты, поднимающие величие и культуру россии на другой уровень....если следовать аналогии, надо ждать еще лет 20, пока у наших гобсеков не появится отрыжка от наворованного и им не захочется жить в красоте и достатке не только на своем дачном участке, но и во всем городе..в стране в целом..москва -тому первый пример.
Крыска
unreal
> если следовать аналогии, надо ждать еще лет 20, пока у наших гобсеков не появится отрыжка от наворованного и им не захочется жить в красоте и достатке не только на своем дачном участке, но и во всем городе..в стране в целом..
Надо ждать куда дольше, ибо так могут работать только длинные деньги, вложенные в долгосрочные и надежные проекты, а у нас тут таких нет, и скоро не будет... Тем более в Новосибирске - перевалочной базе на пути в Москву. Скорее все, кто с деньгами, отсюда уедут... Провинция. Не последняя, но все равно, провинция.
Надо ждать куда дольше, ибо так могут работать только длинные деньги, вложенные в долгосрочные и надежные проекты, а у нас тут таких нет, и скоро не будет... Тем более в Новосибирске - перевалочной базе на пути в Москву. Скорее все, кто с деньгами, отсюда уедут... Провинция. Не последняя, но все равно, провинция.
Я Вас убедительно умоляю не пытайтесь обсуждать тему (МакДональдс) в которой ничего не понимаете или хотя бы не приводите цифры с потолка.
Не работает (пока) в России Макдональдс по франчайзингу и стоит пакет (не в России) от 400К до 700К (инфа с официального сайта).
Не работает (пока) в России Макдональдс по франчайзингу и стоит пакет (не в России) от 400К до 700К (инфа с официального сайта).
Грозовой Перевал
experienced
что значит, уедут?? ВСЕГДА уезжали и будут уезжать!....при царе и более западные города были краем ссыльных, не то, что Ново-Николаевск...при советской власти, все 70 лет сюда везли в большинстве зеков...и все 70 лет все, кто мог себе позволить, уезжали отсюда..вот и представьте себе, КАКОЙ у нас тут накоплен генофонд за последние хотя бы 100 лет...генофонд потомственной зоны..плюс крайне неблагоприятные условия для проживания человека..
Крыска
unreal
Зэков?
Мои бабушка и дедушка были молодыми специалистами, после окончания питерских вузов приехали работать сюда отнюдь не под конвоем...
Во время войны сюда эвакуировались заводы вместе с их работниками...
Честно говоря, ни одного потомка зэков я не знаю... Если не считать репрессированных... Но большинство из них давно реабилитировали...
Мои бабушка и дедушка были молодыми специалистами, после окончания питерских вузов приехали работать сюда отнюдь не под конвоем...
Во время войны сюда эвакуировались заводы вместе с их работниками...
Честно говоря, ни одного потомка зэков я не знаю... Если не считать репрессированных... Но большинство из них давно реабилитировали...
yukkie
просто я
Абсолютно согласна с Крыской. Зеки - не правильный контекст. А кого сюда ссылали? Репрессированых, политзаключенных. Инакомыслящих... Как раз самые блестящие умы если выжили, то выжили здесь...
за гостиницей Новосибирск будет строиться аква парк......
а я хочу макдональдс!!!!!!.........
а я хочу макдональдс!!!!!!.........
Да ясен пень - нафига нам аквапарк? Главное - хгамбургер сожрать и Кокой запить, мало у нас фаст-фудов...
А нафига МакДональдс?..
Эка невидаль...
Эка невидаль...
Мысли я свои непонятно выражать стала что ли, или смайлов не наставила?
Об том и речь, мало у нас этих "ресторанов быстрого питания" что ли?
Об том и речь, мало у нас этих "ресторанов быстрого питания" что ли?
Ну да, я просто в дополнение...
Кому он тут нужен? Разве тем, кто из деревни приехал... Да и то им следует хоть раз в жизни побывать в европейских городах, где эти МакДональдсы на каждом углу, и понять, что лучше бы его здесь не было.
Кому он тут нужен? Разве тем, кто из деревни приехал... Да и то им следует хоть раз в жизни побывать в европейских городах, где эти МакДональдсы на каждом углу, и понять, что лучше бы его здесь не было.
>>>Да ясен пень - нафига нам аквапарк? Главное - хгамбургер сожрать и Кокой запить, мало у нас фаст-фудов...
терпеть ненавижу хамбургеры... а в васт фуды хожу, тока еси сильно приспичит :):).....
аквапарк.... да хорошая весч... но не скоро это будет не скоро.. хотя в планах есть.....
... и всё равно я хочу макдональдс......:))))
терпеть ненавижу хамбургеры... а в васт фуды хожу, тока еси сильно приспичит :):).....
аквапарк.... да хорошая весч... но не скоро это будет не скоро.. хотя в планах есть.....
... и всё равно я хочу макдональдс......:))))
Вы хотите стать толстой? нафига макдональдсс это же фуфло полное это не пища а отстой лутше маленький китайский ресторанчик....... А макдональдс это SUCK'S
Про АКВАПАРК - уже точно есть для Нововсибирска прекрасный проект АКВАПАРКА (ДиснейЛэнда) мирового уровня который будет расположен в районе парка атракционов на Горской
только чуть ниже ближе к Оби - зимой он будет закрытым , а летом часть будет открыта что бы сразу в речку можно было нырнуть - примерно так стоимость 20.000.000 $ - кому интересно готов пообщаться в реале.
только чуть ниже ближе к Оби - зимой он будет закрытым , а летом часть будет открыта что бы сразу в речку можно было нырнуть - примерно так стоимость 20.000.000 $ - кому интересно готов пообщаться в реале.
Krisya
veteran
>>>Про АКВАПАРК - уже точно есть для Нововсибирска прекрасный проект АКВАПАРКА (ДиснейЛэнда) мирового уровня который будет расположен в районе парка атракционов на Горской
А что у нас будет 2 аквапарка?????, я знаю на 100%, что за гостиницей Новосбирск планируется строить его.....
>>>Вы хотите стать толстой?
Потолстение мне не грозит точно!!!!:)
А что у нас будет 2 аквапарка?????, я знаю на 100%, что за гостиницей Новосбирск планируется строить его.....
>>>Вы хотите стать толстой?
Потолстение мне не грозит точно!!!!:)
Тогда не поняла... На кой тебе этот Макдональдс, если фаст-фуды не перевариваешь?
Название нравится, или "Хэппи милом" заманили?:O)
Название нравится, или "Хэппи милом" заманили?:O)
Грозовой Перевал
experienced
........угу! .....прыг!... бывало, так в речку и давай руками фекалии разгребать! хорошо то как!....а за спиной аквапарк! ........детсад.
Вполне возможно что будет и два аквапарка в городе.
Но на Горской это очень большой проект - поэтому осуществится еще не скоро
Грозовому перевалу - да Вы абсолютно правы , но люди ведь и без аквапарка купаются в Оби хоть все знают что сборс отходов идет именно туда поэтому ничего удивительного !
Но на Горской это очень большой проект - поэтому осуществится еще не скоро
Грозовому перевалу - да Вы абсолютно правы , но люди ведь и без аквапарка купаются в Оби хоть все знают что сборс отходов идет именно туда поэтому ничего удивительного !
А почему бы и не поделиться соображениями, мне кажется это было бы взаимовыгодное сотрудничество. Господа, давайте и впрямь обсудим идеи бизнеса, которые можно было бы применять не неся колоссальные затраты.
Vovasa
v.i.p.
я с потолка цифры не брал, и мне пофиг что у них на сайте... то что я привел - сказал мне лично довольно крупный немецкий бизнесмен - у него друг этим бизнесом занимается

мал-да-удал
old hamster
У меня нет :))))
это когда он интересно будет строиться??? в москве за год построили с лишним.....
мал-да-удал
old hamster
да, не будет он тут строиться, не будет
будет
не сразу может быть
но перед каждыми губернаторскими эта стройка века будет чудесно оживать, что-то там будут строить
а потом опять застой до следующих выборов
такие глобальные стройки городу очень нужны
да еще с социальным уклоном
зря Вы недооцениваете
не сразу может быть
но перед каждыми губернаторскими эта стройка века будет чудесно оживать, что-то там будут строить
а потом опять застой до следующих выборов
такие глобальные стройки городу очень нужны
да еще с социальным уклоном
зря Вы недооцениваете
Castor, а по поводу Вашего желания узнать у народа о кой-каких интересных идеях в плане бизнеса и отдыха - это ни к чему не приведет. Опыт показывает, что в среднем у людей никаких идей оригинальных нет (а у кого есть - они Вам не скажут). Сколько я ни читал отчетов на подобные темы - везде одно и то же: Макдональдс, Аквапарк, Диснейленд.
Есть специальные технологии для проведения креатива, например, мозговой штурм, ТРИЗ-технологии. Они дают хороший результат.
Некоторым, захлебывающимся слюной при словах "фастфуд" и "Макдональдс" - не демонстрируйте так явно свою провинициальность, не считайте других людей идиотами настолько, чтобы объяснять им разницу между НьюЙоркПиццей и Классикой.
Всему свое место.
Есть специальные технологии для проведения креатива, например, мозговой штурм, ТРИЗ-технологии. Они дают хороший результат.
Некоторым, захлебывающимся слюной при словах "фастфуд" и "Макдональдс" - не демонстрируйте так явно свою провинициальность, не считайте других людей идиотами настолько, чтобы объяснять им разницу между НьюЙоркПиццей и Классикой.
Всему свое место.
Закрытый аквапарк должен был открыться еще более года назад, в районе учительской, и помещение уже претерпело подготовительную стадию бассейна и прочий ремонт, и денег было ввалено немало, но высшим мира сего, по каким то причинам не захотелось отдавать его преуспевающим бизнесменам, так как по всей видимости в родстве иль в знакомстве нашлись более нуждающиеся в этом, уже порядком преобразившемся, помещении.
subway_man
guru
прочитав внимательно все посты этого топика, я понял, что городу людей не хватает. нормальных.
а в первую очередь конечно денег не хватает. будут деньги - будут и люди. люди любят деньги. очень любят. они за них душу продадут.
но денег здесь не будет. никогда. жалко.
а в первую очередь конечно денег не хватает. будут деньги - будут и люди. люди любят деньги. очень любят. они за них душу продадут.
но денег здесь не будет. никогда. жалко.
Dafanka
veteran
Полностью согласна;) А идей - туча) Всякобюджетных)
Привет Интересный топик но как то все грустно На самом деле денег в Новосибе водится совсем немало Это огромные суммы Только внебюджетных доходов от продажи земли порядка полмиллиарда в этом году Это то что я знаю Вопрос куда они идут :-) Риторический сами понимаете Идей то много Просто ментальность нашего сибирского бизнеса не позволяет осуществлять проекты со сроком окупаимости три и более лет Рискованно Вот центр клуб построили ввалили денег немало А москвичи приехали и не то чтобы купили а заставили продать причем за копейки Грандиозные идеи Да даже пейнболл клуб на уровне открыть не могут Скорее не хотят Один есть в заельцовском и то на интузиазме его делали А дело кстати очень прибыльное Надо всего тон 20 баков на оборудование немного деревянных зверям чтобы построили хороший полигон и вперед 3 руб шарик а чтобы пострелять классно надо не менее 300 на одного Про боулинг я вообще молчу Приходится в Томск гонять чтобы почеловечески поиграть с опытними игроками Перечислять можно много Но лучше арендовать магазинчик и тупо продавать колбасу молочко и долбаную кока-колу Что собственно многие и делают
>но как то все грустно
уж как есть.
>внебюджетных доходов от продажи земли порядка полмиллиарда
> в этом году
это копейки. это 15,5 musd. бюджет нска на следующий год - 282,5 musd. бюджет мск на следующий год - не менее 10 000 musd. объем внебюджетных фондов - не менее 2000 musd. чувствуете разницу.
объем иностранных инвестиций только в строительство только в центре москвы составил в этом году более 7000 musd. объем российских инвестиций в экономику москвы вообще не поддается подсчету.
уж как есть.
>внебюджетных доходов от продажи земли порядка полмиллиарда
> в этом году
это копейки. это 15,5 musd. бюджет нска на следующий год - 282,5 musd. бюджет мск на следующий год - не менее 10 000 musd. объем внебюджетных фондов - не менее 2000 musd. чувствуете разницу.
объем иностранных инвестиций только в строительство только в центре москвы составил в этом году более 7000 musd. объем российских инвестиций в экономику москвы вообще не поддается подсчету.
Да уж Любим мы денежки в чужом кармане считать Ладно полемика нафиг Деньги есть Сколько и у кого вопрос второй Тема то в том заключается, если я правильно понял, почему нет скажем офигенных вложений в дурацкую жратву или в отдых для ихтиандров :-) И ответ в вопросе Это нафиг никому не надо Если серьезно говорить ( стати в твоих сведениях я сомневаюсь и очень сильно Я не последний человек в городе и много тебе мог бы рассказать, но то что в москве денег намного больше а в вашингтоне просто космически больше ты прав :-) ) Дело в нас самих Скажем то чем я занимаюсь У нас в городе просто ужасная ситуация с трубопроводами и канализационными коллекторами ( Можете смеяться но если пойдет по :**( последний дюкер под обью в котором текут промстоки с бердска академа и всего правого берега на очистные в кудряшах то мы будем как в том анекдоте про крокодилов после атомной войны НПО вектор и ИЯФ это покруче чернобыля) Вот тут речь об аквапарке макдоналдсе А я в своей области вам точно скажу что нужно городу Деньги на коммунальное хозяйство Неприкольно когда воды нет и тем более неприкольно когда толчок не работает (горячая вода это новисибэнерго) Но народу надо что? Хлеб вроде есть Ну такой хреновенький Хочется зрелищ И при этом никто ничего не делает а только говорит Вот это наше А мои бригады гоняют жильцы домов Компрессор типа шумит Правильно А как по другому 10 кубов без шума нашими читинскими ? Блин просто не хотим мы хорошо жить Нам надо чтобы кто то и когда то и ОБЯЗАТЕЛЬНО за свои деньги Давайте придумаем проект для отдыха и скинемся для его реализации Боюсь ответов будет мало а денег не будет вообще Наш менталитет Так что не чего то там на зеркало если с утра с похмелья :-)))))))))
>Деньги есть Сколько и у кого вопрос второй
отнюдь. ведь счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве.
>Это нафиг никому не надо
потому что нет у населения денег, вот и все. ведь инвестиции - это лишь способ урвать у населения еще большую сумму денег.
>стати в твоих сведениях я сомневаюсь
в чем именно?
>но то что в москве денег намного больше а в вашингтоне просто
>космически больше ты прав
кстати, если привести цены к одному знаменателю, то я не уверен, что в вашингтоне денег больше, чем в москве.
отнюдь. ведь счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве.
>Это нафиг никому не надо
потому что нет у населения денег, вот и все. ведь инвестиции - это лишь способ урвать у населения еще большую сумму денег.
>стати в твоих сведениях я сомневаюсь
в чем именно?
>но то что в москве денег намного больше а в вашингтоне просто
>космически больше ты прав
кстати, если привести цены к одному знаменателю, то я не уверен, что в вашингтоне денег больше, чем в москве.
Счастье, как известно, в умении распоряжаться наличествующими деньгами. Ибо многие имели большие деньги, да вот распоряжались ими отнюдь не с умом.
Вот это грамотный ответ, сразу видно , что guru.
Действительно, чего делить Московские деньги. Надо исходить из реалий г. н-ска. Деньги есть - сколько открыватеся ресторанов к примеру, сколько домов строится. Просто перечисленное - дела отработанные, проверенные, люди не боятся в них вкладывать. А вот новое - это большой вопрос. Ведь если чего то нет, то это не обязательно значит, что никто до этого не додумался, вполне возможно, что думали, анализировали и убедились в неэффективности. Это, например, про бредовые разговоры про открытыйй аквапарк с наворотами. Ну смешно, честное слово - пол месяца нормальное лето, а туда же
Вот например q-zar - вроде единственный в городе, новая классная идея была - дак что-то не прет у них.
Думается мне, что что прикольное и необычное начнет появлятся тогда, когда обычного станет просто страшно много. Когда станет не только не выгодно открывать новый ресторан (конкуренция), но и старые выдут на мизер рентабельности. Ну и конечно денег должно быть как у дураков фантиков. Тогда начнут появляться всякие прикольные проекты МОЖЕТ БЫТЬ.
Действительно, чего делить Московские деньги. Надо исходить из реалий г. н-ска. Деньги есть - сколько открыватеся ресторанов к примеру, сколько домов строится. Просто перечисленное - дела отработанные, проверенные, люди не боятся в них вкладывать. А вот новое - это большой вопрос. Ведь если чего то нет, то это не обязательно значит, что никто до этого не додумался, вполне возможно, что думали, анализировали и убедились в неэффективности. Это, например, про бредовые разговоры про открытыйй аквапарк с наворотами. Ну смешно, честное слово - пол месяца нормальное лето, а туда же

Думается мне, что что прикольное и необычное начнет появлятся тогда, когда обычного станет просто страшно много. Когда станет не только не выгодно открывать новый ресторан (конкуренция), но и старые выдут на мизер рентабельности. Ну и конечно денег должно быть как у дураков фантиков. Тогда начнут появляться всякие прикольные проекты МОЖЕТ БЫТЬ.
subway_man
guru
>Деньги есть - сколько открыватеся ресторанов к примеру, сколько
>домов строится.
да что вы как заведенные. в любой российской дыре ресторанов и домов строится больше. про миллионники, петербург, и уже тем более москву говорить вообще не стоит. ситуация называется "обними и плачь" (c)
>Это, например, про бредовые разговоры про открытыйй аквапарк с
>наворотами.
сделайте крытый аквапарк с наворотами.
>домов строится.
да что вы как заведенные. в любой российской дыре ресторанов и домов строится больше. про миллионники, петербург, и уже тем более москву говорить вообще не стоит. ситуация называется "обними и плачь" (c)
>Это, например, про бредовые разговоры про открытыйй аквапарк с
>наворотами.
сделайте крытый аквапарк с наворотами.
ТОП 5
1
2
3
4